本文へ

ジンクスを信じている夫への告白

レス37
(トピ主 0
041
メロン
話題
3年半前のことです 今の夫が、付き合うちょっと前の誕生日にネックレスをプレゼントしてくれました ある時の喧嘩中、腹立ちまぎれに「もうあのネックレスは捨てたから」と嘘をついてしまいました 夫は後々、「あれは自分が好きなデザインのネックレスで、今までの彼女にもプレゼントしたことがあるけど2回とも上手くいかず別れた。あのネックレスは別れるジンクスがあったのかもしれないから捨ててくれてよかった」と言いました 私は正直に言いずらくなってしまい、「メロンがネックレスを捨てたから別れなくて済んだ。あれはジンクスだった」と言われる度、返事に困り何も言えず「嘘ついていてごめんね。もう結婚して子供もいて仲良くやってるしジンクスじゃなかったね」という気持ちになります ネックレスは夫に見つからない所にしまってあり、いつか見つかる前に告白しなくては…でも夫はジンクスを信じてるし後悔するかも…と色々考えてしまい言い出せません 夫がジンクスを信じているのに、告白してもいいと思いますか?夫をがっかりさせない告白の方法はないでしょうか? 嘘をついた自分の責任なのは重々承知の上で相談することをお許しください。

ランキング

レス

そんな・・・

🐱
リンダ
ジンクス信じているのですから、もうここは長いものに巻かれろ!の心境で、最後までつきあってあげたら良いのじゃないのですか?おまけに事の発端は、トピ主さんが、嘘をついたのもあるのですから。 それで、ネックレス、リフォームしたらどうでしょう?ブレスレットとか、トップを変えてみたりとか、それにご主人が気がついたときに「あの時のネックレスだけど・・・今、こうやって二人が仲良くできるのは、ジンクス打ち破っているからよ」で、丸く収まりませんか?

処分したらどうですか?

💋
まる
まず告白は何の為でしょうか。 ご主人の為ではなく、ご自分の気持ちが楽になる為ではないですか? 誕生日にもらった大切なものかもしれませんが 愛する夫を傷つける可能性があるなら、 このままそっと処分されてはいかがでしょうか。 余計なお世話ですが… 元カノと同じデザインだと知っても嬉しかったですか? 私だったら正直あんまり嬉しくないので、その気持ちも込めて処分です(笑)

言わなくても良いかと

041
ねね
私ならいいません。 幸せそうならいいかな ぜっーーたい見つからない所にしまっておいて下さい。 前の彼女にも同じ物をあげてきたっていうのはちょっとないかなぁ……… あたしだけか……

なんで告白したいの?

041
masa
自分が楽になりたいから? じゃあ、ちゃんとそれを夫にいってくださいね ”私が楽になって、変わりに私の不安をあなたに背負って欲しいのでいいます!”と。 別に言う必要ないんじゃない? ネックレスは実家か友達にあずければいいでしょ? もしくは捨てれば?

墓場まで持っていく

🐱
ちびねこ
嘘は最後までつき通す。それが愛情だと思う。 そして臨終の時初めて夫に「あのネックレスは貴方だと思って大事にし ていた」と告白する。最後は一緒に棺桶に入れてもらいましょう。 もし人生の途中で見つかっちゃったら「お守りにしている」と言う。 「今迄うまく行っているのに捨てたらばちが当たりそうで、捨てられなか った」と。 どっちにしても「夫に愛情を感じているからこそ捨てられなかった」のが 真実でしょう?

気にするポイントが私と違った

041
気になる木
自分の好きなデサインの品物を元カノ(しかも2人も)にプレゼントしてきてたってのが いきなり引っ掛かったんですけど…。 夫がこの言葉を言ったらドン引きするなぁ。

答えになってないかもですが

🐶
ぽち
私は心が狭いので、今までの彼女にもプレゼントしたことがあるけど2回とも上手くいかず別れたという件を読んで、メロンさんって心が広いなぁ、とか、夫婦とてもうまくいってるのね、と微笑ましいと思って読みました。 (過去の恋愛って知りたいような知りたくないような感じなので) 旦那様がジンクスを信じる方ならば、言わないで今の幸せな関係を大切にされるのが良いかと思いました。 私もジンクスや風水、占いを信じるほうなので、と言っても、ラッキー(アイテム・カラー)を積極的に取り入れ、アンラッキーを排除するというだけですが、これでとても守られているような気分になるのです。 もし、後日捨ててないことが発覚しても、自分はムカついてて捨てた(つもりだった)けど、こんなとこにあったんだー、とか言ってこのネックレスとは縁があるんだねーとかで誤魔化します。 ジンクスを信じる旦那様ということですが、他のことにもこうしたジンクスを持ってらっしゃる方なら、捨てたことにしておいた方が良いかと思いますが、 この件に関してのみでしたら、ネックレスのジンクスは違うって証明していこうと提案するのもどうでしょう?

刺激が欲しいの?

041
ため息
告白しなきゃいけない理由があるの? 捨てた事を責められてるならまだしも、今うまくいってるなら、 何もイザコザの種を蒔くことないと思いますが…? そんな思い込みの激しい男になんで、別れる道を示すかな? ていうか、将来別れたくなった時のためにとっておけば? 「私たち別れる運命だったのよ」 ってね。

嘘も方便

041
見方を変えて
と言う諺があります。 今の状態ではトピ主さんが辛いんだと思います。 でも、その嘘でご主人は幸せになれたんだと思っているなら このまま隠し通すのも愛だと思うんですけど。 なんでも正直になるより、笑ってご主人に「そうかもね」って言ってあげれば? それも優しさだと思います。 ネックレスは神社の御守りや古札を納めるところに置いておけば良いんじゃないですか?

ジンクスはともかく、

041
ねっくれし
ということは、トピ主さんへのネックレスは3個目ということですか?! 同じデザインのネックレスを3回、別の人にあげるのか、 他に2人、同じデザインのネックレスを持ってるのか、 元カノとお揃いか、 自分だったらイヤだな、と思いました。 ごめんなさい。

え?そこ?

短期ドラ町
ジンクス云々よりも 元カノにプレゼントをした物と同じ物をプレゼントしたわけ? そっちの方がありえないんですけど・・・・

処分ですね

041
阿弥
私ならネックレスを売るなり何なり処分しますね。 ジンクスを信じるってわけじゃなく、他の付き合った女性にも同じデザインってのが嫌。 しかも二回も(トピ主様入れたら三回も) トピ主様も処分するには惜しい、人気の品(ブランド?)なんでしょうけど… もっといいものプレゼントして貰う口実になるかもしれないですよ。

隠し通す

ペン
えーと、色々とツッコミどころがありそうな お悩みですね(笑) 私だったら、過去の元カノ達と同じプレゼントを贈られた事に腹が立つのですが トピ主さんんはその辺はあまり気にされないのですね。 で、本題ですが 私だったら捨てたことにします。 迷信を信じやすい人って何かとこだわったりしますから ブツがあったら後々面倒ですし。

ふたりとも可愛い~。

041
どな
そんなの、黙っていたらいいんじゃないですか? もしくは「三度目の正直ってことわざ知ってる?」って明るく打ち明けちゃえば?

なぜ今、告白する必要が?

エスプレッソ
黙っておけば良いのに。 何のために、波風を立てないのでしょうか。 そのネックレスを使いたくなったのですか。

奥さんなのに?

041
オンリーワン
というかその前に、過去の女達にもプレゼントしたネックレスなんて、嬉しいの? 私ならジンクスそのものよりも、そんなネックレス本当に捨てると思いますが。

もう三年、まだ三年

💍
三浦大根
ネックレスのことだけでなく、何かとジンクスにこだわるタイプのご主人なのでしょうか。 縁起の悪い話ではありますが、長い結婚生活においていつどんなことが起こるかわかりません。最近は「熟年離婚」という言葉もあるくらいですし。 なので、私だったら、いつか二人が老人ホームに入って、中庭のベンチに座って二人で過去の思い出を仲良くおしゃべりしているときに、「実は・・・」と告白するかな。 それまでは、「縁結びと今後の末永い幸せな家庭のジンクス」として、大事に隠しておきます。

喧嘩の中味はたいしたことでは無かったんですね

041
暇爺い
ご自分で一番素晴らしいことを仰っている。「嘘ついていてごめんね。もう結婚して子供もいて仲良くやってるしジンクスじゃなかったね」。 是非そう言って上げてください。 僕があなたの旦那だったら、とても嬉しい。

古人いわく: 人生には時に「ウソも方便」が役立つ事がある。

041
ソクラテス
相手を傷つけず自分の立場も保持するための方策である。 古人いわく: 正直である事が却って相手の気持ちに負担を与えたり物事をつまらなくする場合がある。 主さんはきっといつも良心的で正直でもありたいと願っている方なのでしょう。その人間としての資質自体は素晴らしいですね。 でもこのような、ウソをつき続けても実害はないケースである場合、上記のような、先人が蓄積してきた、生きていく上での知恵をちょっと拝借し、ネックレスは遅ればせながら捨ててしまい、ご主人がその件を持ち出したら、「本当そうだね~」と同意同感してあげたらいいと思いますよ。 それは狭い意味ではウソであるけれど、もっと広い意味 -- ご主人の気質や思いを大事にするという面 -- から見ると間違っていないと思います。 主さんの真面目な性格としたら苦しいかもしれないし他人が思うほど簡単な事ではないかもしれませんが急いで「告白すべきか否か」に決着をつける必要はないとも思うので、 よく考えて主さんに一番納得のいく方法をとられますよう。小町応援団はアドバイスはできるけれど、結局のところ決めるのは主さんです。

かわいい

041
なつ
平和な悩みで笑ってしまいました。ごめんなさい 黙って、思い出の品で保管しとけばいいと思いますよ。 もっと年を重ねてから告白したら、笑い話になるかも

成り行き任せで・・でも突っ込みどころが違うわ~

041
すずめ
ちょっと辛口意見かもしれません。おのろけトピのように感じるけど、結婚してから3年半ですか? それだとまだまだ先が長そうで何があるかわからないから敢えて告白しない方がよさそうですね。 でももっと婚姻期間が長いのでしたら仲良くやっているようですし、万一?見つかって追及された時は、 どうして(捨てたはずのものが)ここにあるんだろ?とか、そんなこと言ったかな? 忘れちゃったわ~。ってとぼけてもいいと思います。 それより・・まったく同じものを歴代「彼女」に三回もプレゼントしていた「彼」=夫の気持ちというか行動の意味は気にならないのでしょうか? 円満なご家庭にケチをつけるようで申し訳ないけど、ジンクスとか嘘ついちゃったことより、そのネックレスに関連して「この人は代々の彼女にこれを贈ったんんだな~」って思いもしないのだとしたら気持ちが大きいトピ主さんだと思うので、もう夫のジンクスなんてあら~?ってとぼけても大丈夫な気がします。

いわない

🐷
moru
私自身はジンクスなどというものはまったく信じていませんが、私が主さんの立場だったら、おそらくネックレスを今でも持っていることはご主人にはいわないでしょう。 別にそのネックレスがないと困るわけでもなさそうだし、一生身につけなくても問題ではありませんよね。 それとも、みつかる前にいっそこのとネットオークションなどで誰かに売ってしまう? 夫婦の間でウソはいけないと一般的にはいいますが、いい関係を保つためには、いわなくていいこともあると思いますよ。

私なら言わない

041
カミツレエキス
子供が大きくなるまで仕舞っておきますね、私なら。 もしかしたら、ジンクスがあたって、何年か後に離婚なんてこともあるかも知れないですよ。。。 (こんな失礼なこと言ってすみません) 子供が成人して、夫婦水入らずになった時、まだお二人が仲睦まじく暮らしてるなら、その時に実はねって告白する方が良い気がする。 人の思いは引き寄せますから、もし旦那様が心からジンクス信じてるなら、言わない方が良いと思うな。 別にそこまで気にする嘘でもないですし。

秘匿義務

041
シンゴ15
たとえご主人が傷つかないように正直に告白しても 意味がないですよね。 ジンクスだろうが縁起かつぎだろうが、それで上手く 物事が運んでいるなら いちいち嘘でしたと言葉にする必要性を見出せません。 少し曲げてトピを読むと、メロンさんがネックレスを 捨ててしまって後悔しているのではないかとご主人も 心配して嘘をついてるかもしれませんね。 いずれにしてもネックレスは絶対に見つからないようにするか、 本当に捨ててしまうかしてください。 正直に告白する事は、メロンさんが楽になりたいだけのように思えます。 心の底から悪いと思っていらっしゃるなら 生涯嘘をつき通して、罪悪感は背負っていかなきゃ。 ご主人のこと好きなのでしょ? 末永くお幸せに。

それ以前に

041
はも
歴代彼女に同じものを渡しているのは気にならないのですか?私なら元カノとお揃いと知った時点で本当に捨ててしまうと思います。失礼ですが旦那さんのその無神経さのせいでうまくいかなかったのかと…とぴ主さんは心が広いので相性がいいのでしょうね。 実は捨てていないんだけど、私たちの仲はジンクスに負けなかったねーで済むと思いますよ。誰だって悪いジンクスはない方がいいですから。

告白もしない。悩まない。

もちこちきん
僕もちょっと迷信深いところがあるので、旦那さんの気持ちは分かります。その旦那さんのような迷信深い立場から言わせてもらうと、絶対に告白はしないで欲しいです。 トピ主さんは、「ジンクスは成立していない」と思っていらっしゃるようですが、旦那さんはネックレスは捨てられたと信じているので、ジンクスは成立しています。だから、もし告白されてネックレスはまだ捨てられていないと知ったら、ジンクス発動して別れることになると思います。 迷信深い僕はこのように考えます。告白などなさらずに、秘密は胸にとどめて、トピ主様もあまり悩まぬよう、忘れてください。本当に捨てたんだと思い込んでください。 お願いします。

「本当」にすればいいのでは?

💡
tonto
今のままではこの先一生そのネックレスをすることはできないのですから、 いっそのことご主人に見つかる前に処分してしまったらいかがですか? 嘘を真にするのです。 彼には、そのままジンクスを信じさせておいてあげればいいではないですか。 それとも、実はそのネックレスを気に入っているのですか? 私だったら歴代彼女と同じデザインのアクセサリーなんてイヤだけどな……。

そんな方法はありません。私なら、怒りに変わります。

😑
しっぽく♂
ウソがばれると、がっかりする? いえ、そんな生やさしくはないですよ。わたしなら、怒りに変わります。 そのウソはつきとおしてください。どうせつくなら、一生。 でもちょっとだけ入れ知恵を。 主さんの実家においてはいかがですか? そして「母親に捨ててと頼んだ」と言えばよいでしょう。 それにワープロ書きでもよいので手紙を添えて「ケンカしたときに預かったものですが、仲直りして欲しいとの思いから、私(実母)がとっておいたものです」と記された手紙がン10年後、お母様の他界後に、押し入れの中から見つかる…ような形なら、私も怒らないと思います。

えっ、そこですか?

🙂
どっこい
わたしはてっきりこのトピのポイントは >あれは自分が好きなデザインのネックレスで、今までの彼女にもプレゼントしたことがある ここだと思ったんですけどねぇ。だって前カノと同じネックレスですよ。

元カノと同じネックレス!?

041
irasari
そんなもの持っていて嬉しいんですか? ジンクスうんぬんより、そっちの方が気になります。 ご主人のジンクス信仰を覚ましたいんですか? それなら捨ててないことを話せばいいし・・・ がっかりするでしょうね(笑 でもたった2回のことで信じてしまったのでしょうか、 それとも信じるに足る数の元カノがいたってことですかね。 というか、ご主人、一体何本同じネックレスを買ったのかしら・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧