本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『カツオ!父さんにいいつけるからね~!』

『カツオ!父さんにいいつけるからね~!』

レス36
(トピ主 0
041
星子
話題
またサザエさんネタですみませんです。
サザエの「カツオ~父さんに言いつけるからね~!」のセリフがいやなのです。
くだらないかもしれませんがなんかカツオがかわいそうで。(アニメだとはわかっているのに)
そしてカツオが波平に怒られるというパターン。
サザエもサザエだが波平も波平だ。
カツオ君よくグレないね。エライと思います。

ランキング

レス

同感です

041
わたしもイヤ
いちいちそんなことまで言わんでええやん、ってこと まで、父さんに言いつけますよね…サザエさん。 うちの4歳の息子は、カツオ君が父さんに怒られて いるシーンになると、異様なまでにおびえます。

私は・・・

041
ひまわりまわる
トピ主さんと逆で、 いろいろなカツオの目に余るイタズラに 悩まされる大人達が可哀想と 思っていました。 初期の頃(歳がバレますね)は、 特にひどかったです! そのせいか、番組事態が 余り好きではありませんでした。 しかし、見慣れると 楽しめる番組に変わりました。

そうねえ

041
Josie
確かにおっしゃること、わかりますよ。でも私は、そんなに気になりませんね。おきまりのパターンって感じで、またやってるよとか思いながら見てる。 とはいえ、サザエさんって、矛盾したところや見ていてムカつくところがたくさんありますよね。 ムカつくところっていうのは、たとえば、 ・カツオやサザエのやたら詮索好きな性格。 ・いつも大人の深刻な話を立ち聞きしているタラちゃん。 ・タラちゃんが三歳のくせにいい子過ぎる。 ・貧乏なわけでもないのに、いまどき(いまどきって設定じゃないのかな)鰻をやたら高級品だと思っている。 ・つまらない噂がすぐに近所中に広まる。ノリスケさんがカツラだという噂が広まったとき、町中の人がノリスケさんをじろじろ見てくすくす笑っていたことがあった。 それでもなおサザエさんは面白いんですけどね。

あとはさ~…

041
まぐろ
ワカメちゃんのスカート、小さい頃から「セクシーだなぁ~…私には出来ないぜ」って思ってたさ。だって、パンツ見えてるもん!もしかして、地球を考えた優しいスカート(資源節約)かもしれん。だとしたら、アッパレ!又は、昔のサザエのスカートをリメイクしたのかもしれん…それはそうと、ドラえもんのシズカちゃんが、いつもお風呂に入っているのにちょっと似ている。悪女のニオイがするよ。波平もフネも、何とも思わんのか! タラちゃんは、可愛くない…何と言うか、丸くおさまり過ぎて、ちょっとコワイ。人生悟っているのか…大人になってもああなのか…。 タマは何でいつも片目の下にクマを作っているのか?あのウチの猫として暮らす事に、少々疲れているのかもしれん。それとも年なのか? そして、私が思うに、ここに登場してくる男性達の多くが、キレイな(又はカワイイ)女性に弱いんじゃないか?って事だ。そして、女は強い…カツオを見れば分かる。サザエの一声で、毎回、観念している。学校でも、何だか中途半端に強くない。 そんなツッコミどころ満載のサザエさん、これからも応援してるぜ!

見なくなった

041
古い女
いつだったか忘れたけど 花沢さんがカツオを電話で呼び出し、カツオが行ってみると花沢さんが「ノリスケ宅で物を壊したので私が壊したってなると角がたつからカツオ君がやった事にして~」って言ったシーン。 たったあれっぽっちの場面だったけど見る気が失せたわ。もう長谷川町子時代のサザエさんでない・・・。 最近は悪い事も“ほのぼのムード”でかぶせたら良い事になってしまう様な傾向が強いね。 CMにもそんなのがあったな。トイレクリーナーの何かだったけど、小さい子がお兄ちゃんのせいにして、お兄ちゃんは父ちゃんのせいにする。 要領悪くとも「自分が悪い」と感じる日本人魂はいずこへ?

カツオって

041
def
頭がきれるよねー。 あーゆう人間は尊敬しちゃう。 日本的にはワカメがいい子なんだろうけど。

カツオは

041
まめまめ
波平の息子だから波平が怒らなきゃならないんじゃないかしら。 お母さん(フネ)じゃ優し過ぎて埒があかないし。 姉サザエの「父さんに言いつけるからね」って結構きょうだいの間じゃ普通の会話ですよね。 違うかな。

ちょうど先週の日曜に思ってました

041
海平
いまどき父さんの部屋に呼びつけ正座させて説教もないですよね。 なぜ家族中があそこまで父さんに絶対服従? 不自然~! でもサザエさん好きです。 このごろ脚本っていうか、話の筋が昔のサザエさんとは変わってきてるように感じます。いやなんとなくですけど。 昔の純粋さが良い感じに薄れて、毎週退屈することなく見られるようになりました。 あと、カツオ君と花沢さん、将来絶対結婚すると思いませんか?

全く

041
ゆうゆう
世田谷サザエさん研究会に書いてありましたけど。 サザエさんこそ、結婚してるのにパラサイトダブルで、えらそうなことはいえないと思います。 私自身、むかつきます。 波平も、サザエには甘すぎ。 マスオさんが早稲田なら、独立してアパート借りて生活しろ!できないから同居してんだろ! でなければ、文句言うな! いやなら働け!

思う思う

041
まぐろ
 まあいたずらしたときはしょうがないけど、悪いことは何でもカツオのせい!間違ってても決して謝らないサザエさんはどうかと思います。  それにタラちゃんに甘すぎる!確かにいい子ですが(いい子過ぎてイヤ)時にはそれは注意すべきところだろうというところでもタラちゃんだからしょうがないって感じで流されてるところが、見ててどうよ?っと思います。  ろくな大人にならないぞ!

おこられすぎ

041
いその
タラちゃんやワカメがやった(言った)のなら「あら~(高く甘い声)」となるのに、 カツオがやった(もしくはやったと思われる)こととなるとうってかわって即怒りの体制になるサザエさんと波平は、ひどいなと毎週思っています。ヌレ衣も多いし、そんなに目くじら立てて怒んなくてもいいじゃん!ってことも多いし。 でも、マスオさんがいてくれるから、カツオはぐれずにすんでるんじゃないでしょうか。 負けるなカツオ! 関係ないけど私は原作マンガのサザエさんの方が好き。いじわるばあさんはもっと好きです。

実は波平がイヤです。

041
キリコ
いつも自分が正しいと思っている波平さん。 昔ながらの亭主関白、子供たちにもやさしく厳しく。 それが徹底されてりゃいいんだけど・・・。 こないだ波平が舟の話を聞いてるようで聞いてない、という話だったんですけど。 側でカツオが盗み聞きしていて、あとからこっそり 「さっきのお母さんの話の内容教えてあげましょうか?」って波平に。 波平はカツオに話を聞き、舟に意気揚々と 「わしゃさっきの話、しっかり聞いとったぞ」 「お父さん聞いてらっしゃったんですか?すみません」と何も知らない舟は謝る。 そして波平は口止め料なんつってカツオにお金を渡す始末。 そんなんだからカツオはますます悪知恵ばっか働くようになるんだー!! 波平の完璧でないところも見どころっちゃ見どころなんですけどね。

だって

041
ぽむ
悪い事するカツオが悪いのです。 以上。

星子さん 同感です

041
りす
私も思っていました! サザエさんは本当にどうでも良いような事を わざわざ言いつけて 波平に説教させる。 ちょっとした事でもイチイチ自分が気が済むまで 詮索してくるしシツコイ。 あんな家族がいたら 私なら気が狂うわ。 サザエさんの一家で一番カツオがさっぱりしてるなぁ。

サザエさん一家は詮索好き!

041
マスオ命
えー!一番グレて良いのはマスオさんですよぉ! カツオだってかなりの詮索魔です。 以前サザエが虫歯になり歯医者にカツオに秘密にしていったのですが、うすうす気付いたカツオが歯医者に行って「家の姉来てました?」って聞いてました。そこまで詮索するカツオみたいな男とは結婚したくないですよね? 波平もカツオの父なりのことがあって、髪の毛が洗面所に1本落ちていて料理を作っているフネのところに一々持ってゆき「これは誰の髪の毛かね?」って聞いていました。 私がフネだったら「そんな髪の毛、捨てろ!このうすらハゲ!」って怒ります。 あと、カツオがあんな優しいマスオさんの事を小ばかにしている時ないですか?「兄さんは〇〇(良)より〇〇(悪)の方だねー」とか。だから、タラちゃんが敬語しか話せなくなってしまったのですよ。可愛そうに・・・。

みんな

041
昭和生まれ
波平のこと尊敬してるのよ。 父親の威厳がまだある家庭。 昭和初期に描かれ始めた漫画だから 今とはだいぶ状況が違うでしょうね。 私は波平みたいなお父さん、舟みたいなお母さん いいと思うな。

私はそれよりも

041
はむこ
サザエはカツオには厳しく、タラちゃんに甘すぎると思います。

マンガだけどね~

041
しんしん
しょせんマンガですが 親(実親・義親共)に頼らず(1円の援助もなく) 結婚・新築・出産 を経験している私としては イラつきますね~ と言うか  私は実母が嫌いなので、仲良くしてるのが うらやましい・・・かな。

嫌いになりました

041
nana
大事にしていた花をカツオが折ったと思いこんだ波平さん。 カツオがやったんじゃないとわかるとご機嫌取り。 その前に謝るんじゃないの?とかなり腹が立ちました。 それから見ないようにしています・・・

エンディングのじゃんけん

041
ジューンブライド
最近全然勝てない。今年に入ってまだ3勝ぐらい。 あいこもなくほとんど負けてます。必勝法とかないのかなぁ。

時代背景を考えよう

041
タマ
みなさん、何だかんだと文句を言う割にはシッカリと見ているのが、何かほほえましい感じです。 サザエさんの時代背景としては、昭和40~50年代くらいの設定だったような気がします(もうチョット前かな?)。 あの頃はまだ亭主関白の父親も多く、良く言えば威厳のある父親像というのが一般家庭にはありました。 カツオほど手のつけられない子供には、父親に威厳を持ってガツ~ンと怒られた方が効き目があると踏んでの話なのでしょうね。 それを可哀想だからといって反発するのはどうなんでしょう?『ドメスティック・バイオレンスだ~っ!』なんてテレビ局や長谷川町子氏に苦情でも言うのですか? 「日本にはそういう時代もあったんだ」と思って、割り切って見ることはできないんですか?

原作は傑作なのにね~

041
若年寄り
アニメは、いまいち・・・。 他のトピにもありましたが、原作は最高ですよね!

理想のお父さん

041
純ちゃん
波平さん大好きです。 確かに厳しい人だけど、口ばかりで自分は何もしようとしない父親と違って子ども達のお手本になろうと努力もしますよね。 それが失敗しちゃったりもするけれど、そこが又愛すべき所だなと思います。 フネさんに対してもただの亭主関白ではなく、フネさんの事をとても思いやっているし理解もしていますよね。たまに怒られて小さくなっている所もかわいくて大好きです。 カツオがあんなに怒られていても、父親に対して「こわいお父さん」と思ってはいても萎縮はしていないのは波平さんからの愛情も常に感じているからなんだと思います。

横ですが・・・

041
あはは
私の友人は、ドラえもんの中の「のびたの”くせに”」や「むしゃくしゃするから、のびたを”いじめようぜ”」の台詞がきらいで、ドラえもんも嫌いだそうですが、そういってる友人の言葉遣いは、「なに、ぐずぐずしてんのや!お前は!」「ぼけたおしとるは、こいつ、ほんま」と子供に浴びせかけてる方が怖いです!! おまけに、自分のお父さんの事、面と向かって、「じじい!」と呼んでますし・・・。 サザエさんには、むしろ、ほのぼのを感じます。

甘ったれが多いトピですね

041
大学生
悪い事をしたからカツオを叱る。 それのどこがいけないんでしょうか?? タラちゃんと比べている人がいますが、 年齢ってものを考えましょうよ。

昔は

041
リップ
カギもかからない襖1枚隔てたところで、 若夫婦が同居できたんですねー。 サザエさんってヒマなんでしょう。 だから弟のしつけに逐一口をだすんだろうな。 サザエさんの中ではカツオが一番現代的というか 現実感があって好きです。

大学生さんへ

041
ミント
空気読んだほうがいいですよ(笑) それはそうとカツオは言葉遣いはしっかりしてると思う。いつも波平に敬語使ってるからなのだろうか。 ついでにサザエさんがまだ20代前半ってのにびっくりです。見えないー。

カツオ万歳

041
Yumi
うちの母は、「カツオは大物になるかも」と言ってます。常に、「何か商売になるだろうか?」と考えているあたり、商魂があっていいそうです。 しかも、叱られても言い負かしたり、叱られてもそれはそれでケロッとしているあたり、気持ちの転換がうまくて、大物っぽいです。 というわけで、カツオは世渡りの術を毎日訓練されているようなものなので、あれはあれでいいんじゃないでしょうか? テレビの中で、カツオが「理不尽だ」と深刻に悩んでいる様子が見受けられたら、同情しましょう。

サザエ嫌い!

041
30歳
子供のころから見てたので、サザエさんておっちょこちょいの明るい奥さんだと思っていましたが、大人になってから、サザエさんにむかついて仕方ありません。 カツオの細かいことまでチェックし、すぐ波平や舟に言いつけにいくし、関係ないのに横から口出しするし。 そのくせ、自分の子供(タラ)には、めっちゃ甘いし。 こんなヤツが義理の姉だったら、絶対嫌だ。うざすぎる。 何だかんだといいながら、毎週夕食時にみています。

海平さん

041
りす
横ですみません。 私は カツオはなんだかんだ言っても カオリちゃんと結婚することになるだろうと睨んでいます。 だって「磯野かおり」になるし。 ぴったりじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧