本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マンションでの子供の声に対する嫌がらせ

マンションでの子供の声に対する嫌がらせ

レス51
(トピ主 6
😣
みどりっち
子供
マンションに引っ越してきて以来、上の階の方に、少しでも子供(1歳)が大きめの声を出すと、窓をピシャリとかなり強く閉められます(ウチはもちろん閉めてます)。それだけならまだしも、子供が声を出した後は、ドスドスと言った足踏みなどの色々な嫌がらせをされます。 仕方ないので防音ガラスに変え、内窓を取り付けようと考えていますが、上の階の人は窓を閉めようとせず、網戸なのが納得いきません。季節もありますが、窓を閉め、冷房をつけるくらいの配慮があっても良いと思いますが?どう思われますか。嫌がらせも、窓際だけ掃除機をかけるとか、ものすごい音で干した布団を叩くとか…度を過ぎている様に思います。泣いていない時間帯もドスドスしてくる様になってきています。子供3人育てたお婆さんです(引っ越しの挨拶の際に伺いました。その時は普通の方に見えました。)

ランキング

レス

天井に防音マット

🐤
fu
窓際にいつもお子さんがいるのですか?違いますよね? 上階の住人には床から聞こえている思うのですが? 窓より天井に床に敷く防音マットを付けてみてはどうですか? 防音対策について不動産屋さんに聞いみるとか。 布団を干して大きい音でバシバシ叩くと埃がもろに主さん宅に落ちますから、不動産屋さん、管理会社に伝えた方がいいですよ。 今時は布団干して叩くよりも布団クリーナーがあります。こちらの方がよっぽど清潔だし、何より近所迷惑になりませんから是非上階の方に奨めてみては?

音を出している方が気を配る

青葉
とりあえずあなたの言うように、内窓を付け、防音ガラスにしましょう。 たぶんあなたの悩みもなくなるのでは。 だって相手の音も聞こえなくなりますよ。あなたに。 今はまだ、やるだけやってそれでも文句を言われたわけじゃないから。 3人育てたからってあなたの家の騒音を我慢しなくちゃいけないわけじゃないでしょ。 「迷惑をかけるのはお互い様」と思っているのならそれは勘違いも甚だしい。 迷惑をかけられている方が「お互い様だから」と言うから人間関係丸く収まるけど、かけている方が言ったら洒落にもなりません。 騒音を出している方が気を配らなくちゃね。 ストレスがなくなると良いですね。

自分が配慮してないのに相手の配慮を求めるの?

041
もち
初めて挨拶に来た時に相手もあなたが普通の方にみえたでしょうね。 発端はあなたのようですし。 子供だから仕方ないとか、 そういう言い訳は聞き飽きたなぁ。

トピ主さんの周り中が窓は開けられないの?

🙂
マフィン
嫌がらせは、止めて欲しいのは分かるけど >上の階の人は窓を閉めようとせず、網戸なのが納得いきません。 えーー!これ本気? 例えば、集合住宅でバーベキューしてる人が 煙が嫌なら窓を閉めれば良いでしょ!と、バーベキューを続けても納得??? 迷惑かける側が要求して良い事じゃないと思うよ

わたしなら

041
R
布団をバサバサ叩かれたら、思いっきり咳しますね。 迷惑でしょう、下の階は。

迷惑かけている人が言うことじゃない。

🙂
匿名
一般的な生活をしている上で迷惑かけている側がかけられている人に文句は言っちゃいけない。

すぐ謝りに行きました?

041
mint
上の階の人を怒らせるって珍しいですね。 自分の部屋の窓は閉めてるのに、窓開けてる上の人に聞こえるほど音漏れがひどい作りなのでしょうか。 ひょっとしたら窓を防音や内窓にしても、漏れる作りなのかもしれませんよ?! 工事はしても、よけいな出費になりそうな気がしたのですが大丈夫でしょうか。 それよりも 「ひょっとして、うちの子の声で怒って反撃してる?」 って初めて気づかれた時、ちゃんとすぐに謝りに行かれましたか? そして、顔を合わせる度に「うるさいですよね…。大声を出さないように早速しつけようとはしてるんですけど、なかなかうまくいかなくて(泣きそうな顔で)。本当に毎日ご迷惑をおかけしてごめんなさい」とかって、しつこいぐらい気配りの声をかけてますか? ↑それをやってても、トピのようなことをされるのでしたら相手が病んでるかもしれません。 その場合は引っ越しが何よりの解決法ですね。

大変なのは分かりますが…。

🐤
あじさい
>上の階の人は窓を閉めようとせず、網戸なのが納得いきません。季節もありますが、窓を閉め、冷房をつけるくらいの配慮があっても良いと思いますが? これは理解できないです。 もし私が上の階の住人なら、仕方なく、そのような対応をするかもしれません。 でももしトピ主さん宅が本当に迷惑を掛けているとしたら、掛けている側が相手に配慮を求めるのはおかしいです。 こういう風に書かれると、どうしてもトピ主さんの被害者意識が強すぎるのでは?と思ってしまいます。 少しずつでもうまくコミュニケーションを取る方法はないのでしょうか?

違う方法で。

😉
グリーン。
その方が何歳くらいの方か分かりませんが、年を取ると体感温度を感じないとかで35℃位になってもそれ程暑さを感じないと聞いた事があります。 またクーラーは電気代掛かりますので一人暮らしのお年寄りには高価なものなのかもしれません。 お子さんも1歳位ですと喋れない分奇声をあげたりするのは仕方の無い事かもしれません。しかし其の方が子供を3人育てたと言っても遠い昔の事となり、また孫とかも居なければ普段静かに暮らして居る人には他人の子供の声は敏感になるのかもしれませんね。 防音装置も良いですがいっその事、其のおばあさんと仲良くなるのは如何ですか?。「いつも子供がお騒がせしてすみません。」と言ってから子育ての方法を色々聞くのです。 今と昔では子育ての方法かなり違って吃驚するかもしれませんが面白いですよ。貴女も子育ての苦労(それこそ騒音の事)を話せば良いのですよ。 お互いの事を知って仲良くすれば少しの騒音位だったら仕方ないかと思うかもしれません。でも仲良くなっても親しき中にも礼儀ありですからね。

気持ちがわかる

🙂
すう
上の階の方の気持ち、よくわかります。 散々、我慢した上での行動だと思います。 我が家は一戸建てですが、隣が貸家で毎回小さい子供のいる家族が引っ越してきて、窓を開けて親子で大声で歌う、大声でヒステリックに泣きわめいても窓を閉めずに泣き止ませる努力もしない。 こちらも子育て経験あるので我慢してますが、窓全開の夏場は頭痛がします。 トピ主さんはきちんとした方のようなので、同じにするなと思うでしょうが、我慢する側からしたら、うるさいのは事実なので同じ事です。 だからといって集合住宅はそんなものなんだから、お互い我慢するのが望ましいですよね。 トピ主さんは上の階の方に我慢できないなら、出て行けばいいのでは?

あなた騒音主でしょう?

🙂
通りすがり
マンションは色々な人が住んでいるのです。 他住戸に届く生活音、ましてや子供が出す声や音は騒音という扱いです。 そんな騒音主のトピ主さん。 子供の声を外に漏らさない配慮が必要です。 「うるさいなら自分達も窓を閉めるなりして自衛しろ!」とはどの口が言うのか。 他人がどうであれとにかくあなたが周りに配慮することが先決です。 自分が思う以上にうるさいんですよ。 それを肝に銘じておいてください。

ふーん。

🙂
きき
子供を育てた経験があるからと言って、現在進行形で子育て中じゃないんでしょ? 理解して貰おうと思う方が可笑しいでしょ。 私も子供の声は嫌いです。 近所に子供が住んでいますが、もう小学校低学年なのに、まぁ煩いです。 あの、金切り声と言うんですか?キーキー猿みたいに突然叫びます苦笑 父親も一緒になって騒ぐしね、有り得ない。 子育て中の人は子供の声に対して麻痺していますからね(笑) 静かにさせれば済む話。 改善して貰いたければ伝えれば良い話。 何を悩む必要が有るんだ??

勘違い

🙂
チーフパーサー
自分の子供は可愛いし、泣いても騒いでも苦になることは少ないのです 他人の子でも、殆どの人は我慢できると思います が、我慢できないのはその子供の親に対してではないでしょうか 子供の相手をするときの口調、声の大きさ、無遠慮かつ傍若無人な振舞い つまり、貴女の対応の何かしらが気に入らないのだと思います 相手が、子供を育てたから判ってくれるだろうとか、窓を締めたらどうかとか、勝手な思い込みですよね その感覚が、なんとなく日頃の暮らしに漂っているのだと思います 上下階の感情のこじれ、治ることは無いですよね

配慮?

🙂
tomoko
おばあさんが冷房を入れるとか配慮する必要はないでしょう。 迷惑をかけてるのがトピ主側ですから、配慮するのはトピ主側だけの問題で。 おばあさんがドスドスするのは、まぁ良くはないですけども。 子育て経験があったって、その後の人生で精神に余裕がなくなってしまう場合もあるし、もしかしたら「騒音を苦痛に感じる病気」かも知れない。 いずれにせよ、相手には相手の人生がありますので、トピ主さんは最大限自分の側が人に迷惑にならないよう配慮するだけかと思います。

子供の有無は関係無くない?

🙂
きい
いや、だってね、煩いもん子供の声って。 静かにさせれば良いし、文句があるなら直接伝えなよ。 ここで書いてスッキリしたか?(笑)

どっちもどっち

🙂
るる
おばあさんも過敏かもしれないけど、エアコンつけろはないでしょう。その電気代誰が払うの?フィルター掃除は誰がするの?爽やかな気候のシーズン、網戸開けたいでしょう。換気だってしたいでしょう。

うるさい方が対策してください。

😭
あああ
窓を開ける権利は誰にでもあるので、 うるさい方が対策した方がいいですよ。 ご家族の身を守るためという意味でも、お子さんこれからはもっとうるさくなりそうだし、 防音ガラス取り入れた方がいいかもですね。

勘違いしてない?

夏美
>>その時は普通の方に見えました え? 普通の方でしょう、その女性。 あなた、お宅のお子さんがうるさくしても我慢し続ける人が「普通」だと思ってるんですか? 子育て経験があるのに我慢できないその女性が変人だと? 子育ては大変だろうと思います。子供が泣くのもうるさいのも仕方がないこと。 だけどね。 他人にとっては違うの。あなたにとってかわいい子供の声でもね、騒音でしかないの。 毎日毎日不定期に泣かれたらやっぱりうるさいもんはうるさいし、ストレスでしかないの。 あなた、その方に定期的に菓子折りなどもってご挨拶してますか? いくらあなたにとって仕方のないことでも迷惑かけている事実がある以上、そういう気配りや気遣いは必要だと思います。 他人に迷惑をかけて当然ということはないんですよ。 ご自分の生活に合わせてくれないからって「普通じゃない」と変人扱いするあなたにびっくりです。

配慮?

💤
p-Ko&Love
加害者はアナタ。 被害者は上階のおばあさん。 何で被害者が加害者に配慮しなけりゃならないんですか? エアコンかけると電気代がかかりますよ。 その電気代はアナタが全て払うからと言うならまだ話は分かります。

事情はどうであれ

HANNIBAL♪
窓を開けて心地よい時期に わざわざ閉めて冷房つけて配慮しろ? すごい言い分ね そんな事を言うんだねぇ まぁ、あなたの言ってる事が正しいなら 多少同情もあったけど、そんなこと言える人だから きっと、自分の事は棚の上にってタイプなんだろうなって思えてきた(笑) 上の階の年配の方に同情だな

騒音主が、配慮を求めてどうする

🙂
どんちゃん
>>上の階の人は窓を閉めようとせず、網戸なのが納得いきません。季節もありますが、窓を閉め、冷房をつけるくらいの配慮があっても良いと思いますが?どう思われますか。 何言っちゃてるんですか? どうして迷惑かけられている側が、さらに配慮をしなくてはいけないの? まだ6月、冷房を常時入れるにはまだ早いです、窓開けて過ごすのが普通の穏やかな生活です。 でもそれを脅かしている、という申し訳ないなぁと思う気持ちもないの? あなたが冷房費払ってあげるおつもりなら、お願いすればいいけど。 確かに上階の方は少し神経質かもしれません。 でも大抵は、自分の子供の出す音には鈍感になっている(慣れてしまっている)親が多い。 上階の方がかつて子育てをしていようがいまいが、今うるさいのは事実です。 おそらく、自分も子育ての時は~、子供の時は~、とかいうレスもあると思いますが、うるさいものはうるさい。

どうして?

🙂
うん?
どうして上の人が窓を閉めてエアコンしなきゃいけないの? 子供の騒音って本当に響きますよ。 仕方なく、じゃなくて。迷惑掛けたくないなら防音してくださいな。 引っ越しの時だけ挨拶ですか? 子供大きくなったら、足音も響く、話す声も泣き声も大きくなる、注意する母の声も大きくなる。 我が家はちょくちょく下のお部屋へご挨拶してます。 理解のあるお宅で「いいのよー気にしないでー」と言ってくれてます。 が、二重サッシ、衝撃吸収床、衝撃吸収マット、泣いたりしたら窓閉めてます。 「うちの子が泣いてうるさかったら、窓閉めてね~」と思ったことは一度もありません。

配慮を求めるのは間違ってるのでは?

🙂
林檎
トピ文からは、そのおばあさんも過剰反応の様にも思いますが、 主さん側にある問題に対して、相手に配慮を求めるのは間違ってると思います。

それは大変ですね

🙂
匿名
今時ははやらないけど、お見掛けしたら積極的に世間話などしてみるとか たまには何かおすそ分けしてみるとか コミュニケーションをとる努力をしてみてはどうでしょうか? 情が移ればおばあさんも今より態度が軟化することもあるかも。 少し親しくなって世間話でもできる間柄だと あまり露骨な態度は取れなくなるんじゃないかな? 普段コミュニケーションが全くない相手だと 一挙手一投足に気になって厳しくなってしまうのかも。 うちの子が小さい時、近所の気難しいおばあちゃんに何故かなついてしまって すごく親切にされた記憶があります。 それとは状況が違うけど そのおばあちゃんほかの子にはあからさまに厳しかったけど うちの子にはとてもやさしかったから。

それをいってしまうのは?

🙂
くまちん
我が家もマンション住まいです。 後から入るということは周りの環境や周りの世帯を調べることができましたよね? 子どもが多いのか。少なくても子どもにも寛容かなどそのあたりは抜きにきめてしまわれたのですか? それとも、お子さんの多いマンションです。といわれたのでしょうか? 他のお宅に比べてお子さんの声はどうですか? そのあたりもポイントになるとおもいます また、お相手に窓を閉めろなどという暴言はいってはいけないてすよ。 我が家は子ども二人なのですこしでも騒いだら窓をすぐに締めます。また会ったら子どもたちにも元気に挨拶をさせて、ご迷惑をお掛けしていることをあやまり、お休みの日などきいてきをつけるようにしています。 それだけでだいぶ違うと思います。 一度きになるとなかなか気にならなくなることは難しいかとおもいます。 もし違ったらご免なさい。なるべく早寝させえ夜静かにさせるのもポイントだとおもいます。

もう少し顔をあわせましょう。

🐧
黒天使
「引っ越しの挨拶の際」に会いにいっただけですか。1才の子供が迷惑をかけているとわかっているなら、もう少し、頻回に「いつもご迷惑をかけています。」など挨拶に行きませんか?  声を出す時間帯、頻度、などがわからないと、どちらが非常識か、あるいは許容範囲かがわかりません。

うるさいと思う方が、窓を閉めて冷房かけろと?

🎶
チリンチリン
その考えは、いかがなものかと思いますよ。 うるさいお宅の為に、なぜ電気代をかけて冷房を付けなくてはならないのでしょう? 冷房が苦手な年配の方は、結構いらっしゃいますし。(関節が痛くなったりするので) トピ主さんが嫌がらせと感じている事は、確かですか? 確かだとして、お詫びに行ったり、日頃から何かおすそ分けしたりといったお付き合いをしていますか? 子どもがいれば、うるさくなるのは想定内です。 その為に対策として、普段からお付き合いをして友好的な関係を築いておくものです。 人間関係が良好だと、同じ騒音でも気になりにくいらしいですし。 直接クレームが来ていなくとも、「うるさくないですか?子どもが突然大きな声を出すのだけれど、まだ叱っても理解出来ず困っています。申し訳ないです。」とお菓子でも持って、ご挨拶に行ってはいかがですか?

菓子折り持って挨拶に伺う!

041
ぴあこ
>窓を閉め、冷房をつけるくらいの配慮があっても良いと思いますが? こんな言葉、トピ主さんから言い出すなんてありえません! 迷惑かけている側がこのようなことを言ってはいけませんよ。 非常識です。 トピ主さんが迷惑を掛けているのは事実ですし、 上の階の方はもうお子さんがいない静かな生活をされていたわけです。 いくら昔、子育ての経験があるからと トピ主さんの生活を配慮しなければならないなんて理不尽です。 ご年配なのですから静かに過ごしたいはずなのに、 静かに過ごせた生活がトピ主一家によって壊されたのですよ。 どうして身内でもない他人にそこまで配慮を求めようとするのでしょうか? 子持ちになると人間って自分勝手になるものでしょうか? まずは毎日迷惑をお掛けしていることについてのお詫びとして 菓子折りのひとつでも持って挨拶に伺ったほうが良いと思います。 迷惑を掛けている側なのですから、低姿勢を忘れずに・・・。

イライラを我慢するのはけっこう大変なので…

🙂
れっちょ
嫌がらせ…というか、イライラの解消手段のような気がしますね… イライラって我慢するとストレスの蓄積になって、病気にもなりますから… それはそうと、上階の反応が度を超しているとしても、ですね。 網戸なのが納得いかないというのはあなたの我儘ですよ。 今くらいの季節は昼間は窓を開けて網戸にすればエアコンいりませんし、それが普通です。 理由は何であれ騒音源はあなたのほうなのですから、防音設備はあなたが整えて然るべきですよ。 もし関係を改善したいなら丁重に挨拶ですかね… 頻繁に行けば相手ももう少し落ち着くかもしれません。

そういう問題じゃ。

🐤
klimkin
>その時は普通の方に見えました。 普通に見えたって、どういう意味? 失礼な。 今でも普通ですよ。 主さんも、自分のお子さんが迷惑掛けているとわかっているんでしょう? だったら一度、手土産を持って謝罪に行ったら? それにね、お子さんの声がうるさいと言うより、それに怒って怒鳴っているお母さんの声がうるさいんですよね。 良く、お母さんも大変なんだから子供がぐずっても多めに見ろって言うトピあるけど、それもお子さんに辟易しているんじゃなく、それ以上に喚き散らす母親にウンザリしているんですよね、こちらは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧