本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えてください!大人に出す料理・こどもに出す料理(他人の)

教えてください!大人に出す料理・こどもに出す料理(他人の)

レス14
(トピ主 0
041
ゆわ
子供
今月、親戚の人たちが遊びに来ることになりました。こども同士が遊びたがっているのです。 冗談かもしれませんが、親戚のおばちゃんが、こどもに向かって『そのまま泊まってく?笑』など言ってました。 それは全然かまいませんが、ただ、私、料理にものすごく自信がなくて。夫は美味しいときは美味しいと言ってくれ、まずい時は無言で、でも食べてはくれます。なので、それに甘えて、特に色々工夫したり新メニューを作ったりなどすることなく、毎日あまり考えず適当にチャチャっと作ってました。0歳・3歳のこどもが居るのでそんな時間かけられない、という言い訳で… でも、親戚が来るとなると…初めて来た時は御寿司をとったり、こどもたちにはオードブルを買ったりしてましたが、毎回御寿司じゃいけませんよね? ましてこども達が泊まるとなると、朝食・昼食って何をだせばよいかな~いつも通り手抜きでよいのかな~でも後で『●●ちゃんちはこれだけだった』とか『美味しくなかった』とか言われても嫌だしな~とか、悩みます。こどもが喜ぶといったら、ハンバーグとかカレーとかでしょうか? 皆様だったら、こども達だけのときの朝食・昼食、大人達も居る昼食・夕食、何を料理しますか?お客様にお出しするのってどのくらいの品数とか、これは不向きとか失礼とか、色々あるかもしれないので、参考までに、私だったらこれを作ってお出しする、とか、これが好き嫌いなく無難とか、これが楽ちん、とか教えていただけないでしょうか? また、毎回、自分では作らず出前をとるとか、買ってくるとかでは失礼ですか? ※今回の場合は、私達家族も含め、大人4人・こども4人です。(もしかしたら大人6人になるかも)

ランキング

レス

信密度?

🐶
にゃこっち
親戚のおばさん・・・といっても、すごく気を遣う相手なのか(儀礼的な人)よく行き来する人なのかでも違うかな。 主役が「子供」なのであれば、ウチだったら「カレーライス」にしちゃうかなー。それにサラダと果物でも置いとけば子供はよろこぶ!ママもラクちん! なにか特別な行事で来るわけじゃないんでしょ? ただたんに「遊びに来る」のであればそんなもんじゃない?(カレーとか・・・) あとは「見栄をはりたい!」なら別ですが。

私なら…

041
あき
お昼or夕飯はホットプレート出して焼肉ですね(笑)洗い物省く為に、使い捨て出来る物を用意して(笑) 途中でヤキソバや焼きうどんなんか入れれば、子供でも大人でも両方が食べられますから。 全部手料理じゃなくてもいいと思います。 沢山作っても手間ではないものは手作りして。 手間のかかるものは店屋物やオードブルでも構わないかと。 サラダなんかは手軽に作れますし、バリエーションも沢山ありますよね。 お子様も小さいようですし、気張らなくてもいいんじゃないかと。 差し支えなければ、レシピお知らせしますよ♪

そうですね~

041
ネギ
手巻き寿司とかどうでしょう? みんな各々で好きな具材を巻いてもらう。 大人も子供も楽しめますよ。料理の腕も関係なし!切るだけ♪ 他には自家製ハンバーガーとかも楽しそう♪ ハンバーグだけ焼いたらあとはトマトとかレタスを切るだけだし☆ いかがでしょう♪

お疲れ様です~

041
とんちゃん
朝、昼、晩の食事作りでは大変ですね。 私でしたら、朝はパンと果物と牛乳とかで済ませちゃいます。 10代の子とかがいるなら、ウィンナーとか目玉焼きとかあれば十分では? お昼はお好み焼きとかにしたら楽ですよね。 大人も含まれる夕食は、手巻き寿司とか焼き肉とか。 子どもの好きな具材を準備すれば、わざわざ子どもメニューを作らなくても済みますしね。 美味しいお店の餃子なんかをホットプレートで焼いても、良いでしょうかね。 頑張って下さい!

手巻き寿司は?

041
うさこ
酢メシをどっさり用意して 焼き海苔もどっさり。 あとはパックのままの寿司種と 子供が喜びそうな ツナマヨにコーンマヨネーズ そぼろのひき肉…。 お味噌汁かお吸い物とお漬物と 余裕があれば煮物と から揚げなんかあると豪華ですね。 めいめいで包んで それぞれのペースで食べられるし 目の前で火を使ってはいないから 危なくない。 飲みたい人は刺身で飲んでればOK。 専用の道具なんてなくていい。 手のひらサイズの切った海苔に カレー用のスプーンでご飯を盛れば 2~3口サイズの手巻きになります。 お昼ならオープンサンド。 パンをどっさり用意して ジャムと数種類の野菜とハムとゆで卵と ツナマヨと…。 提供する側は切るだけで 後は食べる人がやってくれるなら楽です♪ 自分で何かして食べるって けっこう子供は楽しいみたいですよ。

お手軽なものでいい!

🙂
まりか
私は、独身20代ですが、母がおもてなし好きで、よく親戚を招いています。 小さい頃は、ちらし寿司の登場回数が多かった気がします。 見た目も豪華ですし、子供も大人も満足できて一石二鳥だったのかも。 あと、子供でも手伝える(酢飯をうちわで仰ぐとか)のも、イベント性があって楽しかった記憶があります。 あとは、夏ですし、そーめんはいかがですか? つけ汁を少し工夫すれば、大人でも喜ばれると思いますよ。 それと、季節の果物をお出しするのもいいかもしれません。 色々書きましたが、おもてなしの心が一番大事だと思いますよ!

大人数だと

🐶
ゆず太郎
鉄板焼きなんかはどうでしょうか? 手軽ですし。 焼きおにぎりや、下味を漬け込んでおいた豚肉なども喜ばれますよ。 好きなものを好きなだけ、焼いて食べれるので好評ですよ。 または、手巻き寿司などはどうでしょうか。 具材の種類をいろいろそろえておくと、豪華かつ楽しく食べられると思います。 それほど凝ったものをする必要はないと思います。 みんなでワイワイ楽しめる食事がいいのではないでしょうか? 朝食であれば、ホットプレートでホットケーキを焼いてもいいでしょうし なるべく楽をして下さい!

味を付けないメニュー

🐱
猫子猫
自分たちで味付けをするメニューならば 自信がなくても大丈夫! 鉄板焼き 焼肉 お好み焼き・・・などなど 我が家では人が集まったときの定番メニューがありまして ・お好み焼きの粉を少し薄めに溶きます ・小さいフライパン(100均で調達)で薄めに両面焼きます ・その生地に肉(ボイル)野菜 ソーセージ カニカマなどをくるんでいただきます ・子供にはトンカツソースを大人は好みのドレッシングでどうぞ 朝はパン食でいいじゃないですか 昼は焼き飯やパスタにすれば上等ですよ

おひとよしだけど…

041
はてな
>親戚のおばちゃんが、こどもに向かって『そのまま泊まってく?笑』… 「ご冗談を…最低限、寝具と着替えが無ければ、無理ですよ(笑)。床の上に寝かせるなんて、かわいそうです。」とか、言いません?小さい子供は、突然、体調を崩します。具合が悪くなったら、責任をとれますか?小学校に入るまでは、止めた方が良いのでは。 >こども達だけのときの朝食・昼食… 小学生時のメニューですが… 朝食:明太子とマヨネーズを混ぜたものを、自分でパンに塗ってもらい、トーストor焼いたパンに魚肉ソーセージとキュウリの薄切りを自分で挟んで、マヨネーズでサンドイッチ。+ミネストローネ(前夜に作り置きもオッケー)+サラダ(レタスは子供に千切ってもらい、サラダほうれん草とトマトを散らし、好きなドレッシング)+ジュースorミルクティーで、如何。アレルギーの有無は確認しておく。食中毒が心配ならば、サラダは止める。 昼食:素麺などの麺類+揚げ物…白身魚やカニカマが人気。逆に、イカやチクワは不人気。野菜単体の天ぷらより、かき揚げが人気。我が家は、メンチカツとかも出していました。辛味が苦手な場合を考え、細ねぎで。

だいたいは…

041
はてな
子供の好みを反映させたり、自分で作るようにすると、楽しめるらしい。 朝食だったら…コーンフレークに、イチゴやバナナを好みで加えさせる+サラダ+目玉焼きとかでも、構わないと思う。 実際、買ってくるなら、外食に連れていく方が喜びますよ。作りたてじゃないと、味も落ちます。天ぷらなどの揚げ物をトースターで焼き直しくらいなら、良いと思いますけど。夕食までに疲れたなら、外食しては如何。 おやつ:子供達が好きな果物のジュース(市販品でも、オッケー)で、ゼリー作り。見本を見せた後…出来るだけ、各々にやらせる。キャンプ用の子鍋+コンロとか、使えますよ。失敗しても、だいたいは構わずに食べます。最初のうちは、型から外さずに食べさせれば、失敗だと認識しにくい。回数をこなし、失敗しなくなったなら…ミカンゼリーの底に薄皮を剥いたミカンを並べたりしても、綺麗です。皿に出して、生クリームと果物で飾るのも良い。 夕食:カレーやハヤシライス+フルーツヨーグルト(缶詰でなく、出来るだけ、生の果物を使うと豪華かもしれません)。

だいたいは…

041
はてな
なお、あまり喜ばせ過ぎると、しょっちゅう入り浸る可能性もあるわけで…食費や宿泊費を払うと言ってこない方なら、適当に手を抜いた方が良い。味を占めて、親も預けたがりますよ。無料の託児時にされても良いなら、構わないですが。 手抜きな兼業主婦なので、私はこの程度でしたね…参考にならなかったら、ごめんなさい。我が家の場合、放置子系の親戚でした…一円も貰ったことがありません。もし、近所だったら、大変なことになってました。2日が3日になって、3日が4日になって…1週間になった時点で、断りました。 ある程度の年齢になると、勝手にライバル認定されてしまったり(こちらが相手にしなくとも、向こうが燃えている)しますので…親戚の子供は、やんわり疎遠が、最強かな。親の自己満足の犠牲にされる、相手のお子さんも気の毒ですし。

追伸ですが…

041
はてな
大人が付き添ってくる場合は、ホテルに泊まって貰う…スペースがないでも、寝具がないでも、理由はなんでも良い。どんな食事を出しても、大人(特に、親戚)は悪口に繋げてきます。期待しているよりも少ないと「ケチ臭い・おもてなしの心がないのか」と罵倒、品数が多いと「量を考えて作らなくて良いのね…お金があり余っていて、羨ましいわ」と嫌味。どうしろと言うのか…ストレスだけは、溜まります。一円も払わず、偉そうなので。ホテルに泊まり、夕食はトピ主さん達が外食おごりでご馳走にしては。朝・昼まで、大人におごることはないですよ。やるなら、子供だけ。 子供をトピ主さんに預け、大人が観光したいだけでは。家具などの値段を訊かれますよ。年齢が上がってくると、子供の学歴自慢をしたがり、こちらが勝っていると「さすが、〇〇(ある国家資格)の子供ね=素質のおかげで、楽できて良いわね」などと子供に言います。ちなみに、「素質がどうであれ、本人の努力がなければ、伸びません。成績より、努力出来る人間に育っていることが、嬉しいです」と言ったら、疎遠にされ。 真面目に付き合うだけ、バカを見るよ…大人数で泊まる気な親戚は、要注意。

ちなみに…

041
名前を忘れた…
焼き肉は、お勧めしない…ものすごい匂いが残りませんか?庭付きの一軒家ならともかく、マンションとかは無理では…最上階のスプリンクラーありだったりすると、誤作動を起こしますよ(経験済み)。サンドイッチは、お勧め。スモークサーモンとさらし玉ねぎとレタスをさっぱり系のドレッシングで。オイルサーディンとさらし玉ねぎをマヨネーズ。ローストビーフとさらし玉ねぎとサラダほうれん草を、さっぱり系のドレッシングで。コショウとクレイジーソルトをまぶし、オリーブオイルで焼き、途中でハーブ(ローズマリー)とニンニクを加え、香り付けしたものを薄くスライスし、レタスと玉ねぎで挟んで、レモン汁をかけるとか。卵サンドイッチはアレルギーが心配なので、出さないかな。ツナ+細ねぎ(たっぷり)+からし+塩とコショウ+マヨネーズくらいは出します。うちは、友達同士で集まる時にやります。もし、あまり美味しそうじゃなかったら、ごめん。 親戚にはトラウマがありますが…学校の友達を呼んだり、預かったりはよくありました。楽しいですよね。ほとんど手間がかかりませんし、試してみては。

夜だと…

041
名前を忘れた…
我が家は…手巻き寿司+煮物二種(買ってきても、オッケー)+スティックサラダ(にんじん、だいこん、きゅうりなどを味噌+マヨネーズ+七味少々のソースで)+お味噌汁とか。ありふれてて、すまぬ。 あと、鍋物とかもやりますね。夏なら、しゃぶしゃぶ。お酒+昆布+鰹節(黄金色)の出汁を鍋に入れ、茹でて…ポン酢+細ねぎ+かんずりかゴマだれ+ニンニクのタレで食べます。具は、基本(肉・椎茸・白菜・豆腐・エノキ・太いネギ・くずきり・ほうれん草など)の他にも、にら、せり、大根やにんじんの薄切り(皮剥ききなどを利用)や玉ねぎ(バーベキューの時の切り方)、レタス(一瞬でオッケー)、白身魚の刺身などもうまい。夏でも、クーラーを効かせれば、大丈夫です。卓上コンロで、作りながら、食べましょう。最後に、うどんを入れても良い。出し汁をご飯にかけ、つけダレのポン酢を少し、細ねぎをパラパラで、雑炊もどきもうまい。 最近、キリンのフリーがお気に入り…酔いたいひと用のお酒も、用意します。子供は、麦茶やウーロン茶に、カルピスが無難かな。炭酸は、ダメな子供もいる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧