本文へ

私が抱っこをすると泣き出す娘

レス20
(トピ主 1
🐱
トム
子供
生後1ヶ月の娘がいます。 布団でぐずり始めた時に私が抱っこをすると本格的に泣き出し、あやしても部屋の中を歩き回っても 全く泣き止んでくれません。 しかし主人や母などが抱っこをするとピタリと泣き止み、そのまま寝てしまう事もあります。 毎日丸一日お世話をしているのに、そのような姿を見ると本気でへこみます。 気持ちも余裕を持って接するようにしているし、抱っこの仕方も悪くないと思います。 母親なのに私は娘に嫌われているのでしょうか・・ 同じような経験をされた方で克服された方がいらっしゃいましたら是非アドバイスを下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そんな事気にしないでいいよ

041
とと
あなたはお子さんにとって唯一必要不可欠な人なんです。 お母さんや旦那さんではなくあなたが必要なんです。 自信を持ちなさい。泣くぐらいどって事ないですよ。

大丈夫ですよ

🙂
えちごん
もしかしたら、おっぱいの匂いがするので、飲みたくなっちゃうのかも・・・ 赤ちゃんって凄いんですよ。母乳の匂いをかぎ分けられるんです(ワンコみたいですね笑) だから、泣いちゃう・・・ 毎回では無いと思いますが、こんな原因もあるかも知れないですよ。 あとは、ダッコの仕方も人それぞれなので、頑張って自分のやり方を見つけるしかないです。 横抱きしても、胸をペッタリとくっつけたり、頭を少し上げ気味にダッコしたりとか・・・ 大変ですけど頑張って下さい。 ママが好きだから泣くんですよ。

私も経験者です

😀
がんばるママ
生後1ヶ月の娘さん。。 可愛いことでしょうね。 私も10年前、私が娘を抱っこすると。。。泣かれてしまいました。 パパがだっこすると、すやすやねんね。。。 なんだか、悔しい思いですよね。 それで。。 どうしてなんだろう??といろいろ試した結果。(←暇人です) 私の体の体温が高くて、赤ちゃんにとっては寝苦しかったようです。 身体を冷やして抱っこすると、スヤスヤねんね。。。でした。 パパは身体の体温がもともと冷たいので、気持ちよかったようです。 あくまでも、私の場合ですが。。ご参考になれば。

深く考えない!

🙂
クロ
まだ生後1ヶ月ですよね? ただ単に、抱かれ心地というか…その時の気分、匂い、抱く人の体温、脈拍、赤ちゃんにとって、 気持ちが良い何か、がたまたまあっただけですよ☆ だって生まれてまだ1ヶ月だもの~。抱っこして泣き止まなかったら、泣き止む人に任せて、 ママは『助かった~』って休めばいいんです☆先は長いです! ママだと泣き止まないなんて、心配ご無用。これからどんどん『ママ!ママ!』が始まります。 それを越えると『ママイヤ!あっち行って!』とかも出てきます(笑)。 いちいち本気にしないことですよ♪ ママが一番なんだから。

お母さんだから

041
ミカ
7か月息子の母です。 そこまでハッキリではなかったですが、私にも似た現象が起こりました。 その時少し調べてみたら、お母さんは母乳の匂いがするから、赤ちゃんは泣いてしまう。と書かれていました。 お腹空いていなくても、「う~ん、もしかしてお腹空いたかも~」って気分になるそうです。 まだ里帰り中だった私は、「私が抱くと泣くから~」って両親に託したりしてました(笑) 大丈夫ですよ、赤ちゃん、トピ主さんの事、大好きですよ!

貴女を心から信頼しているから泣くんです

041
信濃の暇人
 生後5ヶ月の娘の父親です。ウチも同じで私が抱っこすると泣き止みます。  でも、生まれたばかりの赤ちゃんは泣くことしか意思を伝える手段がありません。不快だから泣くのではなく、何か貴女に訴えたいことがあると何でも泣くのです。なので、泣くことを「悪いこと」と考えないでほしいです。  私の妻子は生後2ヶ月経過して実家から帰ってきたのですが、最初のうちは娘の目は私を怖がっている様子でした。「私が泣いたら、このヘンな人から何をされるかわからない!」という感じです。今は怖がることはないですが、やはり大泣きはしません。  それに対して相手が妻ならば、娘は「どんなに泣いても私を守ってくれる」という安心感があるのでしょう。今でもガンガン泣きます。それを聞いていて、やっぱり娘は母親を頼っているんだなぁ、かなわないなぁと感じます。  なので、トムさん安心してください。娘さんも貴女を信頼し切っているのですよ。  泣いて泣いて困るときは、都合よくご主人に子守を頼んじゃいましょう!

十数年前、私の姉が

041
独身子
まさにそうでした。 姪は私が抱くとピタッと泣き止み、姉が抱くと泣きました。 姉はどうしたと思います? 「アンタがいいんだってさ。抱き方がいいのかな。」 って私を褒めちぎり、夜泣きした時も私にあやしてくれと頼みました。 深夜に横でぐうぐう寝る姉を尻目に、自分の子でもない乳児をあやす独身の私…。 姉の図太さに母の貫禄を感じました。 今どうしてるかって? 姪は私とも仲良しですが、やっぱり母である姉が一番みたいですよ。

気にしなくて大丈夫

😉
あず
5ヶ月の子供を持つ者です。 1ヶ月ごろは寝不足も続き、大変な時期ですよね。 赤ちゃんがぐずり、パパやおばあちゃんが抱くと泣き止む・・ 私も同じ悩みをもっていたので、へこむお気持ちお察しします。 もしかしたら、眠いタイミングという事もありますよ。 赤ちゃんは、生まれて2ヶ月位はまだ感情はないといわれ 「快い」か「不快か」で笑ったり泣いたりするそうです。 だから、あまり気になさらずに。 私の場合は、主人や義母は寝かし付けが上手なのだから頼んじゃおう! って開き直り気が楽になりました。 もう少しすると赤ちゃんも本能でなく「嬉しくて」笑ってくれるようになります。 すべて完璧な母にならなくて良いんですよ。 お互い、頑張りましょうね。

うんうん

🐶
niko
私もそうでした。 私が抱いてもまったく泣きやまず、母が抱くとピタッと泣きやむ。めっちゃヤキモチ妬きました(笑) どこかで読みました。赤ちゃんはお母さんを頼って泣くんだって。お母さんだからこそ甘えて、色々伝えてくるのでしょうね。 2ヶ月過ぎたころから、私じゃなきゃ泣きやまなくなりました(笑)

そんなもんですよ。

041
うーん。
なついてほしくない人に愛想がよく、自分だと泣かれて「やっぱりママよね!」とは言ってもらえない。子供って残酷・・・。 なぁんて。これは誰でも経験があると思います。 私は3人目の今でこそ「ラッキー。あんたみてなさいよ」と押し付けて自分は自由にできますが、最初は本気でへこみますよね。 嫌いなんて事絶対ないから大丈夫、お子さんまだ1か月だから、ママより「抱き方がうまいだけ」の人で安心できるのかも。 そのうち立場は逆転して、明けても暮れても「ママじゃないとダメ!」って泣きわめくようになり、疲れて「少しは他の人のとこに行ってくれよぉ~」ってなりますよ。可愛がってあげてね!

おっぱいのにおい

041
naomi
そうゆう時ありました。 私が抱っこするとオッパイを欲しがるそぶり。 オッパイ欲しいけど眠い…眠いけどオッパイ欲しい… って感じでしょうか? そんな時は、パパが抱っこするとすぐ寝ちゃいます。 オッパイのにおいがしないのであきらめがつくのでしょうね 横になったままの授乳じゃ駄目ですか? 抱っこしてオッパイあげて寝ちゃっても、布団に置くと起きちゃいますよね? 横にしたまま授乳すれば、そのまま寝てくれて楽ですよ。

うちもですー

🐴
ばけばけ
私も5月に第一子を出産しました。 かわいい息子ですが・・・ ちょっと泣き始めたので、夫が抱っこするとうつらうつら、私が抱っこすると足をばたばた、 仰け反って泣きます。 でも泣き方が違うんです。 私が抱っこしているときの泣き方は『お腹すいた!』『オムツ濡れてる!』の時とは違い、 なんだか甘えている感じ。 きっとママだから、わがままモードになってるのかなぁと何だか可愛らしく思えます。 ちょと複雑な気分ですが、そう言うときは夫に抱っこをお願いして、その間にお風呂など入ってしまいます。 出てきた頃には息子は夢の世界へ。 嫌われてるなんて事はないと思いますよ! ラッキー、今のうちにやっておきたかったことやっちゃえ、位に軽く考えたほうが楽かも、です。

断言します!!

041
えんどう豆
私は男ですが、お母さんを嫌いな赤ちゃんはいません。 十数年前に母と義母を相次いで亡くしましたが、未だに完全にはその痛手から立ち直れません。 母親は子供にとって絶対的な存在です。 いつかお子さんが「お母さんなんか大嫌い」と言っても 「私は貴女が大好きよ」といって抱きしめてやってください。

うちもですよ

🐱
kedy
2ヶ月の娘がいますがうちも夫や私の母が抱くとすぐに寝付きます。 母として凹みますよね。でもあまり気にしない方がいいですよ。 お母さんはおっぱいの匂いがするので、眠いのに飲みたくなったり 赤ちゃんが混乱するからと聞いたことがあります。 この月齢だとまだまだお母さんは睡眠不足ですし、開き直って夫に 寝かしつけてもらってさっさと寝てしまえばいいですよ。なんと 言っても一番好きなのはお母さんですから。

そうそう、同じでした。

041
あ~ちゃん
現在2歳8ヶ月。 生後半年までそんな感じでした。 夫や義母の抱っこならスヤスヤ・・私が抱っこすると号泣する娘。 悲しいですよね。 義母はお乳の臭いがするから気になって眠れなくなるんだよね~と言っていましたが、一人でお世話する時も、抱っこよりベッドにゴロンと横になっている方が寝つきが良いので、もう顔も見たくなくなってしまい、ミルクの後はベッドに放置気味でした・・ そんな娘ですが、今ではママ~ママ~~ママ~。一日中足に纏わりついて抱っこをせがみます。 大丈夫です!

お母さんが一番ですよ

😀
米さん
 泣いているのではなく甘えているんですよ。 赤ちゃんは抱っこされたときお母さんの体温や心臓の鼓動や声の響きを しっかりと感じ取っているんですよ。 それはお母さんのお腹の中にいるときから当然感じていて唯一の居場所だとおもっているんです。 生まれた後は一番落ち着いて甘えられる(泣く)場所がお母さんの抱っこであり、泣くことで甘えを表現しているんですよ。 泣かれないお父さんや、お母さんはある意味赤ちゃんにとって無関心なんですよ。

きっとママに甘えているんです

🐤
hana
私も出産後に入院しているとき、抱っこしても大泣きして全然泣きやまず、 心配して部屋に来てくれた助産師さんが抱っこすると ぴたっと泣きやんだことがありました。 その様子に悲しくなってしまい、 「助産師さんが抱っこするとすぐに泣きやむんですね・・」と言ったら、 「赤ちゃんは甘えていい人をちゃーんと分かってる。だからママには甘えちゃうんですよ」と 助産師さんに言われました。 その言葉にうるっときて泣きそうになったこと、 トムさんのトピを見て思い出しました。 娘はいま4カ月ですが、だんだん娘の好きな抱っこの仕方がわかってきて 私の腕の中で、気持ち良さそうに寝てくれるようになりましたよ。 泣いて真っ赤になっていたお顔が、うとうとし始めて スッと白くなる瞬間の表情がたまらなくかわいいです。 育児、お互いにがんばりましょうね!

助産師から、アドバイス・・・

041
そらママ
結論から言いますね。 「ママだから」赤ちゃんは泣いているんですよ。ママだけは特別なのです。 皆さんの投稿にもありますが、お子さんはママの母乳の匂いに反応しています。 お腹がすいていなくても、母乳の匂いをかぐと、甘えたくなってしまうのです。 1か月くらいの赤ちゃんは、「おっぱいを吸う行為」自体が好きで、とても安心する行為です。 ですから、何らかの理由でぐずっているとき、ママが抱き上げると、「おっぱい をすわせてもらえるのでは??」と期待します。「匂いがするのに、吸って安心したいのに、 吸えないから」より泣いているのです。 反対に、パパやおばあちゃんの抱っこは、母乳の匂いがしないので、すぐに「諦め」が つきます。よく、同じ光景で、ショックを受けているママ達を見てきました。 もちろん、「何で泣きやまないの~~??」というママの焦りが、赤ちゃんに伝わり、 いつまでもお互いに落ち着かないこともありますよ。そのうち、泣き声で「泣いている理由」 が分かるようになったりします。そしたら、どーんと構えられるようになりますよ。 大丈夫です。自信を持ってください。

トピ主です

🐱
トム トピ主
皆様、有難うございます。 慣れない育児の中、とてもへこんでいた所に皆様からの温かいレスにとても救われました。 「嫌っているのではなく甘えている」と思うと、とても愛おしく思えます。 「子どもにとって母親が一番」という言葉には胸がジーンとしました。 また、落ち込むのではなく開き直って寝かしつけを頼んじゃうのも良いですね(笑) あまり気にせずに、たくさん愛情を注いでいってあげようと思います。 レスを下さった皆様に大変感謝いたします。

だいじょうぶです

😀
みんみ
お母さん、育児お疲れ様です。 産後一か月は精神的にも体力的にも疲れがピークですよね。 わたしも子育てをしていて何かと凹んでいました(笑)だからお気持ち、わかりますよ。 一か月の赤ちゃん、自己表現のすべてが「泣く」ひとつです。まだ、人間として一か月です。大人だって、虫の居所が悪いときだってありますよね。たまにの旦那様だから、赤ちゃんも気分が変わって泣きやんだのでは(笑)たまたまです。 だから決して、お母さんの事が嫌いだという事はないですよ。 過ぎてしまったから言えますが、赤ちゃんの泣くは可愛いですね。今、4歳の娘の泣き方ったら!!!ひどいです。 大丈夫です、確実に言える事は、子供はお母さんが大好きで、結局は甘えてきますから(笑) 子育て、頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧