本文へ

TV番組について教えてください。

レス7
(トピ主 0
041
はな
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
私は県境に位置する田舎町に住んでおります。
このたびのエコポイントに背中を押されて地デジ対応TVに買い換えました。
初めて見るデジタル放送の画質の美しさに感動したのも束の間、アナログ放送時との違いにモヤモヤしております。

わが地域では民放は3局ですが、県境に位置しているためか隣の県のローカル局を1局見る事が出来ます。
元々見ることの出来る局の一つは日テレ系の番組が多く、隣県の局は朝日系の番組を多く放送していました。
しかし、デジタル放送にしたところ、どちらも同じ番組(日テレ系)を放送をしているのです。
ローカル番組は今まで通り放送されているのですが、全国放送の番組の場合、デジタルでは朝日系列が見られなくなっているのです。
これは一体どうしたことなのでしょう??
この様なことを地デジサポートセンターに聞くのもどうなのかな?と思ったので、こちらでトピを立てさせていただきました。
完全移行後は、もう見られなくなるのか…と思うと、お気に入りの番組を見るたびに悲しくなってしまっています。
移行後にはチャンネルシステムが変わって、再度見られるようになるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんか??

ランキング

レス

地デジサポートセンター

🙂
やっとTV買いました
に、聞いてみてはいかがでしょうか。 分からなくてごめんなさいね。

隣に聞いたら?

041
見る
> 地デジサポートセンターに聞くのもどうなのかな?と思ったので お住まいの県のデジサポートセンターでなくて 隣の県のサポートセンターで聞いてみては?

状況がつかめません。

💡
チデジーヌ
「お住まいの地域」 「アナログ受信できていた3局の放送局名」 「県境に位置しているため受信できていた隣の県のローカル局名」 「問題にしている放送局名」 などを明記してください。 トピ主さんが疑問に感じられていることを自己解決していて アドバイスできるかたがいたとしても、上記4つを明記していないため 「話が見えない状態」になってしまっていると思います。 ここで質問したいならこれらを明記するべきでは、ないでしょうか。 お住まいの地域などをどうしても掲示板で明かしたくないなら やっとTV買いましたさんがお答えなさっているように サポートセンターに問い合わせるしかないでしょうね。

見られなくなるようです

🐷
くり
トピ主さんの地域とは違いますが、私が住んでる地域でも同じようなことがあります。 幸い?こちらの方で見られなくなる局はあまり影響がない局なのですが、テレビ朝日系の番組が見られなくなるのはつらいですね。 そういえば、テレ朝系の局がないとこに住んだことありますが(我が家は転勤族です)、その時は実家に録画をお願いしてました。 トピ主さんがお住まいなのは県境ということですが、ケーブルTVはありませんか? 以前、今住んでる県の西の方に住んでた時はケーブルTVで隣県の局の番組も視聴できてました。今は同じ県でもできません。県境ならもしかしたら可能性はあるかもしれないので、一度ケーブルTVについて調べてみてはいかがでしょうか。

やはりデジサポへ

041
翡翠
うちはケーブルテレビで見ていますが、アナログからデジタルに移行するにあたり同じようなことになっています。ケーブル局の話では放映権と視聴するための使用権の問題で隣県のTV局からデジタル放送での使用許可が下りなくてアナログ放送のようには見れなくなっているそうです。 地上ケーブルでつなぐアナログと電波でキャッチするデジタルでは回線そのものが違うので回線上のことなどでややこしくなるみたいです。 地元ケーブル局が今まで通り視聴できるように交渉してくれていますが、相手が渋って承諾してくれないので交渉難航しているようです。 もしかするとトピ主さんのところも似たような状況かもしれませんね? 似たようなことは他でもあるみたいですよ。 ここでも有る程度のヒント的な情報は入手できますが、やはり地元の放送局のことは地元のサポートセンターに聞いてみるのが一番納得がいく答えが得られるのではないでしょうか?

地デジの電波は短い距離しか届かない。

まりる
地デジ対応地域は当然のように、日本全国ではありません。現在の県境では、隣の県の地デジの地域から外れているのではないでしょうか。 また、アナログ放送とは、同じ局でもチャンネルが違う例が見受けられます。 一度、地デジでのチャンネル調整を行って見ては如何ですか。

トピ主です。

041
はな
パスワードを忘れてしまった為、トピ主表示が出ないかもしれません。 レスをつけてくださった皆様、ありがとうございます。 やはりサポートセンターに聞いてみるのが一番ですね。 チデジーヌ様が書かれておられたように >「お住まいの地域」 >「アナログ受信できていた3局の放送局名」 >「県境に位置しているため受信できていた隣の県のローカル局名」 >「問題にしている放送局名」 を明記するかはとても悩みました。 ただ、こちらの掲示板の存在をある会員制掲示板で知った事もあり(自分の良く見る掲示板として紹介されていました)その流れで個人が特定される事を恐れたため、わかり難い表現となってしまったことをお詫びいたします。 周囲に私が立てたトピだと分かったとしても問題ない内容ですが、個人が特定された事による影響が思いもよらない形になるのがネットの怖さだと思っておりますので… たかがそんな事で?と思われるのではないかと、サポートセンターへの問い合わせを躊躇しておりましたが、思いきって聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧