本文へ

ドラマ「ありがとう」

レス34
(トピ主 2
041
thank you
話題
BS-TBSで夕方放送しているドラマ「ありがとう」を見ている方 いらっしゃいますか? もともと渡鬼シリーズの再放送を見たくてチャンネルを 合わせていたのですが、今ではすっかり「ありがとう」に はまっています。 でもこれってS47年放送のようですね。私が生まれる前です。 ほのぼのしていて、ちょっとこじれた恋愛関係もあるけど 全然ドロドロしていないし、毎日これを見るために定時ダッシュ しています(笑)

ランキング

レス

チーター(水前寺清子)の?

🙂
ヤンボー
「ありがとう」とは、チーターや相良直美のあのドラマですか? いやー懐かしい!観たいなあ! テーマソング歌えますよ…私は当時小学生でしたが、家族みんなで楽しみにしていたのを思い出します。

どのシリーズですか?

ジューン
子どもの頃よく見ていました。 私が一番好きなシリーズは 看護師の話です。 水前寺清子さんのナース姿が。。。 でも好きなドラマでした。 山岡久乃さんのお母さん役懐かしいです。

へーちゃん(石坂浩二)の?

💡
昭和50年生まれ
ヤンボーさん タイトル真似してすみません。 懐かしいですね~リアルタイムで観ていませんが、何度も再放送で観ています。 チーター(水前寺清子さん)が、モンチッチのような短髪の主人公ですよね。 山岡久乃さんが母親役で、喧嘩ばかりしていますがいつもすぐ仲直りするホームドラマでしたよね。 ♪さわやかにぃ~恋をしてぇ~♪ 懐かしい!!! 相良直美さんは、目のクリクリしたかわいい方で歌が上手ですよね。 ♪愛ぃ~あなたと2人~♪ この2曲を歌えると10歳は歳を誤魔化してるって言われますが、知っていますよ。 ネクタイの結び目がみんな太くてパンタロン履いていますよね!

見ています!

🐤
あすか
私も見ています! あのドラマ、なんだか癖になりますよね(笑) 渡鬼に出演されている方も結構出ていらして、「若い!」なんて思いながら毎回見ておりました。(パート3は先日終わってしまったので残念です)。

観てます、観てます~

041
くまこ
今、BSでやっているのは第2シリーズの看護師編ですね。少し前まで、CSで第3シリーズの魚屋編が放送されていました。ちなみに第1シリーズは婦警編です。 私も子供の頃の再放送で観ただけだったのですが、記憶もうろ覚えでだったので、CSで看護師編の放送を知った時には大喜び!毎回、観ていました。今も、BSで観ています(笑)。 どのシリーズにも共通していますが、親が子供に人への思いやりや感謝の気持ちを持つ事をしっかり教え諭す、目上や年長者の人間を立てる、家族の触れ合い、絆が強いなど、慎ましやかな男女間、夫婦間の付き合い方など、大人になって観てドラマの内容の良さがとても判ります。 また、お花の柄の魔法瓶や炊飯器、壁に貼ってあるカルピス坊やのカレンダー、男性の眼鏡の太くて黒いフレーム、太いネクタイ、可愛くてモダンな柄のワンピース…私にとっては懐かしい物が溢れているのも魅力です。 出演者も亡くなられた方もいますが、今でも活躍されている役者さんがたくさん出ていて、若い頃の姿を観るのも楽しみです。 ワンクールが長いドラマなのでしばらく猛ダッシュ、頑張ってください。

ものすごく面白い!

🙂
ありがたい
チーター最高ですね。 山岡さんも若い、 沢田雅美さんもチャーミングです。 ドラマの筋の良さは勿論のこと、 ザ・昭和時代というか、 70年代のインテリア、 ファッション、 食べているもの、当時の小気味良い喋り方、 全て好みの、 ストレートど真ん中です。 娘のチータには、 それはそれはビシッと厳しい山岡さん。 でも深い愛情があって…。 最終回は泣かせますよ。 ありがとうー です。

大好きでございます

主婦A
わたくしが小学生の時に始まり、ハマってました。 ありがとうは、CSでもやっていたのですが、終了しました(泣) BSのは看護師さんシリーズですね。あと魚屋さんシリーズもあります。 昭和の香り漂うファッション、いきなり歌いだしたり(水前寺清子やさがら直美)見てて本当に懐かしくもあり、新鮮です。 でも、夕方6時からの一時間は娘のテレビタイムと重なり、BSが映るテレビを独占されます…。今も放送中ですねぇ…見たい。

懐かしいです♪

🐱
ジャン
BSで再放送してるんですね。それは見なくちゃ!(笑) 「ありがとう」は4作あって、そのうち3作が水前寺清子さん主演のもの。私は水前寺清子&石坂浩二ペアの「ありがとう」が好きです。 今ごらんになってるのは「病院編」ですね?虎先生のかっこよさは今見てもいいですね~。 私は「魚屋編」が好きなんですが、こちらは再放送してくれるかな~。 主役二人と母親の山岡久乃さんは不動のメンバー、残るキャストもそう変わらないのに、がらりと雰囲気が違って、でも根っこに流れるものは同じ。 あの暖かさがいいですね。 ちなみに、「病院編」に出てくるラーメンもおいしそうだったんですが、私は「魚屋編」に出てくる焼き鳥「三三九(さんさく。大将は児玉清さん)」の焼き鳥弁当が何としても食べてみたい!と未だに思ってます(笑) そうそう、「十」と書いて「つなし」と読む姓は珍しいですよね。1はひとつ、2はふたつ・・・ずっと最後に「つ」がつくけれど10だけは「つ」がつかない、だから「つなし」。1作目の「警察編」にも「九」と書いて「いちじく」と読む姓が出てきたり、ちょっとひねってるところも私は好きでした。

懐かしいです

041
うこっけい
石坂浩二さんの若々しい姿を思い出します。 当時、まだ輸入自由化が進んでおらず価格の高かった「グレープフルーツ」をネタにしたやり取りがあったのをよく覚えています。

トピ主です

041
thank you トピ主
皆さんから反応があって嬉しいです。“ありがとう”ございます。 そうそう、チーターや石坂浩二の出ているドラマです。 いまBSで放送しているのは第2シリーズの病院編ですね。 残念ながら第1シリーズの再放送は見逃してしまいました。 舞台になっている病院がとってもアットホームな感じで あんな職場で働けるなんて羨ましいなあと思って見ています。 だんだん新と虎之助の恋模様が面白くなってきたところですが 時代が違っても素直になれない男女っているものですね。 若かりし頃の石坂浩二が格好いい!

懐かしい

🐱
山岡さん
ありがとうの放送日は、銭湯が空くと言われる くらい人気のある番組でした。 当時、私は中学生でした。 再放送しているのですか。 BS映らないので残念です。

魚屋のラブちゃんですか?

041
ぱん
私も幼い頃見て再びハマってます。 人と人の繋がり… 懐かしさに時々戻りたくなります。

なつかしい!

🐱
ろばこ
子供のとき、リアルタイムで観てました! 京塚昌子さんの『肝っ玉かあさん』の後、チータ&山岡久乃さんの『ありがとう』が始まったんでしたね。 ・・・って古い話しすぎるか。 山岡久乃さんのお母さん役、大好きでした。 チータも元気がよくって明るくて、仲の良い親子のドラマ 本当に楽しかったなあ。 私の母の雰囲気が、『ありがとう』での山岡久乃さんに似ているので、 余計懐かしくて好きなのかもしれません。 在米なのでドラマが見られないのが残念です。 いいなあ、もう一度『ありがとう』観たいです。

私も!

クレクレたこら
見てます、すっごい懐かしくて。 リアルタイムで見てました。確か木曜の夜8時放送だった気がします。 スポンサーさんはカルピス乳業と資生堂じゃなかったかな…? 子供心にも千葉先生役の山本学さんに、ほんのり憧れてました。 岡本信人さん、今とあんまり変わってないのにびっくりですよね~。 小鹿みきさん、いたいた! 元々は歌手だったはずで、しだいに女優さんに シフトされたんですが、あの昭和のジゴロ俳優○野○平さんとの噂が出て以降、 めっきりお見かけしなくなりました。 大空真弓さんの歌がお上手だったのにも、今見て驚いてます。 そう、突然に歌い始めるドラマでした(笑) 一家に1台のテレビ、そして家族がお茶の間に揃って団欒する良き時代でした。

なつかしい

🐤
miki
子供の頃再放送に兄弟でハマって見てました。 懐かしい!! 昔のドラマっていいですよね。 チータが悩んだり意地はったりする姿が子供ながらに愛らしかった。 わ~また見たいな。

はい 見てます。

🐤
ポチ
うん十年前の ドラマですが 毎回楽しくみてます。見終えた後 なんかホンワカします。  でも 出演者が 皆若くてピチピチしてるわ。当たり前だが。。

おふくろちゃん

🐶
まみっこ
丁度先週までCSで放送していた魚屋さんシリーズを見ていました。 八百屋の息子の石坂浩二さんと井上順さん兄弟がお母さんの事を 「おふくろちゃん」と言っているのが、とても暖かく感じ好きでした。 今週からは江利チエミさんの「はじめまして」が始まり、これも毎日 見ています。 本当に家族皆で見れるドラマですね、

切れ切れに思い出す場面

041
現代の無責任男
婦人警官編(昭和44年)  1.同僚(奈良岡朋子)が殉職.テレビに遺影が    大写しされ,子供心に恐ろしく思えた.  2.主人公・光(水前寺清子)の家に蛍が届き,    母親(山岡久乃)が既に眠りに就いた光に    「よかったね」と話し掛ける. 看護婦編(昭和47年)  1.主人公・新(水前寺清子)が,一旦医師虎之助    (石坂浩二)と婚約したものの,突然「結婚を    止める」と言い出す.周囲は,最初無しにして    いた挙式や新婚旅行の実施を虎之助に働きかけ    る.2人は病院で「式」を挙げる.  2.結婚後,虎之助が或る神事を忘れたと言い出す.    それを新が少々執拗に咎める. 魚屋編(昭和48年)  1.主人公・愛(水前寺清子)の母親(山岡久乃)の    再婚話が持ち上がる.当初,愛は猛反対してぶち    壊しにかかる.  2.愛が幼馴染(前田吟)の求愛を断る.  3.井上順演じる八百屋の次男坊・明子(何とこれで    『あきじ』)が結婚.涙脆い明子は式の場で泣き    通し,新婦(波乃久里子)が母親にハンカチを要求.

そりゃー、見てます、

🐱
らん
当時のドラマは再放送で知りましたが、1回見たらはまってしまって・・・ ストーリーが単純だから見ていて気が楽なんですよ。 今の時代、複雑でドロドロ・・・は、ドラマ以上に日常の中にあるかも知れませんからね。 当たり前に落ち込んだり、当たり前に勘違いしたり、それこそ単純な喜怒哀楽が心地よくて。 家族も、仕事も、ご近所も、一色単に、てんやわんやの大騒ぎ!? 逆に、そこの所に妙に懐かしい空気があったりして、好きなんです。 チータ始め、今は亡き山岡久乃さん、乙羽信子さん・・・演じている俳優さんや女優さんの、正統派の厳しさみたいなのを感じる気がしますね。 だから、当時の出演者で亡くなったか方はともかく、皆さん今でも活躍なさっている方達の若かりし頃です。勿論、再放送ながら私自身がタイムスリップしてますが・・・ 軽薄じゃないから、好きです。

トピ主です2

041
thank you トピ主
今の時期、飲み会やら友達との約束で定時ダッシュができない日が何日かあり、大事なシーンを見逃してしまったようです。 先日久しぶりに見たら、虎先生にお見合いの話があったようで京都からお相手が来ていてびっくり。でも先週は風邪をこじらせた虎先生に新が一晩付き添うことになり、わくわくの展開!!布団を掛けてあげた新の手を握る虎先生。きゃー!こっちがドキドキしちゃいました。あそこで二人はお互いの気持ちを確認したんでしょうかねえ。院長先生も新のことを良いお嬢さんだと分かったようだし、(結論は分かっているんですけど)いよいよドラマの佳境に入っていくんでしょうか!? しかし、いい大人が皆でカルピスを飲んでいる姿は笑えます。あ、でも私もカルピスは大好きですけどね。

夢中です

😉
冷や奴
あの掛け布団のくだり、、、思わず声が出ちゃいました。 看護婦長さんとお母さんの電話も 「新、大丈夫かしら?」 「大丈夫よ、虎先生 39度からの熱があるんだから!」 私も(新がキチンと看病できるのか?)という意味に受け取っていたので、 看護婦長さんの大人発言に大爆笑しました。 あと、皆さんのファッションも良いですよね~! 地上波で9~10時ぐらいに放送して、若者たちにじっくり見てもらいたい です。 最初は笑っちゃうかもしれないけど・・・。

大好きです

041
うらら
先日、坂上忍さんがテレビで言ってましたが(ご自身も出演していたので) 今年のワールドカップ 日本対パラグアイ戦の視聴率がTBSの一位になるまでは 「ありがとう」の視聴率が一位だったということです。

今日も あしたも ありがとう ♪

💔
とかげ
でしたっけ? なつかしいなあ。普通の人の普通の生活にこそ、ドラマがある、 って感じですかね。 昭和のホームドラマ。安心してみられるという。 石坂 浩二さん、かっこいいですよね。 慶応ボーイ(これこそが、昭和で古いか)だったんですよね。 絵画にもお詳しいですしね。

私もつい見ちゃってます

🐤
やよい
毎日は無理なんですけどねー。 ところで私が気になるのが千葉先生と十七子先生の恋。どうなるんでしょう?個人的には、がさつな十七子先生は千葉先生には似合わない…と思ってしまうのですが。 あと、深く考えずに新ひとりに蒲鉾を買ってきた虎先生、もうほのぼの~!です!こんな恋心、大人になって持てたら素敵ですよね。ただ、蒲鉾ひとつであれほどの大騒ぎになるのは、虎先生じゃないけど、確かに勘弁ですよね(笑)

そう、S47年からの放送でしたか

🐶
woit
いや-、懐かしいな~と思って見ています。 わたくし61歳ですが、当時は大工の見習いとして働いていたために、ほとんど見る暇がなかったですね。背景が懐かしいわけです。病院にしても、私が14歳のときに手指の手術で、大分の竹田市で入院していた時の病院とおんなじ背景描写というか、あまりにもの同一さに驚きます。 ともかく、テレビに醸し出される当時の時代を思い出して懐かしいわけです。出来としてはあまり良いとは思いませんが・・・当時としては良い出来でしたでしょうね。

大人ヘの階段?

041
ドルレアック
40代女性、子供の頃再放送を夢中で見ていました。 どのシリーズか忘れましたが、ある朝山岡久乃のお母さんが、 「あらたぁ!いい加減起きなさい!」 と布団をひっぺがすと、水前寺清子が 「うーんお母ちゃん、眠いよ」 と文句を言う、というどうということのないシーンがあります。 この、寝起きのチーターがつけ睫毛バリバリの物凄いバッチリメイクで、子供ながら度肝を抜かれました。 実はそれまで、特撮番組では本当にUFOなどは飛行してるんだと信じて疑わなかったのですが、以来ドラマって作りものなんだと悟り、UFOを吊ってるピアノ線も見えるようになったのです。 恐るべし「ありがとう」…って、駄レスで申し訳ありません。

癒されてます!!

😍
でこ
このドラマ初めて見たのですが超はまってます!ストレスが多いこの世の中でこういうあったかーいホームドラマ癒されますよね・・・。 「わたおに」好きなので同じ役者さんばっかりでそれも楽しみです。 シリーズ全部見たいです! 山岡久乃さんと水前寺さんの親子いいです、理想です。 もうすぐ終わっちゃいそうなので残念です・・・次もやってくれるかな。

BS-TBS 毎日録画して見てます!

🙂
とんとん
爽やかな恋! 明るく気さくで謙虚な人たち! 当時は幼かったので、 今回の放送で初めて見ましたが、本当に面白いですね。 ドラマも後半に近づき寂しいぐらい、今最高にハマッてます。 山岡さんの『あらた!』という呼び声に愛を感じ、 チーターのおどけぶりに、時代を感じます。 相良直美さんの屈託の無い演技もすごく可愛らしいし、 美人な水戸さんの壊れ方も笑えます。桃も若くて可愛い! 結局、出演者全員が魅力的なのかもしれません。 このドラマを見ている時って、気がつくと笑顔になっていて、 ほんと見ていて気持ちが晴れ晴れ心地よいです。 スイカとカルピス、美味しそう~ 他のシリーズも絶対見たいです!

甚平のエピソード

041
じんべい
母と一緒にみてました。なんとなく覚えているのが、 水前寺清子が、夏祭りに着ようと、山岡久乃に内緒で、自分で浴衣を縫うエピソードです。 石坂浩二に女らしいところをみせたいという乙女心。 でも、なぜか山岡久乃は娘に甚平を縫ってやろうとするんです。 小学生だった私は、え~?と思いました。 まず、甚平ってなんだ? 若い女性が着るものなのか? 当時甚平着てる若い女の子をあまり見たことなかったし、小学生の女子も浴衣着てお祭り行くのって珍しくなかったですし。 いくら水前寺清子がボーイッシュでも、看護師(もしくは婦警?)として働いてて大人なんだし、 甚平縫ってあげるってどうなん? って思いました。 結局、浴衣縫ってるのがお母ちゃんに見つかり、 この子も大人になったのね~ってお母ちゃんがしみじみする いいお話だったんですけどね。 みなさん どう思われましたか?

私も見てます~

夕方から雨
30代後半・女です。 何気なく見始めたドラマですが、毎回楽しく見ています。 山岡久乃さんの凛とした姿に自分自身を反省したり 大空真弓さんの美しさにうっとりしたり 乙羽信子さんや院長先生のお話に聞き入ったり 石坂浩二さんの爽やかさにこの暑さも忘れそうになったり くすっ(笑)と笑えたり、しんみりしたり 心が温かくなるドラマですね。 昔のドラマはいいなぁ~と思います。 こんなドラマをもっと作って欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧