本文へ

東京に出るかどうしようか悩んでます

レス39
(トピ主 0
041
aki
ヘルス
職場環境が悪く体調を崩したため退職を考えている、北海道の28歳で父と二人暮し♀です 札幌に出てみたいと思いつつこの年になりました。 今はネットで知り合った彼氏が東京にいますが、実は仲良くなってから実際に会ったので、 彼は一緒に住みたいと言ってくれますが、私はそこまで彼の事が好きな自信がありません しかし別れたいわけでもなく。。。 周りは給料が低すぎるし、先のことも考えて、退職を機に、東京へ出てみようかとも考えました 彼と住む予定ではありません 私も30歳近いですから、出るなら今のうちかなとも思います。今まで田舎暮らしなので興味もあります しかし考えすぎな性格なせいか、不安もすごくあります 今まで東京に出ようなんて思ったこともなかったし・・・ でも、出たからといって二度と戻れないわけじゃない。 どう思いますか?良ければレスお願いします

ランキング

レス

やめたほうがいい

041
ターボ茄子
率直に言えば、やめたほうがいいとおもいます。 ネットで知り合った彼氏のこと、どのくらい知っているのか分からないのですが、あなたが乗り気でないのなら、いきなり上京していっしょに住むのは危険じゃないかな。 単に東京で生活したいのであれば、彼と一緒に住むのは切り離して考えたほうが良いでしょう・・ ただ、余計なお世話なんですが、漠然と東京で暮らしてみたい・・と上京してきた女性の知り合い結構居ますが、結局仕事が見つからなかったり、寂しくなって体調崩したり、あまり楽しそうに暮らしている人居ません。 なにか「これがやりたい!」という目標をお持ちになってから東京に来たほうが良いかもしれませんよ・・・。 東京にくればいいことある、人生変わる、っていう漠然とした考えでは、キツイかもしれません。

私は32歳で上京しました

041
祇園
東京へ来て2年がたちました。 上京する1年前から一人暮らしを始め、こうして何とか生活できるなら東京でもできるのではないか…と思い、一生懸命部屋探しをして上京しました。 地方に比べれば確かに求人も多くお給料も良いです。(比例して物価も高い。特に家賃) 上京したばかりの頃は、短期の派遣やテレアポのバイトを掛け持ちしていました。体調を崩したこともあります。 現在は会社勤めをしていますが、楽しいことばかりではありません。 極端な話ですが、親元を離れるということは親の死に目に会えないということもありえるわけです。私は一人暮らしを始める時にそういう覚悟をして家を出ました。 akiさんにはそういう覚悟ができていますか? 一人でやっていけると思うなら、おすすめします。

住所

041
m_nama
北海道の何所に住んでいますか?道東?

そうですねー

041
aki
トピ主です 発言ありがとうございます 親の死に目に会えない・・・って所までは考えたことがありませんでした この年になってそろそろ自立しないと先が不安かなあ・・・っていう気持ちと、 ちょうど転職を考えていること、 そこに東京の彼のことがかぶって悩んでいました 先週末、東京にいっていたんですけど、着くまでの間、やっぱり悩んでいっぱいになってしまって(汗) とりあえず札幌にでも出てみるのがいいかなあ。。。なんて考えてみたりもしています 考え込む反面、今までと違う地域、一人暮らしをはじめることでいろいろな発見なんかもあるのかなー?なんて思ってみたり

東京の人の人気の場所

041
東京生まれ・育ち
東京の人が転勤で行った場所で『東京(=故郷)以外に永住してもいい場所』というのは順不同ですが、 ●北海道 ●仙台 ●福岡 だそうです。 理由はそこそこ都会、食べ物が安くて美味しい、よそ者を受け入れてくれる・・・だからだそうです。 私も仕事で年間100回近く出張しますので、その意見には賛成です。 東京は雪かきがないですが、人が多いのでいつも雪祭りのようですよ。 お給料は高いけどその分家賃も物価も高いです。 東京は ・家賃 ・レストランの食事 など定価のない物は高いです。 逆に ・ブランド物や家電 など定価のあるもののディスカウント率は地方よりも高いですから安いですよ。 東京は合う合わないがありますから、ウィークリーマンションに1週間とか1ヶ月暮らしてみてから引越しをするのかどうか決めたらいいのではないですか? 家具つきでホテルより安いので引越しの必要がなくトライアルできますよ。

別に良いと思います

041
東京在住15年
 まだ28歳なら、東京なら(そんなに選り好みしなければ)仕事はたくさんあると思います。  東京は単なる日本の一地域です。日本語をしゃべっているし、パスポートもビザも要りません。北海道よりは気候がずっと暖かいし、地方出身者の割合が日本一高いところです。  特に難しいことは何もないと思います。北海道出身って、なにか好感もたれそうな気もします。

彼のことは切り離して考えるべき

041
ゆっこ
彼が東京にいなかったら北海道に残りますか? 彼がどこに住んでいても東京に行きたいですか? 彼が大阪に住んでいたら大阪にしますか? その辺のご回答にもよるかな、とも思います。 彼がいなかったら自分はどうしてただろう?と、 彼への感情と切り離して『独り暮らし』について考えたほうがいいと思います。 『東京に出ること』ではなくてね。 都会への憧れや、家から出たい願望があるのでしたら、 東京じゃない選択肢もあります。 一度ウィークリーマンションを借りて、 東京や北海道の都会に短期間住んでみてはいかがでしょうか。 トピ主さんの職種は分かりませんが、 1番のネックは当面の生活費と、引っ越し費用、就職ですね。 あわてずに、時間をかけて実現に向かえるといいですね。

思い立ったら吉日!

041
ギア
そう思うなら、行動に移してよいと思います。 親の死に目に・・・との意見がありますが、たとえ一緒に暮らしていたとしても、それぞれの生活がある限り、親の死に目に会えないことなんて山ほどあります。 それから、同じ地元を離れるなら、札幌より東京に出てしまうことをお勧めします。やはり札幌と東京は大きく違う。生活を一変させたいならば東京が良いと思うな。仕事の可能性も全然違うし。

甘いんじゃないかなぁ

041
柚子
辛口になります。 意外に良心的なレスが多いのでびっくりしたほどです。 私が第一に思ったのは、 「これはハタチそこそこの人が立ててるスレではないよね!!??」ということでした。 職場環境が悪く仕事をやめられた、とのことですが、 どう考えても都会での職場の方が、環境、人間関係には悩むことになると思います。 そしてネットで知り合った彼ですが、好きなのかどうかもわからないような人なのに、東京にいこうかっていう原因のひとつに彼の存在があるんですよね? うーん・・・。あなたは人に流されやすい人ですか? あと、再就職となるとあなたの年齢ではどんどん厳しくなったくると思うんですが、そのへんの事も考えられてるんでしょうか? 全体的に、なんだかとっても甘いなという感想です。

厳しいと思う。

041
都心妻
体調を壊しているんですよね? 何のお仕事かわからないので、なんともいえませんけれど、一般的に都心での仕事はそんなに甘くは無いですよ。 派遣でも、殆どが大卒ですし、スキルも高くないと。特に30歳超えるときつい仕事しか紹介してもらえなかったりします。 確かに給料は北海道よりはいいでしょうけど、家賃は高いし、物価も高いです。かといって郊外に住んでしまうと、毎朝の通勤ラッシュだってかなりのストレスです。 北海道から上京して、東京で結婚生活を送っている友達も、北海道へ帰りたいけど、帰れないといつも嘆いていて、うつになっています。こちらでは車の運転も難しいですし、殆ど家にこもっているとのこと。 まだ20代前半なら、仕事も恋愛もまだまだこれからと思うけど、30歳だと婚期を逃す可能性が高くなりそうな気がします。 彼氏といっても結婚はする気ないんですよね。だったら、余計にやめておいたほうがいいと思います。私なら地元でいい人探して結婚したほうが幸せかな。

本当かどうかは分かりませんが

041
まー
北海道出身の知人が言っていました。 「進学などで東京に出ても大抵北海道に戻る」と。 その知人も戻りました。

東京での仕事は大変よ

041
ねこばばあ
東京で仕事をするって、結構大変ですよ。 地方の支店・支社から首都圏周辺に転勤してくる人達は、たとえ30~40代のベテランの男性であっても、東京のテンポの早さに慣れるのは大変だって口々におっしゃいます。忙しさが格段に違うらしいです。 ただ、ここ一年くらい、景気が心持ち上向き傾向?らしいので、ちょっと前まで漂っていた殺伐とした空気が、ほんのちょっとだけど和らいできていて、社会の雰囲気が少しずつ明るくなってる気がする(会社にもよると思いますが)。 トピ主さんは若いから、ある部分ではおじさま達よりも周囲の環境に慣れるのも早いかもしれない。でも、それなりの覚悟は必要ですよ。 でも、個人的には上京したい人に対して反対はしないです。 いろいろ経験してみる事は悪い事ではない。

東京は、

041
佐賀県生まれ
地方出身者の集まりです。 生活コストがものすごくかかる処ですが、くだらない近所付き合いが田舎ほどないので、精神的に気楽です。 お年寄りは東京は怖いところだーといいますが、地方の陰湿な人間関係より全然さっぱりしていて、住みやすいです。 思い切って東京に出てきて、暫く暮らしてみてはいかがでしょうか? 北海道の人は、東京に馴染みやすい方が多いように思いますが。 あ、それから駅の階段が多いので体力は必要かも。 あと、早歩き。東京の人は歩くの速いです!

一人で平気なら

041
a
彼氏の事は置いておくとすると、一人孤独な生活でも 平気ですか。下町の特別な地域を除いて、東京では 周りの人のことなど誰も気にしません。自由な反面 人によっては寂しいかもしれません。私はここが故郷で すから大好きですけどね。

私はやめたほうがいいと思う

041
東京人(元田舎人)
東京に出ないほうがいいと思います。 人間には可能性 というものはありますが それを「成功」につなげている人は 一握りも いません。 トピ主さんは目標や目的はあるのですか? 若い人や 田舎の人は「東京」というものに 憧れがあるかもしれませんが 都会は田舎以上に 競争社会ですよ。住む場所も田舎より貧富の差が はっきりしています。 東京って仕事がいっぱいある と思いますが 失業者の数だって 田舎の何百倍もいます。 そんな人たちが フリーターで我慢していたり 次のチャンスを狙っているので 上京して右も左も わからない人間が 環境のいい業務につくには それだけ実力の差がいるとおもいますか? もし 彼といい恋愛がしたいのなら 今の生活や 収入を崩さず安定させたうえで 彼に時々 会いに行ったり旅行に行くおつきあいをすれば いいと思います。 仕事も 家族も 友達も捨てて 東京に来ても「さみしい」気持ちばかりが 強くなって ダメな男に走ってしまうことだって あります。 自分が今まで築き上げたものを確保しながら 男性とつきあって 余裕のある目で恋愛を見たほうが いいと思います。

おすすめしたい

041
くるみ
例えば、 好きかどうかわからない彼氏のことは さっさとそのままフェイドアウトに持ち込めばいいじゃないですか? それじゃダメなんですか?、 というのが東京に暮らす者の発想だという気がします。 私は東京に生まれ、育ち、働く28歳(女性)です。 彼氏が地方出身で、よく地元の後輩などから 「東京出たいんですけど…、どんなところですか? どんなもんでしょうか?」と電話で相談されています。 彼はその度に 「いいとこだけど、人は淡白で冷たいところがある」と話しています。 アルバイトはもちろん、わりと簡単に職場を変えたり、 人間関係や職場などに対する思い入れが少なくドライだと思っているようです。 良し悪しの問題ではありませんよ。 ただ事実として彼にはそう感じられるようです。 東京しか知らない私にはとても快適なところです。 お互いの干渉が少なく、皆それぞれ独立しています。 人を含めてあらゆる物質に溢れていて、 心地良い刺激と感動があります。 たくさんの優れた美術館、建造物、インテリア、ショップ、レストラン、 本当にありとあらゆるものが溢れ常に出会いの喜びや驚きがあります。

今のうちです

041
まむ
一人暮らしはしておいたほうがいいと思いますよ。 悪いこともありますが、それも含めて経験ですから。 経済的な問題さえクリアなら、早く行動したほうがいいですね。 ただひとつだけ注意点が・・・ ひとりは寂しいです。そこで彼と同棲を始めるのはタブー。 彼を好きでいっしょにいるのか、寂しいから誰かといたいだけなのか、わからなくなります。 感情に流されない冷静さをもちましょう。 もし彼と交際しつつひとり暮らしするなら、最初の何年はいっしょに住まない、とか合鍵は渡さない、とか自分ルールを決めておいたほうがいいでしょう。

たぶん人生は一度です

041
huhuhu
トピ主さんの東京に出たい理由が、いまいちよくわかりませんが、北海道は仕事が少なく、給料が安くて、異性との出会いも少ないらしいですね。単に経済的な問題なら、札幌でもよいかもしれませんね。でも近い距離が、いいのか悪いのか不明ですが。 私は、やらないで後悔するより、やって後悔したいタイプなので私なら東京に出るでしょうね。死ぬ間際「あの時東京に行っていれば、もっと素晴らしい人生があったかもしれない」なんて思いたくありませんから。 でも、一人暮らしが初めてのようですので、大変なこともありますよ。仕事以外いつも独りですから、寂しくなるでしょうね。でも、お友達との同棲は、相手を見極めるまでしばらく止めた方がいいでしょう。この小町でも異性トラブルの例がたくさんありますし。 家を借りるだけでもまとまった金が必要ですので、どなたかの提案のように、しばらくウィークリーマンションで求職活動もいい考えと思います。

単刀直入に伺いますが(辛口です)

041
恐縮です
何しに来るの? 周りの給料が安いだけなのかトピ主さんの実力が その程度の仕事しかないのかは解りませんけど 東京なら”何かある”と思っているのなら 大いなる勘違いだと思います。 確かに東京の最低賃金は全国一高額ですけど その分、生活費が掛かるんですからね。 いくら時給が良くても家賃や食費が倍以上掛かったら 地元より劣悪な生活になりますよ。 >出るなら今のうち この考え方が理解不能です。 地方の人は一生に一度は上京せねばならない 義務でもあるんでしょうか?

私はakiさんの逆ですw

041
つな
生まれと育ちが東京で、大学から北海道に来て、札幌在住が10年ほどになる28歳です。 住環境(空気のよさ、水の美味しさ、自然の豊かさ)は言うまでもなく、北海道の方が良いです。 私はそこに惹かれて北海道に住んでいます。 では逆に東京の良いところというと、 やはり文化の豊かさだと思います。 様々なことについての情報量が桁違いです。 受ける刺激も全然違います。 ですが、みなさんご指摘の通り、欠点も多くあります。 治安の悪さ、物価の高さ(賃金は高くなりますけどね)、住んでいる人の雑多さ(良くも悪くも)、環境の悪さ(アレルギー持ちなら悪化するかも。) これらをぶっちぎるほどのエネルギッシュさをakiさんが発揮できるのなら、想像以上に楽しい都市です。 ですが、引っ込み思案で、どちらかというと他人任せにしてしまうような性格の方でしたら、あまりオススメしません。 ヘンな言い方ですけど、東京に負けちゃう気がします。。。 何にしても試して見なければわかりません。 勢いで上京してみてはいかがでしょう? 帰れる場所(お父さん)があるのですから。

体調は大丈夫なの?

041
地方出身
体調崩したって書いてあるけど…大丈夫なの? 環境的には東京の方が過酷ですよ。 それから、一人暮らしするための家賃の目安としてよく言われるのは、 手取り月収の3分の1以内に家賃をおさえるべき、だそうです。 首都圏で女性が住めるようなアパートやマンションは、だいたいですが、最低6万円で見積もってください。 逆算すると手取り月収18万円以上。 社会保険等の控除を考えると額面では22~23万円くらい。 このくらい稼ぐ自信と覚悟があるなら、上京しても良いと思うけど。。。でも、これもあくまで最低ラインよ。 何年か前に、東京で働く女性を「自宅通勤組」と「地方出身組(一人暮し)」に分けて比較した結果が話題になった事があって、「自宅通勤組」の華やかさに比べて「地方出身組」は悲惨だって言われてた。 東京もあんまり良いもんじゃないよ。

彼氏の事は置いておいて

041
ほこらもこら
東京は楽しいところです。28歳ならたくさん仕事がみつかります。最初は派遣会社にたくさん登録して、大企業など人にたくさん会えるところにいって、人脈作って自分のキャリアプランを考えるのもいいでしょう。(派遣は不安定なので、貯金はある程度北海道で作ったほうがいい) その後生活になれたら正社員を探してもいいかと。最初はなるべく安いアパートに住んで固定費を減らしたほうがいいです。 北海道まで飛行機ですぐです(北海道のどこに住んでいるかによりますが)。お金かかりますが、平日働いてたまの週末に帰省することも可能です。 ネットで知り合った彼にはそんなに頼らないほうがいいんじゃないかな。できれば一緒に住まない方がいいと思う。見知らぬ土地で彼に頼り切りだと、彼との関係が悪くなったとき、生活全体に悪影響が出てリスキーすぎます。まずは東京で自立できるか考えてください。ちなみに東京は田舎者の寄せ集めの場所ですから気後れする必要は全くありません。私の母も高校卒業してたった一人で地方から上京して来ました。

どうせ出るなら東京!

041
すいっち
でしょう。札幌じゃなく。 でもね。 新卒の年ならともかく、確固たる目的もなく、もしスキルやキャリアもがないなら、都会で暮らしていくのは難しいかもしれません。 トピ主さんはご自分を「考えすぎのところがあって」と書かれていますが、それは「考え」ではなく、ただ色々想像して不安になっているだけではないですか? むしろ、年齢の割りに考えが足りず、甘いと思いますよ。 年齢的には、普通は二十歳前後で上京して、なにかをつかんだりつかめなかったりして、都会でこれからもやっていくか、故郷にUターンして足元を固めるか、という時期ですよね。 それをそのお年で上京するのですから、彼氏以外に自分なりの人生のビジョンを持つべきでしょう。 そうして、「東京は遠いし怖いから、手近な札幌で‥」なんて甘ったれた考えは止めるべきです。 覚悟と考えをしっかり持って、ぜひ東京へ出てみてください。 ご自分の人生を、しっかり生きてください。

生き残る自身があるなら、住んでみますか?

041
ずっと都民
十年前の東京なら、まぁ来ても良かったと思いますが、今はおすすめできません。なぜなら、ここ数年で外国人が急増し(特にアジア系)治安が悪化しています。 そういった犯罪に巻き込まれて辛い思いをしている人(特に若者や女性)も急増です。 それにホームレスも住みやすいからという理由で上京してくるので、東京はホームレスの巣窟です。 何か東京でしか果たせない夢や目的(芸能人になりたい、モデルになりたい等)がない限り、東京に出てくるのはおすすめできません。自分はずっと東京都民ですが、職があるなら田舎に引っ越したいくらいです。 昔はともかく、いまの東京はすごく暮らしにくいです。 変な人も多いし、空気も悪いし。特に夏はアスファルトサウナで地獄ですよ。

東京の飯は高くてマズい

041
みさんが
東京にある飲食店は値段が高いわりにマズいです。(泣) よほど経済的にゆとりのある層がいく店・超高級店(赤坂や六本木にある有名シェフの店など)を満喫できるほどの収入があるならば、東京は楽しい場所かもしれませんが、私のような庶民には地獄のような場所です。 うどんもそばも味が濃いし、コシはないし。すごく有名で値段も高いお店で、天ぷらやそば、うなぎや寿司を食べますが味は田舎の回転寿司以下です。 焼肉屋に行くと風俗の同伴やヤクザちっくな人、外国人ばかりです。(どうしてなんだろう?) ファミレスやジャンクフード点はガラの悪い若者の溜まり場です。 東京の飲食店は営利目的ばかりで、基本的な味付けもできないところが多いです。(もちろんすべてじゃありません) しかもデートやファミリーで楽しめる飲食店はうーんと高級店しかありません。

どうせなら

041
フォト
どうせ親元を離れるなら、東京に来てみればどうですか? 札幌だと、適度に近いために、 結局何にもならずガス抜きで終わりそう・・・。 東京で軌道にのればそれでよし、別に軌道に乗らなくても、納得したら帰ればいいんだし。 その年齢なら、今後そう何度もこういうチャンスはないでしょうから、思い切ってみては?

皆さん意味分ってんの?

041
はんだ
ズレますが・・ 「親の死に目にあえない」の意味分ってます? 祇園さんやもう一人の方も使ってますが、みんな勘違いしてらっしゃるようなので。 ◎親の死に目にあえない・・親よりも先に子供が死んでしまって、親が死ぬのとこを見届けれない事です。 親より先に自分の子供が死ぬ事ほど不幸な事ってないですから。 東京に出るか・・という点で迷うより、自分は何をしたいか、を考えた方がいいような気がしまーす。

体が東京に適応しないみたいです

041
私も田舎者
札幌出身でトピ主さんと同じ年の時に東京に引っ越しました(結婚と再就職を兼ねて)。 好意的な意見が多いようなので、一応マイナス面も。 まず、札幌と東京は違うので、札幌でワンクッションおいてから東京に行く意味はあまりないと思います。 北海道の賃金は全国でもトップクラスの低さで東京とは比べものにならないかもしれませんが、東京はそれだけお金のかかるところです。 道産子には東京の家賃の高さと家の狭さは到底理解できません。 それから、体調を崩されているとの事ですが、東京での療養は難しいかと・・・。 一般的に都会のほうがストレス溜まるって言いますし。 東京は北海道と比べると空気が白いというか濁っているような気がします(霧がかかっているのかと思っていました)。 初めの頃はその空気を吸うのが嫌で不必要に外に出たくありませんでした。 また、引っ越した後、しばらく咳が止まらず、生まれて初めてジンマシンに悩まされました。 東京自体は嫌いではないのですが、四季の移り変わりを堪能して、休日は美味しいもの&日帰り温泉を目指してドライブを楽しんでいた札幌に帰りたいって言うのが本音かな?

?なんで悩むの?

041
ボルネオの青い空!
懐疑的な意見が多くてビックリしました。 私は東京大好き。 人生は一度しかないから、思い立ったらやってみたらいいのにね。 親の死に目に会えないなんて、大げさな~。 そんなこと考えてたら、大学受験もできないよ。

昔、北海道から上京しました

041
あいこ
私は若いころですが、なんのあてもなく札幌から上京しました。 感想は東京最高!!です。 仕事もたくさんあるせいか、とくに苦労無く就職もできました。 今は結婚して東京からはだい~ぶ離れたド田舎に住んでいます。 涙がでる程、東京に戻りたいです。 なんで東京の人と結婚しなかったのか・・と後悔します。 一度、住んでみたらいかがですか。 どうしてもダメなら帰ったらいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧