本文へ

最近の小学生って(先生教えて下さい)

レス7
(トピ主 0
041
未熟な母
話題
子供は高校生が2人います。

子供が小学生の時に興味を持ち、音楽サークルにわが子と一緒に私も入会しました。
大人も子供も一緒にやれる事だったのでわが子が卒業しても私は続けています。
先生はボランティアに近く、年2回(中元歳暮)のビール1ケースで週1回公民館で教えてくれます。

このサークルですが、小学生が中心です。大人は会員30人中7人(先生入れて)

活動するためには、準備と片づけがあります。
ちょっと重い用具の出し入れがあり、帰るときには掃除や戸締りもあります。
しかし、この準備と片づけですが、手伝ってくれるのは低学年の子ばかり。高学年の子は、おしゃべりに夢中で掃除もやってくれません。

先日『高学年は率先して手伝って』と注意しました。
そして、返ってきた答えが
『なんで!先生や大人がやってるよ。重い物は一人では出来ないし、2人だと息が合わず、時間がかかって邪魔になるから今後も手伝う気はない』とのこと。

びっくりしました。
重い用具もありますが、低学年の子でも運べるような用具もあります。でも、それについても低学年の子がやっているから自分たちが手伝わなくても良いとの考えのようです。

うちの子たちがいた頃は、高学年が率先して準備も片づけもやっていて、低学年の子がやりたがればそっと手を貸し、最後に『○○ちゃん力持ち~』っておだててあげるような明るい雰囲気でした。
しかし、気づけば高学年が手伝わない雰囲気になってしまいました。

私の考えでは、教えてもらう以上は準備や片付けは生徒の役目だと思っています。それを伝えても子供たちは理解できないようです。
保護者に相談しても『最近の小学生って動かないよね。言うしかないよ』としか言ってくれません。
結構、大人げなくイライラしています。

どんな風に言えば手伝ってくれますか?それとも先生も含めて大人が準備片づけをするものなんですか?

ランキング

レス

高学年はずるくなるから…

🐧
ぱすかる
私は教育者ではありませんが、先生方が子どもたちを動かしているのを見て、小学生~中学生を動かすのには「良心に訴える」「常識を問う」のではなく、「こういうときはこうする」というはっきりした線引きだと思いました。 屁理屈を言わさず 「はいそこのあなたとあなた!こっちとこれをあっちに持って!」 「はいはい今は掃除の時間!そこ!おしゃべりの時間じゃない!」 です。 「え~なんたらかんたら」 と言われても「はいはい言い訳は結構」というブレナイ強さが必要なんですね。 どうも、それだけのようです。 高校生になると、もう「やる子、やらない子」がはっきり分かれて住み分けするので、どっちかしか見かけないようです。

当番表を作られては?

🐧
ブルーバード
 大人、高学年、低学年をひとグループにバランスよく入れて 当番の日休む場合は,自分で交代を責任もってする とか決められてはいかがでしょう? 誰かがする じゃなくて自分の名前があれば 「高学年」じゃなくて「○○さん、今日当番だよ」 と注意し易いのでは? 小学生も色々ですよね。 お子さんがいらっしゃればわかると思いますが。 私の周りの「高学年」の子供たちは 子供会などでも仕切って頑張ってくれてますよ。

どうなんでしょうね

💔
子どもは2人
うちの小5の子どもの場合ですが、期間限定の音楽活動を小3~5まで経験しました。 指導者は大人1人なので、楽器の準備は子ども達もしました。 片付けは、迎えに来た親も手伝いました。 大きい和太鼓もありましたが、何人も手伝って運んでいました。 主さんのサークルの高学年は全員動かないのですか? 厳しく指示して動かすべきだと思いますが・・ 大人を舐めているんでしょうね。 そんな子達が将来を担うんですよね。 面倒なことは人に押し付けとけばいいって。 自分のことだけ考えて、人に思いやりを持てない大人に育っていくわけですよ。 悲しいですね。

良くないですね

🙂
ゆうこちゃん
うちの子は合唱団に入っています。 用具等の片づけは小学校高学年以上がやることになっています。 学年ごとに片づける物が決まっているのでトラブルになりません。 また、通常の練習でない時にいつもと違う片づけがある場合は、小学校高学年、中学生、高校生が力を合わせて片づけています。 小学生が協力的でない時は、高校生のリーダーから注意があります。 ちゃんと年長者が指導する体制になっています。 みんなで使う物を片づけ出来ない子にはやめてもらうくらいの強い規律が必要だと思います。 とりあえず、学年ごとまたは担当を決めて戸締り・片づけ等をやらせたらどうでしょうか。

先生でなくてすみません

🐶
ルル
先生ではありませんが、○○ちゃんと○○ちゃんは、○○を運んで。○○くんと○○くんは、箒で掃除して等、具体的に指示を出してはいかかがですか?

そうですね・・・

041
もと教員です
昨年、定年退職した者です。(小学校教諭でした。) 38年間勤めましたが・・・、はっきり言って、嫌なことは進んでやらないお子さんが増えました。また、私たち教員が言っても、なかなか掃除などの仕事をしないお子さんも出てきました。 何が原因なのかは分かりませんが、ひとつに、教員の地位が下がったことがあるように感じます。 38年間で、一番変わったのは保護者の方々の態度でした。ことあるごとに、学校に文句をつけたり子供同士の喧嘩について状況を問いただしに来たり、いわゆるモンスターと言われる方々。(私が教職に就いた頃は、ほとんどいらっしゃいませんでした。地域性もあるかもしれませんが。)そういう方々のお子さんは、言うことを聞かない(当然、お母さんの前では良い子です)か、全く反応しないか、だいたいそのどちらかでした。 もちろん、今も進んで掃除をするお子さんはいますし、良識ある保護者の方もいらっしゃいますが。 掃除など嫌なことをしない子が、このまま大人になったらと思うと、悲しいのを通り越して、恐ろしい思いがいたします。中学でも高校でも、先生の言うことを聞かない生徒は多いようですし。

順番制がベストでしょうね。

041
コーラスリーダー
サークルですから みんなで片づけるのは当然です。 小学生だけでなく 大人もいるのですから リーダーだけでなく他のメンバーにも協力してもらって 順番制を取り入れるのがベストですよ。  子供たちの教育にも良いと思います。今の低学年たちが高学年になったら だってみんな XXちゃんたち やってなかったジャン!ということになりますよ。 今の小学生は2-3年、私の頃より低年齢化していて、教師の指導力、というより 家庭で甘やかし過ぎに見えますね。 幼児期から祖父母をじいじ、ばあばなんて呼ばせて 年間通じてのサンタクロースのように与え過ぎ。 人の為に手伝いをするような思いやりのある子なんて育ちませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧