本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 苦情を言いたいが、知られないでしょうか?

苦情を言いたいが、知られないでしょうか?

レス7
(トピ主 4
🐴
ウマ子
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 不慣れな点があり、読みにくい場所があったら、すみません。 前置きが長いのですが、 現在、集合住宅に住んでおります。 同じ棟に住む子供さんが夜中まで走ってうるさかったので だいぶ我慢して、でもどうしてもダメで不動産にお願いしました。 すぐ注意してくれたんですが、後から分かったことですが 「走ったり、飛んだりをやめてほしい」という、うちの要求通りではなく、 「うるさいと苦情がきています」と伝えたため、全く改善されませんでした。 一週間後、不動産へ2回目の電話を入れました。 これも後で分かったことですが、無視か忘れたのか、 連絡をしなかったんです。 それで夫婦で直に交渉しに行きました。 相手方も分かりました、と現在も努力中で本当に助かっています。 が、それを不動産に電話で報告したら、「行って、どうなりました?」 と、まるで他人事でした。 数日経ったある日、新しい入居者が来ました。 すると不動産の人が帰り際に、「うるさくすると、そこ(うち)から 言われるよ。こないだも子供がうるさいって言ってたから。」と 言っているのを聞いてしまい、ショックでした。 たぶん2回目の電話も、うちが神経質な住人と捉え、連絡 しなかったのでは?と思いました。 不動産は、全宅か全日どちらかに加盟しているのが多いと知り、 調べたところ全日だったのですが、不動産の社長名を見て びっくりしました。 実は、このアパートに入居した時に強制的に入れられた 保険の代理店の社長が不動産の社長だったのですが、 10年前に、自分はその保険関係の会社にいて、その社長を 仕事の付き合い上、覚えています(向こうは知らないかも)。 ただ、自分はその会社を解雇されて・・ 続きます。

ランキング

レス

続きです。

🐴
ウマ子 トピ主
理由は、会社の社長による自分へのセクハラがあり、 同僚に相談したところ、同僚が社長に非難し、 知れてしまったのが許せなかったようで、無理な理由を つけて即日解雇となりました。 労働基準監督署のお世話になりましたが、その間も うちに電話を架けてきて出ると、無言でした。 (なぜ分かったかというと、その会社の自分の出勤 していた時間に架けてきて、次の新しい仕事を見つけたか? の確認だと思います) 解雇したあとも電話があったり、セクハラの最中は、 自宅に来て家をぐるっと見て周り、部屋の間取りを 確認して、「あなたの部屋はどこ?」と聞かれたことがあります。 そういう経緯がある人なので、不動産の社長の方から 知れたりしないだろうか?と変に勘ぐったりしています。 (以前の住所から引っ越して、電話番号も今は違います) 妙に、不動産からセクハラの社長へと繋がってしまったので、 心配になってしまいました。 考え過ぎでしょうか?

ごめんなさい

041
あみ
ちょっと話が解釈しづらかったので質問します。 1代理店の社長が不動産会社の社長? 同一人物? 2代理店の社長? 店長? もしくは個人代理? 3結果、何を心配されてるのですか? また保険会社の社長からの嫌がらせ? 団地(賃貸)なら一度苦情を言ったのなら 後は持ちつもたれつが思いやりが大切じゃないですか? しかも子供の出す騒音て 一番どうしようもないでしょ。 相手のご家庭の都合でお子さんが夜中に起きてるかもだし。 ○○時以降は大人しく とか言うんですか? 双方のトラブルの元とは考えられませんか? 騒音の結果体調を崩すなど明らかな証拠があれば別ですけどね。 いかがでしょう?

分かりづらくて、すみません。1

🐴
ウマ子 トピ主
あみ様、ありがとうございます。 質問ですが、 1.代理店の社長が、不動産の社長で同一人物です。 3.代理店・不動産の社長との繋がりから 解雇した社長へ、うちの情報が漏れないか心配です。 普通では考えられませんが、特殊な仕事なので(解雇先) 顧客の情報のやり取り、開示が当たり前です。 ポロリとアパートの住人が、こうで~から 分かってしまわないか・・・ 集合住宅での騒音は、子供の親御さんが努力して くださって、ほとんど解決済みの状態です。 うちもお互い様と、角をたてたくはなかったのですが、 毎日運動会で夜0時まで、TVもかなりボリュームを上げないと 聞こえない、部屋中が揺れる、うるさくてうたた寝すらできない 絶え間ない大きな音と振動があったので、お願いしました。 いくら子供とはいえ、夜は静かにするのが当たり前だと思いますし、 奥さんは専業主婦、旦那さんは普通に早く帰ってくるところです。 他にも棟があるのですが、夜中までうるさくしているところは なく、逆にびっくりしたくらいです。

分かりづらくて、すみません2

🐴
ウマ子 トピ主
その騒音があった方とは全く別の、引っ越してきた入居者に 不動産の従業員と思われる人(社長の顔は知っているので)が うちのことをクレーマーのように言っていたのです。 子供2人(上が小学生、下が幼稚園)が小さいこともあって、 夜8時以降からでいいから、走る、飛び降りるのは止めてほしい と、お願いしました。 こういう問題は、音を聞かないと何とも判断が難しいと思います。 なので、不動産には聞きに来てほしいと思ったくらいです。 土日は、朝から夜中までずっとでしたから、聞きにこようと 思えば、来れたはずです。 でも、それすらもなかったのです。 再三、不動産にお願いしたのは、直接子供のご家庭に お願いしたにもかかわらず、注意している様子が うかがえなかったからです。

災難ですね

041
カンナ
一番いいのは引っ越すことですが。 常識的なクレームだと思います。 クレーマー扱いされて嫌でしたね。 私なら聞いた時点で文句言っちゃいますが。 あと、またセクハラ上司が何かしてきたら、しっかりと 記録をして今度は警察へ行って下さい 呼んでいるだけでストーカー行為にあたりますから。 気持ちを強く持って下さいね。 あなたは悪くないです。

ほぼ解決済み! 良かったです。

041
あみ
騒音問題がほぼ解決済みださそうで 何よりです。 私は一度大家さんの真下に住んで居て、同居でお孫さんがうるさかったので、騒音が気になるのは分かりますよ。 騒音が寝起きの基準になってましたもん(笑)。 一度不動産に苦情言いましたが、やはり大人が出している騒音ではないので、一度限りで諦めました。 私は契約期間満期で引っ越しました。 トピの本題に戻りますが、他の方がかかれてるように次に嫌がらせがあれば記録を残す事をお勧めしますが、証拠は掴みにくい、警察も当てにならないと思ってしまいました。

とてもホッとしました。

🐴
ウマ子 トピ主
もしかして非難レスが多かったら、どうしよう~と 怖々開いて、カンナさん、あみさんのレス読んで ホッといたしました。 ありがとうございます。 とても心強く思いました。 子供さんがいるご家庭には、今では感謝しております。 ただ、言われてムッときたのか、初めは嫌がらせ(わざと大きな 音を出す、無視)があり、入居当時のようなお付き合いは もう無理かな、と少し残念ではあります。 ストーカー行為、される側も悪い、いたらない点があるのではないか、 何度も自分の拒否行動を考えてみました。 会社の社長なので、仕事に影響したり、嫌なら辞めていいんだよ、 開き直っていました。(自分もさっさと辞めれば良かったんですが) でも、お二人のレスを読んで、とても励まされました。 あまり考え過ぎずに、そしてまた不動産の方で おかしな点があった場合に、ハッキリ言いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧