本文へ

弱冷房車

レス17
(トピ主 0
Jimmy
話題
夏の季節がやって参りました。 さて、電車に乗られる方はおわかりかと思いますが、この時期電車には冷房がかかります。しかし毎年毎年思うのですが、この「弱冷房車」人の出入りが多い駅での、階段付近やエスカレーター付近の車両が弱冷房車になっていて、おそらく冷却効率を考えてのことなのでしょうが、何も考えずに入ったら弱冷房で滝のような汗を流している男性を多数見かけます。私もその中の一人ではあるのですが、「弱冷房車」を作るのであれば「弱暖房車」も作ってはいただけないものかと。 冷房効率と冷房にあまり強くない人のための「弱冷房車」だとするならば同じく暖房効率とその時期に汗だくになりたくない人のために「弱暖房車」も導入してほしいです。 本音を言ってしまうと「強冷房車」というのもほしいですが、これはまた次の機会に・・・

ランキング

レス

強冷房車!!

くーたろう
私は強冷房車を作ってほしいなぁ。 もちろんエコじゃないし、実際に作るのは抵抗あると思いますが・・・ 以下、妄想です   真夏の炎天下の外回り。汗だくで新橋駅に到着。 何とホームには「強冷房車」のマークが・・・ おお!!なんと! 電車が入ってきてドアが開くと、冷凍庫を開けた時のように 白いモヤが足元を這ってきます。 乗車すると、一気に冬に来たような爽快感!   んが、しかし・・・ 強冷房車にいられるのは頑張っても10分くらいかも知れません。     以上大変失礼しました。

わかります

🎂
神田川
太めの女です、基本的に冷房の強弱で車両は選ばないので、何度位の差があるのかは体感できていないのですが、暑いと「弱冷房車」という文字自体にイラッとします。 そうですね、弱暖房車があってもいいかもしれませんね、ドア付近以外は暑いと感じることが多いので・・・・満員電車でコートなんていちいち脱げませんからね、コートありきでの温度設定にして欲しいと思ってます。

冷暖房とも強すぎます。弱暖房車賛成!

😢
ほとんどの人は、季節に応じた服装で歩いています。 夏は薄着で、冬はコート。 薄着なのに、冷房をがんがんたかれ、長袖のはおりものを持ち歩かなければなりません。 弱冷車でも、長く乗っていると寒くなってきます。 コートを着ているのに、暖房をがんがんたかれ、汗だくになります。 着衣を調整するスペースがない場合・子供や荷物を抱え、脱ぎ着できない場合も場合もあります。 乗った瞬間は、夏は涼しく、冬は暖かい方がうれしいでしょう。 でも、10分も乗っていると、夏は寒く冬は暑く感じます。 夏は涼しくなくても暑くなければいいし、冬は暖かくなくても寒くなければ充分です。 電車のみならず、ショップなども・・・。 体のことも考えて、外気温との差はあまり大きくしすぎないで欲しいです。

わかります~

041
暑がりです
電車の近代化に伴って、扇風機付きの車両は減りましたね。 車内温度もコンピュータ制御なのか、 涼しさがもの足りないようになってきました。 私の地元はまだ扇風機+冷房の車両が残ってます。 一気に暑さを飛ばしたい時は扇風機プラス(旧式)がいいです。 ところで余談ですが昔、冬に弱冷房車両を避ける人がいました。 冬は当然冷房をかけてないと判断するものですが、 「弱冷房だからいや」という人がいました。

わかりますぅ~

🐧
しとらす
一度に多くの人が集まる場所の空調、って本当に悩ましいですよね。外から入ってホッとしたかと思えば、しばらくすると寒くて困ったり。 先日、ラジオ番組でもそんな話をしてましたよ。これだけコンピュータが発達してるんなら、端末やアプリがどうだというより空調をどうにかしろ、って言ってました。贅沢な悩みだけど、頷いちゃいました。乗り物だと、頻繁にドアの開閉もあるし、昔みたいに窓は開かないし。難しいところですね。

中途半端は止めて・・・

041
JUSTICK
弱冷房車って、冷房が効き過ぎて寒いなんて言う人がいるから、 設置してあるんですよね? だったら、冷房車と常温車にすればいいと思います。 冷房がいらないとおっしゃる方々は、常温車へどうぞ。 同様に冬の暖房がいらないという方々のために、冬場も常温車を設置。 自分も冬の暖房がききすぎた車両で汗をかいたりするので、 冬は常温車に乗ります。 弱○○なんて中途半端なことは止めて、冷房するかしないか、 暖房するかしないか、でいいんじゃないでしょうか。 その方が省エネの観点からも望ましいはず。 そうなるとエアコンを取り付けない車両も製造過程で出てくるわけで、 製造段階からのエコってことになります。

いいですね♪

041
それ、いいですね♪わたしも賛成! 最近の電車の冷房ですが、普通の車両に乗っても弱冷房?と思うくらい暑くないですか? なんだか車内の温度が高くて、風も弱くて汗が引きません。 汗ダラダラかいてる人、わたしだけじゃないみたいで、ハンカチやら扇子で扇いでる人を結構見かけます。 上記の理由で、強冷房車ならわたしも乗りたい。。。

強冷房車ですか(笑)

🙂
曇り空
私は暑がりなので弱冷房車は避けて乗ります。 でも普通の冷房車なら充分に涼しいです。 あまり温度差が激しいのも体に悪いですしね。 それよりも「弱冷房があるなら弱暖房車があるといい」 とのご意見に大きく頷いています。 冬の車内の暑さといったら「拷問ですか?」ってくらい。 何故冬に汗だくにならねばならないのか! 少なくともラッシュ時は弱暖房どころか暖房は不要と思うほど。 ま、時間帯、地域で異なるでしょうが考えて欲しいものです。 夏は暑くなく、冬は寒くなければ充分。 弱暖房車に一票!

少し気をつければ解決する問題

💍
小百合ちゃん
>何も考えずに入ったら弱冷房で滝のような汗を流している男性を多数見かけます。私もその中の一人ではあるのですが、 一度その様な経験をしたなら、学習してその車両に乗らなければ良いのでは?自分が暑がりなら尚更「弱冷房車」に乗らない様に少しだけ気をつけていれば解決しますよ。弱冷車に乗車すると、滝の様に汗を流す体質なのに「何も考えずに」乗車出来るって反対に凄いです。仮に冷房が利いていない車両があったら私は「何も考えずに」電車に乗る事は皆無になるでしょう。少し気をつけて冷房のきいている車両に乗車します。 あと、滝の様に汗を流しながら「弱冷房車」にずっと乗車している理由は何ですか?仮に間違えて乗車したなら、次の駅で車両移動すれば解決しますよ。 >同じく暖房効率とその時期に汗だくになりたくない人のために「弱暖房車」も導入してほしいです。 コートやセーターを脱いで乗車しても汗だくですか?汗だくになり不快になる事が分かっているなら対策しましょうよ。多汗症なら手術等も検討した方が良いと思いました。

チョイヨコ

041
ムラ
正直、通勤時の暖房列車は必要ないと思ってます。 そもそも厚着をしてますから。 必要なのはガラガラの早朝などの通勤時間以外では? どなたかが脱いで乗れば良いとおっしゃってますが、 通勤ラッシュでコートや上着を脱いで手で持って乗られたら 正直邪魔です。 あと上着ならば皺くちゃになっちゃいます。 また、通勤時などは他の車両へ移るのが困難な場合も多いです。 一度降りたら乗れなくなっちゃう場合もあります。 だから汗だくでも我慢するんです。”アト10分我慢”ってね。 それと、多汗症の手術って脇の下以外ってできるのですか? 汗って頭もかきますよねぇ・・・?

厚着は出来るけど薄着には限度がある

🐴
たまこ
私も「強冷房車」乗りたいです。 女性としては真夏でも公共の場ではあまり露出できませんので ハオリ物を着ていたりしますしね。 汗かくと化粧も崩れるし。 エコに反して申し訳ありませんが・・・ 本音を言うと「強冷房車」欲しいです! そのかわり冬は「常温車」に乗ります!

わかる!

041
みそ
強冷房車は置いといて… 過剰暖房しすぎ! 弱冷房車がエコのためというのであれば、暖房も控えめにしてほしい。

わかります。

😑
2B
ほしいですよね。弱暖房ってのも。 う~ん、弱冷房で。 滝のような汗。見たことあります。(笑) 総武線快速(E217系)を一番頻繁に使用していますが、15両もある長距離列車だから、つくればいいなぁ~、とよく思っていました。

冬でも冷房

😉
ボンゴレビアンコ
横です。 一部路線では、超満員状態時、冬でも冷房が入りますよ? コート着ておしくら饅頭ですから滝汗ですもの。 弱冷房車で、隣の車両とのドアが 開けっ放しor閉まらない 状態っていうのをやめてほしいです。 それと、クールビズはいいんですが、冷房が最強な場所もあるんだから、いちいちでっかいクシャミしてないで、上着持ち歩けば?と思います。特にオジサマ。

大賛成

🐤
oyoyo
弱冷房車は避けて乗ってます。 基本的に、電車の降り口、乗り換え口など覚えれない方で、乗り換えも効率的にできないのですが、弱冷房車じゃない場所は私鉄・JRや駅に関係なく、1,2回乗ったことのある駅であれば分かるぐらい、弱冷房車が嫌いです。 強冷房車あれば乗りたいです。 でも長時間だとおなか壊しそう・・・

どちらも弱で充分

041
孤猫
暑がりではありませんが 弱暖房は自分も望むところです。

弱暖房、賛成

041
華子
冬に電車やスーパー、百貨店などの暖房の強すぎることが以前から気になっていました。 街中を歩く人は外気に合わせた服装をしています。 電車や店内で、脱いで荷物を増やしたくはないですよね。 百貨店などで冬でも薄着な店員を見ると、もっと厚着して、暖房を弱くして欲しいなぁといつも思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧