本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 良いサポート会員になるには?(ファミリーサポートセンター)

良いサポート会員になるには?(ファミリーサポートセンター)

レス10
(トピ主 1
🐤
セサミ
子供
ゴールデン・ウィークにファミリーサポートセンターの講習を受け、お子さんをお預かりするサポート会員になりました。 楽しみにお待ちしていますが、まだ1度も依頼がありません。(正確には1度、ファミサポ事務局から電話があり、電車内だったので次の駅でかけ直すと「もう他の人に決まった」と…。) 私は20代後半の専業主婦です。結婚して4年ですが、夫が仕事で海外に行くことが多く、子どもはまだいません。(夫婦共不妊検査は異常なし) 都内で、駅から徒歩3分の(ささやかですが)庭付き一戸建てに住んでいます。子ども部屋や安全対策、幼い子向けのお手洗いグッズや食器、少々のおもちゃや絵本も用意しました。 夫も応援してくれて、最初の講習会以降の勉強会にも参加していますが、私には子育ての経験はありません。 子育ての経験がないので、依頼がないのでしょうか? サポート可能な曜日や時間帯も事務局の規定時間内で全部OKにしてあります。 ファミサポを実際に利用された会員さんや子育てママさんにとって、利用したいと思われる(できればリピートしたいと思われる)ような良いサポート会員になるには、どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

これからよ!

🙂
つばさ
わたしは依頼のほうの会員でした。 トピ主さんがうちのそばなら依頼したいくらいです。 これまで何度かお世話になろうかと電話しましたが 結局ぜんぶ断られ、本当のところイヤな思い出しかありません。 でもトピ主さんの条件を見たら素晴らしいです。 完璧に相手の都合にあわせられる条件が揃っていますもの。 たとえば、仕事で園のお迎えに間に合わず 園のお迎えを頼みたいとします。 割り当てられたサポート会員さんには 我が子より小さい1~2歳の子連れの方ばかり。 雨など降っていたら、幼子2人と傘と... 色々な悪条件を考えると依頼することすらためらわれます。 また、一旦引き受けたものの年をとりすぎているから やっぱり無理と言われたことも。 やっぱり孫の面倒みる、と言って断られたことも。凹 トピ主さんはこれからじゃないかな。 悪条件もないし、年配でもないし。。 一度でも引き受けたらキチンと仕事をするという実績ができ 次々依頼がくると思います。

利用してます

041
ふふ
共働きのため、かれこれ、5年間ほど依頼会員として お世話になってますが、ボランティア精神あふれる 子ども好きな方ばかりで、本当に助かってます。 我が子の場合は、障害があるため、センターの方が 特に厳選して人を選んでくれてるみたいで、また、 そのような条件でも引き受けてくれる人だけに 驚くほど素敵な人たちばかりでした。 現在も、ファミサポさんの学校送迎や預かりの日を 楽しみにして指折り数えてますし、いつも 「○○さん、大好き」と言ってます。 そんな出会いも数多くあり、仕事を続けてきて、 本当によかったなぁと思う、この頃です。 トピ主さんも、ファミサポに向いていれば、まずは、 子どもがなつきます。 その様子を見て、親は信頼します。 そして、感謝します。 預かる環境より気持ちが大事ですね。 依頼する方もサポートする方も、お互い得るものが あると思いますので、頑張ってくださいね。

ありがたい!と思います

都内です
こんにちは。私も一年ほど在宅仕事だったためファミサポを利用させていただいておりました。預かっていただける方の時間制約があり思うように預けれなかったのですが、本当に感謝しています。 私が預かっていただいた方はいろんな意味でシビア?でした。かえってそのほうがよかったです。おやつも持参したものしかあげない、おむつはすべて持ち帰り、おむつを入れるビニールも持参、子供の弁当持参、水筒持参、おもちゃ持参、時間が少しでもすぎれば15分請求、などなど…。シビアと書きましたがすごく当たり前なのことですが、知り合いには、預けた先が勝手にアイスクリームやおやつを食べさせていたらしいです。しかも0歳に!! それを聞いてうちはよかった。と思いました。お金が発生している仕事なのでお互いなあなあにはならないことが一番ですね。 都内ですと、預けたいのに預け先がない方がいっぱいおられると思いますよ。 セサミ様がんばってくださいね。

まだ始まったばかり

041
ママ
うちは小学1年の娘の学童後のお預かりをお願いしてます。 たまたま一番近い方になったのですが そのかたはベテランさんですがやはりうちだけみたいです。 ファミサポも もっともっと普及してほしいです。 近くだったらトピ主さんにお願いしたいな! これからですよ~

母親としては

🛳
しとらす
私は『子どもの動きを予測できる方』が嬉しいですね。長男の幼い頃は、これからの動きの予測がつかずに長男に背を向ける事が恐くて出来ず、精神的にヘトヘトに疲れまくってました。次男の時には、コツがわかってたので、トイレにも行けたし家事も私のペースで出来ました。 それと『子どものイメージ』の先入観の強い人は駄目ですね。ドラマなどで、大人から見た子どもの姿が描かれていますが、目の前の子どもには本当にさまざまな子どもがいます。実は、親や祖父母が子どもと上手くいかない場合というのも“子どもならこうじゃないと”という大人側の先入観を捨てられない家庭が多いんです。 また、一度に複数を預かる場合には身の回りを『一番幼い子』に合わせてください。小さな部品のある玩具などは口に入れる事があるからです。家電製品にも注意してください。 セサミさんが子どもと遊んであげようとするのではなく、子どもに遊んでもらおうとすれば上手くいくと思いますよ。良いサポートが出来ますように。応援しています。

すごい・・張り切っていますね

041
匿名
援助会員です。 よそのお子さんを預かるというのは、なかなか大変ですよ。 事前に面談して、親子共々やっていける人だと思ったし、 向こうにも私を信頼できるか判断していただきました。 気をつけている事と言えば第一に安全に細心の注意を払うことかな? 終わると緊張から解放されて、ぐったりします。 自分がベストの体調でいる事も大事だと思います。 私は下の子が中学になったのを機に引き受けを始めました。 自分の子供も一緒に遊ばせながらみます・・という方もいらっしゃいますが、私は担当した子に専念したかったので。 子育て経験があった方が良いとは思いますが、経験より「気持ち」なので、充分にやっていけると思いますよ。

気負わず明るく

🐤
むしめ金
私は利用側の会員です。まずはサポート登録ありがとうございます。 我が家のお世話になっているサポートさんにもお子さんの無い方いますよ!気負わず明るく。親戚のつもりぐらいの距離感がいいと思います。 教育テレビで子ども向け番組色々あります。話題づくりにたまにご覧になっては? 最近の子育てママも個性色々です。食べ物からおもちゃ迄、こだわりのある方、いますので、預かる時は書面で連絡事項をメモです。初対面のお子さんを預かる時、何かしら気を引くおもちゃがあると、子どもはスムーズにママから離れます。新聞紙で折った帽子とか…教育テレビの「作ってワクワク」でリサイクル工作の作品沢山あります。 そのうち忙しくなりますよ!

わたしもトピ主さんに依頼したい!!

041
たくままん
地域どちらですかっっ!?笑 さておき、はじめに。 その事務局の対応、わたしは疑問だなぁ。 早いモン勝ち!?みたいな。 電話に出られなかった間に別の人に決まったとしても(それ自体おかしな気がするし)、 せめて違う理由をつけて断ってほしい。わたしなら。 本題。 わたしがリピートしたいのは、 ■発達障害児に理解のある提供会員さん ■「お金のため!」が見え見えでない人 です。 わたしはこの2点で悲しい思いをしましたので。 いずれにせよ、子どもと先方はもとより、 親と先方の相性もある気がしました。 わたしがワガママなんですけどね。 トピ主さんは研修も積極的に受けられて、 お部屋の環境まで整えられているとのこと。 あとはご縁があって依頼会員さんが決まるといいですね! ほんとわたしがお願いしたいですよ! 個人的には子育て経験は関係ない気がします。 ファミサポではなく友人のことですが、自分には子どもがいなくても上手に遊ばせる人、たくさんいますもん。 自信持って大丈夫。 応援しています! いやーわたしが依頼したい(しつこい)

同じく子育て経験のない提供会員です。

太陽
セサミさんと同じく「子どもなしの専業主婦(30代前半)」で提供会員です。 とても意欲的で素敵な提供会員さんですね その気持ちがあればお子さんにも親御さんにも喜んでもらえると思いますよ。 私が登録している市では、登録をして活動をしたいと思っているけれど、 実際には依頼がない方が結構たくさんいるようです。どうしても地域に偏りがでてしまうのだそうです。 待機されている提供会員さんが他にもいると考えると、やはり地域が優先されるのではないでしょうか。 一度センターに足を運ばれて、セサミさんが住んでいらっしゃる地域の現状(提供会員と依頼会員のバランスなど)をお聞きしてみてはいかがでしょうか。センターに足を運ぶことによって「この間、いらしていたセサミさんにお願いしようか」と思われることもあると思います。 ちなみに、私がサポートしているお子さんは4歳で、お迎えしています。 でも乳児の依頼は・・・あっても、自分自身が躊躇しそうです。 講習会を受けたときに「子どもはいないのですが…」というお話しをしましたが 「学生の方など子育て経験のない人もいますよ」と言われました。

ありがとうございます。トピ主です。依頼がきました。

🐤
セサミ トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 事務局から連絡があり、依頼を受けました。 あまりにタイミングが良く、少し驚いています。 (事務局のスタッフさん、小町を見ているのかしら?) また後日、会員さんとお子さんに会って、打合せする予定です。 落ち着きましたら、皆様のアドバイスに個別に返信させて頂きたいと思います。 まずは報告まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧