本文へ

階下への防音対策。。。 しつけ。。。

レス13
(トピ主 1
🐶
賃貸生活
子供
集合住宅にお住まいの方防音対策はどのようにしてますか? 一歳五ヶ月の娘がいるんですが、、、ドスドス歩いたりするので階下へご迷惑をかけていると思います。 リビングのよくいる場所には防音用のカーペットとラグを重ねてはいるものの響いていると思います。 ドスドス歩いたり響く様な事をした時は注意をしますが分かってくれません。 余計にやったりして一日中怒ったりすることも多々あります。 どうしていいものか悩んでいます。 今日階下の方が引き戸をPM11:30過ぎに勢いよく5回ぐらい閉めてきたのでうちに対しての怒りかと思います。 なぜかと言うと半年位前娘が転んだ時に苦情をいいにみえたのですが、その時は転んだ事を説明して謝りました。 でもうちも階下の方が引越ししてきてから騒音に悩んでいたので(夜中2,3時でもかなりの物音や引き戸の閉める音などなど。(離れた寝室でも飛び起きる位響きます))引き戸の事は伝えました。 それからは引き戸の音はなくなったのでわざとだと思います。  ちなみに階下の方は妊婦さんです。  話はズレてしまいましたが一歳五ヶ月の娘に理解してもらうにはどうしたらいいのか? リビング全部に防音用マットを敷くべきか? みなさんの防音対策などご意見お願いします。  

ランキング

レス

子供に罪はない、全て親の責任。

😨
しろ
ソファから飛び降りる・おもちゃをたたきつける・走り回る・・・これらは注意を重ねるうちにだんだんわかってくると思いますが、1歳半の子供に、歩き方に気をつけろといっても無理です。 ではどうするか・・・お子さんが過ごす場所には防音ラグを敷き詰めるくらいの気持ちで臨んでください。 でも、どうして夜の11時半に階下の方が抗議されるのですか? まさかお子さんがまだ歩き回っているのですか?それとも親が騒音の源なのですか? 大人でも寝ていてもおかしくない時間です。 小さいお子さんなら、9時には寝かしつけませんか? 我が家は階下の方の立場ですが、階上の音で起こされ、階上の音で寝付けません。 睡眠時間+寝る前のひととき・・・せめて、夜9時~朝7時くらいはイライラせずに静かに過ごしたいものです。 でも、階下の物音が、トピ主家の離れた寝室で飛び起きるほど伝わるなら、 階下にお住まいの先方は、トピ主家の騒音に耐えられないでしょうね。 下から聞こえる音と、頭上から降ってくる音は違いますから・・・。

配慮をしなくてはダメです

041
ゆうき
音が響いているのは階下だけではないかもしれません。 気を遣い過ぎる程の配慮が必要ですよ。 >リビング全部に防音用マットを敷くべきか? 逆に敷いていないのですか? 家は子供が歩く場所、つまり廊下、リビング、ダイニング、寝室等に敷きましたよ。 寝室の壁には段ボール+防音素材のものをつけました。 就寝時間は20時と決め、たとえ眠れなくてもそれ以降は寝室から出しませんでした。 ちなみに寝室には布団を敷きつめました。急に走り出した際、少しでも音が響かないようにするためです。 グズグズしていても、布団の上でゴロゴロさせていればそのうち眠ってしまいます。 その上で、周囲の家の方には、時々「音が漏れていませんか?うるさくないですか?」と聞いていました。 現在上の子が4歳、下が2歳前ですが、幸い何も聞こえないと言っていただけています。 歩き方はすり足を覚えさせました。忍者ごっこと言うと面白がって覚えました。2歳位で結構できるようになるものです。 一昔前と違い、今では子供の出す音は騒音となります。周囲の配慮はやり過ぎ位にしておくのがいいと私は考えています。

最初の騒音騒ぎのときに

🐱
こんどろいちん
過去の長女さんが転んだとき、逆に階下の方の引き戸の音のとき、どのような雰囲気で話をされたかで、だいぶ違うとおもうのです。 もし、最悪のムードで終わったのでなければ、階下の奥さんとできたらその夫がいる時刻に「うちの娘がバタバタして音がご迷惑ではないでしょうか?」とご挨拶にいかれたらどうでしょうか?ちょっとしたお菓子でも差し入れつつ。 もし、相手が迷惑だといったり、そういうそぶりをみせたら 「ご迷惑なら、防音用のマット導入も検討しています」などの解決策を示しておくといいかもしれません。 もちろん示した以上は実行する覚悟ですよ。 1歳5ヶ月の娘さんに「暴れるな」とすぐには理解させられないでしょうし。 トピ主さんもちょっと前は妊婦さんだったので、妊婦の心理状態はわかるのではないでしょうか。

甘いです。

😠
幼児がいるのに一部分の防音って、感覚が甘いですよ。お子さんが入る可能性のある部屋は全てすべきじゃないですか?苦情を言われるくらいだからあまり防音性の良くない建物のはずです。賃貸でしょうか?賃貸はかなり響きますから、早急に対策すべきです。 躾、と仰いますが限度があり躾では防ぎきれないのは主さんが一番御存知のはずです。ネットで検索して、床の防音に関することを全てやって下さい。 ちなみにうちは分譲マンション、防音性は二重床でかなり良い方ですが男の子が生まれたので、ダンススタジオなどで使われる本格的な防音マット(二部屋分で35万)、その上に目の細かいスポンジマット、さらにコルクマットと三重です。総額80万です。3ヶ月に一度階下の方にご挨拶を兼ねお伺いをたてますが『居るか居ないかわからないくらい』と言っていただいています。息子は3歳半でやんちゃです。 主さんからは『子供が小さいから仕方ないのに』という甘い意識が透けて見えます。

防音用マットを敷く

041
1階の住人
マットを敷いた方が良いと思います。 階下への防音対策でもありますが、下の部屋の方は妊婦さんとの事なので、 産まれたら泣き声が一日中(深夜も)聞こえて来るようになると思います。 階下の引き戸の音も響くとの事ですし、この機会にマットを敷いてはどうですか? 話を聞く限りではどっちもどっち、お互い様って感じですがね。

ジョイント式のマット

041
める
風呂場に敷くマットのような素材で、正方形のジョイント式のパネル状のマットがありますよ。 1cm程の厚みもあるようですし、浴室のものと同じくクッション性があるので、防音と衝撃吸収効果は高いかと。 カーペットタイプよりもお薦めです。

階下だけではなく

😑
ポチ
左右両隣 下手をすれば上の階にも十分響きますよ。 きちんと注意しましょう。 子供がしていることとは言え、限度があるかと思いますよ

1.5(1.3だったかも?)cm防音マットを敷き詰めました

041
恭子
防音対策は、分厚い防音マットを敷き詰めました。 1センチほどのものだと7万くらいでできるようでしたが、防音効果が全然違うと聞いて、1.5センチのにしました。 15万ほどかかりましたが、トラブルを避けるためにはと奮発しました。 躾けのほうは、昼間は思い切り外で遊ばせて疲れさせ、夜はバタンと寝るようにしました。 「走ったりジャンプしたりはダメ!」というのではなく、「していい場所(外)としちゃダメな場所(家の中)がある」と教えて、外ではたくさん走らせました。 「走っちゃダメ」なのではなく、「家の中ではダメ」と言う方が、1才児でも納得できるようです。 下の階のおばあさまには 「男の子二人なのに、静かにしていて偉いわね」 と褒めていただきました。 うちが入る前に住んでいたご家族は、防音対策を何もしていなかったそうで、下の階のおばあさま、ノイローゼになりかけていたのだとか。 それを聞いて、よりいっそう静かにさせようと努力しました。

辛いです

041
みかん
マンション住まいです。 家の真上に住んでいる方、かなりの騒音一家だな~と思って日々過ごしていました。 ある日チャイムがなり上に越してきたものですがと、ご挨拶に来てくれました。 私は正直ビックリしました。今までの騒音は家の上からと思っていました。 家の上は、暫くの間、空いていたのです。騒音を出していたのは斜め上の家族だったのです。 そこの三歳の娘さんは朝7時位から、物凄い音で走りわまる、飛び跳ねる。 親も夜中の2時位までドタバタ踵歩きにカーテン、窓を何度も開けたり閉めたり、 うるさいってもんじゃありません。 おまけに家の上に越してきた方も夜中の2時~3時、朝方5時位に起きているらしく歩き回る音、 物を引きずる音、何かを落とす音など酷く、私はノイローゼ気味です。 睡眠薬、耳栓のダブルで睡眠を取らなければならない状態です。 トピ主さま、斜め下に、お住まいの方にも響きますので最善を尽くし出来るだけの事はしてあげてください

経験からアドバイス

😍
別の観点で
 日中に、しっかり外で遊ばせて、疲れさせましょう。  そうすると、夜よく寝るので夜中の騒音を減らせます。  また、子供は、それなりに疲れていると、夕方や夜の家の中での遊び方も、テキメンにおとなしくなるようです。  昼は外でよく遊ばせ、夜はしっかり寝かせることが、騒音対策だけでなく、子供の健康のためにもいいと思います。

そりゃ

041
くるま
夜中に走らせていたら腹も立ちますって。 子供だから夜中に走ったって仕方ないでしょ!とお怒りなら、一軒家へ住みましょうね。 うちは苦情を言われたくないので、それなりに対処しました。 方法は既にレスに書かれているので、割愛します。 まず、外で散々遊ばせることですね。疲れさせて夜に寝かせるよう習慣づければ夜に遊ぶ程起きたりしません。 雨が降ったら屋内施設にいけばよろしい。 私は晴れの日は公園、雨の日はプレイルームと使い分けていました。 3歳から幼稚園に入るでしょうから、ほんの数年頑張ればいいことです。 それと、建物によってはうるさいのはすぐ下の家だけじゃありません。 この際、防音対策をしっかりした上で、上下だけでなく、両隣、斜め上下の家に菓子折りを持ってお詫び&挨拶に行ってはいかがでしょうか? 人間と言うものは、許せる相手なら多少音をたてても我慢できますが、一旦腹がたつとほんのささいなことでも許せないものです。 子供が騒ぐのは仕方ない、と許される時代じゃないんです。しっかりした対策をしましょうね。

気にしすぎくらいで・・・

🐤
むーみん
防音・振動対策は気にしすぎくらいでいいと思います。 私は戸建てですが、隣のお子さんが2階で走り回ったりジャンプしたりするのがもろに響きます。 大きな振動や音で不整脈が誘発されることもあります。 屋根裏に防音シートをひきましたがあまり防げていません。 同じ建物ならなおさらだと思います。 苦情をいうというのは、よっぽど追い詰められていたのではないでしょうか。 しょっちゅう、「うるさくないですか?」と聞いたらいいとおもいます。 騒音を受ける側はなかなかいえないので、しらずに恨みを買ってしまっているというのも防げますよ。

反省しました。。。

🐶
賃貸生活 トピ主
みなさんのお言葉に反省しました。 階下の方もかなりの騒音で心療内科へ行こうと思っていたので正直苦情を言われた時いい気はしてませんでした。 たぶん上には響いてないと思っていると思います。 けど早速昨日1.6ミリの防音マット(フロアーマット)を大量購入したので敷き詰めます。 その上にはカーペットも敷くのでかなり歩く音など軽減されるかと思います。 みなさんご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧