本文へ

電車の中の非常識な人

レス14
(トピ主 0
🙂
coco
ひと
色々見るとは思いますが、駆け込み乗車で人にぶつかっても謝らないとか、大きい荷物を混んだ電車で肩や背中から降ろさないとか。。 何処までが、許せる範囲なのでしょうか? 皆様のご意見を、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

満員電車なら、ぶつかるのはしょうがない

041
JUSTICK
何かを意図して体当たりしてくる人は別ですが、 満員電車だったら身体がぶつかり合うのはある程度仕方ないと思います。 そもそも駆け込み乗車自体が危険行為とされてますから、 非難されるべきはそちらです。 かといって、入り口に立ち塞がって、駆け込み乗車を阻止するというわけには・・・ 荷物を背負ってる人は、自分は例外なく声をかけて注意してます。 肩から降ろして身体の前で持ってくれ、と。 だいたい、会社に行くのになんでデカいリュックを背負ってるんだ? 雨の日のカサも気になってます。 他人の身体にベッタリくっつけてるのに気が付かない人がいます。 あとは歩くときに、傘の先を後ろに向けてる人。 これも見かければ必ず注意してます。 リュックもカサも、後ろには目が付いてないんだから、 身体の前の方で保持して、迷惑にならないようにしろよ、ってことで。

尺度は一定ではないと思います

041
スミ
>何処までが、許せる範囲なのでしょうか? 許せる範囲は人それぞれですし、同じ人でも状況によって許せたり許せなかったりすると思います。 電車の中で不快に思う行為は沢山あります。 ・携帯メールを操作している人、マナーモードにしていない人。 ・物を食べている人。(飴やガムなら私には許容範囲) ・化粧をしている人。 ・左右に隙間を作って座席に座る人。 ・座席に足を広げて座る人。 ・座席に寝っころがる人。 ・お年寄りや妊婦さんなどに席を譲らない人。 ・ワンセグ放送や動画再生、音楽プレイヤーの音漏れ。 でも不快に思うことを一々「許せない」と思っていても仕方ありません。不快に思うことと、許す許さないと思うこととは別かな。 少なくとも私はそんな人たちと同様の行為はしないでおこう、と思うくらいです。

諦めています

041
ぴかり
ショルダーバッグを肩にかけたまま、人にぶつかっても気にしない人…いやですね 人の背中にくっつけて携帯をする人…いやですね 引っ切り無しに、周りを気にしないで喋り続ける人…いやですね 化粧をする人…いやですね ホームで並ばずに割り込み乗車する人…いやですね 車両を変えても、必ずそういう人に出会うので諦めています 朝から腹を立てては疲れるだけだから 今は求職中ですので、満員電車と離れて快適です 今度は満員電車の時間帯とずれた電車で、通勤できたらいいなと思っています

いますいます

🎶
りんりんらんらん
いろんな人がいます。 私が許せないというか、不思議に思うのは座席に座った状態で自分のかばんとかをまさぐって、隣の人にひじが当たってもみんな平気だということです。 私はなるべく動かないようにして、当たったらすみません、といいます。 これは普通だと思ってましたが、100%といっていいほどみんな平気なんです。  あと、イヤホンから音が漏れてる人、携帯で大きな声で話してる人、子供に靴を脱がさずに座席に乗せている人、人を押しのけて先に乗ろうとする人、いちいち気にしていたらストレスたまって仕方ないです。

荷物を背負ったり、肩にかけたり、子供を背負うのは

041
rubi
いいと思います。 肩や背中に背負っていると 体に負担も少ないし、危険な事や何かあった時に 被害が最小限になるし 手が空いているのは大事です。 それを非常識、ダメだとしたら たくさんの手荷物も、ビジネスバッグも同じように幅は取っているし 子供を背負っているのも、同じ事になると思います。 大きいビジネスバッグ 出張や旅行用のキャリーバッグも同じです。 個人的に、リュックやショルダーバッグ 子供を背負うのは、非常識ではないと思います。 困るのは、車内がそれ程、混んではいないと思えるのに 入り口付近にいて、詰めないでいたり 中に通そうとしない人 子供が座っていて、足をブラブラさせていても 靴を脱がせない親 靴を脱がせずに、ひざを立てて窓を見ている子供は 靴がぶつかっていて、立っている人の足元を汚しているので 小さい子供を連れている時は 子供の靴や足を気にしていてほしいです。

状況による

🐱
へー
どんなことでも状況によります。 駆け込み乗車でも、ドアの前にどっかりと立ちはだかっている人にぶつかるのは ある意味、乗車するのを邪魔しているのかとも思いますし、 荷物を肩から下ろせないほど混んでいる場合もありますし。 あと、地方の偏見かもしれませんが、東京に行くと必ず電車で不愉快な思いをします。 それはやたらとピリピリしていて余裕がなく、ちょっとしたことでもすぐに叱られるからです。 チケット売り場が分からず、モタモタしていたら後ろから怒鳴られたり、 それでいて、外国から来た友人が足を怪我していて曲げられず(別にギプスとかしてませんでしたけど)座っていたら、 混んでいたせいかおじさんが目の前でにらみつけるようにして足を凝視していて、 何も言わないので、こちらも身も知らない人にいちいち言い訳するのもおかしいから嫌な沈黙が続いたり・・・。 二列に並んで立っていても、数センチでも列からはみだそうものなら 「すわ、横入りか?!」と言わんばかりににらんできたり。 確かにマナー違反は許されるものじゃないですけど、言い方にも多少、余裕やユーモアが欲しいものです。

流れを妨げる人は非常識、それに車掌!

🐶
あんパン
答えにはなりませんが、電車に乗る際体験した、怖かったことを一つ。 都内私鉄、昼間の比較的空いている時間でした。 私の前で空いたドアからは、たまたまその駅で降りる人が5~6人と多く、皆さん何故かだらだらと時間をかけてゆっくりと降りていました。ちょっとイライラ‥。 私はベビーカーを押してる身で、降車者が皆降りてから乗ろうとしましたが、横から文庫本を読みながらフラフラとゆっくり、まるで私が見えていない(というか正に目線は本の中)様子で横入りする女性。 その女性にベビーカーをぶつけないよう気を付けながら、その女性の後に乗りましたが、私の体がドアに挟まれました。 ドアはすぐに開きましたが、本当に怖かった‥。車掌酷いよ‥。 因みにその文庫本の女性、反対側のドアを陣取り、次の駅でそのドアが開いて、降りる人がとても邪魔そうに避けて降りていても、本に夢中で気付いてませんでした。 車掌も酷いと思います。

たくさんあります。

😒
にゃんこポテト
<やめてほしい行為> ・イヤホンシャカシャカ ・新聞を音を立てて(ガサガサ)読む ・荷物を足に挟んで座る(結果、足を広げて座る) ・携帯電話操作のピッピ音 ・携帯電話の音を鳴らす(アラーム、開閉のメロディーなど) ・携帯電話の大声通話、長時間通話 ・足を広げて座る(深く腰掛けていない) ・ゴミの置き去り(足元に空き缶、シートにゴミ) ・降りる人がいるのに乗る、そのような人に続いて乗る(反対側は全員降りるまで乗れない。) ・横入りで自分よりも前に乗ること(自分より後に乗るのは構わない。自分より後の人が注意すればよい。) ・大声での会話(笑い声) ・ゲーム機のカチカチ音(グループプレイで騒ぐのもやめてほしい) ・区画や切れ目を守らないで座る(込んできても詰めない) <大人の対応をしてほしい行為> ・落し物を放置すること(駅員に届けない。) ・電車の行き先を聞かれて、協力してあげないこと(すぐ、「わかりませ・ん」、と答えること) ・席を譲っても座らないお年寄り(こちらが「譲らない人」と思われるのは困ります。) 空いた車内ならば許せる行為もあります。

一番驚愕したのは、、、

ぱんだちゃん
まあまあ混んでいる電車の中で、立ったままタバコを吸っているホームレス風のおばあさんが真後ろにいるのに気が付いた時です。 目がいつもの1.5倍位になりました。

私の場合

ゼンガ
日本一混んでいる通勤電車、と言われている路線で通勤しています。 私の場合、許すとか許さないとか、そういう次元の話ではありません。 誰にとっても大事なのは、その電車に乗ること。 みんな、それがわかっているから、多少のことでは何も言いません。 大きく揺れて足を踏んだとか、ひどくぶつかったとか、そういう場合には謝りますし、謝ってくれます。 お互い様です。

ドアの横に立っている人

041
セミ女と鮭男
他のトピではセミ女などと呼ばれていましたが… ドアの両脇に門番のように立っている人たち。 居心地がいいのは分かるんですけどね。 人が降りる時くらいは邪魔にならないよう、一旦降りるなり、身を避けるなりして頂きたい。 あと、大勢の人が降りる駅で、激流に逆らう鮭のごとく踏ん張っている人。 大都会のラッシュと違って一度降りてもまた乗れますから、そんなに頑張らなくても良いのにと思います。

トピをみて思い出したこと☆

🐱
筆箱
私は以前働いていた職場が遠く、電車も乗換えをしていました。 そして乗換えをする駅で降りようとしたら後ろにいたデブのおっさんに「どけ!デブ!!」と言われ押されました。幸い、こけることもなく怪我もしなかったのですが、ムカッときましたね。 あんな大人にはなるまいと心に誓いました。

「家」と勘違いしてる風。

😭
2B
電車のロングシートで、おにぎりを食べてる。 (E217系 ●武線快速) コンビニで買ったようなおにぎり、5個ぐらい。 本人、いたって気持ち良さそう。でも、周りの迷惑、考えてほしい・・・ せめて、グリーン車でやってよ、と言いたかった光景です。

若い人ばかりじゃない

😨
はな
以前、電車の中で、向かいの座席に座っているおばあさんが、アメの包み紙を普通の事のように座席の下に投げ捨てていて、びっくりしました。 昔の電車は今ほど綺麗じゃなくて、皆ゴミをその場に捨てていたんでしょうか…。 とかく若者のマナーが問われがちですが、年配の方でもいるんだな~と衝撃的な出来事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧