本文へ

アラフィフ、ついに春が来た?

レス10
(トピ主 0
🐷
ふじこ
ヘルス
アラフィフ女性、独身、会社員です。デートに誘われました。
思ってもみなかったお誘いにパニックになり、とりあえず早いこと返事をしなくては!でいっぱいいっぱいになって
じっくり考えないままOKの返事をしてしまいましたが、嬉しいはずなのにすごく心が重いです。
自分がどうしたいのかわかりません。

大学入学と同時に一人暮らしを始めて30余年。好きな時に寝て、好きな時に起きて、好きなものを食べて、
買いたいものがあったら買い、旅行も行きたい所へひとり旅。おひとり様の喜楽さがどっぷり身に染み付いています。
そこに今から他人様が密接に関わってくるとしたら。想像だけでなんだか恐怖に似たものを感じます。
思えば、それは昔々若かった頃から変わらないのかもしれません。お付き合いが深まる前に、なんだかものすごく重たくなって
くるりと後ろを向いて走って逃げる・・・みたいなことの繰り返し。

そんなこんなでここまで来ましたが、強い意志を持ってひとりでいた訳ではありませんし、
今でも「いつか王子様が・・・。」という気持ちは心のどこかにあります。
でも、それと同時に、定年後は実家に戻り親と同居するという覚悟(?)もすでにしてしまっていたのも事実です。
今更・・・という思いと、これが最後のチャンスかも・・・という思いのせめぎ合い。

こんなおばちゃんを誘うくらいだから、相手の方もそれなりの考えで誘ってくれているのかもしれないと思うと、
こちらが「つきあってみないことにはわからない」的なあまりにお気楽な気持ちでは失礼になる、でしょうか?

相手の方がどうのこうのの前に、私自身の気持ちの持っていき方をアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

そんなの

🐤
さくらんぼ
後で考えたらいいとおもいますっ GOですGO!

ガ・ン・バ・レ

041
梅雨空
幾つになっても、人は付き合ってみなければわかりません。失敗すると年齢的に厳しいものがあるのでじっくり付き合って見極めて下さいね。

丑年生まれの私もアラフィフ

041
昭和っ子
デートに誘われたならデートしてみてから「気持ちの持ち様」をだんだんに決めていけば宜しいのではないですか? 嬉しいお気持ちは理解できますが、生まれて初めてデートに誘われた高校生のように、始まってもいないうちからああでもないこうでもないと想像して浮かれすぎちゃっては、せっかく年齢を重ねて大人になった意味がなくなってしまいます。 とにかく落ち着いてください。お相手と何度も会って色々お話をしてください。お互いに異性に何を求めているのか、じっくり見極める冷静さを。独身同士であっても背負った過去や親の事等、知るべきことは色々あるはず。

「つきあってみなければわからない」です

😑
まめ
ふじこさん、わかってらっしゃるじゃないですか(笑) お見合いの結果デートならいろいろ考えないと、 ですが・・・ 気軽にデートをしてください♪ それに、お相手からのお誘いがあったとしても 「あれ?この方は思っていたのとちょっと違うな」 と思われてしまったらふられてしまいますしね、逆もありです。 ふじこさん、今回のデートでお相手の観察をしっかりして それから今後の展開を考えましょうよ。 楽しい時間を過ごせるといいですね。

行け~!

041
飛んでイスタンブール
ワタクシ現在51歳です。46歳で結婚(初婚)しました。結婚して5年、とてもとても幸せです。 仕事続けてます。オンナ友達との付き合いももちろん独身の時同様です。 一人の方がラクだなんて決めつけないで、まずはやってくることを受け入れて、、、その後、仕分ければいいんですよ! GOOD LUCK!!

なにはともあれ

🐶
カルトマニー
行って来れば。 これが私ですって。 ついに春がきたって雪解けの地面の穴から顔だけだしてキョロキョロしていたって始まらないとは思います。 その先の季節もいいものですよ。 実りの秋になるといいですね。頑張ってください~。

羨ましいっ!

😉
アラフィフ主婦
職場では新入社員さんの親御さんと同じ年と言われ、一般社会でも女性として扱われることが減っている気がしています。 トピ主様がうらやまし~い!です。 余り深読みせず楽しんで来てくださいね♪

馬には乗ってみよ、人には添うてみよ

🐴
みみた
という諺もあるのですよ。ゴーです。行け行けふじこです。 女は咲き乱れてナンボってイッコーさんも言ってるし。着ていく服とか靴とか選ぶの楽しいじゃないですかー。そんだけで女性ホルモン出まくりじゃん。美容院とかエステとかも予約してさー、当日は綺麗綺麗で行くべし。けど相手には気張ったというそぶりは見せちゃいけませんぜ。期待はずれの空振り的な結果に終わってもいいじゃん、私たちには失うもんないんだからさー。←すまん、私もアラフィフっす。 とにかくデート楽しんでね。結果はここで聞かせてよねー。私まで興奮しちゃったじゃないのおー。笑。

ありがとうございます! トピ主です

🐷
ふじこ
皆様、ありがとうございます!!! おかげさまでお気楽ないつもの自分に戻れました!!! ような気がします。 まっ、いずれにしろなるようにしかなりませんので、当日、がんばらないように行ってこようと思います。 今更、自分は変えられないですし。 ただ問題は、私がここまでおばさんだと、相手さんがわかっているのかどうかです・・・。 どうやら、誘われたのは今回が初めてではないような気配です。私がそうと気づいていなかっただけで。 今回は「・・・にデートに(←ここがポイントです)行きませんか?」と誘われました。 それはもうちょっと先の日にちです。 結果はご報告するつもりですので、8月に入ったらまた覗いてやってください。 実は書き込みたいことがもっともっとあるのですが、それをやっちゃうと身元がバレそうで、 それが怖くて書けません。ああ、私って小心者! エックスデーの前に、何かございましたならば引き続きアドバイスお願いいたします。

わかります。

041
つぐみ
私は今41歳ですが私も去年までお気楽にシングルライフを楽しんでました。 正直もう彼氏、夫はいらない、この自由な生活に誰かが入ってくるなんて考えられませんでした。 将来は実家に戻って親と同居。。。と思ってました。 でも、物好きはいるものでこんな私にアタックしてくれる人がいて 最初はめんどくさいなと思っていたのですが 食事とかデート?とかを繰り返すうちにいつのまにか大切な存在になってました。 はっきり言って全然タイプじゃなかったのに!!です。 他の皆さんもおっしゃってますが「つきあってみないとわからない」ですよ。 最初はお気楽な気持ちでいいんじゃないでしょうか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧