本文へ

幼児(1歳児)の早期教育

レス11
(トピ主 0
041
ぷるる
子供
1歳1ヶ月の子供がいるのですが、最近幼児の早期教育に興味を持ちまして、みなさんお子さんにどんな教育をされているのか教えて下さい。 私の周りでは家庭○○園という、幼児教材をしている家が多いですがかなり高額である為、悩んでいます。 やはり早いうちから何らかの教育をした方がいいのでしょうか? 今現在は週一でベビースイミングに通っています。 また絵本を毎日読み聞かせをしていますが、絵カードといったたぐいのフラッシュカードは特に使っていません。 他には、散歩などで子供にあれは、車だよ~とか、信号が青になったら渡ろうね~といったように話しかけはするようにしています。 天才とまではいかなくても、せめて優秀な子になって欲しいと思っています。

ランキング

レス

ガッチリ、どうぞ。

😑
ぱぱ
優秀な子になると思います。幼児教育、いいと思うものやってみていいと思います。 親がやればやるほど、勉強ができる子になる確率は高くなると本当に思います。 ただし、幼児教育というのではなく、やり続ける事が前提です。 幼稚園だけで終わるのなら、意味ないですよ。 発達曲線みたいなのを売り文句にしたものに躍らされないように。 幼児教育を・優秀な子とういうなら小・中学校もお受験前提です。 塾も、○文やそろばん塾ではないです、○学園、○台の学習塾です。 あるていどの国公立や私立、いけると思います。 ちなみに、私を含め兄妹は東大・京大・一ツ橋です。 貧乏だったため、塾は経験ないですが、徹底した受験用公立高校・家にテレビは無いです。 学友は中学から私立9割です。仕事できても、男友達ほぼ、嫁の指示待ち・婿養子状態。 女友達、子育てでいわゆる世間と馴染めないのが8割(周りを馬鹿にしてます…)。 子離れできるなら(老後嫁が来ない・孫を見たい等無ければ)、 英才教育、不況に本当に強いと思います。お薦めします。

学ぶことが楽しいと思うこと

🐤
高学歴夫婦
私なりの考えで恐縮ですが、大切なのは、早期から色々な知識を教えることではないと思います。 一番大事なのは、学ぶことが楽しいと思って、自ら学ぶ姿勢を持つ様にしてあげることではないかと思います。 優秀な人たちは、学ぶことが苦痛とは感じてません。 自分で知識を増やす、深めることに楽しさや喜びを感じるんです。 だから、「学ぶことは楽しい」ということを、感じさせる環境を作るのが、親の役割だと思います。 息子は来月二歳ですが、早期教育はさせてません。 こどもらしく、遊びの中から学ぶことで、充分と考えています。

読み聞かせ

🙂
みけ猫
結果的に優秀に育った娘の母親です。 生後半年くらいから読み聞かせをしていました。 当時2週間おきに移動図書の車がまわってきたので6冊借りれましたが、何度も何度も読み聞かせましたね。 言葉が出だすと絵本を元に話が横道にそれたり、クイズを出したり無限に遊べましたが、結局それが語彙を増やし親子のスキンシップにも繋がったようです。 読み聞かせは娘が「もういい」と言うまで、時間の許す限りしていました。 語彙力は聞く力・話す力を育て、読解力もつきます。 それが全ての教科に役立ちました。 読み聞かせや親の読書する姿を見て、娘も自然に読書好きになりました。 また、4歳からは公文教室に入り、11年続けました。 特に塾にも通わず一流大学を卒業後、現在は外資金融でバリバリ働いています。

私の経験から言うと

😉
MM
早期の幼児教育というより。高価な教材は使わず数千円の毎月届く 教材(積み木 木の形を同じものにあてはめる)を使い遊びながら知育教育しました。また、本の読み聞かせ、スキンシップは当然のこと。 3歳ぐらいから、色の識別を遊びながら教えたり、小学入学前には、学習に遅れない程度の塾に入れました・ 今は中3ですが、かなり成績が良く、ハイレベルな高校を狙えるまでになりました。 高価な教材は使った事はなく、その時期なりのパズルや簡単な絵つきの問題集を一日20分ぐらいさせたかな~・ 教材が高価だからそのこの知能が伸びるということはないと思います。 時間を決めて遊び感覚で学習すること、スキンシップをすること 子供目線にいつもいること・・・私が心がけたのはそれくらいでした。 また、ルールを決めてそのルールを(お店に行き買うお菓子は一個だけとか、妹に手を上げないなど)守らなければかなりきつく怒る。 小学生までには机に向い学習する習慣を身につけさせることが大切。 あんまり、教材などにこだわらず、自分流でいいと思いますよ。

幼児教育は親の自己満足

041
子供たちは成長済み
初めてのお子さんでしょうか。 周りの情報に振り回されてしまいがちな時期ですよね。 結論から言うと幼児教育は親の自己満足と業者の利益が一致するから成り立つだけの話であって。 本人は何の記憶にも残りませんよ。 まぁ親御さんがそれで満足してニコニコ育児が出来るなら安い買い物かも。 スイミングだけは唯一やっておいてよかったなーと今思ってますが。 1歳の子だったらなるべくお散歩に連れて行ってあげたり、児童館のような 場所に顔を出してみたり。その程度で十分では? 3歳くらいになったら自然体験を豊富に。 それだけですよ。 後は本人の気質です。勉強が向いてるかどうかですね。運動と同じです。 うちは学校に上がるまであえて字も教えませんでしたが、国の最高学府に 行きました。これは小さい頃五感を鍛えて遊んだのが良かったのかも。 逆に小さい頃から詰め込みすぎて高学年になる頃情緒不安定になられた お子さんも居ます。これは幼児教育が悪いというより、親の期待に応えられ ないお子さんに親がイライラしていつも叱ってたからね。 大体は自分と夫の能力のコピー。

子供にとって大切なことって

041
猫が寝転んだ
二人の子供がいる父親です。  優秀な子供ってなんでしょうかね。僕は、子供が優秀になってくれるかどうかわかりませんが、豊かな感性や創造性をはぐくんでほしいと思ってかかわっています。具体的には、小学校に上がるまでは字も数字も教えず、ただ空想の世界を広げるために、絵本を読んだり、作り話を聞かせてみたり、きれいな夕焼けを一緒に見たり、四季ごとの野山の移ろいをいっしょにみて「きれいだね」と共感しあったり・・・そのためにできる限り一緒にすごす時間を作り、親子のコミュニケーションをたくさんとるようにしています。  世の中で優秀とされる人たちって、勉強ができる・できないというより、自分の意見を持ってそれを表現できる人だと思います。自分の持つ意見というのはその人の感性・創造性に基づいているのではないか、それを表現するというのはコミュニケーション能力だったり技術(音楽や絵画など)だったりするのではないか、と考えているわけです。要は、親がその子にどう人になってほしいかを、型にはめるようなもの(たとえば東大に入れたいとか)ではなく考えて、そのために今何をさせてあげるかと考えたらよいのではないでしょうか。

子供をとにかく観察

041
もうすぐ2歳の子供がいます。 うちの子は言葉を覚えるのが早く、一日中しゃべっている感じです。四六時中「なあに?なあに?」攻撃です。 私は絵が美しい絵本や、言葉が面白く美しい絵本を読んであげたいのですが 子供自身はそんなのよりも、モノの名前を覚えるのに夢中で、一番好きな本は図鑑です。もちろんカード類も大好きで、いろいろ買いました。 私自身は早期教育的な教材は興味なかったのですが 子供が求めているものとぴったり合っているようなので一緒にやっています。 子供をよく観察していれば、子供が求めているものがわかります。 子供が求めているものだと、本当に驚異的な集中力とスピードでマスターしていきます。 遊び食べがひどく、食事のたびに言い聞かせ時には本気で怒りますが、一向に治る気配がありません。本人の気が向くと上手に食べます。 箸を使いたがり、補助箸を上手に使いますが、イスにおとなしく座っていることができません。 子供って、興味のあることしか、やれないんだなあと実感しています。 もう少し大きくなったら、忍耐で学ぶことも必要だとは思いますが。

親が張り切りすぎないこと!

かえるんるん。
うちの長男4歳半ですが読み聞かせも全然だめ(すぐにいなくなる)友達とも絡まず一人遊ぶのがすきでした。だから1歳や2歳の頃は大人しくママの本を聞いている子や与えたおもちゃで遊んでる子をうらやましいと思いました。 こちらが与えるものには興味を示さなかったので、本人のやりたいこと重視して、 毎日、散歩や公園遊びばっかりしていました。 ご飯の時間い害はひたすら泥んこ遊び、砂あそび、水遊びや植物観察など。 2歳半くらいから散歩途中の道ばたの看板の文字に興味を持ち始めて、それからは家にいる時はパソコンのキーボードで文字を覚えたり、おえかきせんせいで書いたりしていました。 そして3歳になる頃には、アルファベット、ひらがな、カタカナを読み書きしていました。 幼稚園に入ってからは漢字にも興味を持ち、パソコンでひらがなを変換してはいろんな漢字を覚えています。 パソコンは自然と覚えて今では小学生の計算などのお勉強ソフトであそんでいます。 今でも親が与えるとやらないので、学校でプログラムにそって勉強する方式についていけるか心配ですが、 勉強嫌いにならないように無理矢理やらせるのはおすすめできません。

読み聞かせが大事です

041
tasuke
うちの娘はとにかく喋りだすのが早くて、2歳になる前から普通に4語文とか5語文とか喋ってました。1歳半で色の識別ができました。普通かもしれませんが、英語圏に住んでいるので、日本語と英語で話せました。 特に意識して早期教育などはしてませんが、毎日最低20冊は本を読んであげてます。ただ読むのではなくて、絵を指さして、「これ何だったっけ?」とか聞いたり、「~ちゃんと~ちゃんがボールで遊んでるね~」と説明したりしながらなので、1冊読むのもけっこう時間がかかります。 そして、とにかく毎日ずーっと喋りかけてました。トピ主さんのように周りの景色を教えてあげたり、何かを興味深そうに見ていたらそれが何かを説明してあげたりしてます。今は会話ができるのでいいのですが、赤ちゃんの頃は毎日独り言状態でした…。 某有名幼児教育の教材が実は何の裏付けもなかった…という事実もありますので、教材に頼らなくてもいいのでは?と思います。

ちょうど昨日TVでやってましたね、幼児英才教育、3歳までは

041
匿名00
全く必要無い!と脳科学?脳外科?の先生が仰ってられました。太田総理だったっけ?で。 フラッシュカードの批判もされてましたし、 年齢に寄って脳の正常な発達という物があるので、それにそぐわない(飛び越えた?)教育をしてしまうと 切れやすい、我慢の出来ない?だったかな?子になるとも。 結果、皆のジャッジでも満場一致で必要なし、でしたね。 ヤフーニュースでもストレスになる早期教育は害にしかならない、という記事ありました。 子供が自ら進んでやりたがり、純粋に楽しんでいるなら、また話は別なのかも?ですが。 私も別の記事で、幼児期に原始的な体験(その時期にしか出来ないような水遊び、泥遊び、食材の感触を楽しみながら?体験しながらお手伝い、等。) をさせてあげないと、思春期に拒食症になったり、 心の成長に影を落としかねない、と目にした事があります。 長期記憶は5歳からなのでそれまでの詰め込みは全く意味がない、と。 絵本の読み聞かせ、博物館や美術館に連れて行く

つづき

041
匿名00
様々な質の良い実体験を出来る限りさせてあげる、が良いらしい。 短絡的な暗記ではなく、この世での様々な現象、所以、何故なのか、 またそれを純粋に知りたいと思う 真の意味での知識の萌芽をサポートしてあげられるのが一番良いのでは? 親が喜ぶので、嫌だったのが言えず、親も子供が喜んでやってると思い続け、 有名中学に入学したとたんに力尽きて燃え尽き症候群に…って 可哀想すぎますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧