本文へ

どうしたら料理が好きになれますか?

レス51
(トピ主 15
041
料理嫌い
ヘルス
情けない話ですが料理が苦手で嫌いです。

夫は食に拘りのある人、私はお腹が膨れればいいという考えなので夫から度々料理について言われるのが苦痛です。

実家が近く、時々夕飯のお裾分けをもらって帰ると喜んで食べます。
母の味は好きなようで、上手いと大絶賛しています。
それで一時期毎日母に教わりに通っていましたが、面倒臭そうな顔されるのでやめてしまいました。
母も上手いけど好きではないようでそういう所が似たのかな?とも思います。

ちなみにこれまでに数回夫が作ってくれたことがありますが薄味すぎてあまり美味しいと思えませんでした。
夫は食べるのは好きだけど作るのは好きじゃありません。

どうしたら料理が好きになれますか?
嫌いまたは苦手から好きまたは苦手克服した方、モチベーションのあげ方やコツを伝授していただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

練習しましょう

041
葡萄酒
旦那さんと一緒に、何度か同じものを作って 練習されてはいかがでしょうか。 二人そろって料理嫌いのようですし。 一緒に作ることで、お互いの傾向が見えるかもしれませんよ。 もしかして、主さんの料理は 旦那さん以外の人が食べたら、美味しいかもしれません。 好みですから、まずは自信を無くしてしまわれませんように。

極論を書けば

041
げすた
 極論ですけど、ご主人をもっと理解し愛することですね。 料理は苦手でも、ご主人の好きな味を覚えてみる。 そして再現してみる。それが出来なければ、 それに近いお惣菜を買うこともできます。 味覚を軽んじているのですよ。きっと。 否定されるのが辛いのは理解しますが、 どうして否定されるかを突き詰めないのですよね? 否定された。苦痛だ。 これで終わり。 否定されないようにしようとは思わない。 否定しないで、と話し合いもしない。 毎日の食事が、ご主人の身体と命を作っています。 結構やりがいあることだと思います。

付け焼刃でいいのなら

通りすがりの兼業主婦
噂の高い鍋を買ってみる。 噂の高い家電調理器具を買ってみる。 はじめのウチはテンション上がりますし、「元をとらないと」と義務感にかられます。 こういったことを続けているうちに苦手は卒業できたようです。 上手とか手際がよいとかとなると話は別ですし、あいかわらず家事の中で一番嫌いです。 ですが、石の上にも3年、継続は力なりとはよく言ったものですね。 ちなみに主人が、オリーブオイルの素晴らしさに目覚め、少々高いオリーブオイルを買いました。 主人がオリーブオイル料理に精をだしています。 夫は、少々高いオリーブオイルでテンションが上がったようです。 あとは、「ミスター味っ子」や「美味しんぼ」(漫画)を読んだり、「料理の鉄人」(テレビ)などを見ていると一時的にテンションがあがります。 私の方法は一種の起爆剤で永続効果はありません。 永続効果のあるレスがつきますように。

どんどん外食

041
ヨコハマ
母の味もいいけど、母の味ほど再現が難しいものはありません。気分的にも実家に帰れば食べさせてもらえるから自分で作る気にならなかったり。 ですから好きなもの、家で作ってみたいものを探すためにもどんどん外で食べてみましょう。このための出費は授業料、投資、という風に捉えましょう。 やはり食べたい味というのを知らないと作りようがありませんからね。 周囲のお料理上手を見渡すと、みなさん結構外食してアイデアを得ているようです。

とりあえず

041
既婚
旦那さんの好きそうなメニューをリサーチして、そこだけは頑張るようにしたら? 煮物だと味付けに個人差があるから、苦手な人には大変だけど 例えば、生姜焼やハンバーグやから揚げ、天ぷらなどは簡単だし、誰が作ってもあまりハズレがないのでは? 旦那さんが特に好きな物は本を見たり、きちんと味見して整え、メインに力を入れて出すようにして、副菜は色々野菜サラダや具だくさんスープを付ける程度にする。

つきあってる時にわからなかったのですか?

041
ルル
私は主人とつきあっていた時に、私は料理は手作りはするけど、得意ではないことを何度か伝えて、主人はたくさん食べるけど、食事に拘りがないことがわかったので結婚しました。文句を言われたことはなく、私がイマイチだと感じた料理でも「美味しい」と言ってたべてくれます。料理は毎日のことなので文句を言われたら嫌になりますね。 主人が文句を言うような人なら結婚してません。 私は計量スプーンなどを使って、ほぼレシピ通りに作ってます。そうすれば、とんでもない味にはなりませんよ。

ネットのレシピで作る。

041
ゆうこ
私は、料理を作るのが好きな方ですが、 そんな私でさえ、毎日毎日の食事作りは 負担です。 最近は、ネットでレシピを検索して おいしいそうなものを作っています。 味もだいたいおいしいし、ただ、味付けの 濃い薄いは味見をして微調整してますが....。

料理番組

041
とりあえず
3分クッキングや、NHKの今日の料理などの料理番組を 録画して見られては? 手の込んだものばかりではなく、簡単に作れるレシピ結構ありますよ。 面倒が無いのと、作る様子を見直せるので、 メモするよりも録画がお勧めです。 本やネットのレシピよりも、実際に作っている様子が見られますので、 参考にしやすいと思います。 慣れるまで味付けはとりあえず分量通りにしておけば大きな外れはないと思います。

ちなみに

041
料理嫌い トピ主
義母についてですが結婚の挨拶で初めて会った時からすでに病気によりほぼ寝たきりで家事ができない状態で、結婚後に亡くなりました。 なので義母には教われる機会はありませんでした。

私も嫌いで苦手

🙂
もこっち
私は形から入る派なので、便利グッズとか素敵な鍋とか圧力鍋とかを高いモノをひとつずつ買ってもらいました。 家計費で買ってもらうのですが、旦那さんが「使ってない」と判断したら、お小遣いで弁償する決まりになってます。 弁償したくないので、ひと月頑張ってレシピを見ながら励むと、比較的簡単で美味しい料理が一つや二つできます。 それを今も繰り返してます。 難しく手の込んだ料理よりも、定番の簡単なものの方が、ウチの旦那さんや子供にはウケます。 面倒だけどレシピはちゃんと見た方が良いですよ!

お返事ありがとうございます

041
料理嫌い トピ主
とりあえず様まで読みました。 付き合ってる時は料理は勉強中と言っていました。 一度だけ振る舞ったことがあるのですが(当時はレトルトや素を使ったものばかり作っていました)おいしいと言って完食してくれました。 でも本当は不味かったと思います。 今思えば嫌いな食材もあったので。 (知り合った当初好き嫌いはないと聞いていましたが同居開始したら次々好き嫌いが判明→夫にとって食べず嫌いではない=好き嫌いはないなんだと思います) 料理番組は録画していましたが仕事を理由に一度も見ることなく…結局消してしまいました。 チラチラっと見たものはなんだか凝ってて難しそうで…。 ネットレシピもかなり参考にしましたがほとんどが美味しくなかったようで、結局やめました。 最近は煮物を多く作っていて、あとはチルド品や惣菜などを利用していました。 おかげで煮物だけは自信がつきましたが飽きたのか、最近あまり食べてくれません。 一緒に料理は夢でしたが俺はしたくないと却下。 結局私が毎日しています。 外食についてはよく行きますが味の再現ができません。 私がおかしいのでしょうか?

つづき

041
料理嫌い トピ主
こうして文章にしてみるとどうしても楽することばかり考え、言い訳ばかりして逃げていたんですよね…。 今は仕事をしていないので言い訳も通用しません。 ちゃんとやらなきゃなぁ、と頭では思ってるのですがどうも続きません。 引き続きレスをお願いします。

美味しいのを食べる

ちょっぱ
家族がではなく、自分が美味しいのを食べるには 美味しく作らなくてはならないと思うのです ただ作る、ただお腹に溜まるのではなく、いかに自分が美味しいと思えるのを作るってのをちょっと追求すれば、自然と料理好きになると思いますよ 私が作る料理は、家族が好きなのよりも、自分が食べたいと思ったのを料理しますから 美味しく作るようになると思います 家族のためにと思う事もあるけど、そうなるとだんだん味がどうでもよくなる事もあります それなら自分がこれ食べたいと思うのを作れば 料理が苦手が克服できるのでは? それと外食でこれ美味しかったってのを覚えておいて マネしてみるのも料理の面白さだと思うな

本見て作りましたが失敗してしまいました…

😨
料理嫌い トピ主
お返事ありがとうございます、もこっち様まで読みました。 調理器具は、タジン鍋と圧力鍋がありますがもうずっと使っていません。 タジン鍋は冬場白菜を使った料理に大活躍しましたが圧力鍋はどうも苦手です。 ついていたレシピ通り作るのですがなぜか味が染みず…。 結局ちょっと高価な鍋を買い、それを多用しています。 今日ずっと眠っていた料理本を引っ張り出し、作ってみました。 結果はイマイチ美味しくなかったです。 煮物は固い具材の下ゆでを忘れてしまったので味が染みなかったので失敗したと思ってたのですが夫は美味しいと…でも反応が薄い。 たぶん、他のよりはマシだという意味なんでしょう。 汁物と和え物は全部食べてくれましたがやはり反応なし。 ショックでそれ以上感想は聞けませんでした。 こういう姿を見るとやる気が削がれてしまいます…。 何日も続くと投げ出したくなります。

私が少し好きになった理由

041
冒険
〇ックパッドっていうお料理レシピのサイトを毎日見ています。 材料別にレシピがでてくるし、会員になれば人気順に並びかえ出来、みんなが作っている人気レシピは、簡単で失敗がありません。見るだけで楽しいですよ。 後はご主人の好みを知ることです。 美味しいと言った料理はどこが好きなのか、どの食材が好きなのか聞いたりして研究しましょう。 ところで、とにかく奥さんの料理にケチをつけたいご主人っているようですが、そういう事ではないのですか?

他の方のレスをみて思い出しました。

通りすがりの兼業主婦
二度目ですみません。 母の味は最低限、調味料は同じにしましょう。 塩、砂糖、みりん、醤油などメーカーなどが違えば同じ人が作っても違います。 これは私の実体験です。 味噌汁の味噌なども何を使ってるのか確認したほうがいいですよ。 ちなみに私はスチームケースなどを使った電子レンジ料理が大好きです。 切るという作業も蒸し料理なので、玉ねぎもくし型、キャベツなどもざく切りでOKですし、なによりコンロを使わなくてOKなのが好きな理由です。 ハンバーグなども美味しかったです。 好きな調理法を見つけると楽しいです。 それ以外が苦痛になるというおまけもありますけどね。

料理教室へいくことです

041
料理好き主夫
中年男性です。私は独身生活が長く、結婚したのは46際の時。食べることが好きで、外食ばかりしていました。 子供のいるバツイチ女性と結婚することになり、彼女も仕事をしていることから、2年くらい料理教室へ通いました。ストレスでしたねー。趣味というより、必要に駆られてやっていたので、習ったことはその週の内に家で再現していました。そんなこともあり、半年経つとそこそこの腕に上達しました。 今ではやることは苦ではないのですが、仕事から疲れて帰ってきて、子供が勉強もせずぐだぐだテレビを見ていると、何でこいつのためにと思ってしまいますね。 苦手なことにとりかかるには習うことが最短距離です。はじめから完璧なものを作ろうとしないことです。私は結構これで疲れましたね。重松清著「ファミレス」に破天荒な料理教室の先生(エリカ先生)が出てくるのですが、彼女の小手先クッキングの精神も参考にしてみてください。気が楽になると思います。 外食も大切ですね。おいしいものを食べ慣れていないと、自分が作ったものがおいしいのかまずいのかが判断できません、などと言い、旦那さんと良い物をいっぱい食べに行ってください。

味の再現について

041
料理好き主夫
レストランへ行ってその味をすぐに再現できたとすれば、あなたは相当なプロです。 料理は語学と似ており、インプット(外食)とアウトプット(家食)のバランスがあれば尚可だと思います。聞いて理解できないことはしゃべれないし、しゃべれることは聞いてわかる。自分が作るようになると、料理の視点が養われ、外食からのヒント(家で役に立てることのできる情報量)も増大します。実際、私も自分が作るようになってから、このお店はすごい、たいしたことがない、という評価が以前よりも明確になりました。

私もどうしたら料理好きになれるか知りたい!

😀
ぼんやりおばさん
夫も食べ物に関するこだわり、好き嫌いが強く、毎日の料理が本当にストレスです(涙) 大好きなモノはオムライス、ハンバーグ、すき焼き、焼肉、お寿司、てんぷら、とんかつ、エビフライ…小学生のようです。 夫が作ってくれることもまったくありません!私が熱出して寝込んでいてもおかゆ一つ作ってくれません。 新メニューを張り切って作っても手つかずだったり、言い訳しながらお菓子を食べたりします。 私がお料理下手なのかとへこみますが、友人やご近所さんにはお料理上手ね!と言われたりご飯作りに来て!とか言われるので下手でもないようだし… 夫も外食より家で手料理(自分の好きなモノだけ)食べたいのだそうです。 夫は家で食べるのは同じ料理いつも同じ味(味の誤差が無い)がいいのだそうです。お魚でも鶏肉でもなんでも照り焼き味にマヨネーズ。 で、それでいいことにしました。 生野菜も食べないので、夫の好きな根菜とお浸しくらいにしています。 なんでも作れるようになろうと思わず、一食の内、簡単なものをひとつだけでいいから丁寧に美味しく作れるものがあればなんとかなりますよ。

今日の料理

041
まや
ビギナーズって番組見たらどうですか? 初心者向けなんで、簡単に作れると思います。 簡単な料理が一番おいしいと思いますよ。男の人って単純な料理が好きですしね。

おいしい味噌汁

041
50代の主婦
たぶん私は、トピ主さんのお母さんと同じ年代だと思いますが 私も昔は料理は苦手でしたね~ でもある時、ラジオを聴いていたら、中村メイコさんがこんな事を言っていました 「若いお嫁さんは、料理が苦手でもせめておいしい味噌汁だけでも作ってごらんなさい」 料理のレパートリーを広げようと考えていた私は救われましたね~ まずおいしい味噌汁を作れるようになって、それから少しずついろんな料理が作れるようになりました。幸い私の友人は、料理の得意な人が多くて、よく電話で聞いていました。今みたいにネットがない時代でしたが、友人にはお世話になりましたよ

お返事ありがとうございます

041
料理嫌い トピ主
通りすがりの兼業主婦様まで読みました。 二度のレスありがとうございます。 ○ックパッドはよく利用していました。 おかげで上手く作れるようになったものもあります。 作ってみて上手くできたものは保存しローテーションに入れていますが、それもマンネリ化してきて最近はご無沙汰です。 調理器具は何人かレスして下さった方がいましたが便利で手早くできると言われている圧力鍋を使いこなしきれなかったことからキッチンの肥やしにしたくないとの思いが先だってしまい、なかなか踏み切れません。 扱いが簡単なオススメ器具があれば教えていただけるとありがたいです。 夫は何でもいちゃもんつけてるわけではないと思います。 何度か美味しいと言ってくれたことあるし(滅多に言いませんが)、自分でも失敗した時はわかります。 でもたまに自分では上手くできたと思っても夫からしたらイマイチという時もあり、よくわかりません。

煮物系

ちょっぱ
煮物系は、味を染み込ませるのは少し時間掛けた方がいいですよ 夕食に作るなら、一番初めに作り始めてコトコト煮て火を通します 味付け終わったら、煮立たせて火を止めて放置 火を止めているこの間に味が染み込んで行きます 他の料理のしたくをして、出来がりにまた温め直せばある程度は染み込むとおもいますよ もっと味を染み込ませるには 朝作って置き夜また温めるやり方の方がもっと染み込みますよ おでんをやると解りやすいです おでんにしようと夜作るよりも、朝作って煮込んで置いておくと味が染みおいしくなります 我が家のおでんは朝仕込みなのでよく染み込んでいますよ

まずは自分が好きなものを

041
かえるの手
当方もあまり料理が好きではないです。 でも、自分が食べたいものなら作ります。 義務感で作るよりも、自分がうれしい、っていう モチベーションがある方が懲りずに続けられるんじゃないか、 と思います。 最近のマイブームは卵焼き。 大したものじゃないですけど、卵料理は奥が深い。 うちはIHなのですが、程よい焼き加減の設定と 調味料の量がわかり、喜々として作ってます。 料理は個人的な考えですが、慣れとセンスなのではないか と思います。 あと、基礎が身についていると強いんだろうな、と。 私の母は60代、私は30代。 母の世代は料理学校に行った人が結構いるようで、 基礎は学校で教わったのだとか。 料理学校で買わされたという古い料理本が 今も現役で活躍しています。 探すと料金が高くない教室もあると思うので、 基礎を教わってみてはいかがでしょうか。 失敗は成功の母。 うまくいかなかったら、その理由を探ってみては? 健闘を祈ってます!

宅配はいかがですか?

🛳
ミント
私も料理が苦手です。食べるのは大好きですが、献立を立てるのが面倒で 手際も良いとは言えません。 お住まいの地域に、夕食宅配サービスはありませんか? 私の住んでいる所では『ヨシケイ』という大きな宅配業者があり、前もって一週間分の好きな献立を注文しておくと 毎日その日に必要な食材を配達してくれます。 「スーパーに買い物に行く手間が省けて食材に無駄が出ないし、栄養士さんのバランスの良い献立だよ!」と友人が勧めてくれ、早速試したところ私にはとても合っていました。 今日の夕飯は何だっけ~♪と 作る自分も食材が届くのが楽しみです。予算に合わせて沢山のメニューが用意されているので食費の計画も立てやすく、メニューを選ぶのも楽しいです。作り方も下ごしらえから丁寧に記載されているので失敗がないです。気に入った献立は切り抜いて自分ノートに貼り付けて残していますよ。 ただ材料費としてみると少し割高だと感じます。私はストレスから大分開放されたので良しとしています。 あと、一週間まとめて買い出しリスト付きの365日レシピ、みたいな本もあるみたいで 今度試してみようかな…と♪ 一緒にがんばりましょう!

う~ん

041
とりあえず
なるほど、そもそもお料理嫌いだと料理番組や本を見るのも 大変なんですね。 頑張ってとしか言えないのですが 頑張るためのモチベーションとしては、気持ちをご主人に伝えるしか ないのでは? 「頑張って美味しい物を作りたいが、お料理が苦手でうまく出来ない。 貴方の好みを知りたいし、感想を言ってもらえると励みになる」など。 薄い、こい、しょっぱい、甘い、もう少しこうした方が好きなど。 どのように美味しくないのか、どうすれば美味しくなるのか、ご主人の 美味しくないという意見を嫌がらず、その意見にこそ美味しくなるヒント があると思って聞いてみては。

あまり考えすぎずに

💰
うみ
時間があるなら、初心者向けの料理教室に通う方が早いでしょう。 旦那さまが教室通いに文句をつけたら 「じゃ、あなたが毎日料理する?」 とでも言えば通わせてくれると思いますよ。 今後、何十年も料理が下手だ、不味いと劣等感を引きずるよりも 授業料を払ってでも克服した方が安いです。 だいたい旦那様の態度も悪い。 俺はやりたくない、料理は残す、文句が多い そんなんで、やる気を出すのはムリってもんです。 「手を出さないなら、口出すな」と黙っててもらったら? かくいう私は子持ち主婦です。 子供がいないうちに教室へ通えば良かったと後悔しています。 母からはたまに習うのですが、味付けが何でも「適当に(目分量)」で なかなか再現できないので・・・。 外食して、美味しいものの味付けを聞いたりしても やっぱりレシピは教えてもらえないし どんな調味料を使っているのか見当もつかないし。 今でも料理には自信がないですが 料理本通りの分量で、レシピ通りに作ると一応美味しいです。

みなさんありがとうございます!!

041
料理嫌い トピ主
ミント様まで読みました。 ぼんやりおばさん様、ご主人、うちの夫とそっくりです! 好き嫌いが多い(私もなんですが)のとかお菓子を言い訳しながら食べるのとか。 食後すぐ手を出すのでそんなに食べたくないのかとイラッと来ます。 他にも料理教室、外食でおいしいものを食べるなどたくさんアドバイスをいただき感謝しています。 ただ…夫と同居してもう1年半になりますがいくら外食しても何の参考にもできません。 味が美味しいのかイマイチなのかは少~しわかるようになったかも!? 自信ないですが。 宅配、一度ヨシケイの広告が入ってたことがあり、母が昔利用していたのを思い出しました。 あれを続けたら確かに材料の余りもなく上手くできるのかもしれませんが、卒業できるほどに上達するのでしょうか? そうであれば夫と相談して検討しようと思います。 あと料理教室は皆さんのレスを読んで考えていました。 近くに教室がないか探してみようと思います。

続きです

041
料理嫌い トピ主
今日の料理のビギナーズ、今度録画してやれそうだったらチャレンジしてみます。 煮物は夫が好きなのでかなり作りました。 なかなか上達しなかったのですが煮物用に鍋を買ったらちゃんと味が染みるようになり、味付けも自信がついたので具材を変えていろいろ作るようになりました。 が、作りすぎてワンパターンになり飽きてきたようで最近は前ほど食べなくなりました。 夫曰くバリエーションが少ない、と。 自信のあるものを作り続けた結果がこれです…。 弁当も、残り物プラス夫のリクエストで卵焼きを作って入れるのですが(卵焼きは母に教わりマスターしました。夫にも好評です)それも飽きてきたようでたまには違う1品を入れてと言われました。 でも弁当用の冷凍品や加工品(ハム・ウインナー系)は嫌うのでわざわざ作らないといけないのかと思うと内心うんざりです…。 それでもリクエストなので応えないといけないのですが。 自分の食べたいものを作っても夫の好みと合わないことがけっこうあり、夫に合わせようにも未だに好みがわからず義務感ばかりで楽しめません。 私は極端に不味くなければ正直何でもいいんです。

出汁を上手に取れるようにする

🐤
ロリポップ
トピ主様はどちらにお住まいでしょうか? また、ご主人の出身は? 出汁を上手に取れるようになると料理は美味しくなると思います。 なぜ出身を聞いたかというと、出汁は地方によって使う素材が少し違うのです。 例えば関西出身なら昆布、東海なら煮干し、関東ならカツオ、九州や四国はあご出汁(トビウオ) 私は昆布とカツオを合わせたりするのが好きです。 時々は干ししいたけも使います。 もしコーヒーの空き瓶などがあれば(蓋つきのものなら何でも) 昆布とカツオ節、(小さなパックの)そして水を入れて冷蔵庫に一晩おいてみてください。 次の日にざるで軽く越してこれで味噌汁を作ってみると全く違うと気づかれるはずです。 今の季節だと3日くらい大丈夫ですので是非お試し下さい。 私は出汁用の昆布を10センチくらいずつに切ってジッパー付きの袋に入れています。 どなたかも書かれていましたがまずは味噌汁です。 この出汁を中心にして料理本の通りに醤油や砂糖を加えていくと 確実に料理の腕は上がると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧