本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゲートボール(グランドゴルフ)集団が公園を占拠する事について

ゲートボール(グランドゴルフ)集団が公園を占拠する事について

レス92
(トピ主 16
041
オザケンに夢中
話題
幅広い年代の皆様のご意見を広くお聞かせいただければと思い、 初めてトピをたてさせていただきます。 公園というものは文字の通り「公」のものですので、 特定の人たちが占拠する場所ではないという認識を、私は当たり前のように もっておりました。 しかし今日、幼児が喜びそうな遊具が置いてある小さい公園に、1歳児の娘を連れて行ったときのこと。 シニア世代の10数名が、公園の平面を全て使ってゲートボールをしていました。 しかし私はあまり気にせず、子供と滑り台をしようとしたところ、 つかつかっと初老の男性が私の前にやって来て 「木曜日の午前中2時間はわたしたちがここを使うことになっている。 この公園は私たちの自治体が掃除をしている。 いますぐ出て行ってもらいたい。」 と宣言されました。 わたしはあっけにとられてしまい 「公園はみんなの共有スペースでしょ?」 と言ったところ 「(ゲートボールの)ボールが当たるとあぶないから、いますぐでていけ」 と言われました。 それでわたしは致し方なく子供を連れて帰ろうとしましたが、 公園で遊ぶ気満々の子供は、着いて早々帰ることに納得できず 泣いてしまいました。 それを見たゲートボール軍団のひとりが 「子供に我慢をさせることを覚えさせろ」と言ってきました。 そんな理不尽なことを、1歳児が我慢・納得するとでも!? いい年をした人達がそんなこと言うなんて、ほんとうに驚愕してしまいました。 しかも時間は10時~12時というまさに子供の活動時間です。 みなさん、どう思われますか?? 結果論としては、わたしは市役所に問い合わせをし、 そのような公園の使用方法は間違っているということで、 その自治体の自治会長の方へコンタクトをとってもらいました。

ランキング

レス

住み分け

🐤
高校生の母
これだけ遊ぶ場所が少ない世の中ですから、公園などは「住み分け」が必要になってくると思います。 お年寄りだってゲートボールがしたいだろうし、幼児だって遊びたい、小学生だってのびのび遊びたいだろうし…。 良く小学生対幼児、という話は聞きますが、シニアのゲートボール…ちょっと難しいですね。 確かに幼児の活動時間だけど、シニアだって早朝だけが活動時間とは限らない。しかもお掃除までなさっている。 週に2回って決まっているんだったら、これからはその時間は私なら避けますねぇ。

両方の立場から

🐱
こんどろいちん
初めにお断りしておきますが、自分はトピ主さんと高齢者集団のどちらの味方でもありません。 公園の広さ、状況によりだいぶ変わってくると思います。 トピ主さんが「すべり台遊びをしようとした」のに追い払われたということは、平面部分と遊具部分が近く、遊具部分は狭く、とくに仕切りもない状態と想像しました。 高齢者集団がしかるべき機関に公園の使用許可をもらっている場合は基本的に優先順位が高いと思われます。 競技がグランドゴルフであれば、硬いボールをそれなりの力で打つので、小さなお子さんに直撃したらケガしないとはいえません。 言い方や伝え方は悪いですが、安全面を配慮したと考えられます。 逆に、公園が広く、平面部分と遊具部分がわりときっちり分かれているなら、理不尽さを感じます。 さらに、高齢者集団が公園の使用許可を取っていなければ論外です。 消極的手段ですが、 その公園のその曜日、時間には行かない。(木曜日10時~12時と宣言済みだから) そのときだけ別の公園にする。またはおうち。 モヤモヤはわかりますが、お子さんの安全のためと思えませんか?

一週間のうちの2時間くらい

🐧
GG
お年寄りが公園でゲートボールしてもいいと思う。 しかも、使用するために自分たちで公園の掃除も やっているんでしょ。 ボールが当たったら危ないから貸し切り、というのも 納得できるし。 間違った使用方法どころか、とっても良心的、合理的だと思うけど。 私は30代。既婚。子供1人(5カ月)です。

使用許可をもらって占拠できるんですよ

🐤
トトロ
私の住む自治体周辺には元気なシニアがスポーツを楽しんでいらっしゃいますよ。結論から言って、役所に使用許可をもらえば、占有できるんです。 子供会のベースボール、老人倶楽部のゲートボール、太極拳、等、早朝からうるさいなどは、許可がでませんんが、2時間単位で占拠できます。 トピ主さんの親世代も仲間と楽しむ時がくるかもしれません。毎日ではないのだから、その曜日にはあなたのほうが違う公園に行きましょうよ。 子供はすぐに小学生に成長。すると子供会等で、公園を占有して活動する時がくるかもしれません。 小学生になり、少年サッカー団として校庭を占有するかもしれません。 ちょっと近所の情報収集不足でしたね。いずれ違う立場に立つこともあるでしょうから、そんなに波風たてない方が得策と思います。 許可をとっていない集団でしたら、役所に届け出るように代表者にお願いしましょう。

球技はグラウンドで

041
夏空
トトロさん、それはグラウンドではないですか? 公園じゃなくてグラウンドを使うのが普通だと思います。 何故遊具のある公園を使用するのかわかりません。 公園を占有して球技やってる集団なんて見たことがないですけど。 うちの辺りでは、皆さんちゃんとグラウンドを使っておられますよ。 私の目には、そのお年よりの方が非常識に映ります。

言い方がね…

041
ハイジ
カチンとくる言い方ではありますが、言ってる事は至極真っ当です。 ちなみに10~12時は子供だけの活動時間ではないです。 許可も取っていない幼児ママ軍団の道路占領遊びよりよっぽど迷惑かけてないと思う。 あ、私はトピ主さんと同世代くらいだと思います。

ひどいですね

🐤
ドルチェ
うちの近所の公園でもお年寄りの方々がゲートボールをしている日があります。 私も2才の息子を遊ばせに行きますが、「出てってくれ」などとは一度も 言われたことはないですよ。うちの他にも子供を遊ばせてるママさん達もいますがゲートボールのお年寄り達は何もいいません。 たとえ許可をもらってゲートボールしてたとしてもその言い方はひどいですね。1才の子に我慢させるなんて無理なのにお子さん可哀相でしたね。 ゲートボールの日は行くのを避けたほうがいいかもしれませんね。 私も何も言われませんがゲートボールの日は避けようと思いました。

トピ主です。補足させていただきます。

041
オザケンに夢中 トピ主
皆様のレスを読ませていただきました。ありがとうございます。 それで少し補足説明をさせていただきます。 まず公園の広さですが、非常に狭く、形は縦に長い公園です。 そして、遊具と広場といった形で公園がわかれているわけではなく、 遊具(ブランコ・滑り台・おおきな石でできたよじ登れる山・石のトンネル・ジャングルジム・砂場)がメインで、狭いながらも遊具が点在しています。 なので、遊具と平面に柵のようなものはありません。 なおかつ公園の真ん中に、石の山がドーンとあります。 常識的に見て、その公園でキャッチボールやサッカーやグランドゴルフをするのはすこし無理がある・・・といった感じの、平面部分の小さな公園です。 また、このシニア集団は役所に届出はしておらず、自治会を名乗ってましたが 自治会長はこの事実を把握していませんでした。 最後に、公園の掃除清掃をしているからといって、公園を占拠していいという理由にはならないと思います。 (おまけに公園には雑草がたくさん生え、ゴミも落ちており、掃除清掃をしている!と威張って言えるほど綺麗ではありません。。)

頭が堅いですね。

ホライズン
オプションを捻り出せないようですので、仕事人としては、あなたは大したことはないですね。 精神年齢的に、泣いてる子供と同レベルかな。 このままだと、モンスターペアレントって呼ばれそうですが、どう思われますか??

横ですが、ハイジさん

041
夏空
普通、公園では野球もサッカーも禁止の所が多いと思いますよ。 危険だからです。 子供が小規模で遊びでやってるのはとがめませんが 球技として本格的にやるのは、迷惑だし危険だから非常識です。 ましてや、占領して他の人を排除するなんて。 午前中は子供だけの活動時間でもないけど、子供は遊具で遊んでも他を排除しません。 逆に、この場合はお年寄りだけの活動時間になってしまっています。 どこが至極真っ当なのかわかりません。 それと、道路を占領してる人達が何の関係があるのでしょうか? よくわかりませんが、道路を通ると文句を言われるのですか? それはそれで抗議すればいかがでしょう?

規則、規則は嫌だけど

🐴
うま
私の住む自治体では、公園でのボール遊びは禁止です。 よく「子供がボール遊びをする場所がない」という話を聞きます。 子供のボール遊びくらい容認しても、と思いますが「ボール遊びOK」に すると、驚くことに公園でゴルフの練習をする大人が現れるのです。 公園の大小関係なく、です。 では「子供限定でOK」とすると、ハイティーンが重くて固いボールで バスケやサッカーをしても良い、となります。遊びに夢中になれば 他者の存在に配慮するのはむずかしく、安全性の確保は実質困難です。 で、結果もれなく全員「ボール遊び禁止」です。 ゲートボールといえども「ボール遊び」ですから、年寄りの楽しみを 取るなんてヒドイ、といわれても平等に禁止だと思います。 もし自治体に許可をもらえば占有出来るなら、そのシニアの人たちも きちんと手順を踏んでほしいです。 占有許可の条件が「公園の掃除」で、しかも手続きをしているなら トピ主さんも納得できるでしょう。その場合「公園掃除」の 出来の良し悪しに注文をつけるのは、トピ主さんの役目ではありません。

トピ主さんのお気持ち、わかります

小夏
子供が小さい時、そういうことがよくありました。(もう成人しています。)お年寄りのゲートボールと犬の散歩。集団で行動しているせいか勘違いしてしまう人もいるようです。 公共の公園で勝手に線のようなものを張り、子供達がそこに足を踏み入れると怒鳴りつけるお年よりも。。。トピ主さんのお近くの公園と同じで、そこも許可制ではなく、彼らが勝手に「自分たちの物」と認定しただけのことです。 お腹立ちは分かりますが、真っ向から争っても仕方のないことです。混んでいる電車の中で恐そうな人が一人で2~3人分の席を陣取っていても、面倒を避けて皆黙認しますよね。それと同じことです。お年よりは頑固ですし、常識のある人達なら、そのような状況で所有権を主張することは恥ずかしくてできないでしょう。 公平に見て、トピ主さんの言うとおりだと私は思います。でも、争っても疲れるだけで得るものは少ないですよ。とりあえず「木曜日のその時間には行かない」に私も一票です。

役所に相談したら?

😀
私も仕事欲しいです。
公園の占有は、役所に申請して許可してもらえばできますよ。 だから、役所に相談してみたらどうでしょう。 もし、役所に許可されている団体なら、自治会の会長が知ろうが知らないが関係ないです。 私も昔、子どものサークル活動で公園貸し切って遊びましたよ。 トピさんが書いた公園の規模なら、乳幼児が遊ぶような時間(平日の午前中)に占有許可なんてまず出ないけどね。 平日の午前中に事件がおきているなら、役所に相談してやめてもらうように頼んだほうがいいですよ。 夏休みが近いので、小学生が集まってくるからやらなくなるかもしれませんが。

祖母の場合

041
mami
1時間500円くらいの公営のグランドを老人全員で借りて、 やっていましたよ。 その方が、おじいさんおばあさんも気楽ではないでしょうか? 時間帯で、きちんと契約できるところでやればいいだけの話ではないのでしょうか。 いずれにせよ、公の場所である公園を占拠して良い理由にはならないと思います。 どうしても、占拠したいなら、早朝6時からやればいいのにって思います。 その時間なら、さすがにお散歩くらいしかいないでしょうし。 それにしても、もっと広い公園で、半々くらいでやるとか、 いくらでも手段はありそうなのに。 お年寄りって頭固いんですかね。

遊具のある公園の貸切??

041
フンボルト
これからは携帯に役所の電話番号を入れておいて 「では、今から役所に確認を取ります」 って言ってみるとか。

不毛

V4
公共の場所においてお互いに排除しようとするだけなら、これからも果てしなく揉め続けるだけでしょうね。 折衷案や地域のルール作りをする意欲も能力も協調性も無さそうだし。

ゲートボールとグランドゴルフは違う

🐤
donn
主さんは初めはゲートボールと書いて、追加ではグランドゴルフとなっていますが、どちらなのでしょうか? グラウンドゴルフは、かなりの面積がいります。 そして、ボールを(直径9cm位)をゴルフの様に打って飛ばしますから(地面を)近くに幼児がいれば危険です。 ゲートボールは、テニスコートより狭い位の面積だけですみます。 ボールを転がすゲームですからそんなに危険は伴わないでしょう。 1週間に2時間だけのゲートボール(たぶんそうでしょう)老人会の唯一の楽しみですよね。 それを許せる範囲内ではないでしょうか。 その人がきつい言い方をしたのですよね。そんなお年寄りなんだと理解したら如何ですか。 何も目くじら立てることでもない様な気もします。

擁護してる人、何考えてるんですか?

😡
ハキラ
公園を我が物顔で占拠している高齢者たちにも、 そんな彼らを擁護しているここの人たちにも、心底腹が立ちます。 掃除清掃がゲートボール許可の条件として役所と成立しているなら 話はわかりますが、そうでない以上、なんとも勝手な言い分。 例えば、乳幼児連れのママさんたちが 「この公園は私達ママ会が掃除しているのだから  毎週木曜10時~12時は子供の三輪車訓練のために使うことにしました。  三輪車がぶつかると危ないので、今すぐ出て行くように。  え、ゲートボールしたい?いい大人なんだからガマンを覚えて」 と言って占拠したとしても、ここで擁護している人たちは同じように 擁護するのでしょうか? 世代・目的が違うだけで、ゲートボール集団の言ってる論理は これくらいおかしなことなのに。 ゲートボール集団は、今と同じように公園を占拠するなら、 市役所に届けてその許可を取るべきです。現在それをしていないのは、 自分たちの論理に無理があることを知っているから。 主さんには市役所と掛け合って、相手の非を徹底的に叩いて欲しいです。 近くにいたら加勢したいくらい。

トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございました!

041
オザケンに夢中 トピ主
特に共感のレスは嬉しく、もやもやしていた気持ちも吹っ飛びました。 ありがとうございました! 今回のことで、公園という概念については公のものという認識はありながら、 使用方法については人それぞれ考え方が異なるものなのだなーと気づかされました。 が、今回の件は市役所&自治会で解決していただけるので、これからは 気持ちよく公園で遊べそうです。 最後に、レスの中でホライズンさんの意見だけ首をかしげてしまいました(笑)。 オプションをひねり出すって? 面白みのある遊具のある公園は近隣にそこしかないのです。 一方でグランドはたくさんある地域。 オプションをひねりだすのは使用許可なく公園を占有しているゲートボール集団の方ですよね?? ちなみに私は就職氷河期に某上場企業に就職し、社長秘書として10年間 勤めてまいりまして、幸いにも「仕事ができない」というような評価を いただいたことはございません(笑)。 でも理不尽なことにはいちいち腹を立ててしまう未熟者ですので、 懐の広い人間を目指して、子供と共に成長していきたいです。

こちらもママ友を集めて行っては?

🙂
ふう
うちの近所にも、以前はお年寄りが公園を占拠していました。 子供が遊べないので、仲のいいママ友と、旦那も入れて集団で お年寄りがゲートボールしている公園に行ったことがありました。 文句を言ってきましたが無視して、お年寄りたちが公園でゲートボール できないように何回も同じことをしたら、あきらめて公園に来なくなりましたよ。

役所に聞く

041
TAK
普通に役所に聞きましょう。 使っていいかどうか、どのような条件で使っているのか、追い出して(追い出されて)良いのか等、いろいろと教えてくれるはずです。 多分ですが、そういった公園では使用許可はとれるでしょうが、占有許可はとれていないはずです。 追い出す権利も多分ありません。 ちなみに仇をとって多少でも溜飲を下げたければ、役所を通してクレームしましょう。 大げさに、子供さんとか侮辱されたとかも含めて。 多分、町内会を通してその人達はいろいろ言われるでしょう。へたすりゃ使用許可を取り消されるかも知れません。(所詮役所ですから、無難な方に流れるのです) ま、情的には「それぐらい許してやれよ」的な部分はあると思いますが。

仕方がないかも

041
みよ
そのお年寄りの言い方がカチンときますよね。 ただ、前にボールが子供に当たってその親から散々な目にあったことがあるとか。 うちの近くでは早朝(6~8,9時?)やっているようなのでそういうトラブルはないみたいです。 (そうしてくれればいいのにね) そうですね、わたしだったら、週一回2時間なら諦めるかな…、 世知辛い世の中のような気がするけど。 他に遊びに行けるところはないんですか?、この際開拓してみるのもいいんじゃないでしょうか。

理屈は合ってるが、

041
一般小市民
お年寄り達の言い分、理論的には合ってるけど、、、。一歳くらいの幼児に対する態度としては大人気ないですね。 これが小学生の男子達と縄張り争いをしてるんなら、それはそれでわかりますが。 長い人生を生きてきた年長者として、小さな子供を暖かく見守ってあげる余裕はないのでしょうか。悲しい老人達です。

かわいそうに…

041
露草
お子さん 可哀想でしたね。 公園って今では『ボール遊び禁止』とかが当たり前で子供たちがどんどん遊べる場所を制限されてて可哀想に感じてます。たしかに危ないのは事実なのですが『なぜダメなのか』『みんなでうまく使える方法はないのか』と考え お互いの存在を思いやる精神を養うきっかけになると思うのですが 頭ごなしに『禁止だから!』というのは気の毒だなぁと感じます。 さて そのお年寄り『ジモティ』なんでしょ。 町内会で自分達がきれいにしている・昔っから住んでいる=優先して使って当然! って年寄り特有の勝手な解釈です。 うちの町内会もゲートボールこそしませんがいつも『ここは昔から…』が口癖でそういいながら『若い人が動いてくれないと~』とかいいます。やたらに動けば叩くくせに…です。 町内会に疑問としてぶつけてみてはどうでしょう。 かならず定例会ってのがありますから議題にしてもらうのです。でも年寄りの役員に言っても無駄かな~揉み消されるかも…次世代の役員たちに話してみるとか。 小さな子はそういう環境でいろんなことを体験して学んでいくので遊べるようななるといいなぁ~。

既得権。

urbun
 主様、嫌な思いをしましたね心中お察しします、お話を聞く限り私はシニア世代の方に非が有ると思います。占有許可を取っていると嘘はつくし自治会長の知らない自治会組織は名乗るは、公園の掃除すると言う本来はボランティアな行動を盾に優先権があるとか訳解らない主張をしているまさに有りもしない既得権を振り回すシニア世代の代表の様ですね。  捨て台詞の数々もとてもまともな大人の対応とは思えない、公園や競技場の占有は権利では無く飽くまでも他の多くの利用者の譲歩の上に成り立ってる事を理解していない。

過去にやられました

041
古ママ
主さんと同じ事を言われましたよ。広い公園なのに遊具の近くでゲートボールしてたので 仕方なく帰りました 後日 ママ仲間集団が多数の子育てサークルの名をつらねて 貸し切りたいなら表示してほしいとかけあったら お年寄りは公園から消えました

許してやったら?

🐴
オヤジ
たかだか週に2時間。老い先短い ジジババの楽しみなんだから。

高齢者達

💢
パパイヤえーで~
むちゃくちゃな高齢者達ですね。 私なら徹底抗戦です。 平日だったなら、その場で役場に電話して使用許可取ってあるか確認します。 休日だったら、トピ主さんんと同じ対応しますね。

その後どうなりましたか?

💡
ラッコ
気になりますので、ぜひご報告を。社長秘書さん! 私もこのご高齢者たちには同感できません。 せめて早朝5時~7時とかにしてくれればね。

トピ主は皆さんをバカにしているの?

041
私なら散歩に変更
屁理屈?それとも(笑)があるからかしら? なんだか将来ご近所や同じ学校になりたくないです。 もっと柔らかく穏やかに生きましょうよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧