本文へ

会話の席で、独壇場の人

レス6
(トピ主 0
041
ツイン
話題
読んでいただきまして、有難うございます。 サークルで、毎回3~10人位の集まりです。 テーマを決めずに、話をして、コミュニケーション能力を高めると言う趣旨の会合です。 その中で、Aさんが、いつも、本で聞きかじった知識をひけらかして 政治の話の不満や、気持ち悪い動物の話を延々します。 御本人は、博学の知識を教えてやっているんだと言う、雰囲気です。 司会のその場を提供している人も、何も言いません。 他の人は、途中で帰ったり、嫌々聞いています。 私も何度も、別の話題をとか、他の話をしかけますが。 Aさんと、司会者に話を戻されてしまいます。 前回は2時間の集まりで、Aさんが55分一人でしゃべり続けました。 その他の時間も、Aさんが中心に話して他の人が少し話していると言う感じです。 面白い話なら、聞いていたいのですが、つまらない役にも立たない、同じ話の繰り返しで苦痛でたまりません。 嫌なら行かなければいいのですが、年間の会費を一括(お茶やお菓子代)で支払っているし、ずっとひきこもりで誰とも話をしない生活も改善したいと思っているし、たまにAさんが欠席の日はすごく楽しいので、通っています。 司会者に相談しようと思いますが、司会者が明らかにAさんの味方の雰囲気なのです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

司会が良くない

💔
アラフィフ
完全フリートークで、明らかに会の目的を逸脱してるのですから、司会が進行のやり方を考えないといけないのですけどね。 帰ってしまう方もいるならなおさら。 気が合う方が退席したら、一緒に出てお茶でも誘っては? 最後までいた後でもいいし。 わざわざ店に入らなくても、電車待ちの10分とか、公園のベンチで15分とか、短い時間、他愛もない話(悪口だけはだめ)をしたら気分転換になりそうですよ。

タイムキーパー

🙂
いのりん
持ち時間を決めてタイムキーパーをちゃんと置きましょう。

司会の人はどういう立場?

🙂
ワセリン
司会の人は会を運営する側、つまり「コミュ力を高める事を支援する側」の人なのですか? それとも自分も参加者の一人で、コミュ力向上の訓練の一環として司会の当番か何かに当たっているのでしょうか。 もし会の運営側の人であれば、Aさんに発言が偏っているので、皆が話す時間が無い。もっと均等に話せるように会話を回してほしいと要望すればいいと思います。 もし司会者が意図的にAさんに話させているのなら(例えば会話をリードするのがAさんで、皆そこに果敢に切り込んでいくことが訓練とか)、その意図を教えてくれるかもしれません。 もし司会も参加者の一人であれば、あまり高度なMC役は期待しても難しいかもしれませんね。本人もコミュ力が無いわけですから、Aさんのトークを遮る力が無かったり、Aさん以外に話を振ることが出来ないのかも。 この場合でも今の状態に困っている事を伝えて置けば、トピ主さんに話を振ってくれるようになるのかも。 一度司会者に聞いてみてはいかがでしょうか。 まあAさんだってコミュニケーションが上手く行かないからその場にいるわけで、そういう一方的な会話しか出来ない事がAさんのコミュケーション上の欠点なのかもしれません。

コミュニケーションになっていない

🙂
さむらん
誰かが一人で一方的に話す会って、そんなものコミュニケーションになっていません。 単なる独演会を黙って嫌々聞いているだけの一方通行の場です。 その会の趣旨がコミュケーション能力を高めるものであるなら、 そうなってはいないわけで、それを司会者、主催、場合によってはAさんに向かって ちゃんと伝えること。この「ちゃんと伝える」こともコミュニケーションの一つです。 コミュニケーションとは、ただ単にしゃべることではなく お互いの意思疎通があって成立するものです。 例を挙げると、例えば職場で誰かに仕事を頼む場合に、その見返りとして 頼んだ人の仕事を今度助けてあげるという”同意・合意”があって、 そこでコミュニケーションが成り立つと言えるのです。 話を元に戻しますが、コミュニケーションの会ならまず勇気を持って、 Aさんには「一人でしゃべり過ぎ」と言わなくてはならないし、 「聞いても楽しくない、博識気取りで実体験のない聞きかじりの話をしてもらっても無意味」 くらいの(まあ喧嘩になるかもしれませんが)、一石を投じる覚悟の発言をした方が良いと 思うんです。 その上でAさんは腹立てると思いますけど、どれだけ腹を立てようが皆の意見に合意し、 必要以上の話をしない、話題も皆が関心あること、、、に変えてくれればいいわけですからね。 それがコミュニケーションですよ。 司会者に苦言を呈するのもいいですが、その前に「Aさんにはこう言おうと思います」と 司会者には伝えておくこと。それでその会が荒れてしまってもいいではないですか。 要は「スクラップ&ビルド」を目指すのです。 黙って延々聞かされていることなんて時間の無駄でしかありません。 さあ、ご自身のコミュニケーション能力を発揮しましょう。

頑張ってください!

🙂
瀬戸
「前回は2時間の集まりで、Aさんが55分一人でしゃべり続けました」                  ↑ これでは、あまりにも不公平ですので、 改善すべきですよね。 「司会者が明らかにAさんの味方の雰囲気なのです」   ↑ だとしても、 トピ主が「時間配分を平等にしてほしい」と言えば、 司会者は拒否できないと思います。 皆さん、平等に、会費を払っているのですからね。 司会者またはAさんに個別に言うのでなく、 皆さんがそろった場で言いましょう。 そうでないと、話をねじ曲げられて、 トピ主が悪者になる可能性がありますから。 Aさんに非があるのは明らかですが、 批判するのは得策ではありません。そこで、 「皆さん全員のご意見をお聞きしたいので、  原則として、同じくらいの時間配分で、  順番に話すようにしませんか」と、 笑顔で、はっきり、提案しましょう。 表立っての賛同は得られないかもしれませんが、 心の中で賛同する人が、必ずいると思います。 それでAさんの機嫌を損ねたなら、 年会費切れを待って、退会すればいいのです。 そうすると、 【Aさんの横暴によってトピ主が退会した】 ということになり、Aさんの立場が悪くなるはずです。 もしかしたら、賛同者から、トピ主に連絡があるかもしれませんよ。 頑張ってください!

年会費っておいくら?

🙂
きょん
私なら、ダメ元で年会費の返金交渉してみて辞めるかな。 戻ってこなくても辞めます。 時間の方が勿体ないです。 個人的に仲良くなった同じ思いのサークル仲間がいるなら その人達と連絡取って別に集まるのはどうですか? >司会者が明らかにAさんの味方の雰囲気なのです。 司会者はAさんが話してくれると楽だからじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧