本文へ

賃貸で地震保証保険

レス7
(トピ主 1
🙂
りりり
話題
トピ開いて下さりありがとうございます。

先日、業務上やむを得ない都合により転勤で引っ越しし、賃貸住宅へ入居しました。入居先は契約で指定された保険の加入が必須なのですが
その保険は地震保険がついていなくて。オプションで地震保険に加入することも出来ない保険でした。
今までに何度か地震を経験しているので、何としても地震保険に入りたいと考えています。色々調べたところ、賃貸の場合、地震保険/地震保証保険へ単独で加入するのは難しいとありました。
何か良い案は無いでしょうか、知恵を貸して頂けないでしょうか

ランキング

レス

別の保険会社を使ってます

🙂
きーちゃん
我が家も賃貸ですが、火災保険は不動産会社の進める契約ではなく、 知り合いの保険屋に火災保険・地震保険を契約して、証券をコピーして不動産に渡して更新しています。 保険は別の所でも契約できるか、不動産さんに確認してみては。

共済なら入れますよ

🙂
たぬき
全労済や県民共済なら、地震などの自然災害に起因する 家財道具の損失を補償する共済はあります。 単独で加入できます。

建物ですか?家財ですか?

🙂
四槓子
家財に対してなら、どこでも契約出来ると思いますが。 賃貸で建物に対しては、契約状況によるのではないかと。 そもそも賃貸で建物に対して地震に対する保証をつける意味がわからないので、教えてほしいです。

賃貸で地震保険?

🐤
鬼にカネボウ
賃貸だから家財にかける保険だとは思いますが、 地震で揺れて困る家財ってあります? 火災保険の誤りでは?

追記です

🙂
四槓子
すみません、書き足りなかったのですが、 家主さんが契約上勧める賃貸の場合の火災保険というのは、一般住宅の建物に対する火災保険とは若干違うように記憶しています。 借りた方の部屋の現状回復を補填する意味合いものだと記憶しています。 ですから、自然災害に対する保証までつける必要性があるのかどうか…。 建物と家財がセットになっていたり、特約があったり、いろいろな商品があるので、わかりませんが…。 賃貸で家財になら、自然災害による保証はつけるべきだと思います。

指定の保険会社に聞いてみればどうですか?

🙂
窓口の保険
地震保険は単独では(基本的には)契約出来ません。 火災保険とセットでないと掛けられないものです。 賃貸であろうが、分譲であろうが、戸建であろうが 地震保険単独契約は(基本的には)どこも無理です。 損害補償保険会社で、火災は加入出来て地震が加入出来ないって いう保険会社ってあるんですかね? というよりも、、、入居者が地震保険に加入する意味はほとんど ないんですよね。建物自体はオーナーのものだし、倒壊したら 引っ越せばいいだけだし。 地震による家財補償のことを言いたいんだと思いますけど、 まずはその火災保険に再度確認してみることです。 火災保険で地震による家財の補償までカバー出来るオプションは ありますから、そこはもう一度ちゃんと聞いてみてください。 その保険会社ではどうしようもないのであれば、 火災保険とオプションで地震災害時に家財補償カバーが 出来る保険会社に乗り換えればいいのです。 オーナーとその指定の保険会社に言って、自分はどうしても怖いから 別の保険会社に乗り換える・・・で承認を取ればいいだけの話では ないですかね?

トピ主です

🙂
りりり トピ主
トピ主です、レス頂きありがとうございます。 書き込み頂いた通り、建物ではなく家財に対して地震保険を付けたいです。 理由は、 ・火災保険だけですと、地震による火災や水害の場合保証されないため ・地震による家財の破損に対応したいこと(テレビやお皿が棚から落ちて割れてしまった、等) です。(臨時宿泊費用などもカバーされればなお嬉しい・・) 先ほど不動さん会社へ「指定の保険へ加入したくない」と相談してみました。 「確認してみます」 との事でしたので、返事を待ってみます。 「ダメ」と言われたらご紹介頂いた全労済や県民共済を探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧