本文へ

色紙の書

レス15
(トピ主 7
🙂
字が苦手
話題
俳句の市民サークルに入っており年に一度、展示会があります。 短冊や色紙に自分の作品を書いて展示するのですが、字が下手なので毎年苦痛です‥。 誰かに書いてもらっても大丈夫なのですが、私には特に頼める人もいませんので書道を習ってみようと、数年たってやっと重い腰をあげました。 しかし田舎なので、私が通える範囲内に時間の合う書道教室が見つかりません。 そこで独学で書道を習いたいのですが、おすすめの勉強の仕方や、本などを教えていただけないでしょうか? 色紙や短冊以外に書くことはないので、そこを重点的に勉強したいですが、やはり子供の頃に授業で習ったよう、半紙に四文字くらい書くところから始めるべきでしょうか? すごく上手にはならなくてもいいので、せめて恥ずかしくない程度になりたいです。

ランキング

レス

とりあえず「きれいな字」を体得するところから

041
さらしな
「ボールペン字3時間速効練習帳」 こちちは3時間練習すれば、どんな字の人も、見栄えの良い字が書けるようになる本です。 字をひとつひとつ覚えていくと、膨大な時間がかかりますが、これなら「きれいな字の特徴」を教えてくれるので、他人さまがすんなり読める字に、簡単になります。 書道で必要なのは、筆の持ち方や運び方。 昔は墨のすり方から習わないと、まともに書けませんでしたが、今は墨汁がありますから「書道」とかまえなくても、書くのは手軽にできるようになりました。 小学校で書道習いませんでしたか? 習ったことがあるのなら、その知識で充分、筆は扱えると思います。 ボールペンなら、きれいな字が書けるけど、筆では書けない、ということなら、この本はお役に立ちませんが。 とりあえず、どんな字を「きれいな字」と言っているのかをひもといているので、一度読んで実践してみてください。 そしたら、あとは応用するだけです。 私は小学生のとき、書道を習っていましたが。 先生が「赤を入れる理由」を説明しない人だったので、どう直せば赤が入らなくなるのかわからなくて、1カ月くらいで辞めてしまいました。 先生の字はきれいだけど、どうやって、そこにたどりつけばいいのか、朱色で書き直されるだけでは、私にはわかりませんでした。 良い手本、良い先生にめぐり逢えること祈ります。

細筆ですよね

🙂
なな
ペン習字もいいけれど かな文字を 写真でもいいので、まず、見てください かな書道の本で練習するのもいいとおもいます 太筆で書く楷書とは全く違う世界かとおもいます 私は、楷書は壊滅的に下手ですが、隷書はまぁまぁ、かなの散らしは誉められます 硬筆は下手です 何を使うかでも印象は変わります 筆ペンも色々な種類があります 筆も色々です 邪道ですが薄墨と合わせて使うのも面白いですし、水筆で好きな色で書くのも面白いです

色紙や短冊に書く場合

🙂
海賊の妻
墨で書を書くのはやはり習ったほうが良いかと思うのですが。 書の世界ではこういうモノを近代詩、とか現代詩とか、かな交じり文等と言います。その専門の先生がいるくらいです。 私は漢字の専門の先生に付いて習いましたが、月に一枚は俳句を所属する会に出していました。 例えばそれを発表会に出す時には、短冊や色紙の大きさに切った書道紙に書きました。なぜなら短冊や色紙はツルツルして、摩擦が無くきれいなかすれが出ません。全部真っ黒な作品には魅力がないです。そこで手すきの書道紙に書くのです。その中からできの良い物を表具します。小さなものなら先生に習って自分で表具しますが、社中展などに出す時にはまとめて先生が業者に出してくれます。 これはあくまでも書道の世界の話で、俳句は句集や歳時記などから自分で選びます。本当は俳句を自作で出せたらすごくいいと思いますが。そのどちらもできる人も中にはいますし、社中に俳句の専門家を抱えている先生もいます。 ここまで書くとなんて大変なんだと思うでしょうね。俳句のような物を書く時には、全体のバランスや、構成が大事です。それと全体の流れでしょうね。そこに墨のたっぷり入った字とだんだん枯れて来る潤渇と言われる美しさが求められます。私は書の立場で言わせていただきましたが、書の道具屋さんに行くと色々な書道の団体が見本の月報を置いています。それを頂いて来てみるのもいいと思います。それとそういうモノを書くための筆が有ります。現代詩の先生たちがどんどん作らせているようで、私たちはそれを使いました。面白いように良い線質が出ました。 私の先生は、俳句の場合良い題材が見つかれば、7割はうまくいったと思いなさいと言いました。どうぞいい俳句ができますように。頑張ってください。

レスします

🙂
さこさこ
私は子どもの頃けら書道を習い、大人になってからも嗜んでいますが、上手になったとなかなか思えません。 ました、小筆で書くのは本当に難しいですよね。 たしかに、硬筆を練習することは基本なのですが、道は長い! やはり、小筆の使い方をマスターするのが近道と思います。 筆ペンなら筆ペンでも良いのですが、幾つか筆を購入し、使いやすい物を探しましょう。 小筆の場合、全部下ろすと(柔らかくすると)難しいので、先の5ミリ程度を柔らかくして、練習します。 パソコン、プリンターをお持ちなら、お手本を印刷して何度もなぞります。 お待ちでないなら、どこかから活字で良いので見つけて、なぞってみてください。 俳句が完成したら、その文言を印刷または見つけて、同じように書いてみてください。 上手な方にお手本を書いてもらいコピーしても良いかと。

スマホでもできる

😅
ヘタッピー
ネット、オンライン、通信教育、いっぱいありそうですけどね~。 スマホで出来る物がお手軽じゃないでしょうか?検索してみては? 私も字が下手なので、これを機にやってみたいと思いました。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
字が苦手 トピ主
さらしなさま お返事ありがとうございます。 ボールペンの字はけっして美しくはないですが、それなりに書けています。 ただ自己流なので一度ちゃんと勉強するほうがいいとは思っています。 本の紹介ありがとうございました。 >書道で必要なのは、筆の持ち方や運び方 わたしはこれが分からないのです。 確かに小学校の時に授業で習ったので持ち方は分かりますが、筆の運び方がその時もよく分かりませんでした。 先生と同じように溜める(このような言い方でいいのでしょうか?)ように書くと、不自然に三角になったり、数字の一を書く際の最初の筆のおき方が丁寧にすればぼってりと、さらりと書けば何だか変に・・・。 当時は自分の使っている安い筆のせいではと思い先生に相談すると、先生はその筆でも上手に書いたという思い出もあります。

トピ主です

🙂
字が苦手 トピ主
ななさま お返事ありがとうございます。 そうです細筆です。 大きな文字を書くことはこれからもないので、できれば細筆のみを練習したいのですが、やはり基本が大事で太筆からはじめるべきと言われるのではないかと恐れていました。 昔の人は普段手紙などは細い筆で書いていたのだろうから楷、書は書けなくても小筆を練習すればいいと思ってはいたのですが、ななさまの >私は、楷書は壊滅的に下手ですが、隷書はまぁまぁ、かなの散らしは誉められます 硬筆は下手です この言葉がとても心強いです! かな書道の本を探してみます。

トピ主です

🙂
字が苦手 トピ主
海賊の妻さま お返事ありがとうございます。 わたしの所属しているのは同好の集まりで、句も書も下手でも問題はないのでそこそこ書ければいいと思っているのですが、やっぱり本当は難しい世界なのですね。 わたしは現在の俳句のサークルの初期の頃から入っており、数年がたちました。 書はもともと上手な人もいましたが、最初の頃はサークルの皆も自分で筆ペン(マジックという強者も!)などで書いていましたが、だんだんと毛筆のうまい人に書いてもらったり、書道教室に通う人もいたりで、下手なのは自分一人になってしまいました・・・。 書の道具屋さんは一番近いところで、車で数時間という田舎に住んでいるのですが、機会があれば行ってみたいと思います。見本の月報、が気になります。 できれば海賊の妻さまの俳句の書を見てみたいです。

トピ主です

🙂
字が苦手 トピ主
さこさこさま お返事ありがとうございます。 >パソコン、プリンターをお持ちなら、お手本を印刷して何度もなぞります。 この手があったか!と思いました。 早速探してみます。 >上手な方にお手本を書いてもらいコピーしても良いかと 書道教室に通っている方は自分の句を先生に書いてもらい、それをお手本に練習して書いているそうです。 わたしも書道教室に通ったり、お手本を書いてもらえる方がいればそうしたいのですが・・・。 いや、頼める人がいれば書いてもらいっぱなしにしたいのが本音です!

トピ主です

🙂
字が苦手 トピ主
ヘタッピーさま お返事ありがとうございます。 スマホでできるのですか!? 検索してみます。 通信教育も考えたのですが、楷書からはじめるべきなのか、またどれを選んでいいのか分からなくて悩んでいます。 以前ピアノを教えている知人が「大人の人には最初から弾きたい曲を弾けるような教え方をする。子供に教えるように初期の頃からの教え方はしない。挫折したり嫌になったりするから」と言ってました。 わたしも同じで必要なものだけを書けるようになりたいのですが、都合がよすぎますかね・・・。 ヘタッピーさんも書をやってみたいとのことで、一緒にがんばりましょうね。

書道の会とコラボする事をお勧めします

🙂
海賊の妻
私の町では町民文化祭と言うものが有ります。展示の部とステージの部が有り、飾れるものが展示の部になります。その中に俳句の会、濡れた石を飾る会、押し花の会、水彩画、油絵、ツタでかごを編む、茶わんなどの焼き物の会、編み物の会、彫刻、墨絵等の中に私たちの書道会や、他の書道会が入ります。 私たちの会の近代詩、お見せしたいです。ほぼ師範試験を合格した強豪チームです。今後、俳句の会や川柳の会などと共作できる事も検討したいですね。そうしたらとても素敵だと言う意見が出ましたが、他の書道会の反発を買うだろうと言う事でした。 私たちの会は師範試験の中に詩や俳句を書く近代詩と言う出題が有ります。そして近代詩の有名な先生が沢山いて指導してくれるのです。出来上がりはすごく素敵ですよ。 私の家には大工さんがギャラリーを作ってくれたので、季節によって架け替えもできるはめ込み式の便利なギャラリーとなりました。 一つ提案が有ります。もしも貴女様の町でこういう文化祭のような行事が有るのなら、書道の部の方たちとコラボしたらいいと思います。あくまでも作者は俳句の方です。そして片隅に書道〇会等と言うものを貼ればいいのです。どちらにとってもいい事です。 今我が家はブドウの額がかかっています。それを指導した先生は、紫と青と白い書道用の色墨をすって水で薄めてぽたぽた落としました。ため息が出るような素敵な作品になりました。自画自賛ですがお見せしたいです。私たちは有名な先生に指導を受けるのでお金がかかる会と言われています。反発も大きいですが、芸術とはお金がかかるものです。こう言った対立の無い平和な文化祭ならぜひコラボをお勧めします。

今は公文でも書道をやっているのではなかったかな?

🙂
なな
探せばお近くの教室もあるとおもいますよ 公民館も合えば安くていいですよ

トピ主です

🙂
字が苦手 トピ主
海賊の妻さま 再度のお返事ありがとうございます。 >私の町では町民文化祭と言うものが有ります。展示の部とステージの部が有り、 うちもまったくそのとおりです。 展示、ステージがあります。 しかし現在サークル数は少なく、書道は数年前になくなってしまいました。 その時に通っていれば少しは上達していたのかもしれませんが、平日の午後からの教室で、仕事の都合上どうしても通うことが無理でした。 何せ市とは名ばかりの田舎のせいで、昔はいくつかあった書道教室も現在は2件しかありません。 1件は先生が高齢のため新規の生徒募集はしていませんし、またどちらも平日の子供の下校時間に合わせているのか、通うことが難しい時間帯です。 >私たちの会の近代詩、お見せしたいです。 本当、見に行きたいです! 今年の市展を見に行った際は、宮沢賢治の「雨ニモマケズ」を書かれている方もいました。 素敵でした。

トピ主です

🙂
字が苦手 トピ主
ななさま 再度のお返事ありがとうございます。 残念ながら教室自体も少なく、また時間の合う教室がないのです・・・。 公民館の教室も人数が少なくなったせいか数年前に消滅してしまいました。

細字の心得が多少でもあれば

🙂
とまと
YouTubeで美しい字を書く動画が沢山落ちてます。 ただトピ主の求める物が何となく短歌や俳句の散らしのような気がするので、そういうのはただ整った字を書くだけでなく、バランスや崩し方など基本はどこかで教えて貰う方が手っ取り早いのかなぁと思いました。 そう考えると安価は無理かも知れません。 案外家の近所に個人で書道教室を開いてる方が居るものですが、看板とかないですか? 昔は電話帳のタウンページがあったけど、Webでもあるみたいですよ。使い勝手は…普通にググったほうが良いかも。カルチャーセンターは百貨店に入ってたりしますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧