本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疲れ、ストレスだけが残りました。(愚痴)

疲れ、ストレスだけが残りました。(愚痴)

レス16
(トピ主 0
🐴
ドラ
ひと
今年の初めに出産を体験したドラです。子供を出産してから、しばらく民間のシッターに来てもらっていました。 主人は仕事が忙しく帰らない日もあり、両方の親が遠方、仕事持ち、入院中、親戚も遠方と言うことから産後一切身内に頼れず 主人がシッター会社を探してくれました。 シッターが来ている間、私は休むために子供の世話、家事をお願いしていましたが、 さまざまなシッターがおり…お金を支払っている客である私の方がかなり気を遣い、トピのタイトル通り殆ど休めませんでした。 1 赤ちゃんの世話がかなり雑 2 人の家庭を詮索 3 知識もなくいい加減 (子供を安心してお願いできる人がやっと見つかったと思えば)※産後のしんどさを理解せずやたら自分の家族の話ばかりしてくる 私の家庭の状況を考えずに自分の考えばかり押し付けてくる等。 1、2、3のシッターにしても、私はお願いしているという立場から強くは言えませんでした。 ※のシッターに関しては、元々タフ・産後に身内に頼れて楽を出来た人には、お金を支払って他人にお願いする私のような立場を理解してもらえないとかなり実感しました。 私のように産後、シッターのサービスを利用している方いらっしゃいますか? 皆さんの感想はどうでしょうか? (すみません、ここで愚痴らせていだだきました。)

ランキング

レス

いえいえ、

041
ターメイヤ
お金を払っているからこそ 言いたい事を言うべきですよ。 赤ちゃんの命が掛かっているのですから。 シッターさんのご機嫌取りをしている場合ではないです。

辛いですよね

💤
はる
私も先月出産し 里帰り 身内の手伝い無しで(主人以外)頑張っています 上の子供二人は入院中の平日施設に預け 週末の主人の休みの時は自宅 と言う生活でした 日が明ける前から 勿論水仕事と言うか退院後すぐにしています 手伝い無しも辛いかなと思って居ましたが 人が居るストレスの方が大変かも と 思いました お大事に

とりあえず…

041
なっち
愚痴る時間があるなら、お子様のそばにいてあげて、目を見て、触ってお話してあげたらどうでしょう…? きっとそうすることで、そんなストレスは吹っ飛ぶと思いますよ。 ちなみに私は、旦那は仕事で殆ど家にいませんでした、たまにいても旦那は家事も何も全くしませんでしたよ、親も親戚も近くに居ませんでした。 シッターは雇ってみたことありますが1日だけでした。 子供にも私にも必要ないなと思ったのでやめました。 今一番可愛い時だと思いますよ、いっぱい抱っこしてあげてほしいです

どうかな

041
マロン
産後誰にも頼らず、一人で子育てしてる人って沢山居ると思います。 自分もそうですが、子供一人なら全然大丈夫ですよね? シッターは本当に体調が悪い時とか、切羽詰まった時しか考えたことも無いですが… 利用した事はないので何とも言えないけど、完璧を求めるなら、自分で育児したら?

がんばること。

041
りん
シッターにきてもらって、気が疲れたら意味ないですね。 ひとりでがんばったほうが、よっぽどいいですよ。 私はひとりで、乗り越えました。 疲れ果てていたけど、がんばりました。 トピ主さんも、がんばってみては?

え?

041
なる
何がそんなに大変なのかな? 周りに頼る人が居ないのは、別に珍しい事ではありませんよね! ご主人が帰りが遅い、帰ってこないなんて、むしろ羨ましい。 だってご主人のお世話(食事とか)より子供に時間をかけられるじゃないですか! シッターさんを頼まなきゃ駄目なのかな? ちなみに私は40手前で産んでますが、気力だけで頑張ってますよ。

巡り合い

😨
まる
私自身と友人の経験から。 シッターであれハウスキーパー家政婦さんであれ、しっくりくるまで次の方…と探すべきです。 ご縁があれば長い付き合いになり、仕事を離れても数年にいちど短時間、遊びに来たりします。

シッターよりも

😀
ぺろ
シッターよりも、地域の保健師さんや市役所に相談し、紹介してもらって家事代行のような方を頼んでみてはいかがでしょうか。 年配の方で、どちらかというとボランティア感覚でなさっている方のほうがマシかもしれません。 また、 とにかく寝させてほしいのです。などと要望をあらかじめ伝えておけばいいと思います。週に一度ごはんを作ってもらう、ゆっくり寝させてもらえるだけでずいぶん違いますよね。それで、その目的以上のことは望まないようにしましょう。 頼む側の頼み方、気持ちの持ちようにもよると思いますが・・・、 そもそも、バイト(肉体的な仕事)をしているような人に貴方の望むような方がいると思いますか?ある程度は割り切らないと難しいのでしょうね。 育児、お疲れ様です。。 まだまだ先は長いですので、家に来ていただくよりも、一時保育が利用できるところに預けて今から慣らしておくのも一策かもしれませんね。お母さんの笑顔が何より。0歳児保育に週に一度か二度預けて、ゆっくりお昼寝するのもいいかもしれませんよ。

お疲れ様です

041
ai
もう5年前になりますが、上の子出産のときに2か月ほどシッターさんにお願いしました。 私がお願いしたシッターさんは自分の母親ぐらいの年齢で、 子どものお世話もほんとに自分の孫のようにしてくれたし、 私が別室で休んでいると、赤ちゃんが寝ている間に 部屋中を掃除してくれて、自分がやるより奇麗になっていたほどでした。 シッターさんって、失礼ですが当たりハズレがありますよね。 私の知人は産後ではなく、働くので子供を見てもらうために シッターさんにお願いしていましたが、 事前面接で10人くらいの人と会って1人を決めたって言ってましたよ。 トピ主さんの赤ちゃん、生後半年くらいですか? 新生児のころとは違った大変さがありますが、 無理をしないでお過ごし下さいね。

バイト募集してましたよ

041
ここす
ベビーシッターのバイト募集見たことありますが、特に応募資格もなくて誰でも応募できる感じでしたよ。 子育て経験なしでもいいし、「子供を見ていればいい」し、 時給も800円で、特にやりがいもなさそうな雰囲気が… 飲食店の接客とか工場の立ち仕事よりは座ったり飲食が自由にできそうだから、 やってみてる人も多いんじゃないんですか? あの募集を見て、自分はシッターさんて当たり外れが大きいんだろうなって思いましたよ。

とても助かりました。

041
なな
三児の母です。 二人目、三人目の時にシッターさん、有料ボランティア等をフル活用しました。 私の場合は、義母からお手伝いさんの使い方のアドバイスを事前に頂いていたので あまりトラブルもなく過ごせました。 義母は長年乳母やお手伝いさんを雇って仕事をしていた人なので非常に参考になりました。 内容的には、たくさんあるので全ては省かせてもらいますが、 大事な事は2点。 一つはお手伝いの内容をできるだけ明確にしておき、 ここまではお手伝いさん、ここまでは私と境界を設けておくこと。 もう一つは、お手伝いさんにもやり方がそれぞれ違うということを念頭に置き、 ある程度はその人のやり方を受け入れる事です。 どうしても許せない場合以外はお任せしてしまって 休める時に休んでしまう、やるべきことを済ませてしまうことがベストだと思います。 子供の世話もこんなこと言うのもなんですが、死ななければいいのです。 お願いするこちら側の心構えもある程度は必要かと思います。 私なんかはお掃除や料理のやり方を逆に教えて頂いたりしてとても助かりました。 相性の善し悪しもあるかと思いますが、トピ主さんも神経質になっていませんか?

子供の世話は自分で

041
ゆう
トピ主さんは自分が休むためにシッターを雇った、と言ってますが そんな母親は世間にそういないと思います。 自分の産んだ、まして新生児なら身内や誰に頼んでも気が休まらないのではないでしょうか。 お子様の世話は自分でして買い物や掃除を外部に頼めばいいのでは? シッターが必要なのはもう少し先の話です。 病気ならともかく出産後に子供の世話もしないで休んでる母親って初めて聞きました。

何を言ってるの?

041
アップル
私は自分の両親にも義理の両親にも一切頼らず子ども2人育ててるよ。 しかもタフでも何でもない! 人より疲れやすいし、実家にお世話になっている人の話しを聞くと普通に落ち込みます。 でもシッターなんて頼もうと思いませんでした。 シッターなんてやめれば?甘ったれるのもいい加減にして!

わかります・聞いた話しですが・・・

🐱
リンダ
私は、シッターを頼みませんでしたが、知り合いのママさんは、頼んでいましたが、トピ主さんと同じように、ぶつぶつ文句やら愚痴を言いっぱなしでした。とにかく仕事をしない・おしゃべり多いとかで、疲れだけがたまったと。 ただ、その中の一人は、一日だけのお手伝いさんを頼んだそうです。赤ちゃんは自分が面倒みるから、家の中を片付けてもらったそうです。掃除・洗濯・食事もお手伝いさんが作ってくれ、掃除にいたっては、押入れの中も物をすべて出して、拭き掃除してくれて、凄く助かったとか。

私のシッター事ではありません

🐱
yann
お金を払ってきてもらっているのだから ご自分の要求はしっかり言わなければなりません。

シッター選びは大変ですよね

041
ほほ
なぜシッターを頼んだことのない人がレスするのでしょう。 それにシッターくらい気軽に呼んでもいいじゃないですか。気力でがんばれとか、愚痴る時間があるなら世話しろとか、スポ根マンガじゃあるまいし。無理せず頼るほうが良い子育てができる人もいれば、自分だけで頑張るほうがよい人もいます。産まれ育った環境や生活哲学の違いです。自分がそうしてるからって生活を押し付けないでほしいです。 私はトピ主さんの感想わかります。まだ産前なので家政婦もできるシッターさんを何人かお呼びしたのですが、ご近所の助け合いの延長くらいのつもりで来るプロ意識のない人が多いのに驚きました!最低限の守秘義務も守れないとか。こちらは言い値の対価を払っているのに本当にガッカリでした。結局お友達のところにいらしているシッターさんの紹介で信頼できる方が見つかりました。紹介のほうがいい人は見つかりやすいようですよ。 また圧倒的に年上の女性が多いので、こちらが毅然とリーダーシップを発揮しないと、悪い言葉で言えばなめられがちです。しっかり指示を出して、感謝して時には注意すること、雇う側にも心構えがないとうまく関係を作れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧