初めまして、30代の専業主婦です。私は弟と二人姉弟でどちらも結婚して実家のある同じ県内に暮らしています。
実家の両親は自分達の将来や家の事をだいぶ前から弟に任せると言っていますが私の夫の実家が遠方にあり義姉夫婦が近くに住んでいるため、介護はなんとなく私に期待しているようです(家やお墓やお葬式だけ弟に任せたいようです)。
私の実家はごく普通のサラリーマン家庭でした。田舎なので特別貧しくは感じないけど裕福ではないといった家庭です。将来介護が必要になっても施設に入れるのは金銭的に難しいですし、義姉は一人っ子なので親の介護を手伝ってもらうのも難しいかもしれません。
私としては親から将来の介護も家や墓、お葬式の喪主のことも最初から任された方がなんとなく気が楽に感じてしまうのです。
それに、我が家は夫の実家が裕福なので高額な物(雛人形、机、ピアノ、自転車、など)全て義父母が贈ってくれました。弟の所は弟の収入も義妹の実家も経済的にあまり豊かではないため私の両親が高額なものを贈っています。
実家は裕福ではないし今後のことを考えれば両親には少しでも老後の貯蓄をしてほしいのに、従姉妹同士で差が付いたら可哀想と我が家と同じようなものを姪に買い与えることにイライラしてしまいます。両親が姪にお金を遣ってその分の介護料を私達が捻出しなきゃいけないのかなぁって。
同じような気持ちの方いらっしゃいますか?私はケチなんでしょうか?