本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児教育向けのお勧めアプリを教えてください

幼児教育向けのお勧めアプリを教えてください

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆきこ
子供
幼児教育向けのお勧めアプリを教えていただけると嬉しいです。 5歳の子供がいます。幼児向け教育アプリを探しています。何かお勧めのものがあったら教えてください。

ランキング

レス

?なんであえてアプリ?

041
すぱっ!
その年齢のお子様なら絵本や知育玩具のほうがよろしいのでは? あえてアプリである必要あるんでしょうか。

幼児にスマホ与えても百害あって一利なし

🎂
nana
最近増えているそうですよね スマホに子育てさせちゃう親が

絵本、ゲーム系が中心ですが

💡
泥タブ
「ひらがなろいど」画面の文字をゲーム感覚でなぞりながら、楽しくひらがなを学習します。「すうじろいど」などシリーズ化しています。 「【絵本】くろねこ ろびんちゃん「ごろごろ」」子供が大喜びです。 「けいたいえほんライブラリー」 「ジグソロイド」端末本体に保存されている写真やインターネットから検索した画像からジグソーパズルを作成します。ピース数を自由に設定できるので、子供のレベルに合わせることができます。 「Zebra Paint Coloring App」塗り絵です。 幼児にタブレット等の端末を与えることを批判される方がいますが、要は使い方です。子どもにとってタブレット端末は、自分が動かしているという当事者性が強く、学びたくなる仕組みになっているのだと思います。例えば、紙媒体でのひらがな学習はどうしても親にやらされている感がぬぐえませんが、アプリを使うとまるでゲームで遊んでいるかのような盛り上がりようで子どもの意欲も高まります。確かにはっきりと効果があると感じられるアプリはまだまだ少ないですし、利用にあたってはアセスメントも必要でしょうが、頭から否定する理由もありません。

BabyBusアプリがいいです

041
はるか
うちの子供はいつもBabyBusアプリを利用しています。キャラクターはめっちゃ可愛いし、いろんな知識が覚えられると思います。本当にお勧めします。

ソフトバンク携帯限定ですが、違う会社ならごめんなさい。

041
みさき
familyappsです。ひとつはお仕事体験みたいなのが街になってて選べるのですが、例えば歯医者さんごっこして、歯磨きが好きになったり、お弁当作りをしたり、料理したり、トミカ工場だったり他のメニューでも年齢にあわせたひらがな遊びや英語遊びなどの知育遊びができます。スポンサーがいっぱいでそれぞれが子ども向きゲームを提供していて盛りだくさんで飽きませんし、月毎に更新してくれてご褒美だったり何かイベントがあり本当に楽しませてもらってます。無料なのが信じられないくらいで、携帯を子ども達が返してくれなくなってしまいました。

ソフトバンク携帯だけじゃなかったみたいです。

041
みさき
作ったのがソフトバンクの会社なので、ソフトバンクしか駄目と思い込んでましたが、他のキャリアでもいけるみたいです。

スマホ育児させると…

041
脳のある部分が発達しなくなるそうですよ。 大人になった時に、異様な雰囲気を醸し出す人になるかもしれません。 スマホ育児なんてここ1~2年の話です。 人類史上初めての試みですから、 ある意味 今の赤ん坊にスマホ育児をするということは、人体実験的な要素がありますね。 どういう影響がでて、どういう人格の人間になるのか… 結果が出るのは20年後。 ですから、我が子には与えない、 そういう親もいっぱいいますよ。 ちゃんと絵本を読み聞かせてあげるほうがまともに育つと思いますけどね。

古き良き日本の道徳

041
Pちょん
知人が制作しているんですが、iPhoneで「古事記」を読み聞かせてくれるアプリがありますよ。 「誰が作ったの?日本」というアプリです。 日本の古き良き、穏やかな感じもわかるし、イラストもかわいいですよ。 ひらがな表記に切り替えできるなど、知育的なところも考えて作ったようなので、そういう意味でも良いんじゃないかと思います。

ワオっち!

041
つきこ
ワオっち!シリーズいいですよ。 発達障害の4歳の息子が、療育の先生の勧めもあって使ってます。 視覚優位で言葉の出なかった息子が、目で見て実際に動きを知り、それに付随した音を知り、文字も出るので一気にいろいろ習得しました。 それをきっかけに、こちらの声掛けにも反応がよくなり、アプリで知った情報をごっこ遊びでやってみたりと、親子で楽しんでます。 そんな、害ばかりではないです… 昔はなかったとか言う人もいますが、なかったのに悪いかどうかなんでわかるのか聞きたいです。 最近のものがすべて悪ではない。 使いようです。 上手に与えるのと、スマホに子守をさせるのは全然違います。 一緒くたにされたら困ります。 お子さんの成長に適したアプリが見つかるといいですね!

面白いですね

041
でんすけ
横ですが、みさきさんの「familyapps」アプリ面白そうですね! スマホは最近のものなので、子どもの脳にどんな影響が出るのか?!は まだわからないですね。 良い影響・悪い影響。どちらもあるのだろうと思います。 ですが、これからの時代こういったものに囲まれて生きていくのは 止められませんね。親が持たない。持ってても使わせないという選択肢も ありますが、個人の判断ですね。 幼稚園児くらいですと、WiiやDSに触れている子も多いので こういったゲーム機器とどうやって生活していくか?親子で話し合って ルールを決めて、上手に向き合っていこうな・・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧