私は女子校に通っていて、私が入っている部活のバレー部では先輩と後輩の間に暗黙の了解みたいなルールがあります。
まず、先輩の言う事は絶対。先輩に会ったらその場にピシッと気をつけをして深くお辞儀をして挨拶をしなければいけません。挨拶は学校だけではなく、学校外であった時でも同じようにしないといけません。
私は学校帰りに塾に行った時にしたことがあり、とても恥ずかしかったです。
とにかく挨拶についてとても厳しいので、先輩が部室に入ってくる時後輩はみんな気をつけをしてお辞儀をするのでまるで女王様が入ってきたのかというような感じになります。
きちんとしていないと呼び出されて厳しく指導を受けます。私と一緒に部に入った子がきちんと挨拶できていないことがあり、その子は次の日空いている教室に呼び出されて気をつけの姿勢で何度もお辞儀させられながら挨拶の練習をさせられていました。
顧問の先生も昔からなのか気づいていないのか何も言いません。私の入っているバレー部だけでなく、高校全体の先輩と後輩の上下関係が厳しいので先生もスルーしているような感じです。 私も逆らったり誰かに言うと何かされそうで従っているだけです。
先輩が卒業するまで耐えるべきでしょうか? きちんと挨拶とかもしていれば何も言われませんし、優しく接してくれる先輩もいます。 挨拶以外に特に理不尽なことはされないので今ではこれが普通だとも感じてきています。
少し前はこのようなルールがあるところは割とあったようですが、現在でも同じようなルールがあるような方はいるのでしょうか? また、そういったルールがあった方はどのようにしていましたか?