本文へ

何のために生きてる?

レス9
(トピ主 0
041
づち
ヘルス
30歳♀社会人です。毎日会社から帰ってきてご飯を作ってお風呂に入ったらもう寝る時間。ふと何のために毎日働いてるんだろう、何のために生きてるんだろうと考えてしまいます。普段はそこまで重い感じで考えるわけではないですが、時々悩み事などが重なると、落ち込むというか、生きてる意味が分からないって考えてしまいます。

同棲中の彼もいて、落ち込む回数は減りました。が、たとえ彼と一緒に住んでいても、この先結婚しても、子供が出来ても、私は本当に心から幸せと感じられるのだろうか、と考えてしまいます。ものすごく恵まれているわけではないけれど、傍からみればそこまで不幸な人生ではないのだとは思いますが、昔からこのような考えです。

こういう風に考えてしまうのは私だけでしょうか?
同じように考えてしまう方いますか?
昔はそうだったけど何かをきっかけに変わったっていう方いますか?

ランキング

レス

私の場合

🐷
ュゥ
働き出してしばらくした20代前半の頃、なんのために生きてるんだろ?って思いました。 仕事して遅く帰ってご飯食べて、週末休んでまた仕事。 その繰り返し。 学生なら長い休みがあったけど、社会人になると1ヶ月休みとかありませんよね。 何を目指せばいいんだろうって思いました。 でも楽しみが見つかってからはそんな思い吹っ飛びましたね。 あっという間に週末がくる。 あっという間に次の楽しい日がくる。 私の場合は飲み会でした。 月~土、毎日飲んで日曜は休息。 若かったから出来たけど、あれでだいぶ発散になりました。 後は良い男との出会い。 20代前半って引く手数多じゃないですか。 そりゃもう楽しくて楽しくて… そうこうしてるうちに、なんのために生きてるんだ?なんて疑問はわかなくなりました。 自分のペースで生活ができず、仕事に追われて余裕がなかったんだと思います。

うーん

🙂
らん
多感な頃はフッとそんなことも考えたりしたけど… 正直、考えてる間に人生終わっちゃうと思って、今は全く考えてないかもです!!! 私は人に喜んでもらことと、趣味に没頭することが生きがいかな? 趣味とかオススメですよー!仲間も増えますし!!♪

ここにいますよ~

041
猫好き一般人
はいは~い、ここにいますよ~!! 猫を飼育するようになってから、気持ちが明るくなったと思います。 私はもともとポジティブな性格ではないし、一時期はウツ状態だった時がありました。何をしても楽しめない、自分は幸せになってはいけない、自分がこの世から居なくなったら家族は悲しむだろうな~と無意識に思ったりしたことも。。。 でも、純粋で無邪気でその日その日を精一杯生きてる彼らに触れるようになってから、私も頑張ろう!!と思えるようになりました。 その後、私の暗い考えを明るく覆すようなことを言ってくださる「人」との出会いがあったり、趣味ややりたい事をするエネルギーが沸いてきたり、と変わりました。 今でもたまに落ち込むこともあるし、心身共に疲れる時もあるけど、以前のもや~とした暗い気持ちが何日も続くことは無くなりましたよ。

人それぞれですからね・・・

🐤
fuji
何のために生きているかわからず生きている人も多いと思いますよ 私も昔は悩んでいましたが解決しました 自分で決めるのが一番いいかと思うのですが、趣味などはないですか? 趣味のある人はわりとその趣味のために生きていると言います。 半分は自分のために生き半分は周りの人のために生きていると考えていくと私は生きやすくなりました。あと人は悟るまで輪廻転生していると思うので悟るためだと思っています。幸せと感じる心は小さなことの繰り返しだと思います。ケーキがおいしかった、彼が優しかった、花が綺麗だったと幸せなことは小さな積み重ねだと思った方が楽しいです。 幸せも貯金と同じでコツコツ塵も積もれば山となるでためていくのです。 心から幸せと究極に思わないで小さな幸せをいっぱい持っていれば気づいた頃にはすごく幸せになれます。何か今からでも向上する分野を持つといいですよ。裁縫でも運動でも料理でも音楽でも何でもいいです。 夢中になれる時間を週に1時間でも2時間でも持つことでずいぶん変ってきます。向上心があるとそこに幸せが見つかるかもしれません

意味はいらない

041
地方人
生まれてきたから死ぬまで生きる。 動物の本能です。

私も悩んでいました

うみ
そんなとき出会った本が『神との対話』です。尊敬する人が薦めてくれたのでタイトルには抵抗がありましたが、読んでみました。 目からウロコが落ちるとはこのことかと感動し、生きる意味を見つけることができました。 もっと、楽しめるんです。人生は。 お時間あったら是非読んでみてください。

私も悩みました

🐱
きゅう
34歳です、19で生きる希望をなくし色々あって今に至ります。 今は生きる希望が‘無いことは無い‘です。 生きてる意味、意義…存在価値を探してきました。 15年の時を経て私が今思う生きる意味はズバリ「無し」です。 進化論が正しいのであれば私達は犬、猫と同じ生き物。 だから、もし今の私が19の私に向って言うのであれば 「生きてる意味は動物達と同じだよ」かな。 動物達は朝起きて、獲物とって、寝て… 人間も起きて、餌とって(仕事して)、寝て… その繰り返しと今は思います。 ただ、前頭葉の理性部分発達が、(人間)社会に歪みを起こして 生きる+αを求めたがる…動物とはその辺の違いなのかなと思います。 因みに何のために生きてるんだろうと思う自分の背景には 「こんなはずではないはずだ(不満)」→「こうあってほしい」が 根強い(笑)。 自分が人生にどんな要求をしてるのか、どうあれば幸福と感じるのか そしてそれがかなえられそうなものか否か…そんな所から考えると 具体的なアプローチができました。 私が人生に欲しいのは「平凡をいいと感じる心」。 堅くてすみません。

考えたことない

ルッカ
何の為に生きているか… 考えてみました。 ……何かの為に生きてるわけではないとわかりました。 ただ、目の前にあることをこなす日々。 でも誰かにときめいたり、友達と美味しいお酒を飲んだり、綺麗な服を着たり、何かに悩んだり。 毎日わりと充実していて楽しいから意味なんてなくていいんです。

腹をくくるしかなかったから

041
ドルレアック
40代女性です。 かつてトピ主さんと同じような考えを抱いていました。 そこから抜け出したきっかけは2つあります。 ひとつは20代前半、本当のぎりぎりのところで自殺できなかったことです。 ああ私自殺できないわ、じゃあ死ねる時まで生きなきゃならないなら、少しでも楽しくしないと損だなあと思いました。 ふたつ目は30過ぎてからパワハラでうつを発症し、認知行動療法に取り組んだことです。 だからって今全て完璧で順調、ばっちりハッピー! なんてことはありませんけれど(笑) 最近は小池龍之介さんの著書「考えない練習」や禅の本を読んで、その時考えても解決しない、どうにもならないことは考えないように心がけています。 これは本当に難しいです。 トピ主さん、小町をじっくりご覧になってはいかがでしょうか? トピ主さんと同じことを悩んでいらっしゃる方々のトピ、たくさんあります。 「みんな同じようなこと悩んでんだからいちいち相談するな」なんてつもりはもちろん全くありません。過去のトピに参考になるようなレスが見つかるかもしれないなと思って。 お気持ちが軽くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧