本文へ

近所の工事で迷惑かけます・・?

レス24
(トピ主 0
041
ねこねこ
ヘルス
近所で工事をする為、家の前の道路を大きな車が行き来したり、駐車したりする場合がある・・と、わざわざ言いに来る業者(?)の目的は何なのでしょうか? 今まで、何度となくそんな「挨拶」をしに来られたのですが、特に迷惑をかけられてもいないし、この物騒な世の中、ある意味礼儀正しい挨拶をわざわざしに来られると何だか疑ってしまいます。 今日、道端で作業服を着た若い子二人が、「頑張ってなッ!」みたいに気合を入れ合っている姿を見かけて、その数分後にピンポ~ンとベルがなって対応したところ、またその様な内容の挨拶でした。 同じ様に不信に感じた事のある方、いらっしゃいませんか? ご丁寧にどうも!と軽く流していればいいものなのでしょうか・・??

ランキング

レス

ただの挨拶です。

041
pokapoka
家を新築するとき、ご近所にはご挨拶に行きました。 たまたま業者さんのご挨拶と同じタイミングだったので 一緒に挨拶に回らせてもらいましたが、 何の下心も無い、本当にただのご挨拶ですよ。 ちなみに業者さんは隣接するお宅のみ、 私は道路を挟んだお向かいの家にも挨拶に行きました。 最近はいろんな業者さんがいるので不安になるのもわかりますが、 基本的にはただの挨拶と思ってもらってよろしいかと。 その後、ご近所で工事がない、とかいう状況なら なんだか怪しいですけどね(笑)

他の人が投稿してるかもしれませんが

041
uhu
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0909/014791.htm こういうトピがありました。勉強になりました。

我が家もです。

041
にゃー
我が家にも時々来るんですよね。 「近日中に工事しますから、車両などご迷惑でしたら 言ってください」って言われるんで、「わかりました」 と答えても、いつまでもいつまでも近所で工事なんて やらないし。 本当に何なんですかね??様子見てると、お隣とかには 行ってないみたいで。 一度だけ、「奥さん、この雨どい直さなくちゃ。」 って工事挨拶の後に言われました。 我が家、築25年なんで古いんですよ。だから住人 の年齢とか、家族構成とかチェックして、リフォーム 売り込もうとしてるのかな??って思ってました。 最近、監視カメラ付けたら、めっきり来なくなりましたよ。

トラブルの切っ掛け

041
空飛ぶ豚
ご丁寧にどうも!と軽く流すのでいいと思いますよ。 工事関係での騒音や迷惑行為を受けた!と騒ぎ立てる人は結構な確立で存在すると思っています。身近でそういった具体例があるわけではないのですが。 で、騒ぎ立てられる部分が0にはならないまでも軽減できるのではないか、という意味合いで挨拶回りをしているのでしょう。 実際、揉めることになる切っ掛けで多いのは「迷惑を受けている我が家に挨拶にも来ない!」という怒りではないかと思うのですが。

チラっと聞いた話では・・・

041
比較的善良な市民
実際の迷惑度はともかく、最初にそう言うとかんと、うるさ方はちょっとでも音がうるさかったり、車が邪魔やとすぐ文句言うもんなんよ。 私が前住んでた所の住人なんて、しょうもない事でいっちいち110番したりして、工事を妨害するのがおるんよ。 まあそういう人らには、何しても一緒かも知れんけど、たいていの人相手やったら、ちょっと挨拶しとけば心象もちゃうでしょ? 引っ越しで上の階の住人が挨拶来るんと来んのでは、いざ耳障りな音がしても、すぐ敵意を持ったりはせんのと同じで。 業者やと特にそういう近所への挨拶周りは、義務付けられてる所も多いんとちゃうかな? 実際に工事するビルやそこの住人の代わりに、挨拶に来る訳よ。

気にしすぎでは?

041
こうじ
工事を迷惑に感じるか感じないかは人それぞれです。ねこねこさんは気にならないとしても、その近所には迷惑に感じる人もいるでしょう。でもそれが誰なのかは業者の人にはわかりませんので、影響のありそうなところには挨拶に回るものです。 例えば、何の予告も無しに工事関係の大型車両が家の前の通りに何台も駐車していたとしたら、誰でも少しは不快感を感じるのではないでしょうか。でも事前に言ってもらえれば心の準備もでき、不快感もいくらか和らぐのではないかと思います。 知らない人が尋ねてくるというだけで不信感を持つのは、いまのご時世では仕方ないのかもしれませんが、ちょっと神経質過ぎると思います。

前のトピでもレスしました。

041
要注意。
uhuさんが仰ってる前のトピでもレスしました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0909/014791.htm ↑これは私のレスです。 本当のきちんとした工事の挨拶と、 いかにも怪しい訪問と、両方経験しています。 ぜひ読んでみてください。

ねこねこです!

041
ねこねこ
書き込み下さいまして、皆様どうもありがとうございます!!uhuさん、早速拝見してみました。とても勉強になりました! このトピをたてる少し前から、近所の大きな公園で、下水道の工事を2年がかりでやり始めた事をスッカリ忘れていました。 これこそ大きな車が行ったり来たりで、我が家の前で平気で路駐したりして(運転手はハンドルに足をかけて寝て待機)大迷惑なのに、そんな迷惑をかけそうな工事においては、看板で「いつからいつまで、こんな工事」とある意味分かり易く表示するのみではないかな・・と、増して怪しく思ってしまいました。

ただの挨拶です。

041
ぱんだ
うちの主人は大手ゼネコンにつとめています。 道路工事ではないのですが、マンション建設や解体作業など民家が近くにある工事の時は必ずタオル等を持って挨拶に行っています。 これは少なからず騒音等の迷惑もかけるので大手の会社では当たり前のことです。 地場の小さな建設会社ではこういったことはほとんどしません。 むしろ、挨拶にくる会社の方が、何か事故等があった時に きちんと対応してくれると思います。

あなたの正体がわからないからです

041
hu
工事業者はまっとうな礼儀にかなったことをしていると思います。 近所に住んでない工事業者が、家をみただけではその家にどんな人が住んでいて、どんな性格かなんてわからないでしょう? 騒音に敏感な人、赤ちゃん、老人や子供など交通事故にあいやすい人、近々遠くから友人が車でくる予定の人、ちょっとしたことに腹を立て怒鳴り込む人・・・。 そんな人がいるかもしれない家になんのことわりもなく工事を始めて、トラブルになったらお互い困るでしょう? トピ主さん、「公共のマナー」という言葉を思い出してください。

挨拶するのが普通だと思いますよ。

041
ワックスフラワー
業者さんが > 家の前の道路を大きな車が行き来したり、駐車したりする場合がある と、言われているのですよね?だから、一言断りを入れに来られるのではないですか? トピ主さんはご自分のお家の前に、勝手に工事車輌等を駐車されても、何とも思わない方なのかしら?それがご自分の駐車場の前でも? 挨拶なしで工事を進めるよりも、挨拶がきちんと合ったほうが、後々のトラブルは少なくてすむと業者さんは考えているのではないですか? 実際に 「 挨拶もせずに勝手に工事を始めるなんてー! 」 と怒って、その工事自体を中断させる人もいるんですよ…。 > 特に迷惑をかけられてもいない との事ですが、それは工事が終わってみて思う事ではないですか? 挨拶しに来られたら 「分かりましたー」 と言っておけば良いのだと思うのですが…。

ただのあいさつです。

041
まっちゃプリン
軽く流してください。 道路工事等で実際に工事があるために、あいさつにくるのは、ただのお知らせと思ってください。 あいさつをしに行かないと、うるさく言われる方もいますので。。。。。 そのために、工期があるのに終わらなかったするトラブル等を少しでも減らすための業者努力です。 実際、工事をしてないのに、あいさつに来るようだったら。。。なんかあやしいですけど。。。

業者にしてみれば当然のこと

041
土建屋です
 うちの会社でも必ずご近所にはご挨拶に伺いますし、工期や工事内容・特に騒音面等で迷惑をかけると思われる時期等について、印刷物をお渡しして説明することもあります。  特に役所発注の公共工事の場合は、挨拶まわりは発注者側の要望でもありますし。  マンションなども1軒1軒まわります。正直かなり大変ですが、数日かけてまわります。  その甲斐あって、住民の方が苦情等で本社に電話をくださる場合でも、「この間来てくれた人います?悪いんだけど音がちょっとね・・・」など柔らかい言い方をしてくださることもあるんですよ。  確かに不審に思われる方もいらっしゃるでしょう。チャイムを押しても出てきてきれないお家も多いし(在宅の気配はある)それも仕方のないことです。  ですから業者側としても、必ず素性を明確に示し、礼儀正しくご挨拶させていただくようにしています。そんなわけでご理解いただけたら嬉しいですね。  つけたしですが、苦情も多いんですよ。中には金銭目当ての言いがかりもあるし。説明をしても「聞いてない!」と怒りの電話をしてくる方もいらっしゃいます。

強引なリフォーム業者

041
ロマンチストの豚
 地域により違うのかな、と思うのですが。私の実家の周辺(関西です)で最近よくあるトラブルです。 「ご近所に工事に来てます。ちょっとご挨拶を。あ、お宅の屋根瓦ズレてますよ!丁度今、機材もあるし私が直してあげましょう!」と言って上がりこんでくる 業者が続出。地域で問題になっています。高齢化でお年寄りの一人暮らしも多く、カモになりそうな住民をターゲットにしているようです。  あからさまに人様を疑うのはどうか、とは思うのですが、こういうケースもあったということをお知らせしたくてレスさせて頂きました。

うちの場合は

041
はる
うちにもよく来ます。でも実際に工事をしている訳ではなく(多分ですが)、そういう口実で来て、必ず「瓦がずれているので見ましょうか」「アンテナが傾いているので直しましょうか」「迷惑かけるので、親方が千円で・・」等と、善意を装った営業があります。最初は引っ掛かそうになりましたが、何度も来られるので「近くで工事・・」と言い出したら「うちは、いりません!」と他のセールスと同じように断ります。本当の近所の工事の挨拶なら、雰囲気で分かると思います。

業界の常識です・・・

041
整理係り
工事業者のマニアルには、工事する前にまず工事する周辺住民に迷惑をかける旨の挨拶を必ずすること! と書いてあります。 挨拶回りは業界の一般常識となっております。

ありがとうございました

041
ねこねこ
書き込み下さいました皆様、ご意見どうもありがとうございました。 最初にトピを立てた理由に加えて、「工事をした様子がない」と書くべきだったかなぁとも思いましたが、それにも、丁寧な業者さんが遠くまで足を運んでくださった場合等も考えられるのでしょうネ・・。 不信に思った理由にはやはり、インターホン越しの挨拶を拒否する業者や、ご意見下さった皆様の中にも体験された方がいらっしゃいましたが、リフォーム目的が明らかだった場合等の経緯が影響しています。 物騒な世の中色々と用心してしまいますが、悪意など持たず挨拶に来て下さる業者様もいらっしゃるんだと思うと、こんな気持ちで応答してしまって申し訳ない気持ちにもなりました・・。 ・・皆様の色々なご意見、とても参考になりました! 書き込み下さいまして、どうもありがとうございました。

一言

041
きらら
挨拶に来られると うちでは助かります。 買い物 銀行 お稽古事 送迎 などなど1日何度となく車を出し入れするので 工事している由 また何時ごろまでに終わるかを知らせてくれれば その時間を避けて出たり入ったりします。 出入りの度に車両をのけてもらう回数を減らせます。快くのけてくれますが こっちも面倒くさいし 遠回りしても逆方向の道を選べます。

あなたに気があるのでは?

041
まもりん
トピを読んだだけでは状況を把握しきれないのですが、もしトピ主さんがうら若い乙女な主婦で、その作業員がわりと若い(くなくても) 男性の場合、あなたに惚れて、ちょっかいを出しにきているのでは?と思います。 トピ主さん自身そう思い当たるようなことはなかったですか?道路ですれ違ったんですか?だとしたら、かなり危険です。もし、インターフォンごしで、顔を合わせたことはないなら、この説は消えますが。 変なストーカーにならないか、心配です。 あまり過剰なようでしたら、ここに書き込むのではなく、ご主人に話したほうが良いかもしれませんね。

実際にあったトラブル

041
ポンチョ!
若干横気味ですが。 去年実家が建て直しをするときに、解体当日に業者がご近所に挨拶に行きました。 ところが裏のアパートの方が、娘が赤ちゃんを連れて帰省しているから工事するな、と言われたそうです。 それで、急遽取りやめに。 なにやらヤの付く関係の方らしいので慎重に対応したらしく、結局業者と両親が菓子折りなどを持ってお願いに行き、10日後からという理由でOKを貰ったそうです。もちろんその10日分の業者さんの代金も、延びてしまった予定による仮住まいの家賃も多くかかってしまったらしい・・・ 私が実家にいたときから娘は赤ちゃん連れて戻ってきてたし、2部屋ほどしかない小さなアパートなのに3世帯で住んでいる夜中まで大騒ぎの迷惑な一家なのですが・・・いちゃもん付けられたわけですね。親もかなり怒っていましたが(他のご近所の方はお互い様と言ってくださいました)新居が建ったからもう日も当たらない生活だ!ざまあみろっていってました(笑) 業者にももっと前から挨拶回ってくれって思うんですが、挨拶しない業者さんもいるとか?親切な方らしいと聞きましたよ。

セールスの場合もある!

041
めい
近所で工事があり、本当にただの挨拶の場合もありあますが 怪しげな勧誘やセールスの場合もあります。 近所で工事があり、お家の前を大きなトラックが通りますので・・ と挨拶と称して我が家に先日訪問者がありました。 我が家の前はそんな大型車が通れるような道路ではないので不審に思い 工事場所を尋ねました。 しかしなんだか怪しい。 近所の店(聞いた事も無い)のリフォーム工事だとかなんとか。 インターフォン越しだったのですが こちらが早々に話を終わらせようとすると 「今気付いたけど、お宅の屋根雨漏りするでしょう?」 と言い始めました。

たまにいる

041
里恋し
自分が迷惑だと思っていなくても、業者からしたら車を停めたり工事の音で迷惑をかけるということを念頭において、挨拶に回るのは至極当然と考えている場合が多いですよ。 ただ、たまに挨拶がてら商売っ気を出す人もいますけどね。 2~3日前のことですが、夫の実家に居る時に100mくらい先のお宅がリフォームするからと業者の方が挨拶に来られました。 その時に「差し出がましいようですが、お宅の外壁に亀裂が見えます。放っておくとカビの原因になったりしますよ」なんて言ってきました。 そう言われたからって、別にその話に乗る必要は無いわけですから、毅然とした態度で断るだけで良いのではないでしょうか。

セールスの場合もあり?

041
大工の娘
タオルを持って本当に工事のあいさつに来られたこともあります。 が、(おそらく)セールスの人の場合もありました。 「親切で言ってあげるけど、お宅の屋根、壊れてるね。工事車があるから、今ならサービスで直してあげるよ。」と言われました。 「あの~うち実家が建築業で。。。」と言うと、なぜか速攻で帰っていきました。 人を疑ったような気がして胸が痛みましたが、今のご時世、一人でいる時にそんな申し出されても怖いなあ、と思ってしまいます。

工事関係事務員

041
事務6年目
一応常識です。まず工事担当者が工事場所のご近所さんに挨拶に行きます。 トピ主さんのような方ならよいのですが、音がうるさいだの、挨拶に来なかっただの苦情を言ってくる家が必ずと言っていいほどいるのです。 それを生きがいにしてる?ような人もいて・・(汗) 中には工事の音や道が邪魔で迷惑かかったんだから酒持ってこい!と言うような信じられない人までいます。 地域の方が住みやすいように工事をしているのに、 汗水流して、誰の為に工事してんだ・・と泣きたくなると言ってます。 「ごくろうさま」と声をかけてくださる人もやはりいるようで、ありがたいです。 ホント、いつもお世話になっております。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧