本文へ

なかなか直せないこと。(悪癖など)

レス27
(トピ主 0
041
反省ざる
ヘルス
気をつけようと肝に銘じたはずなのに 忘れたころ、又、やってしまう 情けない自分の行いって、皆さんはありませんか? 私は、夫への愚痴。 だいたい姑のことなんざんすが、 言ったところで何も変わらない。 夫にも悪いし、もう、あきらめよう。 との結論にいたるのに はたと気づくと又、愚痴ってしまう。 いい加減、夫もうんざりしてます。 姑も、同じ内容の愚痴をよく私にこぼすけど、 私も同じことしてるんですよね。 自分の過去の書き込みを、たまに検索して 読んだりするんですが、頭だけは 私こんなにわかっているのか・・と とほほな気分になったりするわけです。 口でいうのはたやすく、 反省だけなら、サルでもできるとは よく言ったものです。 皆さんが、頭じゃわかっているのに なかなか実践できないことは何ですか?

ランキング

レス

恥ずかしいですが・・・

041
わんくん
私は29歳既婚(子供はまだ)のわんくんです。私のなかなか直せない事は、29年間寝る時にぬいぐるみを持って寝ることです。生まれてからずっと一緒に寝てます。ないと寝れないんですよ。 一度、卒業しようと枕元に置き、寝たのですが、気づいたら持って寝てました。 でも、恥ずかしくて友達との旅行の時は我慢して寝てましたがいつも寝不足・・・ 主人と付き合い始めて暫くたった頃打ち明けました。そこで、嫌がられたり笑われたら卒業できるかな?と思ったのですが、快く受け入れてくれ(笑)今も3人一緒に寝てます。 子供が出来れば卒業できるかなぁと思ってますが・・・主人は無理して卒業しなくてもいいんじゃない?と言ってくれてるのでまだまだやめられないでしょうね。

直らなかった一夜漬け

041
情けない
試験も夏休みの宿題も一夜漬け、、、。とうとう一生直りませんでした。

それで終わっちゃいました

041
ももんが
わたしは、自分や身近な人に厳しくなってしまいます。友達とかには心が広いのですが、お付き合している人には、「成長してほしい」と思ってかなり厳しい指摘をしてしまいます。 やめようと思っても、気付くと言ってしまっていつも後悔します。 この間、それが原因で「疲れた」と別れを告げられてしまいました。 話は変わりますが、うちの母がこの間言っていたんですが「お父さんに対していっぱい嫌なことあるけど、今まで一度も私の親や兄妹の悪口を言わないの。だから夫婦でいられる」って言ってましたよ。

気がつくと

041
ちーちゃん
テレビを見ながら、本を読みながら、コンピューターしながら右手が右側の髪の毛をくるくる指にからめてます。 力も入りよく抜いてしまうため、心持ち右側の横髪が左に比べて少ないです。 止めよう、止めたい、と思いつつしまった!と思った時にはもう遅く、右指に1、2本の髪の毛が絡まっている状態です。 美容院に行っても前髪あったんですか、と言われる程短くなっているんです、しかも片方だけ。 ああ恥ずかしいざんす。 ぼーっとするのがいけないんでしょうか。 でもぼーっとしないと体がもたないし、困ったものです。

先延ばし癖

041
花粉症
用意することを何でも先延ばしです。 家事も外出用意も… 本当に時間が迫ってきてやっと取り掛かります。 いちおう出来てるので気にしなきゃいいんですが。 「早くしなきゃ」と思いつつグズグズしてるので 精神衛生上悪い気がします。

首の骨をならすこと

041
ポキ
タイトルとおりです。 っていうか、本気でやめたいんです。 ときどき、手がしびれるし。

歯磨きのしすぎ

041
セイシェル
1日に何回も歯を磨きます。 歯がすり減ってるみたいで、冷たい水がしみます。 コーヒー飲んだだけでもう歯磨きです。 お口くちゅくちゅのモンダ○ンとかじゃだめで、歯ブラシでごしごししないと気が済みません。 外食の後はトイレにダッシュして磨きます。 (もちろん常に歯磨きセット携帯) 小さい頃、母は「歯磨き」の躾だけに異常なまでの執念を燃やし(外から帰ったら手を洗うとか、そういう躾はまったくなかった!)とにかく歯磨きだ虫歯だとぎゃーぎゃー言われ、私は食事の時間が恐怖になるほどでした(食べたら「歯磨き歯磨き」って怒鳴られるので)。 磨き方にも死ぬほどうるさく、「そんなんじゃダメだ、まだダメだ」と毎日怒られてばっかりでした。 ものを食べた後、何もしないでいるとじっとしていられないのです…。 ひどいときには1時間に1回磨いてました。 最近ようやく1日に5回までになりましたが、歯には良くないんでしょうね~。

悪癖の矯正法

041
なかむら
トピ主さんは愚痴を言うのをやめたいのですよね? でしたらこんな方法はどうでしょう?旦那様にこう言うのです。「お義母さんの愚痴をあなたに言うのはもうやめたいの。協力してくれる?これから私が愚痴を言ったら、あなたに1000円払うわ!」 100円とか、あまり安かったらだめですよ。少しもったいないくらい罰金をとられないと、やめる気持ちが湧いてきませんからね。罰金が溜まったら、ご主人と何も知らないお義母さんを誘って、美味しいものでも食べに出かけて下さい。

思い返せば…

041
直したい
一つだけ思い当たる事が、 仕事や趣味に没頭している時に、何故か舌を出しています。 端から見たらお馬鹿な顔そのものだと思うのですが、 まず自分は気づいていない。 しばら~くして、一段落つきそうだなぁとホッとしている時に気付いて、 「またやっちゃったかぁ」などと恥ずかしくなってしまいます。

悪癖・・・ねぇ。

041
NON
私は子供の頃からガサガサにむけた唇の皮を剥くクセが治りません。 剥がれかけている皮だけでなく、剥がれる寸前のような少し硬くなってる皮などが凄く気になるのです。 まるで唇に青海苔か何かが張り付いたような感じがするのです。 そしてスッキリさせるためにべろっ!と剥いてしまいます。これがうまく剥けるとある種の爽快感が…。まるで日焼した後の皮がどこも破れずに大きく剥けるような感じの快感です。凄くスッキリします。 お陰様で唇が年中皮剥けで、所により血が滲んだりするひどい状態でございます。 気が向くとリップクリームをたっぷり塗ってツヤツヤ唇になる事もあるのですが、ツヤツヤ唇になるまでの道のりも長いし、ツヤツヤの間は皮剥けないしイライラが募ります。 やっぱり女はプルンとした美しい唇がいいですよね~。こんな唇ではカレシとキスなんて…という感じですね。 何よりヌーディーな口紅が似合わないんだもの。そろそろ頑張ろうかなぁ。

人間カスタネット

041
まつのき
 他人の前ではやらないのですが、夜寝る前に本を読んでいる時など、頭の中に流れている音楽に合わせて口の中で歯をカチカチと噛み合わせてしまう癖があります。唇は閉じています。  リズムをとっている時もあればメロディーに合わせて鳴らしている時もあります。  我ながらすごく不気味だし、もし他人の前でやってしまったらきっとイヤな音が立ってるだろうと思うし、歯のためにもたぶん良くないと思うのでやめたいのですが、気がつくとやってます。  やめたいです・・・。

失敗ばかり。

041
慎治
人に何回も同じ話しをしてしまいます。 夢中になって、たくさんのことをしゃべりすぎて、損をしてしまいます。

わんくん様

041
モカ
わたしもです。28歳ですが、 ぬいぐるみ持って寝てます。 小さいときはモンチッチでしたが、それを手放した後 また運命的な出会いがあり 笑 今は恐竜のぬいぐるみを持って寝ています。 ないと寝れないというほどではないのですが・・・。 ちなみにうちの彼氏も反応は普通でした。一緒にぬいぐるみを可愛がってくれ、ヤツもたまに抱いて寝ています。笑 

ほっぺの内側

041
フルート吹きの休業
の、痛みを感じる手前の皮を、奥歯でプチプチ噛んでます。 よく、薄皮がペロンとなってます。 歯医者に行く時が少し恥ずかしいけど、やめられません・・・。 あと、ポキさんと一緒で、首もしょっちゅうならします。肩こりがひどいせいでしょうか・・・。前の職場では「たけしみたい」と言われてました。(たけしさん、チックだと思いますが、しょっちゅう首を動かしてますよね) でも、これは首の骨が磨り減ると聞き、しないようには努力しています。

ダイエット中なのに

041
次郎
やせたいと思ってるのに、お菓子など、 甘い食べ物が好きなことかな。 最近、服がきつくなってきたから、 マジでやばいのにやめられない。

さかむけを見つけると

041
花沢
私は指にさかむけを見つけるとむしらずにいられません。 そんなことをすればますますひどくなるとはわかっているのですが・・・。 私の指先はぼろぼろです・・・。

くいすぎ

041
あきれ蛙
直したくても直せないこととは、私にとっては「食いすぎ」です! おなかの皮が膨れて針でも刺せばパーンと破裂しそうになるまで食べないと飽きません。 お菓子やキャンデーなどモリモリです。 どなたか、治す良い方法教えてください。

小町への書き込み

041
ホワイト
仕事中だろうと家だろうと止まりませ~ん!

口関係

041
えべれすとん
幼い頃は指しゃぶり。五歳までかかりました。 それを母に無理やり治されたと同時に、爪噛み開始。 これは現在まで治ってません。 不安を感じたりいらだったりすると無意識に手が口に。 思春期に入り、人目が気になるようになると、 爪噛みを外で我慢する代わりに、↑で初めて同じ方がいらっしゃいましたが、 頬の内側の皮を噛む、これが始まりました。 小さい頃は、噛み癖のある子でもあったらしく、 幼い頃の母親との関係が影響している気がします。 三歳頃より色々な記憶がありますが、母に甘えたり抱かれた事はなく、いつも「~しなさい」「~はいけない」と 矯正されていた私。欲求不満の表れでしょう。 今の夫と出会うまでは、寝る時にお気に入りの肌掛けのにおいを嗅ぎながらでなくては寝られませんでした。

きたないです

041
どうすりゃいいんだ
鼻の奥にねじってとがらせたティッシュを入れて鼻くそをとります。鼻血じゃないんだからとやめたいのですがやめられません。鼻の粘膜が傷ついて鼻血もよく出ています。 先日うっかり人前でもやってしまって凹んでいます。

漫画とごはん

041
モカ
漫画をよみながらご飯をたべるのが大好きです。 ご飯をつくったら、さあなにで食べる?とおもっているうちに冷めてしまったり・・・

それが人間なんでしょうけどね

041
おつまみ
いやー、理屈を頭で理解するのと実際に心と行動を変えるのは違うんですよね。 私も、まず姑の発言をウジウジ思い出して体調悪くなったり、夫に八つ当たりすることが第一ですね。 これからも関係を切れないから、「また何か嫌なことを言われるんじゃ?」という不安がいつも頭から離れないせいですねえ。 次に、どんどん太って服も入らなくなり、膝も痛くなっているのに、いざ美味しい物を出されると人より多く食べてしまっていることです。 何より辛いのは、そういう事をしてしまった後のどうしようもない罪悪感です。 そのたびに「私ったらもう情けない・・」と胸が悪くなるのです。 これ自体をやめたいです。

おっちょこちょい

041
慎治
反省しても、すぐに忘れます。 反省ざるには、幾等でもなれますが、3日立てば、忘れます。そして、本当に努力が続かない3日坊主です。 そして、すごくおっちょこちょいです。 貧乏なくせに、買い物を間違えてしまって、余計な出費をしたり、自分の欠点を、自分で分かっていても、「○○は、明日から」と、先延ばし癖があって、なかなか直せません。 すぐに結果の出ることならば、面白くて、やる気になるのですが、結果のなかなか出ないこと、長期戦覚悟が必要なこととなると、「やってられない」と思い、努力したくなくなるのです。 それで、「ドラえもんがいればなあ。」「魔法が使えればなあ。」と思ってしまうのです。 そして、すごく夢見がちです。理想主義で、現実逃避する癖もあります。 子供の頃も、すごく嘘つきで ちょっと調べれば 誰にでもバレてしまう嘘を、バレることなんて考えもせず、ポンポンついていた最低な子供でした。 こういう性格が、あらゆる惨事を招くのは、分かりきっているのに、それも、またやろうとしないのです。 (つづく)

おっちょこちょい

041
慎治
夏休みの宿題も、ピアノの練習も、ぎりぎりになるまでしない子でした。 切羽詰まった時に、泣きながらやる子供でした。 お母さんに工作をしてもらったりもしていました。 更に、家庭科がすごく苦手で、真夜中、家族みんなが寝静まってから、コツコツ努力しても、通知表に最高でも3しかつかなく、とても不器用です。 今でも、料理裁縫家事全然だめです。 買い物はまちがえるし、 食器を洗うことも、掃除をすることも、丁寧にできません。

おっちょこちょい

041
慎治
仕事でも、朝や昼間は自分のペースでのんびりやっていたと思えば、夕方になると、切羽詰まってしまって、急に慌て出し、終業時刻になっても、手が止まらないパターンが続きました。泣きながら仕事をしていた時もありました。 とにかく、おっちょこちょいで、ドジで、要領がとても悪いのです。 友達からも、天然ボケだと言われます。 更に、容姿も美人ではありません。 それも欠点だと思います。 せめて、もっと顔が格好良かったり、美人だったら、「天然ボケ」と言われて人にバカにされることもなく、性格上の欠点を、カバーできるのにな。 と思っています。 救いようがありません。性格も容姿も良くない。 欠点の塊です。

史上最強のおっちょこちょい

041
真治
私ほどのおっちょこちょい、多分いないと思います。 昨晩家族から頼まれた買い物で、大きな買い物間違いをしてしまった。(1000円以上の出費です) 自分の買い物は得意なくせに、人の買い物ができません。 理由にならないと思いますが、現在私は、就職活動が上手くいかなくて、ストレス溜まっている状態です。 注意した家族を、悪者にしてしまったのです。家族へ向かって、「買い物ができないって分かっていて、必ず私に買わせに行かせるんだから。」とか、買い物を間違えたから叱っているだけなのに、自分の失敗を棚に上げて、家族のことを、「鬼」と言ってしまったりしていた。 メモも持たない、レシートも保管しない、それで買い物を間違えて、仕事をしている親の、一日に掛かる分(食費など)以上のお金・時給以上のお金 をネコババをしてしまった結果となった。 全て「天然・とんちんかん」すぎる自分が悪いのに 失敗をした上に、人のことを悪者扱いしていた。 最悪なことをしてしまった。 親から頼まれた買い物なんて、子供でもできるのに、私の管理が悪いため、失敗を呼んだ。 こんなことは、二度とないようにしたい。

史上最強のおっちょこちょい

041
真治
この買い物は、過去にも失敗したことが、数回あります。 一回だけのまちがいではありません。 だから、家族が呆れて、物凄く怒ったのです。 家族に怒られるのが怖いくせに、いつも間違う自分に、お灸を据えてやらないと、もう一生直らないかな。 会社でも、買い物を頼まれることがあるので、メモと筆記用具、そして、レシートは、二度と忘れることはないようにしたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧