本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貴女は呑まないからいつも割り勘負けしちゃうわね、あはは

貴女は呑まないからいつも割り勘負けしちゃうわね、あはは

レス31
(トピ主 2
🐤
あい
話題
って言われました。女性4人で食事した時のことです。 二人は高級ワインを何杯も、一人は一杯、私はゼロ。 グラスワインだけで、一万六千円はしてます。 お会計きっちり割る4です。よく飲んだ一人が、上のセリフで、大きな声でアハハハ。 何回目かなので、私全然飲んでないからお食事代だけ出すね、と言って見ました。 あとで、あの人お金持ちなのにケチなのね、という事になってるらしいです。 割り勘負けしちゃうわね、イコール、自分の飲み代を貴女に負担してもらうわね、と 同じ意味とは思わないようです。 割り勘負なんて言葉が出ないように、呑まない人はお食事代だけって、なぜ思わないかしら。 いっぱいだけ飲んだ友人も、モヤモヤしてます。二人でもう参加しない事にしました。 初めが肝心ですね、反省もしてます。

ランキング

レス

一回限り

💋
2度目はない
私も下戸なので運転手役になることが多い なので割り勘で配慮もない扱いだった場合 そのメンバーでの飲み会には2度と参加しません そんなに食べないしガソリン代もこっち持ち 飲み代でも損 これで2度目に行く人はいないと思う

正解です

🐶
ブルートパーズ
私もお酒飲む派ですが、その大酒飲みの友達は有り得ません。グラスワインだけで1万6千円って!それを1杯しか飲んでない人と1杯も飲んでない人に負担させるって集り根性丸出しですね。その上、主さんをケチ呼ばわりですか。呆れます。 どんな繋がりの友達かわかりませんが、そんな人達とは縁を切って正解です。主さんももう一人の友達も割り勘要員くらいにしか思ってないですよ。きっと二人が行かなくなったら、大酒飲みの友達はやっすい飲み屋で飲み放題コースでも利用してるんじゃないですか?だって主さん達がいなかったら全額二人だけで割り勘ですもんね。

最低な二人

🙂
もも
そんな食事会、行かない方がいいです。 私はお酒大好きですし、 そこそこ飲みますが、 その中に飲めない人がいたら、 飲む人より食事代は安くするし、 それかアルコールを飲みません。 本当に飲みたかったら、一人で飲みに行くか、 気が済むまで家飲みします。 多く払いたくなかったら参加するべきではない、 という意見もありますが、 本当に親しい間柄だったら、 気を遣って当然です。 よく飲まれたお二人は、 あなたともう一人の友人を、 自分達のために利用したんですね。 最低。 お酒だけじゃなくて、 他にもこのように意地汚いところがあるんでしょうね、きっと。 絶縁した方が良いです。

そうですね。

😉
リリス
「人のお金で高いお酒飲んで恥ずかしくないの?浅ましいわねえ。そんなに奢って欲しいならどうぞ奢って下さい、って言いなさいよ。格好悪いわよ。」 って言ってやりなさい。 その人図々しくって下品な人ですね。 参加する必要まるでなし。 気の合うお金の価値観の合う人とお付き合いしましょうね。

いかない

🙂
ゆに
私ならそんな損する飲み会行かないけどなー。 自分は飲んでないのになんで払わなきゃならないの? 払ってでも参加して有益な情報が得られるなら別だけど。 それか、飲まない分を食事など頼んで食べて割り勘にしちゃえばいいんじゃない?

行かない

🙂
フン
>いっぱいだけ飲んだ友人も、モヤモヤしてます。二人でもう参加しない事にしました。 はい、まったくその通り、一緒に行かないことが一番です。

哀れみ

041
既婚女性
飲ん兵衛のご友人は社会経験が乏しいのでは? グラスで1万6千も飲んでおいてキッチリ割り勘のつもりだなんて、逆にその人はお金に困っているのでは?トピ主さんの事を「お金持ちなのに」と言っているのでアテが外れて悔しかったのでしょうね。ちょっと可哀想。ほんのちょっとね。

たぶん性格

🙂
主婦
それたぶん、トピ主さんが下に見られていたのだと思います。 食事や酒ではなく「楽しい会」を割り勘で楽しんだ、と相手は思っているのかもしれま せん。 つまり割り勘の料金は酒代ではなくお楽しみ代。 同じだけ楽しんだから同じだけ払うという理屈です。

いつも

🙂
ささ
いつも私の分もブクブクむくませちゃってゴメンねアハハ。でオッケー。

これだから

041
色のないコーラ
酒飲みは嫌いなんです。 飲まない人が1人でもいるなら 飲み代くらい自分たちで払えと思います。 トピ主のもやもや 良く分かります。 疎遠にするが正解です。

あなたに共感

🙂
アオイ
たくさん飲んだ人が全く飲まなかった人と同じ金額を支払うのは私も合点がいきません。 その二人の友人は飲めないあなたに対して申し訳ないとは思わないのでしょうか。普通は「私はたくさん飲んだからその分払うね」となるのですが、本当に非常識ですね。 しかも割り勘負けを笑うなんて品性の低い人たちだこと。 会社やグループでの飲み会ならば割り勘も分かるけど、プライベートでの食事でそれはないわ。気遣いのできない人とは私なら疎遠にします。

酒飲みってのは意地汚いものです

🙂
おばちゃんパート
身内にもおりますが、酒飲みってのは意地汚いものだと思っています。 酒が飲みたければ、お金がなくても飲みたくて嘘も付きます。 あっ、もちろんキチンと飲んだ分だけ負担してくれる方もいますが、お金持ちでもお酒の事になると違う経験を何度かしています。 大酒飲みとは、食事に行かなくなりました。食事より酒がメインの方々ですから… 早く気がついてよかったですね。どうしても話をしたければ、昼間のカフェで割り勘にしましょう。

たかられてたのでは?

🙂
グレープフルーツ
グラスワイン一杯で一万六千円? 凄く高級レストランですね。 「あの人お金持ちなのにケチね」という台詞から、トピ主さんの方がお金持ちなのでは? どういう集まりか分かりませんが、その二人は最初から、飲めない人に自分の分も負担させようとしてただけな気もします。 友人であれば、飲まない人のことを気にしてくれますよ。 そんな下品な人たちと、縁を切れそうで良かったです。

いかないのが正解です

🙂
ままん
特にワイン好きさんの夜の会食のお誘いは ワインが高くつくので、参加しないことです。 むしろ気を使われて、あなた飲まないんだから安くていいのいって、 たとえば5人で43,000円だったのを、のんだ4人は1万ずつ、飲まなかった私は端数3000円ねと言われて、 いやいやいやいや同じ時間を楽しく過ごしたから割り勘でと お願いしてもだめで、むしろ出にくくなりました。 まともな神経なら、お酒代がかなりを占める会食で 飲めないひとを割り勘の頭数にいれることはしないとはおもうので あなたいつも割り勘負けねーあはは というそのお知り合いは、卑しいです。 でも、飲まないからと気を使われ過ぎても困ってしまうし申し訳ない。 なので、飲むことメインの会食には、 飲まないものは参加するべからず。 と思っています。

得できないと、人と付き合えない人なの?

Kitten
私もあんまり飲まないから、割り勘だったら、絶対損だけど 別に嫌だと思ったことないけどね 楽しい時間にお金を払うんだし お酒飲まなくっても、楽しい時間の長さは同じだもん 思ったんだけど 主さんって、なんかでお得なことがない人とは付き合えない人なの? なんかさ、女性って、そういうタイプの人、結構多いよね 自分が面倒見てあげなきゃいけないとか ちょっとでも、金銭的に損すると すっごい怒って、被害者みたいに思って 付き合い辞めちゃうタイプ… 結局、主さんも 「自分がお得じゃない相手とは付き合いたくない」って言うか 自分がお得な立場でいる事を無意識に求めてるってとこが その「いっぱい飲む女性たち」と似てるんじゃないかなあ?

レスします

💢
にゃん
トピ主様いいひとすぎる! 私なら最初に飲めないから食事代だけっていうし、逆の立場なら先に聞くしその場になってわかったなら残り三人と話して決めるか、自分の分は自分でにするよ。 そんな人達縁切っていい! っていっても無理なときありますよねー。 付き合うならお酒代も払う覚悟のがいいと思う。 よくいるトイレにいったらいない人の悪口言う系女子っぽいし。もしくは言われてもきにせず食事代だけ払うか。 そういう人達ならなんらかんらトラブルに合いそうだし、切っていい環境なら切った方がいいとは思うけど、、

女性同士の付き合いは知りませんが

🐴
散歩者
均等割の割り勘の妥当性については お付き合いだからと納得できなくはないと思いますが それに乗じて >貴女は呑まないからいつも割り勘負けしちゃうわね、あはは というような無神経な人間とは付き合えません。 お金の問題ではありません。 >あとで、あの人お金持ちなのにケチなのね、という事になってるらしいです。 せこいのはどっちだという話です。 そういう、人に集るような振る舞いの上、陰口を言うような人とは付き合えません。 食事だけでなく交友全般について付き合えません。 上記と同様に、お金の問題ではありません。 そうなれば、その二人はケチだと陰口を言いふらすと思いますが それに同調するような人も同類なので気にしません。 真っ当な人間はその二人がおかしいと感じるはずです。 常識と良識と品性のない人間を友達にしたくはありません。

同じく酒飲みですが

041
ponsuke
そんないやしい人は酒飲みの風上にも置けない。 全部自腹なら飲まないのですよ、きっと。 どっちがケチだ、と言っておやりなさい。 不参加をお決めになって大正解。

いますねーー

😑
みかん
飲み会やろうー 幹事やるねーー  お酒が各種あるが、高い所選ばれる で、割り勘。 幹事なのに、かなり酔っ払い、最後の会計とか 出来ないくらいで、他の人が会計、割り勘…。 とかありましたよーー。 酒飲みって、どう、安く沢山飲めるか!とか考えてる人 いるんですよねー。 安く飲めるなら、飲めない人の事なんか、どうでもいいんですよ。 そんな人は、友達でもないし、仲間でもないので、 切りましょう。さよならです。

酒飲み関係ないよ

🙂
ポエマー
トピ主から「だから酒飲みは…」という意見を貰いたい熱いパッションを感じますが(笑) 酒どうこう関係なく、貴方の友人の性格が悪いだけ。 類は友を呼ぶ。そういう人間と友人だったという時点でお察し。

主です、ありがとうございます。

🐤
あい トピ主
自分が初めに感じた事を、まあいいや、、ですませていたのを反省しました。 ワインの合計が一万六千円程で呑まなかった私の分の支払いがきっちり4分の1 つまり呑まない私が四千円寄付、です。 本当に困っている人に寄付するなら喜んでもっとします。 楽しかった時間の終わりにお金のことで白けちゃってもねえと我慢をしました。 イタリアンはとても好きなのでレストランに行くのは楽しみです、 特に夫を置いて女性だけでって。たまにしかないですよね。 で、今日はワインどんくらいいただくのかしら、 あら、もう三杯目だわ、あらら、まだ追加? お話ししているうちに、ドンドンワイングラスが運ばれて来る、、 でももうやめました。 常識がないの一言、リーダーのような彼女は自信たっぷりにほかの人を 評価したりもします。 こちらはシラフなので頭の中ははっきり変わらないので、 飲んでる人の事よおく見えてます。 下戸でも飲む人と楽しむ秘訣ってあったら、ここで教えていただきたいです。 上手く言ってる方達はどうやってますか? 今回のケースは全く関わらない事に決めましたので、終わり、なのですが 次に来るかもしれないケースのために教えてください。 レスをくださった方々 ありがとうございました。

奢る必要はない

041
ちらし寿司
割り勘負けにも限度があります。 今後は食事を楽しむ人といきましょう。 ケチはどっち?と言い返す。

皆さまありがとうございます

🐤
あい トピ主
短い間にたくさんレスを頂いてありがとうございます。 私自身反省もしたし、色んな人がいるのだという事を勉強もしました。 反対のご意見もありがとうございます。 人当たりの良い明るい人ですがお酒類が絡むと常識が飛んでしまうようです。 別の友人からも同じような話が出てきました。その方もお付き合いをやめたそうです。 自分の感覚をすべての方達に求める事はしませんが、ここで私の感覚がどの程度 普通なのかを確かめたかったのかもしれませんね。 大多数の方に共感を頂いてますので、普通の感覚だと認識を頂きました。 ありがとうございます。個々にお礼が言えませんで失礼します。

デリカシーない!

😢
飲兵衛
大酒飲みです。 でも飲まない友人と出かけた時は、相手に合わせるか、多めに支払ってます。 >グラスワインだけで1万6千円 割り勘だからパカパカ開けたのでしょう。みっともない!酒飲みは自分の金でのんでこそ、なのです。 酒の飲み方も知らない、デリカシーのない人とお付き合いする必要はありません。 >お金持ちなのにケチ 人の金で高い酒飲む方がみっともないですよ~と、大きな声で言いたい!

そんなときは

041
そぉねぇ
「貴女(達)はいつもヒトのサイフをアテにして、ここぞとばかりに呑むよね。意地汚いなあ。あはは」 で、食事分だけ払って帰ります。 そんなに呑むのなら、ボトルワインでオーダーして 今回ならその呑兵衛2人で払えば良いのにね。 ちょっとだけでいい人はグラスワインで。 他でも同じような行動をする人達でしょうから いつかはお付き合いもなくなります。 気にしないでいいでしょう。

もともと図図しい人なんだよ

🐱
シラフのときは多少計算もあって猫被ってるけど、本音は隙あらば集ろう、得してやれという性分の方なんですよ、そのお友だちが。 酒飲んで気が大きくなって、本音ダダモレ~です。 全ての酒のみがケチでもないですから、お会計のスマートな人とだけお付き合いするんでいいと思いますよ。 中には飲んで気が大きくなって、全部私が持つわよオーホホホホホ~な人も居ますから。本人がいいって言ったじゃんとか言わず、後で何か差し入れして相殺してあげるのが下戸や飲んでも理性が全然飛ばない蟒蛇の使命かなと思います。

一杯じゃなくて

🙂
グレープフルーツ
合計の値段でしたね。 それにしても、すごいですよね。 いっそボトルで飲んでほしいですね。 私の場合、なんとなくですが、飲み中心の人とは食事に行かなくなった感じはあります。 飲む人は飲みたいだろうし。 トピ主さんとはまた別のケースですが、飲む人と行って、ここ最近毎回「飲まないのに(イタリアンにしろ、フレンチにしろ)美味しいの?」と聞いてくる人がいて、もやってます。(ちなみに、イタリアにもフランスにも飲めない人はいるんですが。)

この知人の発言

041
パンこぱんだ
この知人の発言を楽しめれば割負けしても構わないだろうけど 「私は得あなたは損、わはは」のどこが面白いのかと。 楽しくなくなったのだから行かなくていいよね。

あほか!

041
私はのんべえ
言葉汚くてすみません。でも思わず口にでてました・・・。 ワインだけで1万6千円もかかってるのにそれを皆で割り勘なんてありえないでしょう。そんなことを当たり前に受け入れてまだこんな弱腰な発言してることに衝撃です。 私のまわりならば引いてしまい二度とその二人と同席するような人はいなくなること必須ですよ。というか漫画の世界かと思いました。 ただちょっと気になるのは私はゼロということろ。もしや飲み物注文しなかったのですか?飲めなくても、1杯はソフトドリンクやミネラルウオーターでも注文するのはマナーだと思いますが・・・そこだけは次回から注意したほうがいいかもしれないと思いました。 ランチや全員がお酒オーダーしないなどならいいですけど。高級ワインを注文している人もいる中かたくなに一人ドリンクオーダーもしないのはおかしいです。だからその1杯だけの友人だけが普通かな。

まあ、常識ある人は……

🙂
yam
「たくさん飲んじゃったから、多めに出す」と言うでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧