本文へ

なぜ自分で撮らないの?【愚痴】

レス46
(トピ主 3
041
ひぐらし
子供
中学生2年男子の母です。
先日インターハイが地元で行われました。

こんないい機会はないのでみんな見に行くようにと部活顧問から言われ、連日試合観戦に行ってきました。

地元とはいえ会場まではアクセスが悪く、公共交通機関は時間とお金がかかるので車に乗せて行きました。

子供と交代とはいえ連日ビデオを撮り続け本当に疲れました。

会場には部活のレギュラー親子が数組いましたが、誰1人ビデオは撮ってはいませんでした。

決勝戦終了後、突然「ひぐらしさん、いつでもいいからダビングお願い!」

とキャプテンのお母さんから言われました。

「え?撮ってなかったんですか?」
と聞いたら
「だって疲れるんだもーん。第一ビデオ撮ってたら試合満足に見えないし。バッテリーもウチのは小さいし。ひぐらしさんはいつも試合撮ってるから今回もきっと撮るだろうなと思って」
と言われました。

すごくモヤモヤしています。
こんなことでモヤモヤしてる私は心狭いのでしょうか?

皆さんだったら快くダビングできますか?

ランキング

レス

機械にうとくて…

まる
ウソも方便でお断りしては? 機械に疎くて、ダビングとかよくわからないんです。 主人に聞いたんですが、忙しくてできないと言われて… とかなんとか。 実際、我が家も撮りためていますが 整理できずに、撮りっぱなしの状態になっています… 主人の時間ができたら、また頼んでみるので 気長にまってくださいね、とかなんとか適当に言っておけば?

わかる!

😉
しいぼる
それはモヤモヤしますよねー。 撮影も、ダビングも丸投げなんですから。 機材購入費用だって、全部ひぐらしさんの負担ですもんね。 でも、 <いつでもいいからダビングお願い!」 なら、意外と簡単かも。 『いつでもいい』んですから、しなくてもいいのと同じ。 催促されたら、 「あ、すみません、今度時間ができらやりますね。」 でOK。もちろんダビングしません。 やらないとは言ってませんから、ひぐらしさんが批判されることもないでしょう。 こんなやり取りが2、3回続けば、察して催促しなくなるか、頼んだこと自体忘れるでしょう。 自分で撮らないってことは、それほど興味はないはず。 ダビングしてあげたとしても、結局見なかったりするんじゃないですか? ちなみに、私は動画も写真もあまり撮らない派です。 今、この瞬間をしっかり目と記憶に焼き付けておきたいからです。 あと、どうせあんまり見ないってのもありますけど。 そんな感じですから、人に撮影やダビングを頼むことなんて全くありません。 見たきゃ、自分で撮ればいいんですから。 ほっときましょう。

メンドクサイからダビングしない。

041
ママはまっしぐら
その手の図々しい人って後で色々とクレームつけてくる可能性が有りますから。 例えばアングルがどうだとか、手振れが激しいとか。 私も、たまたま私だけがビデオを持って参加したイベントが有りましたけど、 未だに”みんなに配るべき”等と訳の分からんことで責められます。 だって皆デジカメもってきてたのに(今のデジカメって動画取れるでしょ?) 元々どう言うコトになるか判ってるのに三脚も持ってこないなんてありえない。 ですのでいまだにダビングなんてしてませんよ。 同席した人には見せますけどね。 もっとも今はビデオカメラを替えちゃった(HDビデオ)のでPCが無いと見れませんが(苦笑 まぁ、適当にスルーしておけば良いですよ。 もし強要してくるようなら”撮影班として動きますね。で実費の負担をお願いします”と言えば良いです。 メディアなんて1枚1000円くらいふんだくってやりましょう。 ちなみに言うとねDVD-Rとかをガンガン焼くとドライブが早く壊れますよ(経験者談)

はーい、もし時間ができたら~

041
ネコムラ
なんか言われたらニッコリ笑ってそう答え、全力で知らんぷりしまーす。 本当にごめんねぇ、なかなか時間なくて、すぐ忘れちゃうし~、なんつって。 仲が良ければ別にやりますけど、あてにされた段階でもう嫌です。

お金くれるなら

041
もゆ
ダビングするのにDVD代?もかかると思いますが 私ならプラス手数料ってことで上乗せして、そこそこ満足できる金額もらいます。 なんか文句言われそうになったら、 うちはこのためにバッテリー長持ちのカメラ新調したんですよ~ ダビングするのも夫に時間作ってもらわないといけなくて… とプチ嫌味言います。だってめんどくさいもん! というかそもそも私なら 「え、やだよ!自分のために録っただけで、全然キレイに録れてないしダビングのやり方わからないし!悪いけど他の人に頼んで~」 とか言って断っちゃいそうです。笑

相手によります。

😝
中学生母です。
相手が、子供もしくは私(ママ友として)と仲良くしていたら、快くやりますし、やったことあります。 でも、あまり仲良くなかったら… 「良いけど、手間賃いくらくれる?」って嫌味言うかな(笑) たぶん、トピ主様は後者で、あまり仲良くないのかな? 「いくらくれる?」は言い過ぎだろうけど、 いつまでもダビングしない…催促されても「忙しくて」…そのままズルズル…。 あと一年半で、高校別々でしょ? 万一一緒でも、高校はあんまり親は学校いかないだろうし。 一度やってあげちゃうと、そういう人って、次々言ってくるし、もしかしたら、他の人にも頼まれるかも。

ウチの子中心だから…と断る

🐱
しぃ
ビデオカメラを持っていない人が「もし良ければ…」と丁寧にお願いして来たとかなら、少しは考えなくもないけど、基本的にはお断りです。 自分の子の記録映像なので。 まして、そんなに厚かましく便利屋として扱う様な言い方をする人なら、その場で即断ります。 「ウチの子に焦点を当てて、ウチの子中心に撮影されている映像だから、ちょっとお分けできないわ」と断れば? 「それでもいいわよ。ウチの子も少しは映り込んでいるでしょ?」なんて、トンチンカンに自己中なことを言って来そうなタイプなので、そう言われたら「そちらが良くても、ウチの子ばかりの映像を人様にお渡しするなんて、こちらが気分的に嫌なんです。そこは理解して下さいよ」って言います。 それで悪く言う様な人なら、それまでの人です。 万が一、私がそのお母さんから「ひぐらしさんたらケチでね…ビデオのダビングもしてくれないのよ」なんて悪口を聞かされたら「いやいや、そりゃ仕方ないわよ。ひぐらしさんはひぐらしクン(息子)の思い出を記録に残す為に、ひぐらしクンを中心に撮影したんでしょうから。映像に残したいなら、それぞれが自分で撮らないと…」って言いますよ。

うちの子だけですが・・っと

041
じゅじゅの母
最初に『うちの子しか映っていませんよ』とは言った方がいいですよ。 申し訳ありませんが、私も疲れるし、撮ってもあまり見ないかなぁって思い、ほとんどビデオは撮影していませんし、機材自体もほとんど持ち歩きませんでした。 うちの子はサッカーでした。弱小チームでしたので決勝出場なんて皆無でした。 それでも、時々はそんな事もあり、私がビデオを持ってない時に限って息子が決勝点で優勝ってことがあるんですよ。ほんと残念。 後からビデオを撮った方から見せてもらうとゴール瞬間は映っていますが、45分中で10回も映っていませんでした。同じフォワードだったのですが。 貸して頂く時に『うちの子ばかりだと思う。でも、同じポジションだし、他の子よりは映っているとは思う。ゴールは撮ったよ』と言ってもらったので楽しみにしてたのですが・・ ダビングはしてあげても良いと思います。でも『記録用とは聞いてなかったので、自分の子しか映っていません。ピントも自分の子になっているので、他の子はボケてる可能性大です』と伝えてからが良いと思います。 そして同じような事をメモしたから渡した方が無難だと思いますよ。

こういうのは、どうでしょう?

041
8月ももう終わり
「ごめんね、忙しくて、ダビングの時間が取れなくて~」と、やり過ごします。 「じゃあ、ダビングはこちらでするから、貸して」って言われたら、 「先約があるの」「他の方に貸して、まだ戻って来ないの~」と言ってみては? 自分は苦労せず、人をあてにして美味しいとこ取りの人って、嫌ですよね!!

遠慮無い親ですね・・

😠
まみ
トピ主さんの気持ち良くわかりますよ。 自分は楽して人にダビングしてもらえばいいだなんて・・ 私だったら、その親に『自分の子供しか撮ってないからごめんね』って断ります・・ 普通自分で撮りますよ~

モヤモヤのトピ主にもやもや

😀
人はイロイロ
大好きな場面をビデオ撮らない人は沢山いますよ、私もビデオは人一倍好きですが、実際の被写体に本当に、とても関心のある人は、ビデオ、写真は撮りませんね、その代わり集中して飲まず、食わずで集中して、徹底して見て頭に入れるようです。キャプテンのお母さん(A)が言うのは私は正解と思います。ましてやAに対してトピ主はーービデオ撮らなかった?等と、さも自分の行為が一般的?常識的なように他人に価値観を推し進めるのは如何なものでしょうか?自分は自分他人は他人で良いじゃないですか?キャプテンのお母さんもご自分のはっきりした、マインドを持っておられるしーーー。

いつでもいいなら

🐱
Nana美
いつでもいいなら、ほうっておきましょう。 催促されたら 「忘れてた、ごめんなさいね。でも、あのビデオの元データどうした かしら、今度「暇」な時に探してみるわね」 で済ませましょう。 おそらく、もう催促もないと思いますが、撮影を正式に依頼・了承し た話ではないので、ついで?のダビングにそこまで責任を感じる必要 はないと思います。 あと、一度ダビングをすると、次回も当てにされるかも知れませんから、 当てにならないと思われたほうが楽(精神的にも)だと思います。

誠実な返しは不要よ

🐷
邪我ーーーーーー!!
>決勝戦終了後、突然「ひぐらしさん、いつでもいいからダビングお願い!」 >とキャプテンのお母さんから言われました。 家族で映像を見た後に、キャプテンのお母さんには「間違って消去しちゃった。ごめんね。」と言っちゃえ。 >「だって疲れるんだもーん。第一ビデオ撮ってたら試合満足に見えないし。バッテリーもウチのは小さいし。ひぐらしさんはいつも試合撮ってるから今回もきっと撮るだろうなと思って」 こんな失礼な言い分に、誠実な返しは要りません。 「消去しちゃった」と言いましょう。はい、決まり。

当然有償に決まっています

🐱
秋時雨
主様自身の納得いく金額で受けるべきだと思います。 労力をかけ、また、編集、ダビングにだって時間がかかるわけですからね。 何もしていない人が無償で恩恵を受けてよいわけはありません。

お断り

😠
かあちゃん
どこにでもいるんですね。疲れるってわかっていながら頼むなんて図々しい人。最初からお願いされていたら話もちがいますが、勝手にあてにされても困りますね。きちっと断る事は出来ませんか?私ならはっきり断ります。人様にお見せ出来るようには撮れてません。と。話し声も入っているので聞かれたくないのでごめんなさい。実際その場でしっかりプレーを見る事が出来たならいいじゃないですか。私なんてビデオ撮影しながら応援してましたよ。応援に専念したければご主人にでもお願いすればいいじゃない。と一言言ってもいいですよ。図々しいんだってわからせてやりましょ。

いつでもいいと言われたことを逆手にとり

041
匿名
ダビングしません。催促されたら、「忙しくってー。いつでもいいって言うから、まだやってないわ。」と逃げる。ダビング用のメディアも渡さないような人でしょうから「CD切らしててー。」という逃げもあり。 他には、義両親(両親)に貸してるも。 友人は「録画失敗してたから、私もダビングさせてくれる人を探してるのー。」と言ったそうです。 そうやって、卒業まで逃げ切り、試合をダビングしてやらなかった者より。

世の中には動画サイトという便利なものがあって

🐱
猫の森には帰れない
そこにアップして終わりです。編集? やりたい人がやればいいかと。

そう言う人はハッキリ言わないと分からないと思う。

041
kan
モヤモヤしながらも、黙ってダビングをしてたら、今後も続くでしょうね。 いわゆる「便利屋さん」として使われてる。 イヤなものはイヤとハッキリ言った方がいいでしょう。

心狭くないと思います

😒
アビー
その言い方、とっても失礼だと思います。 絶対にダビングしたくありません。 「ダビング、だって疲れるんだもーん」と言うか、いいづらい相手だったら 曖昧に返事して、ずっと忘れたふりします。

いつでもいいなら

🐱
ちゃい
こちらからなにも返答せず、放っておいたらどうでしょう。 「いつでもいい」って言っているんですし。 動画撮るのって疲れますよね! 私も、その頼まれ方だったらコピーしてあげたくないなあ。 放っておいて、「あの動画まだ?」って言われたら、「ああ~忘れてた」って言って、また放置して・・・ というふうに、相手が諦めるまで放っておけばいいんじゃないですか。 「忘れてた」と言っておけば、断っているわけではないですし。笑

ダビングしな~い。

どりー
のら~りくら~りと 「今度ね~」「今忙しくて~」「忘れちゃった~」を ひたすら繰り返してればそのうち諦めるでしょう。 ド厚かましい人にはそれでオッケー。

ド厚かましい

🐤
って言うんです。そういうの。 試合前にお願いされたならまだしも、それでも自分で撮れよって思いますけどね。 私ならダビングは忘れふりで放っておきます。言われるたびに他にやることがあって悪いけど気長に待ってね~。 と言いつつ、次の大会始まった後に、遅くなっちゃったけど今度の休みに作業するつもりだけど、まだいる?って聞いてみます。止めはダビングしようと思ったらデータがどっか行ってしまって探すから待っててね。とか何とか言ってるうちに引退となるでしょう。 頼まれごとを聞いてあげたいかどうかは、普段の付き合いと相手の人柄じゃないかなぁ。聞くのが嫌ならのらりくらり、せめて作業は要求よりもずっとずっと遅らせましょう。

うちの子しか

😉
マスクメロン
「うちの子しか映ってないけど、それでもいい?あと、私、下手だから画面がぐらぐらするけど大丈夫?夫にはいつも、「目が回る。」って言われちゃってー。ははははは。」と言ってみては? そのあと「ダビングってどうやってやるの?あたし、機械に弱くてー。パソコン?マジ?できないかも。頑張ってみるけど、無理だったらごめんねー。ところで、何にダビングするの?フロッピー?」と言ってみてください。 ああ、こいつはだめだと思われたらラッキー。二度と頼んでこないと思いますよ。

レスありがとうございます

041
ひぐらし トピ主
愚痴トピックスにお付き合い頂きありがとうございます! 今回はインターハイなので息子は出ておりません。 顧問の先生から高校生のハイレベルな試合を見て技術を吸収してこい、と言われたそうです。 普段の試合の時から撮っているのも、フォームのチェック等、反省材料にする為に撮ってます。 その時は他の皆さんも撮っていらっしゃいます。 が、今回は自分たちの子どもが出ていないインターハイの試合なので撮っていなかったと思われます。 昨日息子がキャプテンに言われたそうです。 「先生から来週インターハイのビデオを見てミーティングするって言われた。けどウチの母さん撮ってないんだ。 ひぐらしんち撮ってただろ。ダビングよろしくな。 先生にはお前んちのビデオだとは言うなよ。」 息子は呆れて「はあ?お前イミフ」と、ダビングする、しないは答えず曖昧にぼかしたようです。 親子で舐められてしまってますね…

でしたら

041
ささにしき
・失敗して真っ暗だった。 ・ダビングをわざと間違える渡す、で、何か言われたら、間違えて消しちゃった、と話す。 一度してあげると、毎回続きますよ。親子揃って図々しい方ですから。

レスします

😝
中学生です。
二度目です。トピ主様のレス拝読致しました。 状況がやや変わりましたね。 「先生には言うな」って、本当にイミフ(笑) お子様がそう言える相手なら、対等じゃないですか? たぶん、うちの息子がその立場でも、「は?」と言ってると思います。 あくまでも私なら…ですが、 まず本当にビデオをミーティングで使うのか、先生に聞くと思います。 あ、もちろん息子に許可取ってからですが、イミフ…ならOKかなと。 たぶん、そこで普通の先生なら「なぜ?あなたが?」ってなって、事情を話しちゃうかな。 だって、ダビングするのは「私」で、息子でも主人でもないから。 あーでも、そうすると、結局ダビング避けられませんね。 うーん、困った。

続きます。

😝
中学生です。
本当にミーティングで使用するなら、本来は、担当の先生から直接主様へ連絡が来ると思うのです。 わざわざ、時間と労力を使うんですから当然、先生から「お願いします」と。 と言うことを、前提に考えれば、恐らく、キャプテン母さんのお宅に先生が依頼しているはずで、キャプテン母さんは、特に何もなく、わかりました…とか言っちゃってる…。 うーん、嫌ですね、普通じゃない。 普通の人なら「私撮ってないんです、他をあたって下さい」と返答するはず。 なので、やっぱり、先生に直接聞いた方が良いかと思います。 だって、やっぱり、もっとモヤモヤ…私までしてきました! 頑張って下さい!

キャプテンの子も

💢
のん
キャプテンの子も…親が親なら子も子ですね。 >昨日息子がキャプテンに言われたそうです。 「先生から来週インターハイのビデオを見てミーティングするって言われた。けどウチの母さん撮ってないんだ。 ひぐらしんち撮ってただろ。ダビングよろしくな。 先生にはお前んちのビデオだとは言うなよ。」 あきれて、開いた口がふさがりませんねぇ。 ならば、「キャプテンなのに、ビデオ撮ってなかったの?」と 言っても良いんじゃ? うちの長女は、去年個人戦でインターハイに出場しましたが、誰にもそんなこと言われませんでしたよ。 (応援に行って、ビデオも撮影しましたが、後輩や顧問からそんなことは言われませんでした) ビデオを撮ると、自分の目でじっくり見ることができなくなりますよね。 それでも、後でじっくり見るためにやっているんですもんね。 キャプテン親子、ズーズーしいですねぇ。無視しておけばいいんじゃ無いですか?

うっわー!最低。絶対ダビングしない。

041
みい
トピ主さんのレス読みました。 キャプテン君も最低ですね。。 もう絶対ダビングしたくないですよ、そんなの。 そのキャプテン君の言いようだと、もしかしたら、キャプテン君やキャプテンママは、貴方のビデオを当てにしていて、さも自分たちが研究熱心でビデオを撮っていたかのようにコーチにアピールしているのかもしれませんよ。 「間違って消しちゃったみたい、ショックー!」とか「メディアがどっかいっちゃって」とか言っておけばどうですか? 少なくとも、そのミーティングまではそれで乗り切れば、キャプテンママがビデオ撮ってなかった事はコーチにもバレますよね。 ほとぼりが冷めた頃にでも、「消しちゃったと思ってたら残ってた」とか「メディア見つかった」とか言えばいいし。 どうしてもビデオを提供しなくてはならなくなったら、編集してトピ主さんの名前などをテロップで入れるとか、トピ主さんが撮影したものだとわかるようにしておくのはどうですか。 撮影中にトピ主さんの声とか会話が入ってると分かりそうですよね。 今後は、撮影最初にトピ主さんの声で「◯月◯日、××大会、記録用の撮影始めます」みたいな一言入れるのもいいかも。

どうしてもダビングする時は業者に頼んで有料で

041
みい
どうしてもダビングしなくちゃいけなくなったら、業者に頼んで有料でやってもらい、その料金を請求しましょう。 その際、業者に「◯月◯日、 ××大会 記録用、 撮影:トピ主」って入れてもらうのはどうでしょう。 町の電気屋さんなどでやってくれる所もあるので調べてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧