本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産の素晴らしさと我が子の愛おしさを教えてください

出産の素晴らしさと我が子の愛おしさを教えてください

レス17
(トピ主 1
041
茶碗
子供
3歳の子供が一人います。
出産は帝王切開でした。手術室で麻酔をうたれた途端意識がなくなり、次に気付いた時は、手術は全て終わり個室に戻されていました。意識が全く無く知らない間にいつの間にか子供は生まれていました。そのせいか3歳になった今でも「自分の子」と思えず、この思いに苦しんでいます。

出産までは何も問題なく自然分娩の予定でした。ですが、2日間陣痛で苦しみましたが緊急帝王切開になりました。術前の説明では「部分麻酔で、赤ちゃんが出る感覚は分かるし生まれたら抱っこできます。それから縫います」という感じでした。陣痛の痛みで朦朧としていたので記憶は定かではありませんが。しかし実際は、体質的に麻酔が効きやすかったのか、途端に意識がなくなりました。

頭では分かっています、この子は間違いなく夫と私の子だと。しくざや後姿がびっくりするくらい夫に似ていたり。でも「産んだ」という記憶がないので、心の奥の感覚としてどうしても私の子供だとは思えないのです。どこかから連れてこられたかのような。でも親として責任はありますから、自分なりにちゃんと子育てはしているつもりです。おかしな例えかもしれませんが、施設から養子として引き取った子でも、日々お世話をしていれば自分で産んでなくても情がわきますよね。あくまで想像ですが、そういう感覚に近いのです。事情があり、私の体の問題ではありませんが2人目を持つことはできません。「妊娠」はできましたが「出産」は経験できませんでした。

自然分娩だった方、帝王切開でも意識があった方、どうか私に出産の素晴らしさを教えていただけませんか。出産した瞬間って、どんな気持ちなのでしょうか?それから、どんな時に「この子は自分の子」と実感して愛おしさを感じたりするのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も帝王切開でした

🐤
かず
娘がおりますが、逆子がなかなか直らず予定帝王切開しました。 私が通院していた病院は全身麻酔だったため、娘の初めての泣き声を知りません。 まだ麻酔で頭がぼーっとした状態の中、新生児室のガラス越しに私のお腹から出てきたであろう赤ちゃんを見ました。 その時、はっきりと見えなかったにもかかわらず、あぁ私の可愛い娘だ~☆と思いました。 >「妊娠」はできましたが「出産」は経験できませんでした。 トピ主さんがおっしゃるように、出産してないって言われるかなーと同じことを考えたこともありますが、我が子をこの世に送り出すことが出産なんだと思っています。 そうできたことを、とても嬉しく思います。 娘の日々の成長を見られるのは本当に素晴らしいし、とびきりの笑顔を見せてくれたり、私の抱っこで泣き止んだりする時の愛おしさはたまりません☆

出産前の方のトピかと思いきや・・・

041
f
出産されていらしたのですね。 もう3歳。なのに自分の子という意識が持てない?それは辛いでしょうね んー 出産中の意識が消えた事がトラウマか何かになっているのでしょうか? あの、出産中の意識なくとも分娩後に身体の痛みがあったりお腹が小さくなったりで隣に我が子がいれば ああ、この子がずっとお腹にいた子だったんだな、と愛しい気持ちにならなかったのでしょうか? お腹を痛めないで養子を迎えるのとは違う気がするのですが・・・ 何か感情が全体的に消えかかっている気がするのですが大丈夫ですか?

胎動はありませんでしたか?

京桜
おなかの中にベイビーがいた時、胎動はありませんでしたか? 私の子は超元気なベイビーでした。入浴中など、まるでエイリアンのように、おなかの中で動き回る姿が表面的にも見えました。『胎動』を感じる度に『私は我が子への愛おしさ』がつのりました。母性愛は、自然分娩か、帝王切開かなんて関係ないと思います。

胎内記憶を聞いてみては?

041
もも
授乳は?私にとってはこれも出産と同じくらい「我が子」と実感できた部分です。母親の私にしかできないとても幸せな時間でした。 現在赤ちゃんを卒業しすっかり幼児になりましたが、私のことが大好きです。子供はみんなママが一番ですよね!どんなに怒っても絶対にママです!この辺も実感できるところではないでしょうか? 出産はかなりの痛みを伴いますのでそれはまず実感できるところかも知れませんが安産ですぐに生まれた人、丸一日苦しんだ人とさまざまだと思います。陣痛は経験されたのですから良かったと思えるといいですね。陣痛も経験せずに帝王切開する人もいますよね? 胎内記憶ってご存じですか?3歳ならまだしゃべるかも知れません!聞くのに適した場面がありますのでネットで調べてみてください。うちの子は生まれる時の事を聞くとててをグ~っとしたらパッと開いたなどと言っていました。

出産の一瞬よりも

🐱
ターニャ
私は無痛分娩で出産しましたが、途中で麻酔の注入チューブの不具合が起き、入れ直してすぐ、麻酔が完全に効く間もなく出産となりました。なので、長時間陣痛に耐える経験はせず、出産の痛みだけ少々、という何とも中途半端な出産体験でした。素晴らしさを教えてくださいというところ、気分を害されると申し訳ないのですが、出産した瞬間はしつこーい便秘から解放されたような(笑)清々しい気持ちでした!感動とかは冷静になって後からじわじわ・・・という感じですね。 出産して意外だったのは、よくいう「うちの子が一番可愛い」という感覚よりむしろ「よその子も可愛い」、小さき者にあまねく愛情が湧いたことです。だから、自分が腹を痛めて産んだ子だから可愛い、というんではないんでしょうね。 「この子は自分の子」と実感するのも、ふとしたしぐさが似ていたりする時、茶碗さんと一緒ですよ。 私の経験としては、出産の一瞬はそれほど劇的なものではなく、妊娠~子育てにおける日々の小さな喜びが我が子の愛おしさにつながっているなあと感じています。

とにかく可愛い存在

041
ひさびさ小町
中一の一人娘がいるんですけど 無事に産まれてくれた時は 本当に嬉しくて感動しましたよ。 とにかく可愛くて可愛くて こんなに可愛い生き物が私のお腹で 育ったとは…と。 成長しても可愛さは変わらず 女の子なのでやっぱり母親より父親 なんですけど、そんな所も可愛いと思えるし 思春期で生意気でも、またそこが可愛い!!! って思えるし、なんだか分からないけれど 子どもとの相性がいいのか? とにかく「好き」なんです! こういうのをバカ親と言うのかな? きっと主人にソックリだからだと思うな。

そのままでいいんじゃない?

041
りりか
私は自然分娩で2人出産していますが、帝王切開だろうが無痛分娩だろうが、 どれも一緒だと思ってます。 母子ともに無事であれば。 出産の目的はそれだけですから。 トピ主さんはひょっとしてバースプランを綿密に立て、理想のお産スタイルを 夢見ていらっしゃったのでしょうか? それが崩れてしまったので気持ちが残ったままになっているとか。 まあそのままでもいいんじゃないですか。 私も自分の子は可愛いですが、最初から可愛いとは思ってませんでした。 日々世話をする中から生まれてきた愛情であり執着です。 子供たちが夫によく似ていること、私が自分をそんなに好きではないことも あって、子供との血のつながりを意識したいとは思いません。 逆に似ていたら嫌かもしれない。 産道を通って来たから私の子なのではなく、私が育てているから私の子なのです。 別にそのまんま「借りてきた」子どもを育ててたっていいと思いますけど。 だって可愛いんでしょ?

予定帝王切開で出産しました

041
カイザー
産声が聞こえたとき、ああ元気に産まれてよかったなあって思いました。 大声で泣きわめく赤ん坊を見て、ホントに人間が出てきた~って(笑)。 私も本当に「これ」がお腹に入ってたのかしばらくは疑問でした。 出産直後はいっぱいいっぱいでいわゆる感動という感じはありませんでしたが、 息子が2歳になった今、映画を見るように振り返って思い出してみて 現在の私が出産時の様子に感動しているという感じがします。

一緒に暮らすことで家族・親子となっていけば

041
さぶれ
この春に自然分娩で出産したばかりですが、私もトピ主さんと同じような感覚をもっています。我が子を「どこかよそから突然やってきた赤ちゃん」のような気持ちでみていることもありますし、町中でよその赤ちゃんをみて「わー、かわいいなあ」と思ったり。 正直「痛い思いしたからこそ、かわいい我が子」な感覚、まったくないです。 陣痛が24時間続き、かなりしんどい思いをしたにもかかわらず。 我が子はかけがえのない存在ですが、今はよそのお宅の赤ちゃんを見ても 我が子のようにいとおしく感じます。それってすばらしいことだと思いませんか、 お産を経験した女性特有ですよね。 いっしょに暮らすことで少しずつ、お子さんの 『お母ちゃん』になっていけばいいのではないでしょうか。 帝王切開での出産だって大変なお産ですよ。 私は自然分娩も帝王切開でのお産もどちらも同じように、大変なことだと思っています。

やっぱり、とびきりの笑顔かな♪

🐤
ひよこ
娘2人、自然分娩でした。 出産の瞬間の感動は一人目は全くなかったですね。 はじめての陣痛経験にぐったり。 もう、「でた~…。やっと終わった。」だけ。 看護師さんが赤ちゃんを胸元に持ってきてくれましたが 「なんじゃこれ、うわ~ぶっさいく…」。 なんか宇宙人を見た気分でした。(ごめんね。) 「もういいから休ませて」でした。(笑) お腹を痛めて出産したにもかかわらず、産んでから 全く赤ちゃんに興味がなく、別に会いたくもない。 産んでから2か月くらいは母性が出なくて どうしよう…と思っていましたよ。 二人目は出産にも気持ちに余裕があったせいか、 もう生まれた時からかわいくてかわいくて。 産んだ瞬間は「でた…」でしたが、産んだあとは もう早く会いたい!抱っこしたい!っていう愛しさ。 「私の赤ちゃん♪」 この差。 ほんと上の子に申し訳ないです…。 上の子はトピ主さんと同じ感覚かもしれません。 でも二人とも大事な私の子です。 とびっきりの笑顔をされたら、「きゅ~ん!」という感覚です。 すっごく愛おしく感じますね。

出産スタイルは関係ないような気がします

041
りんりあ
普通分娩で出産しました。 特に大きな問題はなく、一般的なお産だったと思います。 が、私もなかなか「自分の子」とは思えません。 十月十日自分のお腹にいて、そして出てきたことは間違いないのです。 顔は夫と私によく似ています。 それでも、何か、よそから来た子のような気がしてなりません。 どうしてなのでしょうか。 愛せないということもないけれど、自然に愛せている、という気もしません。 娘はまだ1歳です。 これから、母性が目覚めるのでしょうか。それともこのままなのか・・・ ごめんなさい、答えになってなくて。 ただ、トピ主さんが出産スタイルにこだわってらっしゃる気がしたので、レスしてみました。

普通分娩でしたが

041
ゆり
あまり出産の時の記憶が無いです。 病院に到着し、着替えさせられ点滴をされて、分娩室に入り、夫が入室、 あまりにも痛くてもう無理だと思っていていつの間にか「おめでとうございます」と言われて赤ちゃんが渡されました。 感動とか、一切無かったです。 え?本当に私この子を産んだの??って。 人差し指で看護師さんが抱っこしてる赤ちゃんをつんつんとして「もういいです」と言ったのを覚えています。 時間にして一時間弱。いつの間にか生まれていました。 本当に我が子なのか実感が無いまま育児が始まりました。 でも赤ちゃんは可愛いと思いました。 もう4歳ですが我が子は可愛いです。 確かにペットもいて、こちらは産んだわけではないですが愛おしいです。 どちらも可愛さに違いはありますが、可愛いですよ。

やっと会えたね

041
ゆみ
普通の分娩でした。 まだへその緒がついたままのこどもを抱っこさせてもらったのですが、 タイトルの通り「やっと会えたね」って最初に言いました。 お腹にいる時からずっと「どんなお顔してるの?」とか「出たい時に出ておいで」とか話かけてたので、そんな言葉が出てきました。 しかしその次に、 「私がほんとに産んだの?」って言ったので、助産師さんに「何言ってんの」って呆れられました。 なぜかそれくらい、不思議なことに現実感が乏しかったのです。 妊娠から分娩の全てが夢のようでした。 その感覚はしばらく続いて「私が産んだんだっけ?」ってずっと思ってました。 でも、ふとしたときに 「あなたがいるから私はママになれたよ」 「私たちのところへ来てくれてありがとう」 と心でつぶやいている自分に気づきました。 時にはこどもを抱きしめながら言うようにしてみました。 そうすると「私が産んだんだ」っていう実感に変わっていきました。

私も帝王切開でした

041
匿名で失礼します
最初は自然分娩で産む予定だったのですが 陣痛が5分間隔になっても全く頭が降りて来ず 急に帝王切開になりました。 突然のことで陣痛に苦しみながらあれよあれよという間に 前処置をされ手術台に載せられて部分麻酔され そうしたら陣痛がなくなって「もうすぐ赤ちゃんに会えますよ~」と 助産師さんに励まされている間に出産。 「産まれましたよ~」って見せられたときは 「うわ~、本当に私のお腹の中から出てきたの?」って感じでした。 そしてすぐに全身麻酔され意識はあっという間に闇の中。 目が覚めてから助産師さんに自然分娩でも帝王切開でも一番大事なのは 赤ちゃんが元気に産まれてくること。 それが出来たのだからいいお産だったのですよって言われました。 その言葉に私はとても感謝しています。 トピ主さんは意識がなかったので出産を体験出来なかったことに 少し罪悪感を持たれているのかなって思いました。 でも赤ちゃんにとっては良いお産だったのだと思います。 少しでもお気持ちが軽くなればと思いレスしました。

答えになってないかもしれませんが

バーチャル
私も帝王切開でした。 局所麻酔の予定が、トラブルがあって全身麻酔に…。 しかも、息子は低体重児だったので、そのままNICUへ入院。 産声はおろか、生まれたばかりの我が子にも会えませんでした。 最初に面会に行ったのは主人。 その後、私の両親が様子を見に行きました。 私が息子に会えたのは2日後でした。 出産後、小さくて写りの悪いポラロイド写真をもらいましたが、『産んだ』という実感はありませんでした。 この子が私の赤ちゃん?実感がないというか、自信がありませんでした。 お腹は平らになったし、傷口は痛いけど、目が覚めたら赤ちゃんの存在を写真で確認しないと駄目でした。 でも初めて面会に行った後、助産師さんに搾乳をしてもらいました。 おっぱマッサージは痛くて辛かったけど、あの子の為にできる事があるのが嬉しかったです。 >「妊娠」はできましたが「出産」は経験できませんでした。 すごく理解できます。 出産直後、病室に帰ってきた私に、主人は「ご苦労様」と言ってくれました。 「お疲れ様」では私が気にするかも…と思ったからだそうです。 主さん、一人で悩んでいませんか? ご主人には話されてますか?

違うかもしれませんが

041
あんこはつぶ
自然分娩で娘を出産しました。 あんなに大騒ぎして出産したのに、出産後しばらく「お腹にいたあの子はどこにいっちゃったんだろう」と涙してました。生まれた我が子を抱きながら、一体どの子を探して泣いてるんだか我ながら意味不明でしたが。 バタバタ育児してる間に「お腹にいたあの子が目の前にいるこの子」と繋がってはきましたがたまに「ホントにこの子がお腹にいたあの子?」と思うことがあります。 まあそんなもんなのかもしれませんよ。

トピ主です

041
茶碗 トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 「そんな下らないこと考えて、不妊の人もいるのに子供を授かっただけでもありがたいと思わないと」といった厳しいものを覚悟していましたが、意外にも皆様から優しい言葉をかけていただき、感謝しています。 出産は何が起こるか分からないというのは理解していましたが、経過が順調過ぎたためか「安産になるはず」と思っていました。母親教室でもらった冊子は隅から隅まで熟読し、暗記してしまうくらい読みこみました。でも帝王切開についてはほとんど記述がなく、無知に近かったと思います。 安産のため臨月になってから毎日散歩・床掃除など、できる限りの事をしたのに、それらの努力が全て無駄になってしまったという失望感でいっぱいになり、術後は傷が痛くて動けず子供に会ったのは2日後でした。 初めて会った時も、望んで望んで授かった子のはずなのに嬉しくて感動という気持ちは沸いてきませんでした。安産で産んであげられなくてごめんね、あなたも苦しかったよね、と申し訳なくて涙が出そうになりました。今でもその時の気持ちを思い出すと苦しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧