クラリネット吹きのクラクラと申します。
高校生の時、吹奏楽部で3年間クラを吹いていました。その後、8年のブランクを経て1年程前から再開しました。学生の頃とは違って練習時間・場所を確保するのもなかなか難しく、ブランクの大きさを痛感していますが、やっぱり楽器を吹くのは楽しくて楽しくて、これからも続けていきたいと思っています。
実は今、楽器を買い替えようと思っています。現在の候補はクランポンのR13またはRCなのですが、どちらがおすすめですか?(現在手持ちのクラは学生時代に使っていたヤマハのCL450です。愛着はあるのですが、音色的にやっぱりクランポンにしたい!!)
当初は、R13にする気マンマンだったのですが(私の周りはR13使用者が多い。)、将来的にはできればアマ・オケに参加してみたい~と思っていて、オケだったらRCの方があっているという話を聞き、迷ってしまいました。
購入する際には、もちろん試し吹きをしてからの予定ですが、みなさんのご意見があれば聞かせてください!