本文へ

出産後の義母の滞在

レス6
(トピ主 0
041
ももんが
子供
海外在住です。日本人同士の結婚です。
始めての出産育児をひかえています。
出産時には実母が手伝いにきてくれます。

日本と違い出産後、早ければ当日か次の日には
退院となりますので母のヘルプは大変助かります。
夫も母の訪問に安心しており、航空券などこちらで負担します。

先日、義母から電話で出産2ヶ月後に1週間行く予定にしている
事を聞きました。実母はすでに帰っていますが1ベッド+書斎の
我家では書斎の隅にベッドを作って寝てもらう事になります。

実母でも多少の気遣いがあるのですが義母であればもっと
気を使う事になるので今から不安です。
出産2ヶ月ってどんな生活なのでしょうか。
義母は何度も夫が独身時代に遊びにきているので言葉はできません
が観光などの心配はいりません。

性格は、とにかくおしゃべりで最高8時間付合った経験があります。
また、遠回しの言葉は通用しないタイプで相手の気持ちを推し量る
のは極端に苦手なタイプです。
悪気はないのですが決して楽しい会話のできる人ではありません。
少し説教臭い部分も。

日本ならば義親が孫を見にくるといっても2、3日で済むのが海外
だと最低一週間は滞在。気が重い。
実母の航空券は、こちらからお願いした事もあり手配させていただき
ましたが義母の分も負担となるのでしょうか。
夫が独身時代は義母の訪問の際は毎回夫が負担しておりました。
正直航空券が高い(20万程)時期で負担は大きいです。

出産後落ち着いたら日本へ行く予定をしていて、その時見せに
行くと伝えていたのですが…待てないようです。
産後の経過もわかりませんが、実際産後2ヶ月で義母滞在は
きついですか?
どのような過ごし方をすれば負担が軽減されますか。
夫にお願いしておく事はありますか。
よければアドバイス下さい。

ランキング

レス

費用の負担はしようよ

😠
あなた個人のお金ではなく、夫婦のお金でしょう?あなたが呼んだかどうかはあなたにとって重要に思う点(言い訳)だけど、夫側にはあまり関係ない。夫からしたら、妻の母(義母)がくるときは夫婦のお金から出したのに、俺の実の親が来る時は出させないって何の嫌がらせかと思うよ。お金は出すべき。 あとは「一番大変な時期だと思うので精神的にも肉体的にもつらいだろうから、費用はこちらで負担しますので今回だけはホテルに滞在をお願いできないでしょうか?」と交渉してみたらどうでしょうか?

まだ早い

041
k
出産時の子供の大きさにもよりますが、生後2ヶ月で姑が1週間も滞在は正直キツイです。 子供が小さく産まれ場合、子供の哺乳力が少ない場合、生後2ヶ月ではまだ授乳が3時間間隔ではなくもっと頻繁な間隔です。昼間寝ても夜中1~2時間間隔だったりします。産まれて見ないとハッキリしないです。 主さんの生活リズムも不規則ですから、そんな所におしゃべり好きな姑が来ると大変な事になりますよ。姑帰国後ダウンするかも? 2ヶ月ではおもてなしも出来ないし、相手もできない。その時期に来るのであればホテルに泊まって下さい。費用等は全額そちらでお支払い下さい。等ハッキリ言う。それと子供が生まれますので子供にお金かかりますから、飛行機代金の負担も出来ません。それでも来るのであればお好きにどうぞ。等ハッキリ言う。 勝手に自己都合で遊びに来る人の飛行機代金等支払う必要無いです。 子供を理由に支払い拒否する事ですね。 夫さんに依頼でなく勝手に遊びに来る姑の飛行機代金負担は出来ない。と話ましょう。夫さん独身時代姑を甘やかしすぎ。飛行機代金負担する行為。 4ヶ月~6ヶ月頃迄は拒否が良いと思います。

産後のガルガル期

041
がるがる
私もでしたが、出産後しばらくの母親は気が短くなるみたいです。 子供を守る本能のせいか、ホルモンか何かの関係でなるそうです。 実際、私も実母が手伝いに来てくれましたが、産前に勉強したやり方や考え方と違う事で激しく苛々しました。 生後2ヶ月でしたらまだ完全に気持ちが安定してないかも…? そして、愛情を注いでも笑顔や分かりやすい反応が返って来ない、泣かれて慌てる・オムツ替え・授乳の単純作業の繰り返しで5時間以上眠れない日が続く上、授乳の為に血液を使うから体力の消耗が激しく、家事・育児が上手くいかずストレスで心も消耗します。 そんな極限時におしゃべりでお説教がちなお姑さんの相手ができますか? 「可愛いお孫さん」を見たいのであれば、3ヶ月以降の笑顔や反応の可愛い頃をお勧めしますが…。 ご都合が有るのでしょうね。 もし2ヶ月で来られるのであれば、 ・掃除は夫任せ・気分の起伏が激しい・母親は子供の世話か睡眠・母乳や精神に影響するから説教は厳禁 の約束を取り付けた方が良いですよ。 出産は女性にとって最大のイベント、なるべく良い思い出が残ると良いですね!

睡眠が2・3時間おきなので

041
向日葵
赤ちゃんと一緒に寝る。起きたついでに自分の食事を取ったら、スグ寝る 睡眠が取れないことが大変なので、お姑さんが居ようと寝る生活じゃないと辛いです。 私の場合、夜の11時、夜中の2時、5時、7時に初めて明るい朝を迎えるって感じでしたが とにかく赤ちゃんペースなので、時間が決められません 授乳が順調なら良いんですが、産まれてみないと分からないので 授乳の頻度が高い赤ちゃんの場合、1日ほぼ胸をだしっぱなしかも知れません 私は2・3時間おきの赤ちゃんだったけど、1時間おきの子だと 寝るのはもっと辛いです 添え乳を覚えると楽なんですが、2ヶ月は首が座ってないのでやりにくいです。 慣れないことだらけで余裕がないので、姑を気遣ってる場合じゃないです 気遣いが足りなくても、失敗しても、失礼があっても 笑って許してくれるお姑さんなら良いのですが あとでネチネチ覚えていて言ってくるとか、そこから仲が悪くなることが無いと良いですが それと、トピ主さんが気遣いすぎて疲れちゃうと、母乳が出なかったり 鬱になっちゃう人もいるので、ノンビリした性格じゃない場合、辛いかもしれません

私なら我慢かな

041
00
自分の母の分はだしておいて、義母の分は出したくないは、理解不能です。 もちろん、自分の母は手伝いと称してくるわけだけど、 義母だって孫はみたいでしょう。 遠く異国の地にいるなら、すぐにでも見たいはずです。 私自身が生まれた時も海外でしたが、母は3か月の私と 6歳4歳の姉兄と一時帰国しました。父の家族に見せるためです。 近くに住んでいればいたで、2,3日なんかじゃおさまりません。 毎週のようにこられますよ。アポなしで。 勝手に侵入してたことも(義父)。 それに比べれば、ましだと思って、我慢できませんか?

まさに

🐱
私は産後すぐに義母に2週間滞在してもらって、お手伝いしてもらいました。 ポイントは ・義母の前でも授乳できるか。 ・パジャマ姿でゴロゴロしていられるか。 ・キッチンに入り込まれても気にせずにいられるか。 だと思います。 私は全然平気だったので、2週間でも全く平気でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧