トピを開いてくださりありがとうございます。
私は県境に位置する田舎町に住んでおります。
このたびのエコポイントに背中を押されて地デジ対応TVに買い換えました。
初めて見るデジタル放送の画質の美しさに感動したのも束の間、アナログ放送時との違いにモヤモヤしております。
わが地域では民放は3局ですが、県境に位置しているためか隣の県のローカル局を1局見る事が出来ます。
元々見ることの出来る局の一つは日テレ系の番組が多く、隣県の局は朝日系の番組を多く放送していました。
しかし、デジタル放送にしたところ、どちらも同じ番組(日テレ系)を放送をしているのです。
ローカル番組は今まで通り放送されているのですが、全国放送の番組の場合、デジタルでは朝日系列が見られなくなっているのです。
これは一体どうしたことなのでしょう??
この様なことを地デジサポートセンターに聞くのもどうなのかな?と思ったので、こちらでトピを立てさせていただきました。
完全移行後は、もう見られなくなるのか…と思うと、お気に入りの番組を見るたびに悲しくなってしまっています。
移行後にはチャンネルシステムが変わって、再度見られるようになるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんか??