東京に住んでいる30歳の主婦です。義理の両親の事についての相談です。
25歳の時に結婚し、私の実家のある東京に今住んでいます。私の父は私が小さいころに無くなっており、実家には母と体の悪い
弟が二人で住んでおります。一方夫の両親は大阪に住んでおり、車で30分位の所に義理の姉が二世帯住宅に住んでいます。
結婚当初から義母は私に「将来介護をよろしく」と頻繁に言っておりました。しつこく言われるので夫に話したところ、夫には
そんなことは言っていない。と話していたそうです。
夫の実家には義姉が頻繁に来ており、義姉の子の送迎、宿泊、家族で数万はする食事のご馳走、などを頻繁に行っております。
最近義父から「義母が一人になったときによろしく」と主人が言われているみたいです。「よろしく」とは介護しろって言うこと??
母と弟に何かあった時には私しか面倒を見る人は居ません。それに義母の介護なんて一人では無理です。
散々娘を可愛がっておいて、虫が良すぎじゃないのかなあ・・・。と思うのですが。娘が仕事をしているので、私に世話させたいんでしょうね、きっと。私が義母と義姉の前で子供が成長したら仕事をしたい、と話したときに二人で顔を見合わせ、嫌~~な顔をしていました。子供も一人の方が良いって言われました。将来の介護で義姉と話し合っていそうで怖いです。
夫もその気があるみたいだし。私は現在通院中で投薬も受けています。
皆さんなら。こういう場合どうしますか???素直に介護を引き受けますか?