本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫よ!それ位の嘘は合わせてください(駄

夫よ!それ位の嘘は合わせてください(駄

レス94
(トピ主 3
まる
話題
義母の誕生日プレゼントに、どうせ夫は何もしないから、私が百貨店のオンラインショップで、 義母の喜びそうな品物を選んで、夫に見せてから、夫の名前と連絡先で購入して、直接義母宅に届くようにしました。 その時に、私が夫に、「嫁からの贈り物なんかよりも、息子からの贈り物が嬉しいのだから、 もし、お礼の電話がかかってきたら、自分が買ったように振る舞ってくださいね!!」 と念押ししたのに… 義母から夫宛にお礼の電話がかかってくると、あっさりと、 「あれは、まるが買った物だから」 って・・・おいっ!! 私「息子が買ってくれたってところに値打ちがあるのだから、そのように振る舞ってくださいってお願いしましたよね?」 夫「だって、どうせ、バレてるって!!息子はそんな事をしない性格だから」 私「○○(夫)さんに電話があったって事は、信じたって事だと思います。そんな夢をぶち壊すような事を言わなくてもいいじゃないですか!!」 夫「俺、嘘は嫌だから」 人を喜ばせるための嘘くらいついてくれてもいいじゃないですか!! 今回の事は私に問題がありますか? それとも感覚の相違でしょうか?

ランキング

レス

そうね

キュー
良い上司は。 取引先から今回はいい仕事をしてくれてありがとうと言われたら。 部下の名前を出して、部下がやったことなのでと部下に花を持たせます。 それとともに。 良い部下を持ってる良い上司だという自慢にもなり。 すぐれた人材がいる会社だなということのアピールにもつながります。 取引先もそれで更に満足して次も仕事を頼もうという気になります。 それが夫婦と義家との関係です。

あはは

🐱
こねこ
主さんの気持ちも分かるけど、 旦那さんの気持ちも分かるなぁ 多分、柄にないことをするのが照れくさかったんですね、旦那さん。 そういう嘘って、他人に対してより、肉親に対してのほうがより照れくさいですものね。 ただ…主さんの気持ちも考えて、せめて 「ごめんね、俺どうしてもそういうの苦手なんだ」 とか言って欲しかったですね。 おそらくお義母様もすでに 息子に(その点は)期待してないでしょうし 主さんからの贈り物ということでも、十分喜んでくれてるはずですよ。

義母さんはわかってるから

041
yumi
いくらトピ主さんが頑張って嘘ついたって、義母さんはわかってますよ。 今まで何もしてくれなかった息子が結婚したからって急に変わって 誕生日プレゼントなんて贈るわけないじゃない。 ご主人宛に電話が来たから信じてるって思うトピ主さんがちょっとずれてます 人を喜ばせる嘘はいいかもしれませんがバレバレの嘘には意味がないです。

トピ主さんの好感度アップのため

🐱
love
ご主人は妻が気を遣ったんだよと母親に印象づけるためにあえて言ったのではないかしら? 実際にいろいろ手配したのはトピ主さんですし、母親を喜ばせる事よりも妻と母親の関係をより良くするために正直に話した様に思えますけど。

どうせばれてますよ

💔
嘘も方便
母親は、息子が贈り物をするタイプはどうかなんて分かりきってますよ。 それを結婚したからって急に贈る性格には変わりませんって。。 義母さんは、贈り主が息子の名前だったからとりあえずは息子に連絡したのでしょうね。 息子を通じて主さんにお礼を言うために。。 いいじゃないですか。それならそれで。 息子の名前で本当は息子嫁からだってばれたら、直接にお礼を言って欲しいのですか? だったら、次回からは連名で送ればいいですよ。 あくまでも「息子から」で通したいなら、今回の流れでも問題ないでしょう。

顏から汗が・・・・

041
苦い母の日
世の旦那サンというものは、そんなものですよ。我が家では、トピ主さんところと逆で、私の親には夫名義で贈り、 夫の親には私名義で贈ろうと合意しました。私たちは家制度もなくなった時代の結婚ですが、親世代では未だに 昔の感覚が残っているでしょうから、義理親のことも大切に思っていますという意思表示をしましょうよと同意したのです。 でも我が旦那は、話自体は納得してくれたものの、あまりそういう贈答文化に関心がないのです。結婚した年の最初の母の日に 手続きは私がするからということで、百貨店で、私の母には夫からスカーフを、夫の母には私からパラソルをという選択で贈りました。 むろん夫には品物の事を言っておきました。商品が届いて私の母から御礼の電話がありました。送り主の夫に直接お礼が言いたいからと 電話を替わりました。案の定、旦那はもう品物の件を忘れていて、「ああ、いえいえ、つまらないもので・・・」と要領を得ない応対ぶり。 そして!電話の途中で受話器を手で塞ぐこともせずに、私に大声で、「おい、お前がおふくろさんに俺の代わりに買ったもの、何だったっけ?」

トピ主さんに問題はない

041
imagine
トピ主さんに問題があるとは思わないけど、 >夫「だって、どうせ、バレてるって!!息子はそんな事をしない性格だから」 これはその通りかと。 自宅にいたころでも結婚してからでも、ご主人がそうしてきた(してこなかった)なら、今は奥さんが気を利かしているんだなとわかっていらっしゃるのではないでしょうか。

私はご主人よりの感覚かな

041
はな
トピ主さんの方がちょっとおせっかいに感じました。

義母の立場から

041
goma
あなたは良かれと思ってやっているのでしょうけど、息子の名前で送ってくれたって別に嬉しく思いません。あなたの名前で送ってください。 息子に嘘まで言わせて、親が喜ぶと思いますか? 義母からあなたへのお礼の電話すら嫌なのかな?と思ってしまいます。 私っていい嫁でしょう?という感じがプンプンしますよ!

気が利かない旦那だから、仕方無い。

🐤
きいろ
何でも正直に言えば良いってもんじゃないですからね。考えが子供の旦那さんですね。 「嘘は嫌みたいだから、次回から自分で選んで送って下さいね。」 で、いんじゃないですか? 奥様に甘えてるんですよ。

感想

041
霧島
全部あなたの自己満足じゃないですか? 根本的な話として、親子なんですよ?旦那さんのお母さんが、息子はそういうことをしないのなんて一番わかっていますよ。 旦那さんの名前で贈り物をしたとしても、奥さんのあなたが気を使ってくれたのだなというのは、内心で分かっていると思いますよ。旦那さんが自主的にやったとはまず考えてないでしょう。 旦那さんにとっても、明らかに自分らしくないことなんですから、親が気づいていることは察していると思います。だから、嘘ついて見栄を張る必要がないんですよ。 >○○(夫)さんに電話があったって事は、信じたって事だと思います。 それはお義母さんのことを舐めすぎではないですか?旦那さんの名で送っているのですから、取り敢えずは旦那さんに礼を言うのが筋というものです。 親子の関係は親子の自然な関係で付き合うのが一番だと思います。トピ主さんの行動は独りよがりの自己満足でしかありません。貴方の価値観で全てを決めてはいけませんよ。

ご主人派

🐧
白猫
言わされてる感がでるのもどうかと思いますが。 そんなしょうもないことで嘘をつくなんて面倒です。 自分がやってないことをやったことにするとか、特に嫌です。 トピ主さんのようなやり方をする人、たまにいますよね。 私は偽善的で好きではないです。 が、心づがいは悪くはないと思います。

良い旦那ですよー(笑)

041
ミトロ
トピ主の気持ちは分かりますよー。 でもご主人様も良い方ですね。 お義母様へ自分の妻がして上げたんだよと伝えたかったのかも知れませんよ。 とても素敵です。

あなたはいい嫁さんですが。

🎂
殿様のおかみさん
まず贈り物を旦那様の名前で送ったことは良いことです。 それで旦那様を立てていますから。 たとえ義母がわかってるでしょうが私だったら続けます。 そして旦那様がうっかり真実を喋ってもいいじゃないですか。 要は嫁さんが旦那様の名前で送ったことです。 そこで夫婦喧嘩したら元も子もないです。 出来た嫁さんで通しましょう。 どっちみち誰にもわかること。 あなたはそれでも今後も黙って今まで通り旦那様の名前で送ることです。 これとは関係ないですが わたしのお姑さんは私たち夫婦に何か送ってくるときには 夫の宛名ではなくて 私宛の名前で送ってきました。 今は亡きお姑さんですが 嬉しくて、頭が下がりました。

重要なのは

🐱
オクラ=ボンバボーン
一番重要なのは、当然お義母さんの価値観でしょう。 主様の価値観も一理あるけど、お義母さんが嘘を嫌う性格だったら? 旦那さんはそれを知っていて、主様の指示に従わなかったのだとしたら? だとしたら、主様は旦那さんに守ってもらったことになります。

義母のための好意ではあるが…

🙂
Vartann
 そもそもトピ主は「嫁より息子(夫)からのほうが義母が喜ぶ」など何故断言できるのか。  また,義母にプレゼントするならなぜ事前に夫に相談しなかったのか。  なにか独断専行のような気がする。  プレゼントは貰って喜ばれたようだし,夫の名で送ることそれ自体が問題とは思えないが,旦那様に断ってからでもよかったのでは。

マザコンよりずっと楽です

🐧
kei
うちの主人も同じです。 でも、それぐらいの方がマザコンの主人よりずっと楽だと思いますよ。 「息子」の親に対する接し方は「娘」より大分違うのですから押し付けてもしょうがないかと思います。 義両親もお分かりかと思います。

嘘は無理です

041
スモモ
トピ主さんの配慮はご立派だと思いますが、ご主人の身になって考えてください。 母親に嘘をついてもばれてしまう、とおっしゃっていますよね。 誕生日にプレゼントのやりとりをする家族もありますが、誕生日であることすら忘れちゃった、という家族もあります。そんな家族は、ずっとそうなので、意外と気にしていないものなんですよ。 ちなみに、私の実家は、後者の例にあてはまり、誕生日のプレゼントを親からもらっていたのは、子供の時だけです。私から親には、気が向いた年だけ贈ることもあります。遠く離れて暮らしているので、メールくらいはしますが。お互いに、あまり気にしてません。 夫の母とも遠く離れて暮らしているので、毎年、お互いに、ちょっとしたプレゼントを贈っています。夫は参加しません。連名で贈ったことは一度もありません。 彼が自分で贈ったり、一人で訪問する時に手渡すこともあるようですが、それは、夫と義母の親子のことで、私は関係ないと思っています。(義母との関係は良好です。) 義母さんも、本当はお嫁さんがしてくれた、とわかってて、ご主人にお礼をおっしゃったのではありませんか。

ご馳走様の話?

🐶
こでまり
あなたは違うと言うでしょうが、ハイハイ ご馳走様と言います。(笑) 旦那さんとお義母さんは あなたの見立てと了承済みと云う認識でしょ? もし本当に息子の見立てで嫁は関係ないとしても、お義母さんの対応は賢い姑の模範では? 間違い無くあなたは大事にされてる嫁ですよ。 細かいこと言わずに上手に可愛い嫁に徹して下さいませ(エール)

信じてるわけないじゃん

041
nanana
妻から見ても「どうせ夫は何もしない」タイプの夫なんでしょ? そんな息子が、結婚してから突然プレゼントを送って来たら、妻からだと察しはつきますよ普通。 >○○(夫)さんに電話があったって事は、信じたって事だと思います >夢をぶち壊すような事を言わなくてもいい いくら嫁が買ったと思っても、息子の名前で来た以上、まずは息子に連絡するでしょ。 というか、夫婦共同(名目は夫、実作業は妻)でのプレゼントとして認識するのが普通なのでは? 息子でなく嫁が選んだと知っても、夢が壊れたりしませんよ。 むしろ最初からわかったうえで「気遣いのできる嫁でよかった」と感謝するくらいでは?

ノロケですか

041
羊仮面
うらやましい。私の夫だったら何にもいわなくても自分の手柄にしてしまいます。 妻をたててくれているじゃないですか。 大丈夫。それでも義母さんは都合のいいように解釈しあなたには御礼しませんよ。

ばれてますよ

🐱
ねこねんこ
よっぽど、鈍感な母親じゃないかぎりバレバレです。 独身時代なにもしなかった息子が結婚したとたん、百貨店からプレゼントが届くって・・・ 主さんも子どもを育ててみればわかりますよ。 母を甘く見てはいけません。

トピ主さんの気遣いも分かるが

041
高機動ボール2
ご主人はご主人で自身が仰ってるように嘘は嫌なのでしょうし、「無頓着な息子と違って気の付く妻が、おふくろの誕生日に息子からの方が喜ぶだろうと俺の名前でプレゼントを送ったんだよ」と言うような事を、自分の妻はこんな気配りが出来る人なんだと母親に言いたいのではないかと思いました。 >今回の事は私に問題がありますか? そうは思いません。 >それとも感覚の相違でしょうか? その通りだと思います。

旦那様が正しいのでは?

🙂
ひょう
お義母さまはおそらく、 トピ主さんが用意したものであることを わかっておられたでしょう。 一応、送り主と書いてある旦那様に お電話して御礼を言われたのは常識的ですし それに対して、旦那様が 「あれは、妻がしたことだ」 とおっしゃって、 トピ主さんの気づかいを実母に言うのは ごくごく常識的だと思いますが・・・

いゃ、しなくていいと思う

🙂
バンダナ
トピ主さんのけなげな努力には脱帽しますが、 それ、もうバレています。 余計なことはせずともよいですよ。 お嫁さんからの代理プレゼント、で十分 義理母孝行ははたしています。

詰めが甘い

041
さんかく
オンラインショッピングなんだから、品物を決める時に夫を形だけでも参加させるべきでした。 「買う・送る」を嫁がやっても「選ぶ」を息子がやっていれば嬉しいものだし、形だけでもそれは嘘にはなりません。

ははは、ばれてますって!…でいいお嫁さんですね♪

🐤
さんかくしかく
とても自然な流れで、良いじゃないですか♪ 絶対義母さんにはわかってますって。 それを「嫁から」といったのは、ご主人の優しさだと思いますよ。 だって、 舞台も舞台裏のきっと「母親」にはお見通しで、 義母さん自身もそうやって、家内外の外交をそつなくこなして来られたはずですから。 ウチの夫も誕生日に電話するとか、贈り物をするときには 身内、友人、知人に限らず 必ず「嫁が覚えた、おめでとう」と始めます。 末永くお幸せに! いいご夫婦だと思います!

その子の親ですからみんなバレバレですよ

紫陽花あじさい
折角お膳立てしたのに!ってトピ主さんはお思いになるかもしれませんが お義母さまにはすべてお見通しですよ。 うちの義母もプレゼント等は私がみな手配しますが 渡すのは息子である主人にしてもらいます。 それでも義母は”ありがとうね”って私に言いますよ。 それで良いんだと思います。

大丈夫、誰も間違ってませんよ。

041
アコ
夫の名前で義母に贈り物をする←正解! 夫にお礼の電話をする義母  ←正解! 贈り主は妻だと正直に言う夫 ←正解! 誰も間違っていません。 茶番劇みたいですが、次回からも夫の名前で贈りましょう。

基本的に・・・

🐧
おばはん
自分の点数稼ぎのために夫を利用してはいけません。 夫はそれを分かっているから嘘をつきたくないのです。 つまらないことはもう止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧