本文へ

非常識だと言われました

レス400
(トピ主 5
😣
都子
ひと
64歳の都子です。トピを開いて下さりありがとうございます。 先日、10年ぶりに会った友達に私のしている事は少し非常識だと言われ、驚いたので皆様の御意見をお聞きしたく、トピックを立てた次第でございます。 私には二人の息子がおりまして、39歳の長男(既婚・子供一人)と37歳の次男(独身)が他県に住んでおります。 友に非常識だと指摘された件は以下の通りでございます。 1主人71歳の年金だけでは生活が厳しいので長男・次男から夏と冬のボーナス時にそれぞれ10萬円ずつ送って貰っている 2母と父の日には毎年欲しい物をリクエストしている 3長男の嫁の実家からお中元とお歳暮を頂くが、たまに欲しくない物が送られて くるので私の食べたい物をお願いして送って貰った 4私は車酔いしやすく体も丈夫な方ではないので長男の結婚式には欠席した(家で愛犬と留守番しておりました) 5嫁の実家で不幸があったが電報の出し方が分からないので私達夫婦の名前で嫁に手配して貰った ざっとこんなもんでしょうか。 もっと他にもダメ出しされましたが、覚えているのだけ挙げてみました。 この程度の事で非常識扱いされていたら、世の中おかしな人だらけになりますよね。 私が息子達からボーナスを貰っているのが特に気に入らない様子でした。 御小遣いではなく日々の生活の補填にしているのに、いくら友だとしても言いがかりも甚だしいですよね。

ランキング

レス

ないわ・・・

041
どな
うちの親なら、子どもからお金をねだるようなことはしません。 年金で細々と暮らし、孫に少しでも何かをかってやろうとします。 都子さん、あなた自分勝手過ぎやしませんか。 よく読んでごらんなさい。 なにもかも自分中心ですよ。 こんな姑じゃなくて良かった。 優しい私の姑を大切にしたいと改めて思いました。

どうでしょうか。

041
一枝花
1:子供からの任意ならいいが、強制なら首を傾げる。 2:許容範囲内 3:非常識 4:お嫁さんはホッとしたかも。 5:非常識

んー

😉
ローライ35
まぁ家族のあり方は人それぞれだし 口出しするのは如何なものか、と思います。

十分非常識です

💢
ジャスミン
どこが非常識なのかわからないようでは、 そのうち息子からもお嫁さんからも絶縁されるでしょう。 お嫁さんのご実家もあきれてるでしょう。 非常識なうえに厚顔無恥で図々しいです。 忠告してくれたご友人に感謝して、改めてください。

はい!立派な 非常識さんです

🐶
こごんた
お答えします 立派な 非常識さんです♪ しかも 私の物差しで計ると…測りきれないほどの非常識さんです お中元・お歳暮のリクエスト??? なんですか?それ… 貴女も送っているんですよね??勿論! 生活が出来ないで 息子さんからボーナスを頂いているとの事ですが… 生活出来ないのなら仕方ないですけど… 勿論 息子さん達から援助してもらっているのだから 毎日 質素につつましい生活を送ってるんですよね! だったらこの件については 問題視しませんが… 電報の打ち方がわからない??? それこそ お友達にでも聞けばいいじゃないですか? 電報代が勿体無くて お嫁さんにやらせたのでは?? と呆れてしまいます… 長男の結婚式に 車酔いするから欠席???? 愛犬とお留守番??? 酔い止めの薬って なんの為にあるんですか? 車に酔わない為にあるんじゃないですか? 貴女みたいな人が 母親じゃなくて 義母じゃなくて  本当に私は幸せです♪

お互いが納得していればOK

🐱
れんこん
お子さんの家庭も喜んでOKしているのであれば 何も問題ないと思います。 父の日・母の日・お歳暮あたり 予算内なら好み言ってもらった方がありがたいし。 まぁボーナス10万は喜んであげてないでしょうが お子さんたちも納得しているのなら良いかな? (私はあげませんけどね) お友達は置いておいて、 息子・嫁に好かれる可愛げのある姑・姑なら 何も問題ありません。

いくらなんでも酷いでしょ?

綺羅星
子供に甘えすぎてませんか?? 1年金だけで暮らすのが厳しいのなら、老後の資金を貯めなかった自分達が悪いだけの事。それを息子2人から10万づつも貰うなんて有りえない!息子家族にだって生活があるのに親として最低だと思う。 2父と母の日は感謝する日。子供じゃないんだから欲しい物を貰う日じゃないです。履き違えないように! 3嫁の実家に対してあまりに無礼すぎる!食べたいものがあるなら自分で買えば済む事!お中元やお歳暮を貰えるだけありがたいと思いなさい! 4息子の結婚式に理由もなく欠席??身体が丈夫ではなく車酔いするから?そんな母親が結婚式に出なくて息子さんはラッキーでしたね。。 5電報くらいNTTに電話一本すればいいだけの事!固定電話あるんでしょ?要は面倒だしやりたくなかったから嫁に押し付けただけの事。 以上、私の感想です。あなたみたいな人が義理の母だったら縁を切りたいですね、、正直言って人に言われて気づくのならまだマシだけど、言われたことに対して不満に思ってる時点で何言っても理解できない人なんだろうなって思いました。いくら息子とはいえ家庭ある身です。お荷物にならないで!

うちの姑じゃなくて良かった

🐴
jin
子供のボーナスをもらってるのは、長男夫婦、次男が納得して自分の両親の 為に喜んであげているというのなら他人が文句を言う筋合いはないと思います。 私だって自分の生活に余裕があるなら親に仕送りしてあげたいですもの。 ただ…長男夫婦は自分たちの生活もあるのに年に20万も出費するのは 辛いだろうな、と想像します。息子さんが超高給取りなら別ですが。 そうじゃないなら、きっとお嫁さんは面白くないだろうな。 それから父の日母の日のリクエスト。こういうのって相手が好意であげるもの ですよね?それに注文つけるのは非常識というより下品だと思います。 それよりももっと信じられないのはお歳暮とお中元のリクエストですが。 まさか直接相手の親に注文したわけじゃないですよね? 嫁経由だとしても失礼ですけど…これにはビックリ。 さらにビックリなのは長男の結婚式に車酔いを原因にしての欠席ですが。 これが一番非常識かな?息子の晴れの日に母親不在。その理由がね…。 非常識な人って自分が非常識だと思わないからこういう行動するんですよね。 おかしな人と思われるから人に話さない方がいいですよ。

おかしいのは

041
すもも
10万円をもらっている事ではなく 自分が贈り物をもらう立場にもかかわらず もらった事に感謝するでもなく アレはいやこれはいやだからこれ贈れと 偉そうに指図する事だと思います。 もらったものにケチをつけて「これが良いからこれ贈れ」なんて 下品以外の何物でもないです。

もちろん非常識ですよ。

041
息子さん夫婦に同情
こんな事を「常識」としていたら、何が「非常識」になるんでしょうか。

たたかれに来たの?

😑
ナナシ
すべてにおいて非常識だと思いましたよ。 「このくらいで」ってご冗談でしょ? 私は一番情けないんじゃないの?と思ったのは お歳暮。 リクエストって・・・。 64にもなってとんでもない世間知らずですね。 こういう人に限って「私は身体が弱いから」とかいうんですよね。 結婚式にも出ないような母親いやだなー。 嫁の実家にお中元やお歳暮のリクエストするなんて何様ですか? 電報の出し方知らないんだーへー よく小町に書き込みできましたね。 子どもに迷惑掛けまくりの毒親ですよ。

皆さんの意見を総合してじっくり考えましょう

😨
科学者Y
 どこまでが常識でどこからが非常識かは人それぞれですが、ここに書き込まれる意見の平均的なものが常識だとして、一個人の意見は・・・ 1.やや非常識  入院などの急な出費がある場合なんかはともかく、普段は年金だけでつつましく生活してみてはどうでしょう 2.非常識  プレゼントは好意であって、催促するものではないです(何が欲しい?と聞かれたならともかく) 3.非常識  2.と同じ  何が好きで何が嫌いかは、それとなく伝えておくのもいいかな 4.かなり非常識  普段の行き来ならともかく、実子の結婚式は参加すべきでしょう  車でなくとも電車で行けばいいでしょう 5.非常識ではない  単に手続を代行してもらっただけなので、ちゃんと気持ちがあるのなら問題ないと思います  あと、お友達にそういう意見を言われて「言いがかりも甚だしい」なんて憤るのも、ちょっと非常識かと

非常識というより、あつかましい

😢
はな
非常識というより、あつかましいというのトピ主さんの印象です。 ただ、「5」の御不幸のあったお嫁さんの実家への電報ですが、 これか仮に本人(御不幸のあったお嫁さん)に頼んだのであれば、 非常識にもほどがあります。 長男の結婚式の欠席も少し常識に欠けると印象です。

ふぅ~ん

041
モコモコ
そうですねぇ。非常識という言葉では足りないかなぁ~。64年間、何やってきたんだか…。 非常識のあれこれ、私にとっては「有り得ない事」ですが、トピ主さんには普通の事なら、別にいいんじゃないでしょうか。 今更、人に何言われたって変わる気がしないので。 ただ、周りの誰一人、トピ主さんに「おかしいよ」と言わないのなら、それはもう見捨てられてるということです。呆れ果てて何も言わないのです。 10年ぶりに会ったお友達に言われて、人生最後の気付きのチャンスに恵まれたみたいですよ! さぁ、どうします?

ああいやだ、こんな風になりたくない

041
サマンサ
1と2は実の親子だからいいとして、3からが問題です。 嫁の実家からの「贈り物」に対して失礼です。 自分の事しか考えてないんですね。そういうあなたは相手の欲しいものを 送っているのですか? 車酔いしやすいというだけで結婚式を欠席? 前の日に近くのホテルを取るとかできかったんですか? 息子さんに恥をかかせたと思います。 64歳にもなって電報の出し方がわからない? 今まで何やってきたんですか? 全部夫や息子におんぶに抱っこですか?恥ずかしいと思います。 なんにもできない妻、母だけど文句だけは一人前。 自分の事しか考えてない身勝手な年取った女。 家族の厄介者になってますね。こんな風に絶対なりたくないですわ。

基本は親・子がいいと思えばよし(なので3は非常識)

041
MM
仕送り、お子さんがそれでよいというのであれば、よいと思います。 母の日や父の日はお子さんのほうから「何がほしい?」と聞かれてから返事されますか? それとも相手が何も言われないのに「これを送って?」といいますか?だとしたら、やはりとても感謝していることを伝えて次回からは相手の方から聞いてもらえるようにしたほうがいいと思います。 お嫁さんの実家へは大変失礼です。礼儀に反すると思います。 どうせもらうのであれば欲しい物を貰った方が良い、言うのであれば、お中元なんて現実的・合理的に考えると必要のないものですから止めた方がいいのでは。悪魔でも相手の「気持ち」ですから。 それと主様のほうもお中元・お歳暮を贈られているのでしょうか? 体調が悪いなら仕方がないと思います。 電報のお金をちゃんと払われましたか?、もしくは支払いますよと言われましたか?であれば言いかと思います。支払いもよろしくというのならたかりかと。 ざっとみて常識的だとは思いませんが、非常識というか、お金に困っているのだな・・・と言う感じは出てます。 でもお嫁さん・そのご両親は義理ですから気をつけられたほうがいいと思います。

自己中・たかり家・常識が変な人<貴方の事です

041
常識常識ィィ!
「この程度の事で非常識扱いされていたら、世の中おかしな人だらけになりますよね。」 間違えてます。 「これらが非常識扱いされないなら、世の中おかしな人たちだらけになりますよね。」 1長男・次男からボーナス時に送金してもらう →生活が苦しいなら貴方が働きましょう。息子の家庭は別所帯。 2母と父の日に毎年欲しい物をリクエスト →息子側から「何が良い?」と希望を聞かれたのでなければ、厚かましいです。 3長男の嫁の実家にまでリクエスト →長男夫婦の離婚希望ですか?厚かましすぎてお口あんぐりです。 4長男の結婚式を欠席 →やっぱり、長男の結婚には反対だったんですね。まともな人ではないと思います(貴方がね)。 5電報の出し方が分からないので嫁に手配依頼 →何故、今貴方の目の前にある箱をつかって調べようとしないかな。しかも当事者に依頼するなんて最悪です。 これらが「この程度」とは…。主さま「ものすごく変な人」ですよ。 自己中でたかり家、かつ常識が変な人には、一般常識って通じないんだなあとつくづく思います。 息子さんたち、縁切ったほうがいいですよ~。

はい!非常識だと思います。

🐴
馬子
1ですが・・ 貯金ないですか?来年からは都子さんの年金も貰えるようになるので、もう貰うのはやめましょう。 2ですが・・ 感謝の気持ちを送る日であって、それほど感謝されてないのであればずうずうしいです。やめましょう。リクエストしなくても送ってくるのであれば、どんなものでも感謝しましょう。逆に、こどもの日や孫の日にリクエストされたプレゼントを送ってますか? 3ですが・・ お中元やお歳暮は日ごろお世話になってる方へ送る気持ちです。欲しくない物なら、気持ちを受取ること自体を辞退しましょう。逆に相手が食べたいものをお嫁さんに聞いてお嫁さん実家へ送ってますか? 4ですが・・ 嫁と呼ぶのなら出るべきでした。車でなくても交通手段はあるはずです。 逆に主さんのお葬式には長男が来なくてもいいと言う事でよろしいですか?それと同じです。 5ですが・・ 長男や次男に聞くべきでした。友人や知人、親戚の葬式でも不幸があった家の人に電報を頼んでたのですか? 自分でおかしいと思わないほうがおかしい こんな考えの家とお付き合いしなければならない近所の方やお嫁さんに同情します

言われて当然。

041
きんかん
1番は仕方ないにしても2番~5番は非常識だと思います。

すべてあなたが非常識

041
おりーぶ
いい年こいて不思議ちゃん!友達が正しい。 よく結婚できましたね。 1については蓄えはない? あなたとあなたの夫は甲斐性なし? 2はずうずうしい 3はどあつかましい 当然長男嫁の親にも、お伺い立てておくっていますよね? 4はどこにもおでかけにはならないのね? 5はありえない 夫も無知? とぴさんに呆れた!レスがつくことでしょう。

そうですね

お友達がまぁ、うらやましいのかな?って感じもしますが・・・ 全体的に恵まれておられると思います。 御子息からボーナス時に10万ずつ戴けるというのは、本当に恵まれておられますね。 お二人とも生活に余裕があるというのであれば、結構なことなのではないですか? 次男さんは独身でいらっしゃるし、自由なお金も多いでしょう。 お嫁さんの実家から食べたい物をお願いして送ってもらうって、かなりお付き合いされているのでしょうか? 都子さんからももちろん、贈り物されているのですよね? 母、父の日のリクエストに関しても、です。 もちろん、お子様にもそれなりになさっている上でリクエストされているのですよね? 一方的にもらってばかりだったら、ちょっと厚かましいと思いますが。 結婚式もご長男やお嫁さんのところが納得なのであれば良いと思いますが、 わが子の結婚式に欠席というのは珍しいと思います。 あまり友達にはお家の事は言わない方が良いでしょう。

非常識であつかましい

🐱
ココ
驚きました!良く出来た息子さんにお嫁さんですね。 結婚式・・晴れの門出じゃないですか、息子さんでしょ? 欲しいものをリクエスト・・・呆れた お嫁さんの実家にお歳暮・お中元のお願いの催促?? 辞退しなさいよ・・・ 私なら縁を切りたいです。 この程度ではなく、かなり非常識ですよ。 お歳はいってもわがままに生きてこられたのでしょうね。 周りの皆さんに恵まれた事に感謝して下さいね。

非常識というか・・・

😑
さちこ
文字通り”お荷物”ですね 自分のことは自分でしましょう 1.私の両親、義理の両親も年金生活者ですが、生活費を無心されたことはありません  父・義父共に定年を迎えてから新たに職を探し、生活費を補填しております  貰って当然かのような態度ですが、本来は貰わないのが普通ですよ  むしろ恥ずかしい事と思われた方がいいです 2.嫁の立場としては、まぁ言われたものを送ればいいので楽ですが  それが高価なもの、買うのに苦労するような物であれば  「ずうずうしい」「面倒くさい奴」と思います  ”お花が欲しい””お菓子がいいな”ぐらいならOKかと 3.ずうずうしいです  お返しは勿論しているんですよね?  長男の義理の両親及びお嫁さんは確実に「贈り物にケチをつけるなんて」  と思っておられるでしょう 4.ありえない  私なら怒り狂います  命にかかわる大病なら配慮もしますが、車酔い程度で酷いです 5.これはまぁ70歳も過ぎると手配が解らなくなることもありましょう  ですがせめて他の人に手配をお願いした方がいいと思います 全体的に「厄介な奴」だと思います

聞かなくたって非常識

😠
おやじ
 「この程度の事で非常識扱いされていたら、世の中おかしな人だらけになりますよね。」っって、唖然。 いやあああああ、そんなことになりませんよ。だってあなたが非常識な少数派で間違いないですから。  自分たち親の、人生設計が悪くて、子どもに援助してもらっている人はいるでしょうね。こういう不況の時代ですし。しかし、まともに仕事をしていたサラリーマンなら、今の70歳前後はまだまだ、年金は恵まれているはずですよね。それとも、農家ですか?私の知り合いのは、定年の年に退職金で家を新築し、今も悠々自適、趣味三昧です。夫婦で年金月に30万とか。  まあ、それはさておき、お中元お歳暮に、嫁実家に好きなものをリクエスト。母の日父の日もおねだり。弔電は嫁に手配させる。全て非常識。  お聞きしますが、 1.嫁実家にももちろん相手の好きなものを送っているのでしょうねえ 2.息子夫婦の結婚記念日は、何か送ってあげているのでしょうね 3.弔電ですが、料金は嫁に払ったのでしょうね 4.結婚式に行けないのだから、国内旅行にも絶対行けませんよね 答えてください

非常識…

💔
バーチャル
1は家庭の事情だから、他人にアレコレ言われることではないと思います。 2も、息子さんが選ぶのが大変で、リクエストして欲しいと言われたならアリだと思います。 3は非常識です。お中元やお歳暮にリクエストはありえません。 4も非常識です。お嫁さんの親御さんに失礼ですし、ありえません。 5も非常識です。電報の出し方くらい、ココに書き込めるなら調べましょうよ。 というわけで、トピ主さんは非常識な傾向があるようです。 気をつけましょうね。 それから、身内の金銭の問題は他人に言わない方が良いと思います。 常識的かどうかではなく、他人に意見されるような事ではないからです。 (それを言ってしまうところが非常識かな…)

かなりランクの高い非常識レベル…

リュミエール
1は、許容範囲内。ただ、切り詰めれば生活できるけど、楽したいとかなら別。 2は息子に頼むならいいが、嫁に頼んでいたら、心ないかな。あと、商品の金額にもよる。 1.2とも感謝の気持ちを前提にして、常識的だとは思わないが、非常識とののしられるほどの事でもないと思われる。 3以降は人でなしレベル。 これって相手の家に贈ってくれと言ってるわけですよね?ちょっとずうずうしくて引くかも。嫁の実家に頼むなんて、非常識。ありえません。 4.病気で入院でもなければ、親族の祝い事(しかも自分の息子の)を欠席するのは非常識にあたるります。そんなに辺鄙なところに住んでるの?電車も飛行機でも行きつかない所に住んでいるのでしょうか?トピ主様…。 5.電報の出し方くらい、ネットが出来れば調べられるよ。 呆れますね。というか、なぜ行かない。あなたの息子さんの常識が問われてしまうと思います。気の毒に…。 友人、優しい方だと思います。 耳に痛い事を言ってくれる人は大切にしましょう。 言いがかりではなく、トピ主様は穴があったら入りたいレベルの大変非常識な方だと思います。

非常識だと感じます

041
かな
1はそういう人もたまにはいるかもしれませんので、保留とします。 しかしそれを当然とされているのであれば非常識です。 まぁ、わたしの配偶者が貴女の息子様のようであれば物申しますがね。 2:についてはまぁ先方も選ぶより楽な面もありますので良いとしましょう。 ただし、1同様感謝の気持ちがある事が前提です。 3以降は全て有り得ません。 電報はこれまでどうされていたのですか? 100歩譲って、せめて自分の息子に手配依頼しませんか? お相手の両親からの御中元等に注文をつけるなんて…貴女の息子さんもさぞかし恥をかかれた事でしょう…。 これまでの人生において注意されたこともないのでしょうか? 不思議でなりません。

幸せですね。

041
たんこぶ
嫁の立場のたんこぶです。 これを全部自分の姑に要求されたら困っちゃいますが、トピ主さんのご家族がいいんだったらいいんじゃないでしょうか。 仕送りできるほどのしっかりした息子さんたちでよかったですねぇ。 きっと気さくでなんでも許されてしまうようなお姑さんなんでしょう。 お友達と話すときは、少し気をつけて(自慢ととられるとねたまれます。)、これからもおしあわせにお暮らしください。

考え方がちょっとね。でも...

ステン
ボーナスで10万円ずつは、息子さん達に余裕がある限りは問題ないのではないでしょうか。 ただ不景気ですし余裕がなさそうだったら金額を減らすとかしてあげた方がいいかもしれないですね。 理由はともかく、送る側からすると文句を言われるくらいならリクエストをしてもらった方が気が楽でいいかも。 息子夫婦はともかく、お嫁さんのご実家には貰いっぱなしではいけないと思いますが、 勿論都子さんからも送られているのですよね? 車酔いは時間が経てば元に戻るでしょ、身体が弱いは理由にならないのではないかな? これは非常識だと感じます。 5は電報の出し方が解らないから、じゃなくて教えてもらって出せば良かったのじゃないかな。 人にやってもらって当然とういう態度がどうかと思ったのではないでしょうか。 これはこれからでも改善できますし、64歳だからこそ覚えるべきです。 電話すると、色々と説明してくれるから大丈夫ですよ。 こうやって掲示板にトピをたてられるくらいですし、電報なんて都子さんには簡単だと思います。 言いがかりというよりも、お友達が言ってくれた言葉に対して少しご自分を振返った方がいいかもしれませんね。

信じられない!非常識に一票

😨
まぼろし~
あなたのような女性が、私の姑でなくて、本当によかったと思います。されていること、すべて非常識ですよ。。お嫁さんは本当にできた方なのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧