アラフィフ女性、独身、会社員です。デートに誘われました。
思ってもみなかったお誘いにパニックになり、とりあえず早いこと返事をしなくては!でいっぱいいっぱいになって
じっくり考えないままOKの返事をしてしまいましたが、嬉しいはずなのにすごく心が重いです。
自分がどうしたいのかわかりません。
大学入学と同時に一人暮らしを始めて30余年。好きな時に寝て、好きな時に起きて、好きなものを食べて、
買いたいものがあったら買い、旅行も行きたい所へひとり旅。おひとり様の喜楽さがどっぷり身に染み付いています。
そこに今から他人様が密接に関わってくるとしたら。想像だけでなんだか恐怖に似たものを感じます。
思えば、それは昔々若かった頃から変わらないのかもしれません。お付き合いが深まる前に、なんだかものすごく重たくなって
くるりと後ろを向いて走って逃げる・・・みたいなことの繰り返し。
そんなこんなでここまで来ましたが、強い意志を持ってひとりでいた訳ではありませんし、
今でも「いつか王子様が・・・。」という気持ちは心のどこかにあります。
でも、それと同時に、定年後は実家に戻り親と同居するという覚悟(?)もすでにしてしまっていたのも事実です。
今更・・・という思いと、これが最後のチャンスかも・・・という思いのせめぎ合い。
こんなおばちゃんを誘うくらいだから、相手の方もそれなりの考えで誘ってくれているのかもしれないと思うと、
こちらが「つきあってみないことにはわからない」的なあまりにお気楽な気持ちでは失礼になる、でしょうか?
相手の方がどうのこうのの前に、私自身の気持ちの持っていき方をアドバイスお願いいたします。