本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 最近の子供の部活事情~親はヒデじいのように~

最近の子供の部活事情~親はヒデじいのように~

レス16
(トピ主 1
041
運動音痴な主婦
子供
知り合いの息子さんが中学でバスケをやっています。
話を聞いてびっくりしました。

最近は子供の部活なのに
親がお茶当番をやったり
試合会場まで送り迎えをするんですね。

お茶はともかく
「当番制でよその子も何人か乗せてくんだよ」と聞いて
もし事故にあったらどう責任をとるんだろう・・・思いました。

近いところばかりと試合してても強くなれないという
コーチの方針で
毎週、片道何時間もかかるようなところへ
試合をしに行くそうで
「ただでさえよく分からない場所に行くのに
よその子まで乗せててすごく緊張する」と言ってましたが
正直、危険すぎると思います。

危険だということを置いておいても
子供たちが自分の力で
公共の乗り物で会場まで行くほうが
社会勉強にもなっていいと思うけどな~。

車で楽~に会場まで運んでもらって
冷たいお茶を出してもらって・・・
これが中学生の部活だと思うと
何だか違和感を感じます。

今時はどこもこんな感じなんでしょうか?

ランキング

レス

車送迎はなし

暑い夏
我が子は現在中2でテニス部です。 土日は試合も多く遠方まで行きますが全て電車移動です。 しかも最寄駅を降りてから目的の学校までバスが出ていても歩きます。保護者が車で送り迎えすることはありません。 また、飲み物は1.8リットル容器に氷も入れて持たせてます。飲み終ったら水道で我慢。 みなさん各自で用意していますよ。 夏休みの練習も1年生は氷係(牛乳パックなどで氷にしたやつ)で2年生はジャグへの水入れ当番で子供達で考えてやっています。 (見学などに保護者が行った場合はゼリー飲料などを差し入れる事はあります。ごく稀ですが) 例外は夏の合宿ですね、合宿は学校主催ではなく保護者開催ですので、顧問の先生方は引率してくださいますが、交代で親も泊まり当番 もしくは半日当番に行きます。 この場合、子供達はバスで行きますが親は車です。(子どもを乗せて行くことはしません) >今時はどこもこんな感じなんでしょうか?のご質問については「いいえ」になりますね。

いろいろです

041
3児の母
部活の種類、強いか弱いか、地域性、学校や指導者の考え方によって、一概に言えません。 強い運動部の場合、隣の県やもっと離れたところへ練習試合も聞きます。中学生だけど高校生と試合とか。公共交通機関では時間的に間に合わないので、親が連れて行く(うちの近所で子のスポ小や部活に熱心な人は7人乗りや8人乗りの大きい車を持ってる人が多いです。)。泊まりがけもありますよ。 うちの子の時は年度始めに念書(送迎で事故があっても訴えません、文句言いません、みたいな)を全員提出しました。運転してくださった方には交通費はもちろん渡します。 自分の中学に練習試合に来たチームの指導者の接待のために、お母さんが当番でお弁当を手作りするとか(豪華な弁当の写真見せられた)、寒いからカレー作ったとか、ぜんざい作ったとか、強いところ(県で1位とか)は聞きました。 ほんと、その部活によりますよ。親がな~んにもしない部活もあります。 余談ですが、うちは3人とも違うスポーツで同じ日に試合が別の場所で3つ…なんてことも。あのバタバタも、いい思い出ですが。

うちの場合

041
ひつじぐも
中学の部活、お茶当番と送迎ありますが、基本的に自分の子供は自分で、です 乗り合わせのところもあります 遠征や練習試合、公共交通機関の使用は難しい場合が多いです 特にうちは田舎の方なので、自家用車の方が時間的に無駄がないようです 学校が全部駅の近くにあるとか、バスの本数が多いと本当便利ですよね でも、中学生とはいえ、40~50人の移動(うちの子供の部)となると、保護者も付き添い…、野球部なら道具も多いし… で、自家用車での移動になるんでしょうね… 確かによその子供を乗せるのは、責任重大ですよね でも乗り合わせるようになったのにも、理由があると思います 土日が休みな親ばかりじゃないし、母子家庭で小さい子供がいたり ちょっと遠いと、その学校に試合が終わるまでいなければいけませんよね 乗り合わせに関しては、安全運転をする、しかないのかな 何か安全確実ないい案があればいいですね 私は自分の子供だけ乗せて、頑張りました!!っていう方もいると思います どの親も、子供たちのために頑張ってますよね

そうそう!

😀
ボランティア
全く同感。昔の部活動の方が自立してましたよね。 子供だって中学生にもなって、部活まで親に見張られて(?)いたら、ずっと監視が貼付いているような、窮屈な気分だと思うんですけど。 お茶なんて、自分の水筒にたっぷり入れて行けば済むでしょうに。対外試合も、子供だけで行かせてはダメんなでしょうか?遠すぎるなら、バスを貸し切って行けばいいと思います。ボランティアで運転するなんてホント危険だし、きっと車出しはいつも同じ人なんでしょう?いろんな親がいるから、いろんな面での「温度差」が問題になるのかな。部活でこんな調子の甘っちょろい体質だから、日本はスポーツが強くなれないのではないでしょうか?(今回のサッカーはがんばっていましたけどね。) 親も子供を応援すると子供もがんばる、という理論は合っていると思います。親が無関心では強くならないでしょう。でも親にお茶だしなんてされてるチームは、精神的に強いんでしょうか? 本当に子供の為?今は子供の為なら、何でも助けることが当たり前ような風潮で、結局子供は弱くなっていると思います。考えなくても周りの大人が全部やってくれるから。それでホントに強くなれるのかしら?

聞いたことあります

🐱
ヒロコ
やはり運動部でしたが。 試合会場への送迎、お茶出し、顧問の先生の接待(お弁当を用意する、など)を保護者が請け負っていて、そのための保護者会も組織されていると聞きました。 その学校(公立)の場合、そもそも運動部を選択するお子さんは小学生時代からスポーツ少年団のようなものに所属していて、親も子どものチーム活動を支える事が苦でないタイプの方が多かったようです。 でも中には、中学生になって初めてそのスポーツに触れるお子さんもいますし、スポーツ少年団とは無縁だった保護者の方は困惑しますよね・・。 少し前に、休日の部活動に自分の子どもを連れてくる顧問とそのお世話をする保護者の話しがトピで上がっていましたね。 顧問も保護者も一緒になってチームを支える、今はそんな時代なのかもしれません(我が子は文化部なのでそういう話は無縁ですが・・)。

少なくともうちは同じです

041
水瓶座
中学生女子バレー部です。大体同じような感じです。車での送迎に関しては部活で保険に入ります。 一度保護者会で、隣市ならバスや電車で行ってもいいんじゃないかと発言したのですが、誰からも賛同がありませんでした。ちょっと意外でしたがそんなもんなんですよ。 今の子供たちは「花輪くん」が常識らしいです。

ほんとびっくり

041
サバニレース
子供が中学の頃、まわりのママさんたちから結構そういう話を聞いてました。 バスケとか剣道とか野球とか。なにかと親の出番がかなり多いみたいですよ。 うちも誘ってもらったんですが、子供が全く乗り気じゃなかったのと、そういう風に、とにかく親ありき、親主導のやり方が私にはダメでお断りしました。

同感です

🐱
ナカナカ
中学の娘がソフトボール部です。 同じような感じです。 試合の送迎もありますし、強制ではありませんが「さしいれ」まで。 部活には保護者会があり、その会費として年間に3000円集められます。 その中から試合時のスポーツドリンクを用意すると聞いていましたが、そのドリンク以外にペットボトルのジュース一人に1本ずつ、バナナ、栄養補助食品(カロリーメイトなど)小袋入りの菓子、アイス、ゼリーなどを「さしいれ」として個人的に親が持っていくのです。 そんなに差し入れが必要なのか? スポーツドリンクやお茶も自分の分を持っていけばいいのでは? 学校の部活動って教育の一環のはずでは? 送迎時の事故が心配で協力しないというかたももちろんいます。 学校側は、部活送迎時の事故に対応する保険に入ってるので安心してくださいとのことでしたが、金銭面だけのことではありません、怪我させたり万が一ってことになっても 保険では済まされませんよね。

超~田舎の中学校

🐷
なおくんまま
平日もバスは1時間に1本で(土日は1日に一桁しか無い)JR等の駅も無い町の中学校に息子が通っています。 運動部に入っていますが、親の会(別レスの保護者会)があります。会費は年間1万円です(もっと多い部活もあります。)学校側から部費は出ていますが、微々たる物です。大会への参加費等や、道具等も部費で賄いきれない場合は親の会で購入します。 送迎も、班毎に分担してます。事故等を考えると安易によその子供を乗せるべきでは無いのも分かりますが、交通事情によりしょうがないと思ってます。それに、送迎の当番にでもならなければ他校まで試合を見に行けないので良いかなぁ~。

今は「過保護が常識」だそうです

041
ジャーマン
友達のお子さんが中学の女子バスケ部で同じような状態です。 下のお子さん(小学生)は少年野球をやっていて、土・日は常にどちらかの遠征の運転で潰れるそうです。 しかも金欠なのに、送迎のために大人数が乗れる新車のワゴンをローンで買ったそうです。 普段の練習の送迎も毎日やってて、その友達は働いてもいるので大変そうで 「ちょっと過保護じゃないの?」と言いましたが「今はこれが常識」だそうですよ。 私が子供の頃は母親が家事と仕事で大変でしたから 小学生から当たり前のように家事を手伝っていました。 お休みの日は「ゆっくり休んで欲しい」と思っていましたので その母親に車でクラブの送迎をしてもらおうなんて考えられませんでしたが 今は母親が働いていても送迎も当たり前で土・日も遠征の運転をして当たり前だそうです。 子供だけじゃなく親まで「それが当たり前」って言うんだから当たり前なんでしょう。 私には全く理解できませんが…。

トピ主です

041
運動音痴な主婦 トピ主
皆さん、レスをどうもありがとうございました。 親が出ていくところ、そうじゃないところ、いろいろなんですね。 差し入れまでしなくてはならないなんて、本当に中学生の部活?とびっくりしてしまいました。 私は運動が苦手でずっと文科系の部活だったので、こういう世界はよく知らないけれど、スポーツが大好きな保護者にとってはこれぐらい当たり前だし必要だと思うからするんでしょうね。 知り合いのバスケ部も、親がもともとバスケ命な人ばかりで、大型連休にはコーチ抜きで親たちで企画して合宿するほどだそうです。 (費用はン万円) 他にもユニフォーム代だとか、お金もすごくかかると聞いているので貧乏な我が家にはちょっと無理かな?と思います。 プロスポーツ選手も、そこまでになるには莫大な金額の練習費と親の協力があった・・・というのが一般的ですものね。

うちはそうです

041
干物おばさん
子供が入った部活がそういうところでした。知ってたら反対しましたよ。。。だって今 子供は惰性で続けてるのがありありとわかるのですから。 送迎も当番ではなく「出来る方お願いします」というような感じなんですが 一度、接触事故を起こした(部活とは無関係で)私は、よそのお子さんなど恐ろしくて乗せれませんし 未だに必要以上に車には乗りたくないタイプ(ないと不便ですが) 挙句「もしよそのお子さんを乗せていて事故にあった場合どうするんですか?」と聞いたんですが その時の部長の回答は「個人の保険でまかなってくれ」と言われました。 幸い、どなたも事故を起こしたことがないようですので危機感がないのでしょうね。 夫が 土日仕事で乗るので 結局出せず肩身が狭いです、かなり。 親が負担ってなんだろう? 大会(どんなに小さくても)ごとに見に行くのが当然の雰囲気 これはなぜ? 子供達は当たり前に車で行くのが当然と思ってます。 高校生になってまでさすがに続かないよね と思いながら、今朝もお弁当を作りました…

よくあることらしいです。

😀
私も仕事欲しいです。
うちは、車で連れ去り未遂事件が3,4年ほど前に遭ってから、自然と親送迎があたり前になってしまっているようです。 田舎なので最寄駅まで交通手段が元々すくないため、事件以前はバス・電車移動が中心でしたけど。 私の地域は剣道部が全国大会常連のようで、剣道部にいる親御さんは送迎は当たり前。差し入れをされている方もおられます。 夏合宿も親の協力があることが普通らしく、時間の融通のきく親御さんでないと難しく、親同士の確執が凄いとご近所の方が愚痴ってました。 運動部ではないですが、吹奏楽部も似たような感じらしく、プラスして楽器費用が必要な場合もあると聞いてます。 全国大会に行くようなチームは、一般的には考えられない親の協力があって普通だとおもいますよ。 普通にやっていたら勝ち続けられないと思いますから。 親が熱心に応援してる家族も多いらしく、苦痛に思ってない家庭は幸せなんでしょうね。

サッカー部ですが

🎶
にゃんこ
うちの子の部はないですね~。(部員数、1~3年で50~60人) 4月にあった部の説明会の時に顧問の先生から 「練習試合、大会等の送迎に関してですが。  保護者の方でしてもらうか、お金は別途(部費以外)徴収になる場合もありますがバスとか電車で行くかですが、今まで通りバス等でいいですか?」 とこのような感じのお話がありました。 市内の中学校には各自、自転車  です。 時々ですがAチーム(ユニフォームがもらえている子)だけが練習試合とかで送ることはありますが。 お茶当番なんてのも全くないです(スポ少の時はもちろんありましたが)。 各自飲み物持参、それで足りない分は、子供たちがペットボトルに水を汲んでいるみたいです。 同じ市内のチームでも送り迎えしている中学校もあるのでそれぞれなんでしょうね…

学校によって違うけど・・・

🐱
ねるこ
うちの地域は、市の決まりで親が送迎することになっています。 地方都市なので、路線バスの本数が少なく、 普段から自家用車で移動するような地域のせいもあります。 自転車で15分ほどで着く隣の中学校へも、親の送迎です。 以前、子どもだけで自転車で行った際に、 事故があり、それ以来、市内であっても親の送迎と決まっています。 当番制ではないのですが、同じ小学校だった人と連絡を取り合い、 送りをお願いしたら、迎えはこちらとか、調整してます。 保険には、希望者のみですが、ほとんどの人が入っているようです。 (年間600円) 公式試合の差し入れは上級生の保護者から。(1年間で一人5,000円ほど) 上級生の当番制で、練習試合でも、凍らせたタオル(30本ほど)を クーラーボックスに入れて、持っていきます。 上級生が中3で引退する時に、引き継ぎがあるのですが、 子どもじゃなくて、親の引き継ぎのほうが大変です。 部活に対する親の熱意の違いで、 学年ごとや個人的にはかなりの温度差があり、 熱意の少ない私にとっては、すごくめんどくさいというのが本音です。

その部によるのでは

🐶
ぷりん
うちは娘でテニス部なので大会や練習試合は電車とバス移動ですが、野球部やサッカー部など小さい頃から親の付き添い有りでやってきたスポーツは中学生の今も親の送迎で移動しているようです。親も観戦を楽しみに送迎しているようですし、送迎不要の自校での練習試合に観戦に来る親もいると娘から聞いています。 子供が甘えている というよりは、親の自己満足のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧