本文へ

七夕のステキな願い事短冊

レス9
(トピ主 0
041
奈美恵
話題
こんにちは。 暑い日が続きますが、みなさまおかわりなくお過ごしでしょうか。 先日公民館に行ったら、地域の子ども会と老人会が飾った笹飾りが置いてありました。 色とりどりの短冊に様々な願い事が。 「おこづかいもおもちゃもおやつもガマンするから、おとうさんのケガをなおしてください。おねがいします」 と書かれた短冊を見て胸が熱くなりました。 字の様子から、幼稚園か低学年位の年令でしょう。 私が今まで見てきた短冊の中で、印象に残っているのは 「天国のあなた、見てますか?私は元気ですよ」 というもの。 これを書いたのは近所のおばあちゃんでしたが、それまで子ども心に「怖そうなおばあちゃん」と思っていたので、とても意外でした。 大人になった今でも、この短冊を思い出すと胸がジーンとなります。 もう一つ、印象に残っているのは 「竹トンボの作り方を教わりたい子は、○○のじいまで」 (○○には名字が入ります) 「え?」って二度見しちゃいました。 おもしろくて。 みなさんが今まで見た中で、いい意味で印象に残った短冊を教えて下さい。

ランキング

レス

彼女がモデル体型になりますように

041
小染
大阪の人気タワービルの七夕飾り。一番目を引きました! 毎年、いろんな人の短冊を見て楽しんでいます。オフィスワーカーも多いのですが、観光客もたくさん来ます。 どんな彼か、どんな彼女か、とっても気になります(笑) まさか、同僚?!

地球規模

😭
あめあめふれふれ
友人の5歳の息子さんの短冊は 「巨大ないん石が地球に落ちませんように」 でした(笑)

泣いてしまいました

041
匿名
トピを読んで、泣いてしまいました。 これまで私は、七夕という行事に全く興味がありませんでした。 願い事なんて、自分で努力して叶えるものだから、短冊を書こうと思うことはありませんでした。 病気など、努力でどうにもならない願い事もありますが、七夕に願ったところでどうなるわけでもないと思っていました。 でも、もしも私が主人に先立たれたら…その時は私も毎年短冊を書こうと思いました。 素敵なお話をありがとうございました。 その子のお父さんの怪我が治る事、私も祈っています。

真実は如何に

😨
賄賂ママ
今年,娘が幼稚園から持って帰ってきた手作りの七夕飾りと 願い事の書かれた短冊。 夫と二人で,なんて書いてあるのかなー?と尋ねながら 見せてもらうと。 「おかあさんみたいにやさしくなれますように」 と書かれていました。 私「ええ!?」 喜ぶより動揺している私。 その横で,夫が 「ヒイイ!!お前一体幼稚園児にいくら包んで渡したの!?  ハッ!? これ先生の字で書いてあるじゃん,絶対  『おかあさんがやさしくなりますように』の聞き間違いだよ!!  (ガクガクブルブル)」 私「黙れ・・・えーと,このお願いは,先生がこんなの書きなさいって   言ったとか,誰かお友達が書いたのを真似したの?」 娘「ううんー! 自分で考えたのよー!!   それを先生がきれいに書いてくれたのー!!」 ニコニコして答える娘に対して,私は本当に 板チョコレート何枚か包んで渡したかしらん,と思っていました。 同幼稚園のお母さん方に,ぜひお願いの内容を聞いてみなければ(笑) 特に同じ組のお母さんに!

願いよ叶え!

🙂
ふう
私たちが今のまま来世でも巡り会えますように・・・ 素敵だなぁと思いました。 我が家の子供の短冊にはデカデカと「早く日本に帰れますように・・・」国旗付きで切なくなりました。

女王蜂?

041
アラジン
数年前、近所のスーパーにつるしてあった短冊に書いてあった言葉。 「はちのじょおうさまになりたい」(もちろん子どもの字、すべてひらがな) インパクトがあって素晴らしい!と思いました。

ままとずっといっしょにいたいです

041
まいたん
小2の娘が今年の七夕に短冊に書いてた言葉です。   少しウルっときちゃいました~ いつもガミガミなママなのに…反省です。   ちなみに小6の息子は 『痩せてやる』でした。 リアルすぎて何だか複雑です(笑)

毎年思い出します

🎂
おばバカ
今小学生の姪が4歳頃?字を覚えたてだった頃 自分の短冊の他に、2人の妹の分の短冊を代筆していました。 「じがかけますように  ○○こ」・・すぐ下の妹 「おおきくなりますように ▲▲こ」・・一番下の妹 姉の家でこの2つを見た時にかわいくてかわいくて笑ってしまいました。 肝心の本人の内容は忘れてしまいましたが、この2つは毎年七夕に思い出します。 小さいながらも一生懸命、妹の気持ちになって考えたんだな~と笑いながらもじーんときました。

娘が…

041
夏みかん
ママみたいな、ママになりたいって書いてくれてました。 悩みながら子育てしてきたけど、方向性は間違ってなかったかなぁと思いました。 最高の褒め言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧