本文へ

小1の壁の突破方法

レス7
(トピ主 1
😨
困った
子供
今度新一年生になる息子の母です。
フルタイム共働き夫婦で、夫婦ともに、早くて19時頃にしか帰宅できません。
これまでは延長保育を利用して何とか夫婦二人で乗り切ってきました。(病気の時は県外の祖父母を呼ぶか、病児保育室利用)

来年度からは学童保育になりますが、17時以降の帰宅には保護者のお迎えが必要な上に、車の乗り入れ禁止で最長18時半までになります。
車通勤の私が一度家に車を置いてから徒歩で迎えに行くのでは全く間に合いません。

一応ファミサポにも登録しましたが、そもそも提供会員の少ない地域らしく、毎日ファミサポに頼ることは難しそうです。
なので、毎日夕方家政婦さんのような方に留守番をお願いしようと検索中ですが、毎日の短時間(2~3時間)はあまり前例がないようなのです。
シルバー人材センターにも依頼中ですが、適任者がなかなか見つからないみたいです。

同じような共働きママはどのようにして小1の壁を乗り越えたか教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

1年生の壁

ままん
ならば17時から出来る習い事に行かせるというのは、どうですか? 同じような状態で週5日させてる子もいますよ。 学習塾だと遅い時間までいられる所もありますし、空手や柔道などの運動系は1回2時間ぐらいあるので19時ぐらいに終わる所も多いです。 どうしようもなければ学童から17時に帰宅して家で2時間ぐらい留守番かな。 そういう子も結構いますよ。 それか週1~2日ぐらい知り合いの近所のママさんに個人的に契約をして預かってもらうなどですね。 ですが、だいたいは親に子供を預かってもらったり低学年の間は仕事をセーブして早めに帰宅する保護者が多いですね。 1年生の壁は働く親の子供の預け先確保の困難さの意味もありますが、新しい環境での生活による子供の心理的負担の意味合いで言われる方が大きいです。 対人トラブル、毎日の学習、慣れない生活での戸惑いや疲れなどで荒れる子も多いので仕事をセーブして子供の精神的サポートをする人が多いですよ。 その辺りも考慮にはいれた方がいいような気はしますよ。

学童,習い事,留守番

hare
 私の知る家はだいたいこの3種類が多いです。  一番お金がかからず,時間制限も無い(でも小さいうちは不安な)留守番が一番よく見られます。(祖父母が預かれない場合)   ただ,「一日疲れて下校して,親のいない部屋で一人テレビを見るのが寂しい」というお友達は,遅くまで校庭で遊んでいました。下に兄弟がいる子でしたが。帰宅するとお小遣いが置いてあるそうで,おやつは自分で買えるのですが。  大人も仕事で色々あると帰宅して家族に愚痴や嬉しい気持ちを話したいものですし,ねぎらわれると嬉しいですよね。子どもにも同じようにしてあげられるといいなと思いました。

トピ主です1

😨
困った トピ主
トピ主表示がでるか分かりませんが。 レスありがとうございます。 学習塾も考えましたが、一人で通える範囲内ではなかなか見つかりません。(早い時間帯ならあるようです) 週に3日ほどは既に決めていますが、それらも終了は早めです。 YMCAのアフタースクールも検討中ですが諸条件が難しそうです。 やはり小1から留守番と言うことも結構あるみたいですね。 かわいそうですが、最悪そういう状況も考えないといけませんね。 ちなみに夫はそうだったようです。 仕事をセーブできれば一番いいのは分かっているんですが、なかなか難しいと言うか、実は現状でセーブしているような感じです(出産前は深夜に帰宅が日常茶飯事で、今も同僚はそんな感じの中、私だけ保育園のお迎えに間に合うように帰らせてもらってます。) 私が専業主婦になると家計が破たんするため、夫が専業主夫になるか、義父母が近所に引っ越してくれないかな、なんてかなわぬ夢を日々妄想中です。

お金に余裕があるなら仕事を辞める

😍
コスモス
小学校に行くと、宿題をみてあげなくてはいけなません。しかも低学年のうちは20時には眠くなってしまいます。私も最初は学童に入れてましたが、みんなが楽しそうに帰宅するなか、学童にいなければいけないのは苦痛だったようで一年でやめさせました。今は帰り道が楽しくてしょうがないようです。好きな友達と一緒に帰ったり、かえってゆっくりテレビを見れたりと。私はそれにあわせて仕事をパートに変えました。 幸い、主人の稼ぎだけでもやっていけるので立場はそれぞれだと思いますが、周りに正社員でやってるお母さんがいますが、子供が不登校気味になりました。1年もそんな状態なのに、仕事をやめるのを悩んでます。理由は今までのような暮らしが出来なくなるからだそうです。 久しぶりにあったその家の子は表情を失っていました。 経済的に余裕があれば小学校時代は一緒にいてあげてください。 保育園時代より小学校時代が一番一緒にいてほしい時期だと思います。子供が一番大事です。

ファミサポ+保育園

041
3歳児の母
息子が通う認可外保育園では、小学生も数人来ています。 ファミサポ(シルバーセンターかわかりませんが)の方が学校から保育園まで送迎しているようです。 元々自分が巣立った保育園ですから勝手知ったるなんとやら。 小さい子の遊び相手をしたり、宿題したり、保護者が帰ってくるのを待っています。 一度、お世話になった保育園に相談してみては?

お手伝いさん募集をかける

🙂
はは
17時になったらお子さんは徒歩で学童から帰ることが出来ますよね? 帰宅時間に合わせてお手伝いさんをお願いします。 子どもに鍵を持たせて一緒に家に入ります。 子どもの宿題をさせている間に夕食を作ってもらいました。 食材は宅配で届くタイプなのでメニューを考える手間もありません。 自宅に帰れば温かい食事が待ってます。 私も相談しましたがシルバーに方に送迎は難しいようでした。 家事援助と子どもの見守りだったら大丈夫でした。 お風呂掃除は子どもの仕事にしました。 他にも地域の折り込み求人広告にお手伝いさん募集の広告を出したこともあります。 以外と申し込みが多かったですよ。 子どもが3~4年生になればひとりでお留守番出来ます。 しばらくは出費が続きますが、頑張りましょう! 子どもと交換日記もオススメです。 絵日記に親が感想を書いたり、夕食の時の話のネタになります。 うちは文字を書くのが苦手な子どもだったのが、早くなりました。 言葉や漢字も覚えます。 何より我が家の宝物です。

引っ越す

041
あいこ
妻か夫(可能な限り早く帰れる方)の職場の近くに引っ越してはいかがでしょうか? そうすれば、”車通勤の私が一度家に車を置いてから徒歩で迎えに行く”が必要無くなります。 もしくは・・・もう遅いですが、二人目を作るか。。。 (私の知り合いは、上のお子さんの小学1年時の4月に下の子が生まれるようにしたお母さんも居ます) 保育園は「働く両親」が前提ですが、小学校は「専業主婦」がいることが前提になってますからね・・・同じ共働きの私は、あと5,6年後にその意識が無くなってくれてるといいなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧