本文へ

イヤイヤ期も関係してるのか幼児教室

レス3
(トピ主 0
🙂
なずな
子供
娘はもうすぐ2歳で1年ほど前から幼児教室に通っています。 来年度から教室をやめようかと悩んでいます。 ご助言いただけると嬉しいです。 娘はレッスンの3分の1の時間を占める フラッシュカード類が嫌いでほぼ見ません。 レッスンの始まりのお歌や ダンス系、手遊びもグズグズ拒否。 お絵描きで、プリントの内容通りにはできません、 母が手を持って書いてもいいと 言われても持たれるのがすごく嫌です。 自由に書かせてあげたいとおもってしまいます。 おうちに持ち帰った家庭学習プリントは見向きもせず 入室時に買ったおもちゃやそろばんなども遊びません。 しかし人気キャラクターが書いてあるものならすぐ食いついて パズルもやるようになったし本もセルフで見ています… もう通信教育の月に数千円のほうが 楽しんでるし…と入会したくなります。 2歳が近づき、自我が強くなり レッスンが親の押しつけに感じるようになり、自由にさせたいと思うようになりました。 しかし、幼児教室のやることは教育、知育。しつけなのかな。とか 私1人じゃ自由にさせるだけでワガママになりしつけできないかもしれないと すごく不安です。 少し脱線しますが私は母や祖父母がおらず父と2人で暮らしてきました。 母がいない事にすごくコンプレックスをもっており 自己肯定感が低く、育児に自信がありません。 週1に先生お話して成長と発達を見てもらえるのが続けてきた理由です。 やめるとそれが無くなるのが不安です。 しかし、他の習い事(ピアノ系運動系)にもおいおいチャレンジさせてあげたい。 けど月謝が高い幼児教室… 全部やるのは金銭面で厳しいです。 2歳からはもっとフラッシュカード見るようになるのかな。 有意義なレッスンに感じられるのかな やめたらもったいない?のかなと 決めるのは私なのですがどう思いますか?

ランキング

レス

私の幼児教室のイメージは

🙂
プリムラ
生まれつき成長が早くて なんでも出来ちゃうので 親が子どもをもて余して 子どもの知的好奇心に幼児教室が対応してくれる感じだと、通うのに適している 今やめると、何が勿体ないですか? このまま続けたら、どうなる予定? 3歳までの習い事は ママが楽しめるものでいいと言われてます 子どもに対する影響はその程度ということです ピアノなんかは音感は5歳までとか その程度のことはありますが 早く始めると、リトミックの教室も多くて、ピアノまで時間がかかりますよね たしかに習い事って 止め時が難しいです

早くやめれば?

🙂
Sheen
トピ主さんの育ってきた環境がいろいろ根底にあるので、いろいろと不安なことがあるのだろうと思います。 トピを読んで、幼児教育の内容に対してトピ主さんのお子さんが楽しんでもないし、興味もないのであれば、無駄な時間と嫌なことに割く時間にお金を払うのはもったいないと思いました。 幼児教育はいろんな種類がありますよね。 受験目的、知育目的など、トピ主さんは、成長と発達を見てもらいたいのであれば、フラッシュカードなんて必要ないと思います(笑) 世の中、どれだけの人が、フラッシュカードを体験しているのでしょうか? 立派に育った大人の中で、フラッシュカードを幼児期に体験しているのは、ごく一部ではないかと思いますよ。 トピ主さんの娘さんは、プログラムなど押し付けられるものが嫌いなんだと思います。 トピ主さんがどこにお住まいなのかわかりませんが、都内、都市部であれば、もっと幼児教室の種類もあるし、どうしても知育を続けるなら、他の幼児教室を見て、娘さんが楽しく通える教室を見つけたほうがいいです。 そして2歳になるのであれば、だんだんできることも増えて、活動的になってきたと思うので、外遊びをさせたほうがいいと思います。 成長と発達を見てもらいたいのであれば、何も幼児教室でなくてもいいのかなと思いました。 支援センターの先生でも話を聞けるし、娘さんの様子も見てもらえると思います。 ただ、今はコロナの影響で、支援センターが定員制、予約制とかになっていてコロナ前に比べると通いにくなと個人的に思っていますが、トピ主さんのお住まいの地域はどうでしょうか? 私も特に一人目の時は、発達、成長、しつけを相談できるような場所を探して、公共以外の支援サービスをしているところを探して幼稚園前まで通っていました。 先生が子供の性格などよくわかってくれて安心できましたし、楽しく通えました。

すぐやめる

🙂
たむ
娘さんのためにもすぐに、やめた方がいいと思います。 教育産業に踊らされすぎです。 この時期の子供に必要なのは指導者ではなく伴走者です つまり自分の興味関心を受け入れて一緒に楽しんでくれる人 親の「これを習得させたい」という下心を子供は敏感に見抜きます そうなるともう楽しくないのです。 やりたくない事を強制されると、やがて諦めや反抗心の方が強くなります。 本当に好きな事に熱中する時間のほうが何倍も子供を成長させます。(フロー体験)フロー体験が少なく育った子は5,6歳で集中力がなく情緒不安になる傾向にあります。 やりたくもない幼児教室で時間を過ごすくらいなら1日3時間以上の外遊びや自然に触れ合うことをしてあげてください ピアノ自体は良いと思いますが、これもやはり教室によっては指導という形が強くなるので目的をはっきりさせる方がよいです。 将来ピアニストにさせたいならピアノ教室。 そうではなく、ピアノはあくまで手段でピアノを通して発達を育むという理由なら、電子ピアノなど買って簡単な曲を親子で練習するほうが効果は高いです。 もしピアノに興味を持たなくてもそれでいいんですよ。 親がそばで弾いてあげるだけで子供はちゃんと音楽を身近に感じてます。 例えば子供を全員東大に入れた佐藤ママは、息子の公文のワークを半年間、毎日毎日自分でやっていたそうです。 親がやっているので自然と子供も興味を示し勉強好きになったとか。 そこまで出来ますか?そんな意味もあるかどうかも分からないこと普通の親はできないと思います。 子供に、これをやって欲しい!と思うならまずは親が手本を見せるべきです。 家でトピ主さんが毎日毎日フラッシュカードを自分でやっていたら、もしかすると娘さんも興味を示すかもしれませんが、個人的にはそこまでする価値はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧