本文へ

ゲートボールとジジババ

レス29
(トピ主 0
😡
Hana
話題
最近ゲートボールのトラブルが沢山出ているので、皆さまご意見をお聞かせください。 こちら近所公園は、グラウンド・遊具はフェスで仕切られています。 朝8-9はジジババさんがゲームボールをしています。 うちのわんこは脳腫瘍があり、足に力が入らないので、土の所しかあるけません。10〜20分ゆっくり・ゆっくり歩いて筋トレのため公園を2・3周して、抱っこして帰ります 先日出勤前に8:00頃、 公園全体を使ってゲートボールをするので、避けて、集団のいる反対側にいるようにゆっくり歩いていましたが、皆さんのように危ないからどけろと言われました... グラウンドと遊具の範囲も使って...公園全体を使ってゲートボール... こちらは避けて端っこを歩いていましたが、スタート地点が遊具側になり、狭いのでボールが飛んできます。わたは少し待ってくれるかな?と思っていたらどけろと言われました。 野球をしてる少年たちでさえ、少し待ってくれるのに夕方は野球を少年たちがしています... 広いグラウンドだけでしろや... と内心思つつ、ここは8-9時までゲートボールしとるけ...ね!と それってそちら優先なの? 公園での使用ルールを教えてください..

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

公園を管理する自治体に言うといいです

🙂
あん
公園はみんなのものですから、我が物顔で使用するのはよくありません。 私の場合、あるグループが不定期だけど、公園を占領してあることをやっていて、とうとう自治体にそのグループについて意見を言ったら、いつの間にか見かけなくなりました。 自治体に言えば、改善されるはずです。

そんな事にエネルギーを使わない。

🙂
りーず
私にとって最も大事な事はワンコの安全です。 私なら公園に行かない。 ささっと他の安全な場所を探して そちらで快適に楽しみます。 ワンコカートに乗せて遠出したっていいし。 ジジババとバトルしたり 役所に言う事なんかに エネルギー使いたくない。

失礼だけど

🙂
さくら
公園の利用のルールは、公園の中や見える所に看板ありませんか? 地域や公園によって違いがありますし、それはトピ主にしかわかりません。だから、そこは自分で確認するしかありません。 球技が禁止のところもあります。ペットを連れての利用も禁止されてるところもあります。 ゲートボールをしているということは、球技は禁止されてないのでしょうね。フェンス内のみOKならそのルールを逸脱してゲートボールをしているなら、それはルール違反。 ペットを連れての利用が禁止されてるのにトピ主が連れて行っている場合は、トピ主がルール違反をいていることになる。 ペットの利用がOKでトピ主がルール違反をしてないなら、管理事務所に通報もありだけど。関わるのも面倒だし、 トピ主がジジババのいない時間に利用すれば?それか、他の土のあるところを探す。

犬。

🙂
nene
ゲートボールは日本国内で組織的に楽しまれているスポーツですから 公園利用の条件がそれぞれの地域で定められているようですね。 子どもがいない早朝に使っているのはそのためかもしれません。 一方、犬を公園に連れて行く場合、禁止事項はありますが、 人の子どもの様に犬を優先させるという定めはないのではありませんか。 ドッグランのある公園なら安心でしょうけれどね。

ジジババが来る前に

🙂
朝からうるさいよね
あと30分か1時間早く公園に行くか、夜に散歩されてはどうですか?

そのほうが簡単

🙂
バイク
高齢者が公園を占有しているのは良くないと思うけど、それについては、公園管理者(市町村?)に連絡してみても良いと思います。 でも、私なら、散歩の時間を早めますね。 ゲートボールやってる時間に合わせて行くこともないでしょう。 うちの地区の公園も朝、ゲートボールしています。 でも、その公園をボランティアで掃除してくれているのも、その方たち。 朝8-9と決まっているなら、ちょっと融通を利かせてもいいのではないですか。 最近ゲートボールのトラブルが沢山出ているって、トピ主さんが文句を言いたいだけでは?

役所に聞けよ…

🙂
アクティブ
>公園での使用ルールを教えてください.. そんなの公園ごとに違うでしょ。役所に聞きなさいよ。

雑感

🙂
てけとー
犬→「わんこ」 老人→「ジジババ」 トピ主さんの中では人間より犬さんの方が身分が高いのは分かりましたが、、 老人さんたちも色々な病気や痛みを抱えながら健康のために頑張って体を動かしているのでしょうから、広い心で許してあげてはいかがですか。 「ハイハイすみませんねえ」と適当にあいさつしておけば、まさか襲いかかってくるわけでもないでしょう。

甘やかさない

🙂
オキナグサ
ジジババの中には老いの甘えかルール違反をする人がいます。特定の団体が公園全体を使って良いというルールなんてないのでは? 役場に公園管理のところがあるはずなので具体的に苦情を入れてみてはどうでしょうか。 老いの甘えを許してはいけませんよ。

使用許可

🙂
とおりすがり
そういうのって勝手に使用しているのではなく 公園での使用許可を取っていませんかね? 使用許可の申請をしているなら 申請時間みっちり使いたいですよ。 犬の散歩で文句言われる筋合いはないと思いますが。

私なら

🙂
こまこ
犬飼です 散歩コースを変えますね 犬にしたって いつボールが飛んでくるやらわからない場所をヨチヨチ歩きたくないはずだもの…

使用ルールより

🙂
くじら
公園のルールはそこの管理者に聞いてくださいとしか言えませんが、8-9時まで集団でゲートボールをしているというのなら許可はもらっているか慣習的に認められている可能性が高いと思います。 家近くの公園での話ならルール的にどちらが正しいかより、その場所かその時間は諦めて避けるようにすると思います。 あなたにとってはかけがえのない存在だとしても、他の人にとっては犬ですし、地元の集団と揉めるのは人数的に不利過ぎて良いことなんかありませんから。

トラブルは市区町村の公園管理局へ

041
凛々
>最近ゲートボールのトラブルが沢山出ているので、 さも何件もあるような書き方ですが、トピ主が実感しているのは犬の散歩ですよね? これ自体はトピ主が散歩の時間を変えればいいだけでしょう 犬の散歩が絶対に優遇されると思ってます? 公園の使用ルールなんて規模も利用者層も違うのだから管理局へ言え、ですよ

市役所にクレームを入れるべき

🙂
ぽぽぽ
公園のほとんどが市役所が管理しており、公園課(もしくは似た名前)という部署が存在します そこにクレームを入れてください 公園というのはスポーツ少年団が勝手に独占したり、迷惑行為が頻発しますので、クレームと対応が日常茶飯事です 具体的に以下のことはどうでしょうか? ・ゲートボールをやってる人のマナーの悪く邪魔だと怒鳴られる ・広範囲を独占して公園を利用できない ・球が飛んできて危険 ・看板にはっきりとゲートボール禁止と書いてほしい 公園に行くとゴルフ禁止などの不自然な文字が書かれていることがあります。 それは過去にその行為をやっている人がいて禁止になったという証拠です 私の自宅の近くの公園も土日の昼過ぎに少年サッカークラブが勝手に独占しだしたのですが、誰かがクレームを入れたらしく、今は土日の朝7-8時でやってます でもそれも占有許可は出ていないはずです 町内会が盆踊りを開催する時ぐらいしか占有許可なんて出すわけがない クレームがないだけだと思います そんな時間にほかに利用者はなかなかいないためだと思います 保護者もそんなのわかってて無視して自分たちで勝手に使ってるんです ただサッカー禁止、球技禁止というような環境でもないので、完全な追い出しは難しいんだと思います ですがゲートボールは本人以外やる人はいないので、禁止されても問題がないはずです ルールを破ってる人が得するのは文化的とは言えません 市役所に相談することは普通のことです

散歩コースの変更は無理?

🙂
るね
>公園での使用ルールを教えてください.. 国営なら国、都道府県営ならそれぞれの都道府県、市町村営なら最寄りの役所や役場に確認したら良いと思うます。 公園を勝手にゲートボール場として利用する事は出来ないので、使用許可の届け出を出して受理された際に使用ルールが設けられたと思います。 それを確認してご老人達がルール違反をしているのであれば指摘や注意をする事は出来ると思います。 ですが、ご老人達が「それは申し訳なかった」と謝ってすんなり引き下がってくれるのか、それとも「そんなルールは聞いてない。これまでずっとこうやって来たんだ。邪魔をしないでくれ」など言って反発してくるかは分かりません。 私の想像では後者となる確率が高い様に思います。 そして「年寄りの唯一の楽しみを奪うのか?!」など、被害者の様に言って来る人も居そうな気がします。 そしたら管理しているところの責任者なり担当者なりに動いてもらうしか無くなると思うのですが、トピ主さんはそうまでして(そこまでの労力を払ってまで)その公園をその時間帯にどうしても散歩したいのでしょうか? 散歩コースを変える方が簡単ではない? コース変更が不可能では無いのなら、あまり意地にならない方が良いと思う。 無駄に意地になって頑張るのは自分のストレスになるだけだから。 もちろん、そうまでして正したい事情や気持ちがあるのなら頑張って正せば良いと思います。 (ご老人達の使い方がルールに反している場合の話ですが)

もしかしたら使用許可を得ているから大きな顔をしてるとか?

🙂
ほぼ専業主婦
勝手に範囲を広げ全部を使っているとは思えないので、タイトルのように思いました。 朝の時間帯なら誰も使用しないからいいですよ、と言われているとか。 であったとしても、トピ主さんに『どけろ』と言うのは腹の立つ言い方ですね。 あっ、もしかしたらこれも、年寄り言葉であって、『当たったら危ないよー、どいてねー』のつもりなのかも。 どけろは方言ですか。 と言いつつも、その言い方、やっぱりカチンときます。 それから、わんちゃんのお世話、大変でしょうがどうぞ頑張って下さい。

うちの地域では

🙂
意外と知られていない
公園のグランドは予約制です。 何も団体が使用していなければ、一般の人達が散歩しても構いませんが、使用中は危ないのでどくように言われます。 予約を取るのも大変なので、ジジババからしたら、犬を散歩させたいなら予約を取れ…といったところでしょうかね。 うちの息子も野球をやってましたが、グランドに入って来る人には保護者達が低姿勢で危ないのでと伝えていました。 トピ主さんのように、皆んなが使える場所でしょ…と怒る方もいましたが、丁寧に予約制だと説明して分かってもらいました。 トピ主さんの地域では分かりませんが、多分予約制ではないでしょうか。

Hahaさんみたいな方が

🙂
区役所勤務
所謂、クレーマーみたいに役所に文句言いに行く方、なのでしょうね… 大体のことはこの世はお互い様、です。その精神がないとやってられません。 もちろん、その我が物顔の年配の方々の言い方も悪かった、と思います。だから、そのご年配者も私に言わせたら『何様ですか?』ですが、私ならばその場で訊きますね、ここはあなた方が1時間予約をされてお金を払ってやっていらっしゃるのですか?と。後腐れなく、その場で聞くのが一番です。 役所の方は、その場にいないので何も言えない。 それから、その公園が本当に予約制でゲートボールの人々もお金を払ってされているのか。 実家の近くの公園はそもそも予約やこの時間だけ使っても良い、という決め事はなく、それぞれが思い遣って使う、と言うことだったのですが、あまりにもゲートボールの年配者が我が物顔でされていたので、結局禁止になったことがあります。公共の税金によって賄われている場所は、そんなもん、です。

犬にとって危険

🙂
色鉛筆
何かの間違いで、あなたの犬にボールが当たる危険があるから言われたのですよね。野球の人も気が気じゃないと思います。ボールが飛んでくるような場所を犬のルートにするべきじゃないと思います。あなたの犬を心配して言われたんですよ。

いますよね

🙂
ばんび
うちの近くの公園も、一時期まで長らくゲートボール場になっていました。 公園の大半使って、決まった時間帯にやっていましたが、 備品を置くのに公園内の器物庫を使っていたので、使用許可を得ていたんだと思います。 それでも、うっかりグランド内に入ったからって「どけ」なんて言われませんでしたよ。 ゲートボール場って広く仕切ってるけど、常に隅から隅まで使うわけではありませんし、 ボールが来てないところで遊んだり犬の散歩もしてましたけど、怒られたことがありませんでした。 使用許可を取っていたって公園です。 我が物顔で他の利用者を邪険にしていいわけないです。 そのことについては公園を管理しているところに言ってみてもいいと思います。 役所の公園課とか管理事務所とか。 注意してくれるかもしれません。 でも、ボールが来そうなところにそもそも行かないようにしてあげる気持ちも大事かなと思います。 そこは感情的な問題で、思いやりというか、、 わんこの散歩は、飼い主が気を付ければ出来る場所はけっこうあるけど、ゲートボールは出来る場所が限られていますからね。 そこでその時間しか出来ない人に譲る気持ちはあってもいいと思います。

使用ルールなんて個々に違うでしょ?

😒
baron
ここで公園の使用ルール聞いて答えれる方がいるわけないと思うけどな。 主様がお住いの公園を所管してる部門(役所)に聞くしかわからないんじゃない? ゲートボールを決まった時間にしているのなら使用許可を取ってるかもしれませんよね? 主様の愛犬が脳腫瘍があるとかは他の人にはわかりませんよ。 なので主様側が避けるしかないでしょ? わざわざゲートボールや野球しているところに具合が良くない愛犬連れて行かなくても、時間をずらす、コースを変えてみては? 私も愛犬いますけど、野球やゲートボールしていたら、避けますけどね。だって危ないじゃない。 危険回避すればいいのに。

そうですね

🙂
通りすがり
わんちゃんが病気で土の上しか歩けない、主様は仕事があって時間調整が難しい…そうなると選択肢も減ってきますよね。 ただゲートボールをしている方から見た場合、わんちゃんの散歩が接近してくる度に待っていたら全くプレイできない、9時からは幼子を連れたママたちが遊具で遊びにくるし…などという状況かもしれません。 ゲートボールをやっている人の中から優しそうな人を見つけてわんちゃんの状況を伝えて同情を寄せてもらい、特別待遇を勝ち取れれば一番良いのかなと思いますが、なかなか難しいですよね。 たぶんわんちゃんと過ごす時間も残り少なくなってくると思うのですが、穏やかな時間を一緒に過ごしたい時に不愉快になる場所に近寄ったり、事を荒立てるのは得策ではないと思います。 でも納得できないというお気持ちでしたら、市役所などの公園緑地課辺りで管理をしていると思うので、そちらにルールの確認などされてみるのはいかがでしょうか?

ルールはいろいろ

🙂
へー
散歩時間を7時半にすれば済む話では?? もし、ボールがワンちゃんに当たったら?死んじゃいますよ? ルールは公園によって違うと思います。 散歩が自由なら、ゲートボールするのも自由って事になりますし、ボールが当たって怪我しても犬相手だと過失でそのままだと思うので泣き寝入りですよ。 納得いかなければ、管理局に言えば良いと思います。 何かしら改善があるかもしれません。 そもそも犬の散歩が禁止の公園もあるから(うちの周りは全てそうです)、その辺りも確認したらいいと思います。 禁止なら他を探さなきゃいけないし。 お互い様で使えばいいんじゃないですかね。

散歩の時間をずらす

🙂
匿名
もし、ボールが犬に当たったら危ないです。 散歩のルートを変えてみては?

自治会などにきくものでは?

🙂
猫丹
公園のルールは自治会や自治体の公園関係の部署でしょう。 こういうところで異なる地域のかたにきいても仕方ないと思いますよ。 トピ主様は納得いかないかもしれませんが、私ならゲートボールをやってない時間に散歩します。 それだけ堂々とされてるならその時間は団体の使用が認められているのかもしれませんし、犬連れてただムッとしてたって、その人たちにはこちらの事情なんてわかりません。 闘うエネルギー勿体ない。 申し訳ないけどこっちのことをわかるべき、譲るべきと思うならめんどくさいわねぇと思います。

管理者に聞いて

🙂
公園はみんなのもの
>公園での使用ルールを教えてください.. んなもん、公園の管理者に聞いてください。 それとルールとマナーや思いやりは別物です。 >グラウンド・遊具はフェスで仕切られています >グラウンドと遊具の範囲も使って...公園全体を使ってゲートボール... 何が言いたいかよくイメージできませんんが。 公園の中に、グラウンドと遊具のエリアがあって、その2ケ所はフェンスで仕切られている。 トピ主さんの言い分は、「ゲートボールはフェンスで仕切られているグラウンド内だけでやれ」ってこと? うちの近所の公園は ・公園内でスケボー、サッカー、野球、ゴルフ(他いろいろ)禁止 とか色々立て札に禁止事項がかいてありますよ。 トピ主さんのところは? それがないなら、ゲートボールで広く使うこともありかも。 対策としては公園の管理者(公園名でググってください)に ・ゲートボールのボールが飛んできて危険 ・球技はグランウンド内限定にしてほしい ・規則がわかるように周知(看板やHPなど)してほしい と、お願いすることです。 お願いしたところで、 「その時間帯だけだったら、お互い譲り合いの精神で」 と返されることもあるかもしれませんが。 野球やゴルフならともかく、ゲートボールだとそこまで危険性を感じませんからねぇ…。 横ですが、「ジジババ」なんて思ってると向こうにも伝わりますよ。 「お元気な人生の先輩方」と思って、明るく挨拶してみたらいいんじゃないかなー。

「ジジババ」?

🙂
瀬戸
人に対して、 「ジジババ」とは、失礼な言い方ですよ。 人生の先輩方に対して「ジジババ」と言いながら、 自分の犬のことは「わんこ」。 せめて、こうした場では、 「高齢者の方々」と言えませんか。 「犬」と言えませんか。 公園での利用ルールを言う前に、 人としての常識やエチケットを守りましょう。

ワンファーストはそういうんじゃない

🙂
月を見上げる
ジジババ連呼ってトピ主様もそれなりのお年を召してるようにお見受けしますが‥。それはさておき、その公園はペットの散歩は禁止でないんですよね?みんなやってるとかではないですよ? 半日占拠ならともかく朝の決まった時間一時間程度なら、その時間を避ければいいだけでは? 公共施設で、自分の都合を唯一最優先に、は、トピ主様だってダメでしょう。 飼い主のイライラした気持ちはワンは鋭く 察します。 飼い主が散歩の度イライラしてる、って思ったらワンが不憫です。 仕事前に行くのがローテ、とか早起きは嫌とか、自分の譲歩や工夫なしで他人にイライラして、ワンとの時間を無駄遣いしてたら、後々後悔しますよ。 ジジババと他人を口汚く罵る前にワンとの時間を楽しく大切にすごすのが、飼い主の責務であり、ワンの幸せかと思いますが。 他人を罵倒という簡単な方を選びますか? いつかくる別れの日、看取った後本当に後悔しますよ。

ルールは「お互い譲りあい」

🙂
はなこ
ゲートボールしてるからって、人様に「どけろ」とは、暴言も大概にしろと言いたい。 どんな歳の取り方をしたのでしょうね。 彼らがもっと歳を取って、歩くのがやっとの体力になって、筋力維持のために公園を歩くようになったら、元気な歳下のジジババに「どけ」と言われるのを甘んじて受け入れるのでしょうか? そんなことないですよね、きっと。 運動して元気なのはいいですが、歳を重ねただけで中身は我が儘な子供のままでは、尊敬も出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧