本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 司会に関するおすすめのもの教えて下さい。 

司会に関するおすすめのもの教えて下さい。 

レス2
(トピ主 0
えび
話題
仕事でたびたび司会を頼まれるのですが、どうしても緊張してしまいます。いろいろな本等を探してはいるのですが、なかなかいい本に出合えていません。場慣れするのが一番だとは、思うのですが・・・ 少しでも気持ちを楽に司会が臨めるようになるためのものを探しています。 司会でなくても、人前で上手に話せるようになる的なものでも構いません。おすすめの本やDVDなど教えて下さい。

ランキング

レス

本を読んでもダメではないかと・・・

😝
元司会者
司会マニュアルのような本は存在していますが、 緊張を取るような本ってなかなか無いように思います。 私も司会の仕事を最初に始めた時はすごく緊張しました。 今でも緊張しますが、慣れることと、 あとはあなたが緊張するほど、 誰もあなたの喋っている内容を一語一句聞いているわけではない。 結婚式の司会も自分がやるときはすごく緊張しますが、 出席してみると全く聞いていなかったり、 そんなもんです。 だから誰も聞いていないと思って喋れば 緊張しないかもしれません。 あとは、自分が精一杯準備できず失敗してしまった場合、 準備が足りなかった事を反省して、 十分に準備した上で失敗してしまうのであれば、 それがあなたの力量でどうしようもない結果である事。 それでも頼まれるのですから 皆そんなに気にしていないって事です。 緊張せずに喋ればいいと思いますよ。 こんなのではダメでしょうか?

ファシリテーション

041
とおりすがり
「司会」がどのようなものかわかりませんが、「仕事で」ということなので、議論の交通整理のようなことも含むと仮定してお答えします。 そういう、中身に踏み込んだ議事進行の技術のことを「ファシリテーション」といい、そういう司会者を「ファシリテーター」といいます。なので、会議の司会が上手くなりたいのでしたら、「ファシリテーション」に関する本を探すことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧