本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本心から、宿泊を歓迎する既婚者なんているの?

本心から、宿泊を歓迎する既婚者なんているの?

レス18
(トピ主 2
うーろんてぃー
ひと
海外在住者のところに日本から友人が泊まりに来てトラブルになったり、子持ち家庭に何泊も押しかけたり…そういうトピを「大変だなあ」と思いながら読んでいます。

私も似たような経験はたくさんありますが、どんなに会いたい友人でも、やはり既婚者(うち)の家に宿泊されるのは負担に感じます。それを上回る楽しさがあったり、子どもを可愛がってくれることへの感謝として、泊めてあげるわけですが…。

本音を言えば、ホテルかどこかに泊まってくれて、昼間だけ一緒に観光するのが一番ですよね?そう思う方、たくさんいませんか?
本音では泊めるのは負担だけど、金銭の負担もあるし、友達を拒絶するようで失礼で言えないから、ガマンして泊めているのだと思いますけど…。

独身の人って「泊まりに行くことを、相手は100%喜んでいる」と信じて疑わない人が多いですよね。まさに「おばあちゃんちに泊まりに行ったら、大歓迎してくれた」イメージのままなんです。
先週末、泊まりに来た友達のために食事を提供し、車で観光ガイドし、布団も敷いてあげたら、「いっぱい歩き回って今日は疲れた~。腰マッサージして。」と布団にゴロン。とりあえず腰を揉んであげながら、翌日のプランを相談していたとき「観光する間、子どもはどこかに預けられないの?」と言われ、「じゃあ、1人で身軽に観光しに行っていいよ」とさすがに言い返しました。

この家は我が子の家でもある。「この家の住人=子どもと過ごしたくないなら、泊まってくれなくていいんだけど?!」とまで思いました。子どもを可愛がって、夫に礼節を持って接してくれるなら、既婚者の家に招く理由もありますが、私1人に会いたいなら、外で会うだけにしようかな。と思うようになりました。

以上は、私が最近経験した、具体例の一つですが、一般的に、本心から100%宿泊を喜ぶ既婚者なんているのでしょうか?

ランキング

レス

私がそうですけど

041
真一
過去何回も妻の友人や家族が泊まりにきましたけど、いつでも心底から歓迎してましたよ。 友人義妹が来たときは女性が家庭内に増えて華やかな雰囲気が楽しかったし、 義母は料理がすごく上手でとてもおいしい食事を頂きました。 子供もとても喜んでいましたね。 私の友人・家族が泊まりに来たことも勿論あります。 妻側に比べると回数も日数も少ないですけど。 妻も不満だったとは思いませんね。 少なくとも文句を言ったり、嫌な顔をしたことはありません。

人によりますよね

🙂
匿名で
私も海外在住中に友達が遊びに来てくれましてそのときは嬉しかったです。 ずっと一緒にいれるしうちに泊まらせないわけがない、って勢いで歓迎でした。 むしろそこまで好きな人じゃないと遊びには来てくれない地だったから・・・? というわけで100%喜ぶ既婚者でした。 でも腰マッサージしてとか子供をないがしろにされたら嫌ですよね。 うちは猫がいましたがそれを邪魔扱いされたらキレちゃってたんですかねぇ。 あと、2人とか複数でこられると対応できないかな。 そんときはホテル取ってもらいました。

相手にもよります

041
ぱりす
まさに先週友達がうちに泊まりに来ました。 従兄弟の結婚式で東京に行くから良かったら1日泊まっていいかな? と言われてせっかくなんで二泊してもらいましたよ。 1日目は夫に子供預けて観光したり、 2日目は子連れで友達と観光する予定が子供の外せない検診と日が重なったので午後からは友達に1人行動してもらい検診終わってから合流してお台場にドライブ行ったり 3日目は渋谷でランチしてから挙式会場まで送り届けて別れました。 3日間楽しい日々を過ごしましたよ。 手土産もたくさん持ってきてくれて、 車も出してくれたお礼で高速代や駐車場代払ってくれようとしてたので 断ったら代わりにちょっと高めのランチごちそうしてくれました。 ご飯は3日間全部外食でしたよ。 こういう気遣いがある友達なら構いませんが、車だしてもらっても気も使ってくれないような図々しい友達だと家には呼びたくないです。

100%じゃないけど

041
今年の味噌楽しみ
私(既婚者)の家に年1回は友人や主人の同僚が泊まりにきます。 主人側の人間は、私からは殆ど他人なので、疲れます。 私の友人は既婚・独身両方ですが、観光地なので毎年呼んでます。 気心しれた友人なので、100%とは言い切れないけど喜んで招いてますよ。 確かに、準備とか掃除とかは疲れますが、 滞在してもらう事に関しては、疲れません。 友人も旅慣れしているからか、神経質になる事もないです。 その間、主人には迷惑かけますが。 逆に、旅慣れしていない義母が泊まりに来た時は大変でした。 いずれにしても、来客者がどれだけ精神的に身近な人間か、というところで 変わってくるのではないかと私は思います。

喜びます

041
20代嫁
私は喜びます。 もちろん、気を使わない関係の友人の場合です。 来ても、うちはセルフサービスなんでと笑って、必要以上に構いません。 頑張り過ぎません。 義母も産後の手伝いに一週間程泊まりに来て下さいましたが、私はしんどかったのでパジャマのまま、赤ちゃんの世話以外はゴロゴロしていました。 優しい義母なので関係は良好です。 あとは、主人の妹(私より一歳下)が出張を交えて泊まりに来てくれますが、来てくれたら普段しない掃除をする気になったり、有り難いです。 夜は一緒にゲームをしたり遊んで、昼は私と子供と義妹で遊園地に行ったりしました。 トピ主様の例のような友人だと泊まりに来て欲しくないですね。 幸い私には、そういった友人が居ないので、喜べるのかもしれません。

負担大きいです

041
ひかる
兄弟とかならいいですが 友達を泊めるのは負担を感じます。 家族ぐるみの付き合いでもです。 ただ遊びにくるのと、泊まりにくるのは大きく異なります。 普通に掃除はしてますが 泊まるとなるとキッチン、バス、トイレ、寝てもらう部屋、布団、シーツ それなりに気を使いますよ。 気使わないでねーと言いますが 使わないはずないです。 使わないわけ行かないです。 泊まりに来てと言わない方のお宅には 簡単に依頼するべきじゃないです。 ましてや家族連れでなんて 絶対やめたほうがいいです。

ご縁は大切に

びっけ
>本音では泊めるのは負担だけど、金銭の負担もあるし 泊まりに来た方からお金を受け取っているのですか? 私の読み違えだったらごめんなさい。 私は、泊まりに来た人から手土産は頂きますがお金を頂いた事はないです。 食事や宿泊に対する金銭を一切受け取りませんが、あなたの様に観光ガイドしたり 布団を敷いたりはしません。お風呂や寝床、コーヒーや冷蔵庫の説明だけして合鍵を わたして後は好きに過ごしてもらっています。 私は既婚者で幼稚園と小学生の子供もいるのでトピ主さんの立場に近いと思います。 でも共感はできません。 夫の友人や私の友人も時々泊まりに来ますが、それが日常だと思いますし、私があまりおもてなし というのをしないのかもしれませんが、嫌な思いも幸いないです。 私としては、子供がいて自由に会う事が難しいので、せっかくわざわざ訪ねて来てくれた友人は 大事にしたいと思っています。

友人、大歓迎♪

041
小染
既婚、子どもあり。 遠方からの友人はもちろん、近所の友人も泊まってもらってます。 外で会うのも楽しいけれど、家でゆっくりおしゃべりしながら飲むのも楽しいから。 夫も子どもも、一緒に騒ぎます。夫にはいつも「ありがとう」と感謝を。 ときには、夫の友人が来ることも。男性やその奥様が多いので、めったに泊まりはしませんが。 多少、料理が不出来だろうが、部屋がちらかろうが気にしない性格だから、来る方も気兼ねなく来れるみたい。 友人だけじゃなく、夫の親戚も時々来ますよ。 >独身の人って「泊まりに行くことを、相手は100%喜んでいる」と信じて疑わない人が多いですよね。 友人は独身の人が多いのですが、みんな、ちゃんと気兼ねというマナーは知っています。 トピ主さんのその友人みたいに、あまりにも無礼だとちょっと考えますが。やはり、そこは家族と一緒に遊んでくれたり、夫によいしょのひとつも言ってもらえると和みます。 ただ、同じ友人の中には、自分の家に泊まりにこられると気を使って負担に思うような人もいます。それは性格ですから、どちらもアリではないでしょうか。

結構嬉しい

041
海外永住
暇だからでしょうけど私は結構嬉しいですよ。 普段ならダイエットと称して手抜き料理しか作りませんけど、この時とばかりデザートまで手作りしちゃいます、料理は好きなので。 でも、あまり面倒は見ませんよ。最初にそう宣言します。だって、負担に感じたら楽しくないじゃないですか? 訪問して来た人をもてなすのは日本の美徳でしょうけど、後で大変だったとか迷惑だったとか感じるようなやり方では本末転倒。 でも一度、夫の友人カップルが来た時には参りました。用事があって10日程の滞在でしたが、その用事も毎日あるわけではなく(←誤算でした)毎日必ずランチに戻って来ました。内輪話で盛り上がり私は蚊帳の外で見事飯炊き女認定。 その後は1~2泊ならともかく、それ以上なら昼間は出掛けてもらうことを条件にしています。

結婚して考え方が変わりました

041
男町
既婚の男です。 独身時代、1人暮らしの家に友達が来た場合は、勝手に冷蔵庫の物を物色されようが、何されようが特に何とも思わなかったし、基本淋しがりやなので、来てくれるのが楽しくてしょうがなかったです。 幸い、トピ主さんが書かれているような状況になったことはありませんが、同じ友達に、今の家に来て同じ事をされるとチョット嫌ですね。 持ち家ではないですが、何だか自分のテリトリーというか、自分だけの家ではないって事もあるのかと思います。 で、質問に対してですが、常識的に考えて、客人としての振る舞いをしてくれるのであれば、本心から歓迎しますよ。 それは、私の友人でも妻の友人でも同じだと思います。 別に押し付けるつもりはないですが、泊めてあげているのはうちですし、その辺のことはキッチリやってもらわないと困ります。 逆にホテルかどこかに泊まってくれて、昼間だけ一緒に観光するのは面倒なので、どちらかというとウチに泊まってくれた方が楽です。 外で飲みにいったりするより、食事を振舞って家のみした方が気が楽ですし。 もちろん、自分の友達の時は、自分で料理とかしてますよ。

本当に仲の良い友達なら嬉しいですよ

041
ん?
数年ほどアメリカ西海岸に駐在員妻として住んでいたことがありますが、本当に仲の良い友達が泊まりに来たときは、嬉しかったですよ。 できるだけ楽しい思い出ができるように、いろんな所に行きましたし、精一杯のおもてなしをしました。 さして仲の良くない知人レベルの人が、ホテル代わりに泊まるのだったら、嫌だなあと思います。 トピ主さんのお話に出てくる人は、ちょっとなあ・・・と思います。 知人レベルの方だったのでしょうか?

宿泊者との距離感による

041
Mia
転勤で地元を離れてから一人暮らしをするようになり、さらに現在はその地で結婚したので、 地元から友達が泊まりに来ます。 その友達の宿泊を歓迎できるかどうかは、滞在中の気の遣いようだと思います。 さりげなく、でも、こちらに負担にならないような気配りができている人であれば、 気持ちよく泊めてあげられますし、また泊めてあげようと思えます。 何かとやりたい放題なかんじの人だと、もう泊めたくなくなります。 外で会うだけで十分かと・・・。 泊めてあげたいのは、帰る時間を気にすることなく思いっきりおしゃべりしたり 遊んだりできるから、かな。 これには家族の理解も必要ですが。

夫婦だけなら。。。

🎶
nono
そうですね。 うちも夫婦だけのときはたまに友達が泊まりにくるのは うれしかったですよ。 でも今は子供が1歳半なのでまあ一泊ならなんとかいいかなあといところですかね。 100%大歓迎ってわけじゃないけどホテル泊まってもらうのも悪いしなあって感じかな。 でもその泊まりに来た友達はちょっとずうずうしいですね。 もっと泊まらせてくれてありがとうって子だけ泊まってもらったら? 私の友人はうちへ泊まったとき自分が持ってきたペットボトルとかも さりげなく持ち帰ってくれてましたよ。仲がよくても気配りは大切ですよね。

好きな友達や親戚なら本音も嬉しいです

041
りさ
好きな友達や親戚だったら、心の底から嬉しいです。 そのための用意やなんかも全然負担だと思いません。 もしかしたら専業主婦で時間が有り余ってるからそう思えるのかも知れませんが。 独身の時でも、人様のおうちに泊めていただくときに「相手は嬉しいと思ってる」なんて思ってませんでしたよ。 色々面倒もあるだろうけれど、仲が良いので厚意で泊めてもらってると思ってました。 トピ主さんの友達がちょっと変です。 そんな厚かましい友達いないので、びっくりしました。

関係性と友達の質

041
120%の既婚子持ち
うちに泊まりに来る友達の中に、このトピに出て来るような人はいません。 みんな遠慮がちです。 そして1泊です。他日はホテルを取っています。 私も友達の集まりがあるときなどは、独身の友達のところに泊めてもらうのでお互いさまな関係です。 ホテルを取っても、ぜひ家のほうにと言われます。 もちろん、失礼なことはしませんよ。そして私も1泊で済ませます。 なんでそんな人と友達やってるのか、そちらが不思議ですね。

もしかして、頼まれもしないのに尽くしちゃった?

041
らぴぬー
こんなことに「一般論」を求めても仕方がないです。 小町に登場する人は、何か問題があったから相談しているわけです。 自宅に泊めるとなると、掃除やら寝具の準備やらの作業が多くなるので そりゃホテルの方が楽ですが、相手が「友人」ならその手間をかけても 泊まってほしいから招待するのではないのですか? それこそホテルではないのだし、無理に受け入れる必要はないでしょう? > 独身の人って「泊まりに行くことを、相手は100%喜んでいる」と信じて疑わない人が多いですよね。 先週来た友人が独身だったのですね? それだけで勝手に決めつけないでくださいよ。 自分が「既婚者」側だから独身者を悪者にしたいというのは分かりますが。 > 食事を提供し、車で観光ガイドし、布団も敷いてあげた やりすぎです。 「友達を拒絶するようで失礼で言えない」? 相手に悪く思われたくないから無理をした?対等な関係ではないの? 仮に相手からこうしろああしろと言われても、できないことはできないと 言いましょうよ。 言われてもいないのにやったのだとしたらただの自業自得です。

トピ主です

うーろんてぃー トピ主
レスがたくさんついて驚きました。本当にありがとうございます。 皆様のレスを読むと ・夫からすると、家に女性が増えると華やかで嬉しい。妻も嫌な顔はしていない。 ・100%喜ぶ既婚者です!…でも人によります。2人は無理。 ・手土産たくさん、高速代やランチ代を出す「心遣い」があるならOK ・主人側の人間だと疲れるが、自分側だと準備や掃除は疲れるがそれ以上に嬉しい ・来てくれたら普段しない掃除をする気になり、有り難い ・泊まりに来て、といわない家は、やはり気を使って負担が大きい ・おもてなしをしないので、嫌な思いもしない。これが日常。 ・マナーがあればOKだし、お互い気兼ねしないからOK。 ・負担に感じない範囲で、自分が楽しくやるのがコツ?! ・常識的なふるまいをしてくれれば歓迎 ・友達レベルによる ・気の遣いようで変わる ・1泊ならなんとか。ホテルも悪いし。 ・あつかましくない、親友や親族なら100%歓迎 ・1泊。非常識な人はとめたくない。 ・やりすぎる側がいけない など、たくさんのご意見ありがとうございます。

つづきます

うーろんてぃー トピ主
ほぼ全ての皆さんと、自分の感覚が同じだったのでなんだか安心しました。 ちょっと前まで、観光地に住んでいたので何十組と泊まりに来ました。楽しかったけど、相手によっては少し疲れを感じました。いまは地元に戻ったので泊り客は親戚だけですが、昼だけの来客は多いです。泊めない来客は自分もゆったりできて本当に100%楽しいだけですね。 ちょっと別の相談ですが、じつは、こちらから4回ほど泊まりに行った遠縁のお宅(子どものいない夫婦)があるのですが、こちらに泊めた事は1回しかないのを思い出しました。「うちは客を泊めるのが好きなだけなの」と強くお誘いくださるので泊めてもらいますが、実はちょっと苦手な親戚です。でもやっぱり、お誘いし返さないといけないかなあ?でも100%自分たちが楽しくて誘っているなら「お返し」なんて考えなくていいかなあ…そもそも嫁の義務感で宿泊しに行って気疲れするのに、そのうえお返しに自宅にお招きするくらいなら泊まりにいきたくないなあ…とぐるぐる迷っていました。でもやはり皆様のレスを読んだら、向こうも負担を買って出てくれているので、お返しにお招きしたほうがいいですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧