本文へ

ハレモノみたいな担任の先生への対応は

レス3
(トピ主 0
041
えんぴつ
話題
一年生の子供の担任の女性教師と、わが子の関係で悩んでおります。 実は前年度まで高学年を受け持っておられたのですが、「やる事が雑な子、おしゃべりな理屈屋な子」が大嫌いとかで、該当する児童ともめ、 長期休暇をとられていたのです。 高学年の保護者とトラブルが絶えなかったとの事で、今年度より新一年生の担任に。先入観を持たないように、耐えてきましたが、わが子は先に挙げた先生のお嫌いなタイプにビンゴなのです。 先生には逆らわないように、子供にいってきかせてきたつもりですが、わが子は「他の子がやったイタズラまで自分だと決め付けられる!」と泣いてます。来年も持ち上がりなので、親としてどう対応していったらよいのか悩んでいます。お知恵を拝借できませんか。

ランキング

レス

私ならこうするかな

041
はるまま
ご心配ですね。そもそも、高学年でうまくいかないから低学年の担任をというのは、安易過ぎる選択枝で、学校全体の問題解決能力にも疑問を感じてしまいますが、それはそれとして(新1年生には、もっともきめ細かい配慮が必要だと思っていますので)。 私なら、まず先生本人とお話しをすると思います。子ども(うちにも娘がいて、気が乗らないことはめちゃくちゃ雑だし、超がつくほどおしゃべり+理屈屋なので、ヒトゴトではありません)の理解力の足りなさから来る誤解や気持ちの食い違いという可能性もないとは言い切れませんし、子どもの話だけを聞いていきりたつのはフェアではないと思いますので。 その上で、納得がいく方向性が見つけられないなら、学年主任→教頭→校長…と、より上位の管理職に談判に行くと思います。 先生も人間ですから、ある程度合う合わない、好ききらいがあるのはしかたのないことだとは思いますが、最低限フェアに扱ってほしいですよね。どのラインで手を打つかは、結構難しい綱引きになるでしょうが。 お子さんのために、大変でしょうがあきらめないでがんばってください。

訴え出られては

041
しか
今、公立の学校では、教員としての資質に問題のある先生を、一時的に業務から外して、研修を一定期間受けさせる制度があるんですよね。おっしゃってる「長期休暇をとらされていた」というのは、そのことでしょうか。 もし、そうだったとしたら、措置を受けたあとでも問題行動を起こしてる、ということで、深刻なことではないかと思います。 これは、校長先生か、教育委員会に訴え出られてはどうでしょうか。ただ、先ほど述べた措置をすでにうけた先生だったとしたら、復帰後の学校でも問題行動を起こしてるということになるので、場合によっては懲戒処分になることもありえます。 お母さん一人で不安なら、他のお母さんとも協力してみて頑張って下さい。

火のない所に煙は立たない

041
けけけ
> 他の子がやったイタズラ《まで》自分だと決め付けられる! 《まで》と言うことはお子さんはイタズラをしていることを認めているわけですよね。イタズラをすれば次も疑われるのはよくあることでは? > 親としてどう対応していったらよいのか悩んでいます。 良い社会勉強にお子さんはなったのではないかな。疑われたくなければ、疑われるようなことはもう二度としないようにと注意してあげてください。 (するとしてもアリバイを作って、疑われないように悪賢くね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧