本文へ

地震保険に入りたいのですが

レス7
(トピ主 0
041
連休
話題
現在マンション住まいですが、まだ地震保険に入っていません。 きかっけがなく、現在まで来てしまいましたが、必要性は自覚して 降りますが、いざとなると、何処へ行ってよいのかわかりません。 火災保険も含んでいる、地震保険を希望しております。 種類も多いかと思いますが、何処へ行って、どのようなタイプの 保険に入ればよいのか、値段も含めて教えていただきたいのです。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

近くにJAがありますか?

041
農協太郎
JA共済の”むてき”。

地震のみは不可

041
損保
地震保険は火災保険とセットでないと加入できません。 加入前に必要なものはお住まいのマンションの構造・建築年が分かるもの(メモ可)。保険金額をどれくらいで設定したいか。ですかね。 設定方法は、家族構成から標準的な金額を出す方法と、自分で家の中にあるものの金額をすべて書き出して合計金額を保険金額とする方法があると思います。 保険の種類も保険会社や、補償したい範囲によってさまざまです。 面倒でも、何社か見積もり・パンフレットを取寄せてご自身の求めている補償を決められたらいかがでしょうか。 ちなみに、地震保険は火災保険の保険金額の30~50%の範囲でしか保険金額の設定が出来ません。

聞く所を間違ってる・・・・

041
nogisu
まだ地震保険に入っていない・・・と言う事は、 普通の火災保険等には入っていますね? では、その保険会社に連絡し「地震保険に入れるか?」と言いましょう。 タイプも何も、あなたが元をどんな保険に入っているか、 部屋の広さや構造、動産保険をいくら掛けたいかで全く違います。 保険料など架空の数字で出るものではありません。 ちゃんとした保険会社へ連絡し、 心配ならば2・3社にあい見積をお願いすればよいのです。

もしかして無保険??

041
えー!
火災保険も入ってないのですか???え!!急いだ方がいいですよ! 火災保険に入る時に一緒に入れます。基本は「特別にいらないという申し出をしない限り」地震保険は付帯されます。日本は地震大国ですから、保険会社もそういう姿勢です。 入りたい会社に電話したらどこで契約できるか教えてくれます。 そもそも保険の仕組みや内容が全く分からないというなら、無料相談がありますから、予約してそちらに足を運ぶといいです。説明してくれて複数社から選べます。見積もりも出してくれますし、契約も出来ます。 建築確認書か建物の築年数、構造、広さなどがわかる資料を持っていけばその場で契約も可能。

代理店に相談

041
シンドローム
火災保険には入っているんですよね? でしたら、その保険証券に代理店の電話番号が入っていると思いますから、そこに電話して希望を伝えればいいでしょう。 もし火災保険もまだなら、会社はどこでもいいですから、損害保険の会社(例えば車の保険と同じところ、知り合いに紹介してもらう、など)に連絡しましょう。 内容はマンションの程度やあなたの希望次第ですから、保険屋さんと相談です。 ところでマンション住まいとのことですが、まさか賃貸ではないですよね? もし賃貸なら、地震保険や火災保険に入る必要はないですよ。それは「持ち主」が入る保険ですから。

地震保険はどこも同じです

🙂
KAZU
地震保険は火災保険とセットでないと加入できませんので、既に火災保険に加入している場合は、加入している火災保険の保険会社か代理店に地震保険の追加加入を申し込んでください。地震保険は政府が再保険している事もあり、どの保険会社でも補償内容や保険料の額は同じです。 火災保険に加入していない場合は、損害保険会社のWebをいくつか見られてはと思います。火災保険の部分は、火災だけでなく風水害や盗難などもまとめて補償対象になるもの、火災以外の補償を必要に応じて選択できるものなどがあります。 賃貸なら火災保険や地震保険に加入する必要はないという書き込みもありますが、これは間違いです。家主が加入しているのは建物の分だけなので、家財の分の火災保険や地震保険は加入すべきです。また、持ち家で住宅ローン用の火災保険・地震保険に加入している場合も、ローン用の保険は建物だけが補償対象ですので、別に家財の分の火災保険や地震保険に加入すべきです。 でないと、火災や自然災害で家財がダメになってしまった場合、家財の買い直しに何百万円も自己負担をしなければならなくなりますよ。

ネットで分かります&横レス

041
ppp
非常に簡単に調べられます。 我が家もそれで加入しました。 具体的なオススメなどは、利害に絡むので掲示板での掲載は不可だと思います。 それと。 賃貸マンションで何か所か転居しましたが、どの賃貸も家財保険(地震以外の災害における家財の保険)には、入居の契約時に必ず入らなければなりませんでした。 それだけでは地震をカバーできないので、地震保険にも別に入っています。 地震保険は任意で加入しているので、家財保険とは別の保険会社です。 家財・地震双方の申込用紙には、持ち家か賃貸かのような記入欄もあります。 引っ越すたびに手続きが必要です(建物の構造によって保険料がちがってくるため)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧