本文へ

高1の息子との接し方

レス15
(トピ主 1
041
はな
話題
長男は学校へ行く時に「いってきます!」のあいさつをしません。 つぶやくように「じゃーね・・・」と言うくらいです。私がベランダにでも いようものならいつの間にか出かけてます。(聞こえるくらいの声を出して欲しいです) 帰ってきてもぼそーっとした声で「はァーい・・・」というくらいで、 冷蔵庫を開けてゴソゴソ。 高校では週に3日ほどの運動部ですが、シャキ!!とさがないので、 私はいつも腹たってしまい「ただいま! は!?」と言う繰り返しです。 外では一応知っている人には挨拶しているようですし、頭も下げているようですが・・・男の子から出る元気さがないのです。 主人は仕事から帰ってくる時も「ただいま」と言っていますし、 私も、娘もおしゃべりが好きなほうなのですが・・・ ついこの間などは、定期テスト中で、ほどほどしか勉強していないのだろうと思いますが、口癖は 「だるーくなる・・・」 こんな息子にほんと、腹が立ってしまい、 小さい頃からのしつけが悪かった・・と反省しているのですが、 息子との接し方をアドバイスください。

ランキング

レス

そんなもんです。

041
元男の子
高校生の男の子なんて、そんなのが普通ですよ~。 運動部だからシャキシャキ、元気よく挨拶、なんてのは大人の勝手な妄想です。 外でちゃんと挨拶してるんだから、いいんじゃないの? 腹が立つのは「息子があなたの基準に合わない」だけであって、特段悪い子でも なんでもないです。 ご自分の傲慢さを自覚すべし。

私でも疲れると思います。

041
りん
息子さん、疲れているんじゃないですか? 高校で部活しているとなると、結構帰りも遅くて大変だと思います。 それに、お母さんが、そんなにぴりぴりしていたら、 自宅でゆったりしようも、できなくて疲れちゃうんじゃないですか? その子にはその子なりの個性があるのだから、もっと大きな目で見てあげましょうよ。

大人扱いしながら、見守っていくしかないのかな

041
通りすがり
 高1の娘がいます。(おしゃべりじゃないです。)  初の個人懇談に行ってきた時、高校生の息子さんがいらっしゃる先生が母親の立場で話して下さいました。「話すタイミングって難しいですよね。高校教師の私ですら、考えますよ。」「食事中や試験前に注意したって、無駄。」「機嫌よく話している時に、注意したら最悪。」「寝る前に、文句言ったら駄目。」いつ言えばいいんだって話なんですけどって。  娘が帰宅したら「お帰り」と言いますが、機嫌よかったら「ただいま」ってリビングに入ってきますし、機嫌悪かったら手を洗って部屋に直行。解りやすいんですよ。注意するタイミングって大切でした。話す時間がないから、どうでもいいこと言えなくなりますし(笑)。「ただいま。」って言わなくてもいいじゃないですか。お帰りだけ言ってあげれば。(躾で考えたら、気持ちわかりますけど、小学生じゃないんだし。)大人になってきているんですよ。夫みたいに一緒にいる時間が短いと、かえってうまくいってますよ。私、求職中で家にいるから、見えすぎるのがよくないんですよね。  

正常

041
00
素晴らしいしつけをされたと思います。 思春期の男の子なら、母親を疎ましく思う時期。 会話しなくなったり、さけたり。 反抗期に入って、自立心がめばえてきた証拠ですね! 見習いたいです。息子はまだ4歳ですが、そうなってほしい! その年齢の男の子がしゃきしゃきしてたら、妙ですよ。 兄もそんな感じでした。 私も。 夫は、先天的に覇気がないタイプです。

おかあさん、そのままでいてください

😠
おやじ
 息子2人を育て、結婚させた、親父です。孫もいます。ジジイです。  おかあさん、そのままでよいと思います。そのままでいてください。息子が行ってきますを言わなくても、いつものように「行ってらっしゃい!」と言いましょう。男の子はいつか分かってくれます。妙に愛想の良い、高校生の息子なんて、それこそ、心配です。結婚して、子どもができて、初めて親のありがたみが分かるのです。  我が家もそうです。無視するのではなく、いつも通り、夫婦は仲良くしましょう。それだけで、内心息子は安心しています。

まぁ・・・ねぇ・・・

🐧
みき
同じ年やからよくわかるかも。 朝ってテンションさがってるし、これから学校やっておもうと楽しいけど授業とかだるいから・・・ 私も朝「おはよう」と言わないので、両親にしつこく「おはよう」と言われたり。 「なんで朝のあいさつもできないの!」と毎朝言われます。 正直ほっとけってかんじですよ。 逆に指摘されたらいいにくくなるから。 ほっといたほうがいいとおもいますよ?

ウチもそうでしたよ。

🙂
先輩まま
現在息子20歳です。 きちんと、幼少から育ててきたつもりですが、高校3年間は、ダラリラリ~(家の中)です。 それが、大学に入学してから少しずつですが、目つきも優しくなり、人当たりも丸くなり、注意しなくても挨拶するようになりました。 高校3年間は続くと思いますが、外では、体裁とっているのなら放っておきましょう。 しかし、息子の挨拶や返事が頼りなくてもこちらがしっかり良い続ければ、そのうちいいますので、暫く我慢してください。 思春期なので仕方がありません。 娘は、高校生ですが、若干挨拶、返事がハッキリしません (中学のときはしっかりしていました)   卒業すれば元に戻ると思っていますので、二人目は呑気に構えてます。 が、こちらはちゃんと言ってますよ。 あと、2.5年待ってください。 私は、あと、1.5年待ちます。

ふはは

041
nogisu
男の子なんてそんなもん。 つぶやくようにじゃーね、って言うのは可愛い方では? なーんにも言わず行って、帰宅しても誰も気が付かなかった、 って家もありますからねぇ。 うちの弟も中学・高校の間は、ぼやーーーとして、 学校へ行く時も帰ってきても「ぅいー。(意味不明)」 勉強も「めんどくっさ。」の一言だったし。 でも兄弟仲も良くて、家族仲も良かったです。 家族や兄弟が外でシャッキリ挨拶してましたから、 弟も外では挨拶等はしていました。自分の事は自分でしてたし。 母親も父親も家の中ではぐたぐた言う人ではなかったので、放置。 でも、大学受験、大学、就職となった時は、 見違えるように頑張って好きな道へ進んだし、親族で一番の出世頭だし、 男の子ってそんなもん・・・と思うのですが。 ちょっと過干渉気味にされていませんか? 高校生ならほっておいて、自分の事は自分でさせればいいんですよ。

お察しします。

041
ばら
息子は大学1年生で、妹がいます。娘はとても活発で明るく大きな声で笑いますが、息子は声を押し殺すように笑います。覇気がありません。声もぼそぼそ話します。がそれは去年高校生だった時までです。今ももちろん娘ほどではないですが、自分に自信を持ってきたせいか、声も大きくなってきました。でも性格もありますから、体育会系みたいにはなりませんね。 きっと息子さんもお母さんの思うような息子になりたいと思っているのではないですか?お母さんがあまりうるさく言わないで息子さんに自信をもたせるのがいいと思います。

知らないんですか

🙂
ららら
ちょっと昔、17歳の男の子がいくつか事件を起こした事があったじゃないですか。あれはまあ極端な例ですが、16,17歳って男の子たちの成長段階で、難しいときみたいですよ。ホルモンが大きく関係するみたいで。とりあえず挨拶もするなら、彼も一生懸命大人になっていってるんだ、って大らかに見れませんか。お母さんの持ってる自慢の息子像にあてはめられたら、息子さんも大変ですよ。

テレビで見たような

041
ミカ
中高生くらいの男の子って、成長の過程でかなりだるかったり、疲れやすかったりするとか。 しかも反抗期真っ盛りですよね。 「じゃーね」って言うだけ頑張ってますよ~。 またもうちょっと大人になってくるとまた雰囲気も変わると思いますよ! その「じゃーね」の背中に、「カワイイ息子め♪」って思ってあげて下さい!

うーんどうでしょう。

041
躾は大事
「そんなもの」と、全国の高校男子全員の個性を無視して 決めつけているレスがあり「カチーン」ときましたのでレスします。 日頃のしつけの問題だと思います。 小さな時から、いちいち「おはようは?」「いただきますは?」 「ごちそうさまは?」「ただいまは?」と言い続けていれば 子供は「そんなものなのか」と素直に聞いてくれます。 幼稚園の頃、小学校の頃、どうだったですか。 これくらいいいだろう、とナメてかかっていれば、 子供だって「これくらいいいだろう」となめてかかるのが普通になって しまいます。 年齢を重ねれば、重ねるほど、子供だからとなめてかかっていた子供から、なめられてしまうものですよ。 あいさつ一つで、その人の人生が変わる事だってあるんです。 あいさつを良くする高校生と、何を考えているのか計り知れず、 ジロジロと見て無言で通りすぎる高校生、どっちの印象がいいでしょうね。 格好は軽い感じの格好をしていても、挨拶ができるだけで、 印象がグッとよくなるという例もあります、あいさつするだけならタダですよ。

大変ですね。

041
sato
ほとんどの方が高校生の男子はそんなものと言っていますが、 うちの高1の息子は、ちゃんと「ただいま」と言ってくれます。 私がベランダで洗濯物を干しているときは、 下から見上げて「いってきます」と叫んでくれます。 別に自慢をしているわけではありません。 それが普通というか、我が家では当たり前なので、 もしかしたら気持ち悪いと言われそうですが、そんな男子もいるということで。

幻想>男の子から出る元気さ

041
つぶやくだけいい
うちも高一男子ですが、そんなものです。 運動部なら疲労度も高いでしょう。 我が子の学校でも(中高一貫)中学生は挨拶指導のせいか、 はきはき挨拶して学校のイメージアップに貢献しているようですが、 高校生になると違う方面にデビューするらしく、 全体的にダラダラ化しています。 私も姉妹しかいない上に女子校出身なので、 男の子に関して?と思うことがありますが、 トピ主さんは私以上のようですね。 そういえば私も、若い頃はよく「めんどくさい」を連発していました。

たくさんのご意見ありがとうございました。

🙂
トピ主です トピ主
母親にあいさつしないと、いろんなことと結びつけて カリカリとしてしまいました。 親に愛想よくあいさつしてくれればありがたいですが、 かといってそれをいま、求めてもしょうがないですかね。。。 子供からの言葉はなくても 親はあきらめずに子供に対しては「いってらっしゃい!」「おかえり!」 と明るく言い続けようと 思いました。 しばらくは様子見て・・・ みなさんのアドバイスなりがとても心に響きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧