ご覧いただき、ありがとうございます。
先日サザエさんを拝見したところ、ふとあることに気づきました。
それは、カツオ・ワカメの部屋の右手(出入り口側)に、星座のポスターと望遠鏡が置いてありまして…
あまり意識していませんでしたが、以前から飾ってあったものだと思います。
そこで疑問が出てきました。
1.いつから飾られている?
ご存知の通りサザエさんは某家電大手がスポンサーとなっており、時代に合わせて家電はデザインを変更しつつも、アニメの世界観を壊すことのない配慮をすることで視聴者には変わりない安堵を与え、黒電話を現在も愛用しつつ携帯電話や薄型テレビなど以ての他であることは言わずと知られております。
ならばこの望遠鏡はいつから子供部屋に飾られることを許され、現在に至るまでその揺るぎなき地位を得たのでしょう?
2.過去に使用されたことは?
海山商事の部長職を担う立場である波平が家長でありながら、未だデパートはおしゃれをして出かける場という認識を崩さない磯野家において、贅沢はご法度。使用されない物なぞあったら無駄遣いと周り近所を巻き込んだ家族会議が勃発してもおかしくないのに、当たり前のように棚の上に鎮座している望遠鏡は、過去に使われたことがあるはず…否、使われていなければならない。
それはいつ頃、どんな内容だったのでしょうか?
さーて、来週のサザエさんは?
・たらちゃん、宇宙飛行士になる
・ワカメ、星に願いを
・カツオ、ねえさんひどいよ、ゲンコツで目に星が
の三本です(嘘)。
んっがっふっふ
(独断と偏見、そしてサザエさんを愛する心が生んだ駄トピです。
楽しいレスいただけると幸いです。)