本文へ

肉親を亡くされた先輩への手土産

レス72
(トピ主 39
🐤
百合子
恋愛
24歳の百合子と申します。
小さな会社で、事務をしております。

早速ですが、相談です。

私にはAさんという会社での先輩がおります。女性です。
Aさんは現在50代で、年の差の所為か、私は入社時から随分と可愛がられていました。

可愛がると言っても決して甘やかす事なく、しかし褒める事も忘れず……。
そのメリハリのある指導っぷりは周囲の人間も感嘆する程でした。

彼女の事が、私は大好きです。

そんな彼女から、ご自宅での食事会に招かれました。

ご自宅での食事会自体は、初めての事では御座いません。
半ばこの時期の恒例行事となりつつあります。
毎年、手土産として花束を持参しております。
(Aさんは大の花好きでいらっしゃる為、菓子等より喜ばれます)

しかし、今年は少し事情が違います。
先日Aさんは実妹を亡くされました。

妹さんとは多々確執があり、生前は疎遠になっていたとAさん本人から聞いておりますが……。
だからと言って肉親を亡くしてまだ間も無い今、食事会なんて気分ではないだろうと察し、一度は丁重に断りました。

が、「え!私の新作の鶏だんご鍋、食べたくない?もりもり材料買ったんやで♪」、との事。

もりもりの材料を無下にする訳にもいかず……。
今週末、Aさんの自宅へお邪魔する事となりました。

前置きが長くなりましたが、本題です。
その際にお渡しする、手土産について悩んでおります。

いつも通りの花束ではどうにも煌びやかで、忌中の方に対し贈るべきではないと考えております。
Aさんは毎年、手ぶらが一番嬉しいとおっしゃいますが、当然それは出来ません。

何か、花束・菓子に代わる良い手土産はないものでしょうか?
ご教示頂きたく存じます。

ランキング

レス

わたしでしたら

🐧
ペンコ
身内の不幸を周囲に気遣わせないとても良い素敵な先輩なのですね。 私だったら、ご霊前にお供えできるような果物類と 贈答用の高級なお線香を合わせて持参いたします。

お花で良いと思う

フリル
お花は万能です。 普段と変わりなく先輩のご招待なら、いつものお花がいいんじゃないでしょうか? リボンを白とか紫にするとか~喪でも華やかなお花が嬉しいものです。 私も最近愛する肉親を亡くしましたが、気のおけないお友達ともランチしています。 とても癒されるものです。 良い人間関係でステキなお食事会を想像しています。 きっとあなたの存在が力になられるのでしょうね。

私なら

🐱
ママ
アラフォー専業主婦です。両親ともに(2年前と5年前)亡くしてます。 お線香はどうでしょう。あとお花のギフト券(お米券みたいな感じで売ってます) 葬儀からしばらく経って、弔問された方から頂いた物で、「なるほど」と思った物です。訪問した際、お仏壇があったら、姉妹の仲はどうであっても、お線香と手を合わせたら、常識的だと思います。

トピ主の百合子です。

🐤
百合子 トピ主
ペンコ様、フリル様、ペン様。 レスを下さり、誠に有難う御座います! 正直、地味な相談内容である為、レスは付かないのでは……と心配しておりました。 しかしそうではなかったばかりか、大変有益な情報も頂けました! 小町に、皆様に相談して本当に良かった! 特に贈答用のお線香とは全く発想にありませんでした。不勉強でお恥ずかしい限りです。 食事会は明日。ご教示頂いた品々と共に、午前中には必ず揃えます。 明日の夜には、楽しい食事会のご報告が出来ると存じますので、 ご興味がありましたら、是非、このトピックスを覗いて下さいませ!

トピ主の百合子です。食事会のご報告。その1

🐤
百合子 トピ主
ご指摘頂く前に、自身より申し上げておきますね。 このトピックスの内容は、Aさんのプライバシーを守る為、全てを事実としては書いておりません。 ご了承下さいませ。 さて。 万が一、このトピをご覧になった方へ、食事会のご報告です。 思いの外嵩張ってしまった手土産に、Aさんはただただ「ありがとう」とだけ繰り返しました。 そして、 「食事会はな、私自身が毎年心待ちにしてるんや。それを妹の所為で中止になるんが嫌やったんや。 【毒になる親】ならぬ【毒になる妹】って感じやったからさ。ほんま色々あってん。 いやぁ、ちょい意固地やったかな、私も。反省せんと。 百合子ちゃんには要らん気を遣わせてもたな。ごめん」、とも。 線香を眺めながら、亡き妹さんを想ったようでした。複雑そうでした。 続きます。

トピ主の百合子です。食事会のご報告。その2

🐤
百合子 トピ主
しかし、いざ食卓を囲むと、そこにはいつも通りのAさんいました。 お酒も振舞って頂き、いつも通りのテンションで、いつも通りの話題。 新作の鶏だんご鍋は、軟骨とチーズが決め手との事。めっちゃめちゃ美味でした! (ちなみに、食事会とはAさんと私の二人だけで行います。言葉足らずでしたね……) そこへ、インターフォンが鳴りました。 「あらま、宅配便やろか?」と席を立つAさんは、既にいい感じで(笑)。 しかし、玄関から聞こえてきたのは語気を荒げたAさんの声でした。 私が何事かとダイニングで右往左往していると、意外にも涼しい顔で彼女は戻ってきました。 男性を連れて。 「百合子ちゃん、重ね重ねごめんね。これ、うちの愚息。なんか急に帰ってきてん」 急に帰ってきてん、って……。他人事なのか?と疑問に感じつつ、私は内心かなり驚いていました。 続きます。

トピ主の百合子です。食事会のご報告。その3

🐤
百合子 トピ主
Aさんは50代ですが、可愛い上に肌がきめ細かい為、見た目は未だ40歳前後です。 彼女には息子さんが一人いらっしゃる事は知っていましたが(ご主人とは離縁)、 漠然と、大学生くらいかなぁと思っていたんです。 息子さんは27歳との事。なんと私より年上だったのです! 「なんやねんあんた。邪魔しよって。何か取りに来たんか?」 「うんそう。中型(バイク)持っていこうと思って。それと、夕飯の時間に帰ったら何かありつけるかなぁって」 「ないよ、あんたの分なんか」 「あるやん!もりもりあるやん!百合子さん、いいですよね?ご一緒しても」 息子さんが加わり、食卓は輪をかけてワイワイとなりました。 『邪魔しよって……』なんてAさんは仰いましたが、当然言葉とは裏腹。 隣県で暮らす息子さんとは妹さんのご葬儀以来お会いしていなかったそうで、嬉しさが滲み出ていました。 続きます。

トピ主の百合子です。食事会のご報告。その4

🐤
百合子 トピ主
大盛況のうちに(?)、食事会は終了。 帰りはAさんと息子さんのご提案で、バイクで送って頂きました(勿論、息子さんは飲酒をしておりません)。 全く関係御座いませんが、バイクって何だかドキドキしますね! 酔っていたせいか、バイク自体が初体験であったせいか、あるいは息子さんが素敵だったせいか。 こういうのを吊橋効果というのでしょうかね? Aさんは妹さんを思い出す間もなく、よく笑っていたように思います。流石は息子さんのパワーですね! 良い会でした。とても楽しかったです! 別れ際、Aさんからペチュニアという花の小鉢を頂きました。 「家に着いたら、花言葉を調べてみ?」と仰られたので、今から調べる事にします!

ペチュニア!

まつこ
素敵ですね! トピ主さんがAさんの息子さんとご結婚される、なんて展開はないかな~?とワクワクしてしまいました(笑)

トピ主の百合子です。お礼、そして反省。その1

🐤
百合子 トピ主
まつこ様。 ご覧下さり、誠に有難う御座います! もうレスを頂けるとは思いませんでした。非常に嬉しいです! ところで、先程何とはなしに自身のレスを読み返してみたのですが、 テンション上がり倒していますね、これ(笑)。 いやぁ、お恥ずかしい。 それもこれも、Aさんと息子さんのお陰ですね。 良い人が身近にいるという幸せを、今しみじみと噛み締めております。 でもですね……、えっと。 実はあの食事会の日から、息子さんの事が、少し気になっています。

トピ主の百合子です。お礼、そして反省。その2

🐤
百合子 トピ主
バイクに乗せて頂いた事が、未だに効いているのでしょうか。 吊橋効果、恐るべしですね! 恐らくは、 【Aさんが愛情を注いで育てた男性だから、素敵に決まっている!】という、 フィルターも掛かっているんだと思います。 思うんですけれど……、それを差し引いても、素敵な人でしたので。 困りました。どうしましょう。 ちょっと自己嫌悪です。 不謹慎ですね、Aさんは肉親を亡くされたばかりだというのに。

特に

🐱
ママ
不謹慎とは思いませんが。主さんの心遣いや、文章を読むと、いたって普通だし、むしろ若いのによくわきまえてると感じます。 Aさんの息子さんとの仲、今後どうなるのか気になります。幸せな報告を待っています。

トピ主の百合子です。お礼です。

🐤
百合子 トピ主
ママ様。 レスを下さり、有難う御座います。 当初の相談内容から大いにズレつつありますが、 お付き合い頂き、大変嬉しいです! 特に不謹慎ではないとのご感想。 有難う御座います、励みになります。 明日のお昼休みにでも、Aさんに息子さん、これからはBさんとしますね。 Bさんの事、聞いてみます。 しかし、Aさんは遠回しな表現を嫌う人ですから……。 なるだけダイレクトな言い方をしなければ。 ダイレクト……、うーん。逆に難しい(苦笑)。 進展が御座いましたら明日、必ずご報告致します。 引き続き、お付き合い頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。

どうなるかな

041
なすび
花言葉を読むと、単なる上司と部下との間柄ではなく 個人的に親密な関係を築きたいという意図が見えるのですが・・・ どうだろう?勘ぐり過ぎかな?

🐤
百合子 トピ主
なすび様。 レスを下さり、有難う御座います。非常に嬉しいです。 ペチュニアですが、色々と調べてみました。主に、 ・あなたがそばにいると心が和む ・変化に富む という二種類の花言葉を持つようですね。 自身で申し上げるのもなんですが、 Aさんがメッセージとして込めたのは、恐らく前者でしょう。 個人的に親密な関係を築きたい……。 もしAさんにそのような意図がおありなら、小躍りしちゃいたいくらい幸せですね!

トピ主の百合子です。ご報告。その1

🐤
百合子 トピ主
Aさんですが、本日体調不良でお休みでした……。 今朝、「絶対見舞いになんて来るなよ!絶対来るなよ!」というメールが届きまして。 彼女の場合、これは本当に来るなよという意味でして(笑)。 回復を祈ります。 雨が続いていますからね、冷やしたのでしょうか。心配です。 ところで本日は、偶然にもある人にお会いする事が出来ました。 Bさんです。 終業し、会社の出入り口まで降りた時、 高い背丈の男性がガラス戸越しに見えたのです。 横顔でしたので、すぐにBさんだと分かりました。 たまげるという言葉はこういう時の為にあるんだなぁ、としみじみ感じてしまいました。

トピ主の百合子です。ご報告。その2

🐤
百合子 トピ主
どうされたのですか?と聞くと、 「あ、僕はサービス業なものですから」、と少しズレた返答が。 いえ、そういう事じゃなくて……と、ツッコミつつ事情を伺うと、どうやらBさんは、 こちらに住む旧友とお会いになる予定があったものの、急遽中止となったので、 予てよりAさんに頼まれていた、ご自宅のパソコンのメンテナンスをしておこうと思った、との事。 要するに、Aさんをお待ちになっていた訳です。 しかし、本日彼女は病欠。更に『絶対来るなよ!』とのお達しもあります。 それをご存知ない様子のBさんに、前述のAさんからのメールをお見せしました。 そうしたら、Bさんはプッと吹き出し、 「百合子さん。これは元々ダチョウ倶楽部のネタでね……」と説明をし始めました。 いえいえ、それは知ってるんですけど! でもAさんの場合は本当に来るなって事なんで!と、またツッコミを入れると、 「じゃあ賭けますか?」と、思わぬ台詞が返ってきました。

トピ主の百合子です。ご報告。その3

🐤
百合子 トピ主
「僕、今からおふくろのとこに行きます。 で、百合子さんにお会いして、このメールを見せてもらった旨を伝えます。 その時に、『本当は百合子さんにお見舞い来て欲しかったんやろ?』って聞きます。 おふくろが『うん』と言ったら、僕の勝ち。『違う』と言ったら、百合子さんの勝ちです。 どうです?乗りますか?」 Bさんは不敵に提案します。 そりゃあご自身の母親の事ですから、負ける気がしないのでしょう。 しかしAさんの息子さんとは言え、この件に関しては私の勝ちです(そう確信できる出来事が過去にありましたので)。 思わず、受けて立ちましょう、と答えてしまいました。 そして、話が妙な方向に逸れたまま、 「お、いいですね!じゃあ、メアドを交換してくれますか?夜にでも報告しますから」 と、Bさんと連絡を取る事に成功しました! 何でしょうか、このとんとん拍子(笑)。

トピ主の百合子です。ご報告。その4

🐤
百合子 トピ主
あ、書き忘れておりましたが、 Bさんは独身です。恋人がいらっしゃるかどうか不明ですが……。 恋人がいらしたら、この賭けを最後にメアドは消去します。 それから、毎度長文が続いてしまい、申し訳御座いません。 斜め読みで結構です。ご覧下さったら幸いです。 閑話休題。 先程、Bさんから賭けの報告が届きました。 ただ一言、「参りました……」とだけ(笑)。 さて、賭けに勝った私はどうしましょうかね~♪

棚ぼた

041
なすび
折角拾ったチャンスを捨てるのは愚者の選択 メールで「メシおごれ」     ↓ お食事中に交際相手の探り     ↓ 相手が居る→横取り(冗談です) 相手居ない→超ラッキー かなりふざけた書き方になりましたが、良い方向へ進むよう 祈っております。

🐤
百合子 トピ主
なすび様。 レスを下さり、有難う御座います! なすび様の仰る通りですね。まずこちらから、食事にでも誘おうかと思います。 いえ、もちろん、奢らせるつもりは御座いませんが(笑)。 今日はAさんも全快し、笑顔で出社されました。 Aさんは部屋に入るなり、「いやぁ、今年の風邪は熱と鼻水が出るんですよー」と仰り、 「風邪はいつだってそうだろう」と社長にツッコミを入れられました。 それを皆が声を上げて笑う、いつも通り朝です。とても安心します。 次にAさんは私に、「昨日、あの愚息が来てね」と話し始めました。 「あ、そうそう。百合子ちゃんに会ってきたとも言ってたな。 『百合子ちゃんに会ったんなら、今日の私の状態、何か聞かんかったん?』って聞いたらさ、 『聞いたっていうか、メール見せてくれた。絶対来るなよ!ってヤツ』って言うの。 『じゃあ何で来るんよ!』ってイラっとしてたら、 『え?だってあれは元々ダチョウ倶楽部のネタで……』とか訳の分からん事説明しだしてさー、もう!寝てたのに!」 Bさん、またダチョウ倶楽部の説明していました(笑)。

百合子さん、頑張って!

なつこ
百合子さん、お若いのに文章がとても綺麗だし、素直で可愛らしいお人柄、陰ながら応援してます! Bさんと上手く行くと良いですね♪ 折角賭けに勝ったので・・・・どうしましょうか? まずは、楽しくお食事かしら? 楽しんで下さいね♪

トピ主の百合子です。お礼です。その1

🐤
百合子 トピ主
なつこ様。 レスを下さり、有難う御座います。 応援、大変心強いです!頑張ります! その頑張りの証として、早速……でも御座いませんね。Bさんにメールを送りました。 まずは恋人の有無を聞かなくては。いなかったら、お食事にでも誘って……。 でも、どんな風に聞けば良かったっけ。こういうの久々だもんなぁ……。 などと悶々と言葉を選んで、出来た文章は、 『賭けの件で。もし今、彼女さんとかいないなら、今度私と食事にでも付き合って下さい』という、 奥ゆかしさもへったくれもないものでした。 Aさんのダイレクト魂(?)が、知らず知らずの内に浸透しているようです。 まぁ、これ以上簡潔なメールもないだろうと思い、送信。 数分後、Bさんからの返信が。

トピ主の百合子です。お礼です。その2

🐤
百合子 トピ主
件名、「百合子さんはニュータイプですか?」。 本文、「それは僕の台詞です。僕が賭けに勝ってたら、そう言おうと思っていました。彼女?いません!百合子さんは?」 ……やった!掴みはOK! すぐさま私も返信をしました。 『私に向かってよく仰る……。敢えて言おう、(私なんて)カスであると』、と。 すると、 「百合子さんとは美味い酒が飲めそうだ(笑)。じゃあ、来週の水曜日は空いてますか?」、との事! 今日ほど、ガンダムに感謝した日はありませんね。 有難うガンダム。特にギレン総帥。 よし、よーし。 何だか意味の分からない気合が入りまくりです。 水曜日までに、美容院くらいは行かなくては!

トピ主の百合子です。ご報告とご相談。その1

🐤
百合子 トピ主
トピ主の百合子です。 まだご覧下さっている方がいると信じて、 本日は、Bさんとのお食事会(?)のご報告と、 Aさんに関し、少し気になった事についてご相談出来ればと存じます。 まずはご報告です。 と申しましても、特に何事も無く(笑)。 ただただ美味しいものを食べ、お酒を飲み、笑いました。 Bさんはどうか分かりませんが、少なくとも私は夢心地でした。 めっちゃくちゃ楽しかったです! 途中でバイクの話題になり、 カッコいいから私も免許取ろうかな、と何気無く呟いたら、 「免許取ろうかなって……、発想が男前ですよね!」と笑われました。 そして、「梅雨も明けたし、僕の後ろで良ければ今度どうですか?」と、 次回の約束までしちゃいました!いよっしゃあ! ……と、調子に乗れるのもここまで。 次はご相談です。

トピ主の百合子です。ご報告とご相談。その2

🐤
百合子 トピ主
Aさんに、今回のBさんとのお食事会の約束を、 賭けの件も併せてお話しました。一昨日(火曜日)の事です。 一通りお話して、そんな訳で私の方からBさんをご飯に誘ったんです、と締め括った後、 Aさんが、このような事を仰ったのです。 「ふうん、あの愚息がなぁ。上手い事やるやんか。 でも安心してな。百合子ちゃんには手を出すなって言っとくから」、と。 いえ、ご飯には私から誘ったんですよと訂正しても、 「うんうん、分かっとる分かっとる」と笑って片手をヒラヒラと振るだけ。 Aさんの事ですから他意など無いのでしょうが、 正直今にして思えば、『息子に手を出すな』とも聞こえなくもない……。 このAさんの言葉に、どのような真意があるのでしょうか? ほんの少しだけ、首を捻ってしまいます。

ん?

041
エイ
まるでドラマのようでワクワク、つづきが気なってました。 Aさんの意見でBさんが翻意することもないと思いますが 気になるなら単刀直入にBさんとデートできて夢心地と伝えたらどうでしょう。 AさんはBさんとのお付き合いがうまくいかなかった場合に 今までのような関係が壊れないかを心配されているのかも。

難しいですね

041
なすび
主さんの言われるように「息子に手を出すな」も可能性が 有るようですが、僕の想像では「私のかわいい部下に遊びで 手を出すなよ、バカ息子」とお家で言っているような気が するのですが・・・・うーーん あとどんな意味があるかなぁ? 現状では今すぐ「会うな」という雰囲気では無いですし しばらくは息子さんに気があるか様子見ではどうでしょう?

🐤
百合子 トピ主
エイ様。 お礼が遅れてしまい、申し訳御座いませんでした。 こんな地味なトピなのに、レスを下さり有難う御座います。 ドラマだったら、ここらで転機があったりするのでしょうが……。 例えば、実はトピ主である私には家庭があった!とか(笑) う~ん。現実ですから仕方ありませんが、本当、いちいち地味ですね(笑) >気になるなら単刀直入にBさんとデートできて夢心地と伝えたらどうでしょう 先日、Aさんの方から、 「飲みに行ったんでしょ?愚息はそそうをしませんでしたか?」と訊かれたので、 エイ様の仰る通り、夢心地でしたと嘘偽り無く答えました。 すると、「おお!やるね愚息。うんうん、よしよし!」と、上機嫌なお返事が。 予想外でした。 てっきり、『息子に手を出すな』と警告されたものと思い込んでいたものですから。 Aさんの気を悪くしていなかった事には安堵しましたが、 ますます、あれ?という気持ちが膨らんだのは事実です。う~ん……。

🐤
百合子 トピ主
なすび様。 なすび様からは何度もアドバイスを頂いておりますね。 有難う御座います。心底、お礼を申し上げます。 >現状では今すぐ「会うな」という雰囲気では無いですし しばらくは息子さんに気があるか様子見ではどうでしょう? そうですね、その……、いえ、私の方が強くBさんを気にしているのですが。 そう言えばBさんは、事実Aさんに、 「百合子ちゃんには手を出すな」と言われたそうです(厳密にはメールにて)。 Bさん曰く、 「本当に百合子さんが好きなんだろうなぁ。これじゃ誰の母親が分からん(笑)」との事。 そして、「悪いけど僕は反抗期なんで」と、Aさんの忠告は受け流すご様子。 また、「あまりおふくろに僕の事を筒抜けにしないで下さい」とも言われました。 それはそうですよね……、反省です。 水曜日、またBさんにお会いします。 ゆっくりですが進展はしております。 えっと、頑張ってきます!(?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧