本文へ

人を泊めたくない

レス64
(トピ主 0
041
ゆー
ひと
私はよく、それほど親しくもない遠方の友人から「用事でそっちへ行くけど、泊まる所まだ探してなくて...」というメールをもらいます。遠回しに泊めてほしいと言っているようで、その都度、3日かけてほとんど寝ずに掃除をしたり、ホテルをこちらの負担でとってあげたりしています。負担に感じながらも、喜んでもらえると嬉しかったりするのですが、毎回大変な思いをします。私が家事が苦手で、部屋が汚いせいもあるのですが、皆さんは「泊めてください」と言われたとき、負担ではないですか。私は、自分が大変な思いをしているので、人の家にはよっぽど勧められない限り泊まりません。

泊まる所も、少々高くても自分で確保します。世の中には、気軽に「泊めて」という人もたくさんいると思われますが、それって、普通のことなのでしょうか。実は、また別の人から泊めてと頼まれ、今日も徹夜で掃除をしています。その人も、何回も断っていて、悪いなと思っていたので、今回は断れませんでした。よく人の家に泊まる方、逆に泊まられる方、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

断れるようになりました

041
きっぱり
TDRが割と近くにあり、東京の色んな街へも1本であちこち行けるのでよく頼まれてました 最初は本当に親友の子だけだったのですが、どんどん広がって行きました (広がった先も知り合いなんだけど、親友から話が回ってきたりしてた) 泊めてあげることはどうでもよかったのですが、 『遠いとこから交通費かけてきてるんだから』 というようなことを言われることが馬鹿馬鹿しくなり、全て断ることにしました 親友だった友達も泊まるのが当たり前になってきたようで、それにも耐えられなくなり断りました 今、彼女は親友から年賀状やり取りのみの友達、位になってしまいました 最初はそれが怖くて断れなかったのですが、最後がひどかったので結論で言えば平気です でも、こちらの負担でホテルはありえません それは友達だとしても駄目なんじゃないかな

私は何時もホテルを取ります。

041
ふう
私は娘の家にも泊まりません。だって、お布団の用意、お掃除、ご飯の支度、私達が帰ってから、シーツ等の洗濯、布団干し、お掃除、大変ですよ。 娘の「義」両親は泊まりはしませんが(泊まるほど遠くでないので)、お昼のお膳(煮物、焼き物、ご飯、お刺身、お吸い物、お漬物、その他モロモロ)を用意するそうで、生まれたばかりの乳飲み子を抱えてそれだけでも大変なのに,どういうつもりなんだろうと思っています。息子の家では勿論、考えた事も無し。 「こういうホテルがあるけど。」って教えてあげなさい。その代わり、その方のお家にも泊まってはダメですよ。

やりすぎ

041
りえこ
トピ主さんが親切すぎますよ~。 平気で人に頼みごとをする人はどこにでもいますが、そういう人ってきちんと相手を見ています。 なんだかんだ言ってもトピ主さんなら何とかしてくれる!って思われてるから、利用されてるんですよ。 今後は「泊めて」と言われても、「ごめん無理なの」と言いましょう。 そして、別に泊まる所まで手配してあげる必要はありません。 相手は大人でしょう? 自分で調べてね、と言えばいいんですよ。 相手がもちろん悪いけど、今までその期待に答えてきたトピ主さんにも責任はありますよ。 負担に感じるなら、今後はキッパリと断るべきです。 頑張ってくださいね!

断ったら

041
きみ
負担に感じながらも、喜んでもらえると嬉しかったりするのですが トピ主さんが、親切に相手の要望に応えてくれるから 甘えてしまうのだと思います。人の家をあてにする知人がいないので、なんとも言えませんが、負担になるのでしたら、はっきり断ってはいかがでしょうか? トピ主さんが泊める意図がなにかあるのですか?

穿ち過ぎかもしれませんが・・・

041
ちゃた
トピ主さんのお家が観光地などに便利な所だとすると、 「無料で泊れる便利な所」とだけ思われている可能性があるかと。 普通、何度も断られたら、もう「泊りたい」とは言わなくなるのではと思います。 それでも「泊りたい」というメリットがトピ主さんのお家にはあるんでしょうねぇ。

カモられてる?

041
え~っと
それほど親しくもない、遠方の友人? なぜ泊めるのでしょう?遠まわしに言ってきても、こちらから誘わなければいいでしょう? 「泊めて」と言って来ても、「今散らかってるから」と言って、断ればいいのです。 何度も、別々の人から言われるということは、その人たちの間で、あなたは「カモ」にされてるのではないですか?「あの子のとこに行けば泊めてもらえるよ」と。 ご自分からすすんで「泊めてあげたい」と思わない限り、断ることです。 強く意思を持ちましょうね。がんばってください。

絶対泊まらせません

041
うどん
私はお茶だけとかでも友人、知人を家に入れません。 プライベートエリアだから、人がいると落ち着きませんので。 はっきり断ります。 有名建築家の安藤忠雄さんも、家はプライベートな場所だから人は呼ばない、ホームパーティもしない、と書いてらっしゃいました。そこをさらけだすものではない、という考えです。 私も同じ気持です。

泊めません

041
ぴぽ
私は泊まったり泊めたりが苦手です。そのうえ家が狭いので泊めてあげられません。なので冷たいようですが「用事で、遠回しに」程度なら私は泊めません。 一度泊めてあげるともう断りにくいので徹底してます。宿も自分で確保できないのは大人ではありません。心配なので「安い宿検索してごらん」「無事見つかった?大丈夫?」とまめに連絡をとります。場合によっては(私の方が地理に明るければ)宿を探して予約してあげます(宿代は出しません)。 嫌々準備して含むところありのトピ主さん家へ泊まるお友達も可哀想(気付かれなくても)では?親しくないのでしたらなおさら泊めたり宿代まで負担する理由はないと思います。

お人よし

041
ハッチ
トピ主さんお人よしですね。ストレスたまりませんか? 嫌だったら断っちゃって良いんですよ。 >ホテルをこちらの負担でとってあげたり トピ主さんが支払いを?それ友人じゃないよ! たかられているだけでしょう。 私も他人を泊めるのは苦手です。泊めるからには快適に過ごしてほしいと張り切りすぎて疲れちゃいます。徹夜で掃除なんて自分の生活ペースを乱してまでもてなす必要はないです。きっぱり断りましょう!相手も子供じゃないんだから自分で何とかしますよ。

ゆーさんとまったく同じです

041
やん
どうして他人の家に泊まりたいのか理解できません。人の家だと起きる時間も寝る時間も気にして,シャワーや食事にも気を使い,相手のスケジュールにあわけなければいけません。(出来ることなら義家にも泊まらず,ホテルに行きたい・・・・) お金がなくて泊まる所を探しているなら、「ホテル代を貯めてからいらっしゃい!」と言いたいですよね。私は何年か前からこう言って断ってますー 「他人を泊めると私が落ち着かないから、遠慮してもらっているの、ごめんね」 家が狭いだの汚いだのというと、相手は必ず「全然気にしないから大丈夫」と言ってきます。旦那のせいにすると「旦那様には私からお願いするわ」という強者も居ました。とにかく家のせいでも旦那のせいでもなく、<私が嫌なんだ>という事を伝える事です。

トピ主さんのお宅は

041
マンゴーヨーグルト
外国とか、観光地のそばなどですか?そんなにもお友達が泊まりたがる場所なんですね。 私は、強く誘われて伺った地方在住の仲良しの友人の家以外に、他人のお宅に自分から望んで泊めてもらったことがありません。気軽に「泊めて」と頼むのも理解できません。 そして、トピ主さんも嫌々ながら引き受けてしまうのはなぜかなと思います。悪く思われたくない気持ちがはたらくのですか? 「私は忙しく掃除も苦手なので、人をお泊めしないことにしている」と率直に言うのは苦手ですか?何度も断ったというのは、別の理由で断られたのでしょうか?察しの良い人なら迷惑だと気づくでしょうが、そうでなければ何度も「今度はどう?」と言われますよね。

貴女は親切・・・

041
三田
「それほど親しくもない友人」なら、「泊まる所まだ探してなくて...」というメールが来たら、「そう、大変ね。最近はネットで検索出来るようだから地名、ビジネスホテルなどで検索してみたら?気に入るところが見つかるといいね。もしどうしても満室だったら、隣りの市にまで範囲を広げたらどこかあるかもしれないね」みたいに、「自分には関係ないこと」として出来る範囲で助言します。 >その都度、3日かけてほとんど寝ずに掃除をしたり、ホテルをこちらの負担でとってあげたりしています。 すごいわ・・・。 「喜んでもらえると嬉しい」気持があるなら頑張ればいいけど、気が進まないなら無理する必要は無いと思います。 泊める泊めないは個人差があって、私は自分が泊めるのが嫌なので他人にも泊めてもらおうとは思いません。でも「こっちに来るのにどうして泊まって行かないのよ?泊まって行きなよ!私の知り合いも皆そうするのよ!」と本気で熱心に誘ってくれる人もいます。その人はそういう性格なのだと思う。 でもあくまでも自分の考えでいいと思いますよ。

そんなにがんばらなくても

041
かしわもち
私もよく「泊めて欲しい」といわれます。その心は…うちが観光地に近いからです。でも、それほどイヤだと思ったことはありません。友人たちは、私が片づけ下手だということを知っていますし、ホテルや高級旅館のような室内やもてなしをして欲しいわけではないということを、私もわかっているからです。 友人たちが来れば、できたら手料理を出してもてなすし、それが無理なら近くのおいしいお店に一緒に行きます。お風呂掃除が面倒な時には、近くの日帰り温泉を紹介します。 まずは、そんな気心の知れたお友だちから泊めてあげたらどうですか?3日もかけてお掃除するのは大変ですもの。最低限のお掃除で満足してくれる人限定でいいのではないですか?

親友なら大歓迎ですが

041
あい
私は人の家に泊まるのも好きだし、逆に泊まられるのも好きです。 ですが、よっぽど仲の良い友人限定です。 「泊めて」なんてよっぽど仲良くなければ言えないし、言われないです。 それと遠方に住んでる友人がいないのもありますが、単なる宿代わりで泊めてと言う事もないし言われる事もありません。 あくまでも友人に会いに行く、会って遊んでご飯食べて一緒の部屋で寝る、という感じです。 もしトピ主さんのようにそれほど親しくない遠方の友人から単なる宿目当てで「泊めて」と言われたら泊めないと思います。 >「用事でそっちへ行くけど、泊まる所まだ探してなくて...」 私だったら「そうなんだ、大変だね。○○ホテルとか安くて綺麗でお勧めだよ」とかメールしちゃうかも。

相手次第

041
みらい
掃除苦手です。トピ主さんと同じく友人が来るときは3日かけて部屋を片付けます。 でも実際泊めるか泊めないかは相手次第ですね。あまり親しくない相手が宿代を浮かすために「泊めて」といってくるときは理由をつけて断ります。 それから泊まってもらう場合は食事は出しません。食事は外食。朝食はコンビニで本人が食べたいものをえらんでもらってわたしが支払います。 観光目的でも仕事のついででも、わたしと会いたいといってくれる人、そしてわたしも会いたいなー、と思う人は泊めますよ。たとえ掃除に3日かかろうと、その掃除がとっても憂鬱であろうと。そのときは、これも部屋の掃除をするよい機会だ、と前向きに考えることにしています。

おお、カルチャーショック

041
Ru_a
すごい、皆さん、おうち広いんですね。 まず、遠まわしに言われてるうちは取り合わないわけにいかないんですか? 「ホテル決まってなくて」とか言う相手に「じゃ、ウチに」とかご自分から言ってるんじゃありませんか? きちんと「泊めてほしいんだけど」と言われたときだけ対応することにして 「え?布団ないよ」「どこに寝るの?足の踏み場もないよ」「夜通しおきてるならいいよ。座る場所くらいはある」 でいいんじゃないでしょうか? もちろん、自分は絶対によそのおうちには泊まらないことが大前提です。例外なしで、です。

いますよね。人の家泊まるのが好きみたいな人。

041
私は泊まらない
たいてい、上げ膳、据え膳、ただ飯食ってただで泊まって、最後は土産まで持たせてくれる。。。これが当たり前だと思っているような人いますよ。 あっさり断りましょう。「嫌な思いした事あるから人は泊めないことにしているの」でいいと思います。 しかしあなたも >ホテルをこちらの負担でとってあげたりしています。 とのことですが、なんでこんなことまでするのですか。なにかとてつもない義理でもあるのでしょうか。こういうことするから、泊まりたい人が絶えないのではないでしょうか。 ホテルを紹介して「そちらへどうぞ」でおしまいですよ。

宣言

041
茶とらねこ
「掃除が大の苦手で部屋が汚いから、とても人様を泊められるような状態じゃないの。代わりにホテルとってあげる。予算いくら?」と言ってみるのはどうでしょう。「汚くてもいいわよ~」と言われたら、徹夜で掃除なんてしないで泊まってみてもらう。懲りたらもう泊めて、なんて言ってこないと思います。それでも言ってくるようでしたら、「汚くてもいいのね」とトピ主さんも割り切れませんか? どちらにしても、トピ主さんの大切な友達で、トピ主さんに会いに来た人でない限り、自腹でホテルをとってあげるのはやめましょう。たいして親しくもない友人達の間で「あそこは泊めてくれなくても、ホテルとってくれるよ。それも向こうもちで。」と噂されていないことをお祈りします。

いい人すぎるよ~!

041
びっくり
>ホテルをこちらの負担でとってあげたりしています。 なんでそんなことするんですか!? 「こういうホテルがあるよ」って教えてあげるだけで十分でしょ。 泊めてっていうお願いも、「その日は出かけるから」とか「部屋がない」とか、適当に断ればいいじゃないですか~。 それほど親しくない友人なら、トピ主さんの家に来たこともないでしょ? 私、そんなに気軽に友達に泊めてって言ったことないし、言われたこともありません。 すごく親しい友人か、それほど親しくなくてもよほどの事情があれば泊めてあげるかもしれませんが。 断ったことで縁が切れるような間柄なら、それはそれでもう放っておけばいいんじゃないですか? いい人すぎて、なめられているのでは?と思ってしまいました。

そうなん?

041
しんば
わたしなら、「泊まるとこまださがしてなくて~」には、「そうなん?」「○○ホテルが綺麗らしいよー、私も泊まってみたいなー」などと、答えます。 だって、泊まらせてくれって言われてないし。断りやすいです。 泊まらせてくれと言われた場合は、「都合が合わない」と、断ります。都合の内容を言ってはいけません。それくらいかまわないなどと言われます。 なんであなたの負担で泊まらせるの?わけがわかりません。

よそのうちに泊まるのも泊まられるのも大嫌い

041
花沢
タイトル通りです。 田舎の人に多い気がするんですが、人のうちに平気で泊まるのって。 親戚だったりするともう当然って感じで泊まっていきますよね。 私には信じられない感覚なんですけど。 私の義母など、泊まりにきたら用もないのに3週間は滞在するので、こられるのが本当に苦痛です。 3日くらいならまだ喜んできてもらうのですが、本人はもっといたいところを遠慮して3週間くらいにしているらしいので全くわかってもらえないし、毎回なんとかかんとか追い返す感じになるのでそれはそれで辛いんです。 と、いうわけで、断れる相手には都合があることにして断ってしまいます。 もちろん、よそのうちにも泊まりません。

断ろうよ

041
ハマハマ
私はよほど気心の知れた人しか泊めません。掃除は面倒だけど、友達が来てくれる嬉しさのほうが勝ります。逆に、そういう友達の所でないと泊めてもらうこともありません。 気が乗らない人は断っていいんじゃないですか?「用事がある」でも「うちはちょっと泊められないんだ」でもいいし。それでもしつこく言ってくる人なら尚更お断りですよ。それほど親しくもない友人なら、それで縁が切れてもどうってことないし。 ホテルをこちらの負担でって、お金をトピ主さんが払うということ?あり得ませんよ。こちらの都合で来てもらうなら分かるけど。

無理しない

041
ぺんぎん
>それほど親しくもない遠方の友人から これは良くない。ぜひ招待したい、会いたいと思う人ならそれほどの負担には感じないと思います。(たまにだったら) 親しくない人を家にあげるというのが分らないです。 >ホテルをこちらの負担でとってあげたりしています。 これは必要ないですね。ホテルを教えてあげるぐらいで充分です。 結局はあなた自身が良い人に思われたい気持ちがあるので断り切れなかったり、面倒を見すぎてしまうのでは。 相手は便利だった、お金かけずに済んだぐらいしか思ってない場合もあります。無料奉仕ですよ。それをしても良いと思える関係の人やお互い様と思える人だけに絞ったほうが気持ちも楽ですよ。そういう仲の友達はとても感謝してくれてあなたも頑張ったかいがあったと思えるはずです。

ただのカモでしょうが!!

041
あほな??
一つだけ聞かせて下さい。 ものすごくお世話になった方や、親友、親兄弟でもないのに、どーして身銭を切ってホテルのご用意するんです?? しつこく、しつこく、ねだられても 上記のまっとうに親しい人でなければ、普通の神経の人間ならば どうして親しくもないのに、他人をアテにするんだ?? 訳分からん、なんて厚かましい人間だろう 一切今後、付き合いはやめよう 心に決意しますよ。。。

ホテルに泊まる方が気が楽です

041
むっくむく
私は年に数回大阪へ遊びに行きます。 大阪には叔母がおり「泊まりにおいで」と言ってくれますがいつもホテルに泊まります。 目的が叔母に会う為ではないし、それなのに叔母にかける負担や行動の便利さを考えるとホテルに泊まった方が気が楽です。 トピ主さんがホテル代を持つなんてやりすぎだと思うのですが…。

私も嫌ですね

041
しふぉんけーき
新婚の頃、新築マンションに二人で住んでいた時 突然、義姉夫婦(主人の姉とその夫です)が子連れ (しかも二人)で近くまで来るので泊まりに来る、と言ってやってきた事があります。  新婚生活を始めたばかりで 3LDKの狭いマンションに親子4人連れで来るなんて ずいぶん厚かましいね~、と周囲の友達にも同情されましたが 私は まだ”良い嫁・義妹”でいたかったので 笑顔で ”どうぞどうぞ~”なんてOKしたのでした。  でも 掃除は良いとして(狭いし まだ子供もいなかったので)食事の用意や布団の用意に困りました。 私の親友と親だけならいいですが 他の人は泊めたくないですね。世の中には気のいいダンナさんで よく 知人を泊めたがる人もいるそうで 奥さんはさぞ大変だろうな~と同情します。

楽しくないなら泊めない

041
るる
こちらから「会いたい遊びたい泊めてあげたい」 と思う相手でないのでしたら断わったほうが良いですよ。 最初っから親しくもないのに、泊めてなんて軽々しく言う人に泊めてあげてもなんにも楽しくないはず、最初っから人の気持ちを考えず自己中心的な人ってことでしょ。今は良くてもそのうち亀裂入って嫌な目に遭いますって。 因みに、わたしが泊める人は、気遣いのある人、私が泊めてと言っても泊めてくれる人、こう言う人にならいくらでも美味しいもの用意してお金も労力も使います。

泊まってと頼まれた理由

041
とど
後輩の実家に8人でお邪魔しました。さてそろそろおいとましようとしたとき、「お願いですから、とどさんも泊まってください」と言われました。 「え、どういうこと?」と思うと、グループの中にいた同棲カップルが泊まる気満々らしい。だけど後輩のご両親はそんな関係を理解できないので、カモフラージュに私も一緒に泊まって欲しいとのこと。他のメンバーは家も遠く、行きがかり上、私も泊まることに。 後輩のご家族も私も思いっきり気を遣ってブルーなのに、彼ら(特に彼女)は平気。後輩のお父さんに灰皿を用意させたり(後輩の家は誰も吸わない)、お母さんの出してくれた料理に「これ嫌いなんです」と言ったり、挙句の果ては「お風呂の用意まだ?」 もちろん我が家にも来る気配を見せたので、即効断りました。残念ですが、こういう人って絶対いますね。 トピ主さん、ドタキャンできませんか?こんな失礼な相手なんだから、それぐらいのことして自衛しましょう。

やはり 断りましょう

041
こいぬ
昔みたいに みんなが貧しかった時代ならいざしらず 今の時代 私は 実家以外の個人のお宅には泊まりたくありませんし ましてや 泊めてあげるなんて 考えられません。 お断りすべきです。

何度か経験しましたがもうごめんです

041
今はルンルン
私は以前 義母と同居していたので、夏休みなどに 義姉や義妹が子供を連れて数日泊まりに来てたんです。 はっきり言ってすご~く負担です。 布団を人数分用意し、食事の買出しから(すごい量になります)食事作り、後片付け(義姉に 手伝って下さい、なんて言えないし)、洗濯物も義母が”出していいよ”なんて言うし(洗ったり干したりするのは全部私)、お風呂の掃除にトイレ掃除・・・帰ったらぐったり疲れました。 朝も早く起きて朝食の準備をしなきゃいけないし。なんか旅館のおかみさんにでも なったような気分でした。(苦笑)  トピ主さんもすごいストレスになりますよ。 はっきり断りましょう。私は もうごめんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧