本文へ

新築マンションの火災保険って。

レス4
(トピ主 1
041
まりも
話題
はじめまして。4月から新築マンションに入居します。
その際、火災保険、地震保険に加入します。
建物(火災)は必須です。
あとは、セレクトで、家財(火災・地震)や、建物(地震)があります。
建物(火災・地震)は加入しますが、家財保険ってどうなのでしょうか?
今まで入っていなかったもので。
小町のみなさんは、加入されていますか?
我が家はあまり高価なものはないのですが、
洋服など室内のものを保証してくれるとの事。
加入されてよかった!という意見あれば教えてください。

ランキング

レス

うちは加入しました。

😉
なぞ
もうすぐご入居ですね。おめでとうございます。 我が家も入居時に保険のことを考えました。 火災保険は必須なので入りましたが、地震保険は入りませんでした。 耐震基準がいいわけではありませんが、 あくまで補償であり、かけた分が全額補償されるわけではないためです。 逆に家財ですが、例えば近隣の火災の影響などを受けたと 想定します (現在のMSはできるだけ延焼しないようになっているそうです) そのときの補償は自分でしなくてはなりません。 火元のお宅ではないそうです。水漏れなども同様ですね。 と色々検討して家財は入りました。

全て保険入ってます

🙂
新築住人
新築入居時に火災・地震・家財全て保険に入って毎年更新してます。 家財は世帯数及び高額品リストの申告などにより保険金額が会社の方から決められました。 高額品申告についてはかなり具体的に申告する必要が有り面倒なので一般世帯数表に基づいて入りました。 例 美術品1点あり・・・評価額いくらぐらい?または鑑定書など。   宝石類10点・・・・一つずつの申告 総額いくらぐらい?などなど 判りやすく言えば海外旅行に出かける際税関で申告しますね?それと良く似たものです。 有りもしない物を有ると偽り火災事故などで請求されるのを防ぐ為だと思います。 私の周りではそういう人は居ませんでしたが、ひょっとすると現物など家財を見に来るかも知れません。 我が家には高価な着物や宝石・時計類も有りましたがなかなか人前では言えない雰囲気でした。

ご回答ありがとうございます

041
まりも トピ主
なぞ様、新築住人様。 早速のご回答ありがとうございます! 夫(へんなとこでケチ)は、家財は必要ないといっているのですが、 やはり、私的には加入したいと思っています。 私は関西在住なのですが、 かねてから南海地震が噂されているので、 地震保険は入ろうと思っています。 ただ、保険料などをケチる夫にどう説得していいものやら。 他の物には、ケチではないのですが、保険に関しては本当にシビアなのです。

すべて加入を

041
kita3
すべて加入をお勧めします。 何故なら地震保険に加入していないと地震による火災は保険がおりません。 たとえ貰い火でも地震で火災になった場合はおりません。 同様に家財も同じです。マンションでは上階が火災になればその下はすべて水の被害がつき物です。すべて加入を! 建物・家財は長期(10年・20年)に加入すれば相当割引されます、地震は長期の加入はできませんので毎年更新します。また昨年より地震保険が安くなり、また新しいマンションなら色々な割引が適用されるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧